junhong 發表於 2006-5-2 01:20:51

小弟記得剛下連隊沒幾天~~
便遇到了一批大退潮
退伍前,學長們請全連吃肯德基時
由於剛剛下部隊,我和同梯在內的3個人,還不敢主動去吃,想說等大家吃剩後再去...
後來退伍的學長說這不分先後...要我們馬上去吃,還要多吃點....印象深刻

學長們退伍當日,也看著學長發退伍菸
沒想到竟連最菜的我也有
剛開始我說學長我不抽菸的..
學長就逼著我抽,並說這種一定要抽...抽到了會有好運....抽多..平安退伍喔~~
凹不過學長好意~~當然要抽
也祝福學長..也希望自己退伍這天早點來...
學長也對我鼓勵一番...:)

輪到自己退伍時
也請學弟們抽了退伍菸..
當初學長們鼓勵的話
換成我對學弟們說了~~:o:o

jershiou 發表於 2006-5-2 14:43:48

似乎沒有"山莊"的學長談到退伍煙的習慣
小弟在南監服役時,監裡也流行奉煙
與其他單位不同是:我們是集中存放,想抽的自己去拿,不強迫
加上營區營站只供應"國產煙"
基於愛用國貨,買的都是白長壽
(不買黃長是因為~~那是受刑人在抽的...)
說到受刑人
學弟我屆退前應該打破南監戒護士的慣例
-->宴請受刑人...
其實也談不上什麼"宴請"啦!
就是像不用錢似的,請留營的學弟們一起合資
到營站狂搬東西請受刑人們....這當然是我的主意
大致上是感念他們在我服役時配合我執行相關業務的推行
當然沒說開,是借慶祝過新年的名義順便請客
結果下場是~~玩拳被狂電,灌飲料灌到"狂吐"

營區一些延襲的習慣不只打退伍煙
還有就是"烙"東西
就是向二兵升一兵,一兵升上兵,兵升士,破冬,破百到破月
各種形式的"慶祝"
大致上脫離不了幾種~~
北平烤鴨,肯德基,雞排奶茶...
有時運氣好,一個月連趕"好幾攤...吃到吐   哈

sharka 發表於 2006-5-2 15:25:46

不知道空降別單位是怎樣
我們連上也是會打退伍煙
第一次抽到退伍煙是下部隊不到一週
因為五千跑得進,所以平常抽煙學長也不管
晚上睡的迷糊之時,聽到寢室有騷動
原以為是學長來晚點名了
但起床一看,是幾位退伍的紅軍學長來打煙
時間是當晚的2400之後,一位學長看到我,丟了一包煙過來:「吶,我要退伍了,拿去抽吧」其實我跟這位學長根本一點都不認識。全連將近一百八十人,哪有辦法下部隊一週都認識。原本不敢拿,下舖的學長說:「拿吧!這是學長的心意」於是走到走廊上當場點了一支。這一管煙抽下去可是百味雜陳啊。哪時才輪到我打退伍煙咧?
舉例來講,小弟是0703退伍,因此必須要在0703最後一次早點名後才能拿退