mp338 發表於 2005-6-8 21:30:49

Originally posted by 冰之饗宴 at 2005-6-8 14:53:

哈哈!跟我的情況雷同
我本來並不抽煙,所以中心4個月並不難受(抽煙這方面)
沒想到下部隊第一天,就遇到學長退伍
學長硬是推了一根煙過來
還嗆聲說不抽就是不給他面子
會交代裡面的人好好修理
沒辦法,只好抽 ...

我當兵時.薪餉一千多元.現在大概6-7千?
當時一包黃長壽22元.軍用長壽一條110元.每月每人限買幾包?.忘了.5-10包吧?
退伍時.連上會用公費打一個金盤.
我們只發幾包洋煙.花個幾百元吧.

我一直記得剛下部隊時.連上七位上兵退伍.有一人拿兩根洋煙給我..............

wsc880 發表於 2005-7-27 06:04:19

Originally posted by 大盤帽 at 2005-6-8 02:14 PM:
屆退弟兄請全連抽菸..這應該是三軍的傳統吧?!...;)...如果現在連這套規矩都沒了..就太沒人性啦!!..:chr:

菜比八的時候,最盼望的一件事之一就是...有人來打退伍菸!!..可以光明正大地哈一管而不必被集合.." ...
我們連上的傳統是,當梯次不管有多少人退伍,:o一次點足,記得在國安局時,我忘了是哪一梯,連上一次退了13位可想而知除了兩手點滿外,嘴巴也塞滿:lol::lol:,全寢室頓時煙幕瀰漫,好像在毒氣室一樣....慘........:cry2::sppt:

克里斯 發表於 2006-5-1 03:35:37

抽煙阿.......

話說.....學長們那時候黃白長壽似乎很流行的樣子......
現在的話....可能七星比較多喔....
週遭抽七星的很多.....
不過小學弟我不會抽煙.....
我姐的涼煙......就還可以....
那次說要學壞 抽她的煙....還被罵..
"真是浪費我煙"....囧rz|||
至於其他的煙....實在沒辦法....
要經過喉嚨的瞬間....就..咳..咳..咳........:cry:
連學壞都沒本事....:cry:
檳榔也只咬過葉子....一口...就吐掉了...
更別提....那顆.....:cry:
至於酒..........我就很敢喝拉:D
有酒膽 酒量就還好.....
不過酒醉 神志還是非常清醒的說...
只是身體麻痺...也沒宿醉過....
話說....每次喝醉睡覺 很快就會醒了.....
大概是很快進入熟睡階段..所以睡醒精神也會很好...
說真的....一直很懷疑...那些常常喝醉之後..
在那邊"輝阿..爐阿.." 到底是不是真的.....
還只是借酒裝瘋而已....
因為我喝醉都不會這樣說.....:cool:

大盤帽 發表於 2006-5-1 04:10:07

原帖由 克里斯 於 2006-5-1 03:35 發表
話說.....學長們那時候黃白長壽似乎很流行的樣子......
現在的話....可能七星比較多喔....
週遭抽七星的很多.....
不過小學弟我不會抽煙.....
我姐的涼煙......就還可以....
那次說要學壞 抽她的煙....還被罵 ...

煙啊..酒啊..檳榔啊..當兵時,多多少少會沾一點兒啦!!..:L

抽煙....
大一時,因失戀而開始抽..至今戒不掉:Q..當兵菜的時候,一包白長壽,自己只抽3~5支,其餘都孝敬老兵和士官學長..因為沒破冬前,是不能明目張膽抽煙的,所以請別人抽煙,自己順便哈一管:lol..問我這菜鳥為什麼身上可以帶煙??..因為士官每月強制配給兩條白長壽:smk:

喝酒....
當兵時喝最多..但酒量只有台啤瓶裝6瓶而已..部隊慶生會時,不喝都不行..但現在已好幾年不常喝了,自從酒後駕車,開始實施重罰以後..:htwl:

吃檳榔....
這輩子,只有當兵時,在寒冷的山中冬夜(直潭連),卡大門夜哨時,和老兵一起嚼檳榔驅寒..雖然哨上執勤時,是不能吃東西的..:lol..退伍以後,就幾乎再也沒吃檳榔了..

所以,這3項一般人所謂的傷身花錢的嗜好..其實並不會因為當兵,而跟著你一輩子..還是取決於自己要不要啦!!

gigilin 發表於 2006-5-1 04:11:45

唉!說到打退伍菸,這還真的是個陋習!
退伍前,有抽煙的長官與202期的5位中士班長(有一位不抽煙不收),基本每人都要二條洋煙,交情好一點的學弟一條,剩下的學弟就1~5包不等。
然後退伍前一晚,吃喝的酒菜,同梯4人每人分攤5000多塊。
煙加酒菜錢,我大概也花了二萬多........

ps:補充一點,我可是煙酒不沾的!當然,現在還是..........

Joe 發表於 2006-5-1 06:18:21

記得以前莒光夜阿士都會在黑板上寫作文題目,有一次的題目“破冬破百壞風氣”
副連長很幽默的對下聯“打煙請客普眾生”當場得到如雷的掌聲。真是一語道破部隊的文化。
以前業務室退的都是一人一條,不抽煙的一箱泡麵。自己班的也是一條,不分老菜。其它的看交情了。
最後在安官桌都會有一條打散的零煙,自己隨便享用。
最令我映像深克的是在中心,我們班的大專預士班長退伍,把我們班兵叫到業務室,一人發一管。
我們都很懷疑,抽下去會不會出事?他說退伍的最大,儘管抽。我們就照做,果然其他幹部看到也沒管事。
還有就是幾個入伍一兩週後被驗退的(當場退伍),全連蹲在連集合場看他們打煙給班長,又稱兄道弟與班長們抽煙。看得真不是滋味,不過這就是事實,退伍最大。

hpk999 發表於 2006-5-1 08:06:54

退伍煙.也算是軍中一種文化了...
退伍者..買煙.買酒.小菜.算是感謝軍中長官得照顧.也讓學弟分享退伍的榮耀與喜悅....
只是一種.心意及感情宣發.....並無強迫中獎.端看個人意願.只要同梯.同學.講好就好...

MP239 發表於 2006-5-1 08:12:47

還記的當初是在龍勝退伍的;大家也知道民車是不能隨便開進營區的;要領退物令哪天,開車去而車上裝滿了泡麵,香菸(也沒多少;四五箱左右就差不多可以擠滿一台轎車的後座),當時嫌搬進去太累了,所以請大正通融讓我們把車開到會客室門口(與大們相距約100公尺),東西搬完就再開出來,大正說"我要問一下長官"(SARS時期,副指揮官在龍勝當頭)就看大正撥了軍線,掛上電話後就對我們說"可以"

果然是退伍的最大

npb_lions_18 發表於 2006-5-1 09:32:23

原帖由 大盤帽 於 2005-6-8 14:14 發表
屆退弟兄請全連抽菸..這應該是三軍的傳統吧?!...;)...如果現在連這套規矩都沒了..就太沒人性啦!!..:chr:

菜比八的時候,最盼望的一件事之一就是...有人來打退伍菸!!..可以光明正大地哈一管而不必被集合.." ...

雖然小弟我目前已經戒煙二年多了,但是以前抽到退伍煙真的是很爽,最高紀錄一次抽20幾根,一整把說!:L但是輪到我請抽退伍煙都是會抽菸的一人二包七星,連長一條國產菸,連頭仔愛用國貨,沒辦法!輔仔跟督導長各五包黑豆,那沒抽菸的就是三碗四十五元的泡麵,沒辦法,我這一梯只有我一個人先退伍,所以一個人的負擔真的很重!

kreuzchen 發表於 2006-5-1 11:39:35

後備好像不流行請退伍煙...
小弟待過後備三種性質不同的單位, 就是從來都沒人請退伍煙的,
可能是抽煙人口比例大不如前, 估計都不到50%...
像山地連雖然只有17人, 但是抽煙的只有3個人(有兩個會抽但不會平常沒事就抽)。

由於退伍的單位只待了三個月, 只有連上熟, 營上不用熟,
所以只有和在這裡相認的兩個算是同梯的(一預士一預官)一起請了宵夜而已,
因為是空兵期, 連上也只有16個人而已......

倒是本連解編時, 因為要從桃園團管部調去關西, 所以也搞得像退伍請客似的,
管部軍士官+勤務排官士兵約130人, 小弟生性愛嘴砲, 所以中校到二兵都相當熟門熟路的,
由於解編時帳簿要歸零, 所以就砸了15箱飲料+忘了多少泡麵+茶包/咖啡包消化經費,
關係好的、欠人情的就多送幾箱,
關係不好的(動員科科長曾意圖佔用本連20000元經費, 和小弟我在業務上鬧得很不愉快)就免了~
還記得那天是禮拜五, 禮拜天收假隔天就要去新單位報到了,拖到九點多快十點才搞定這些事情放假去。

雖然還是覺得像站上學長們那樣搞比較熱鬧就是了~不過沒機會~
頁: 1 [2] 3 4 5
檢視完整版本: 【忠貞歲月】退伍篇~退伍菸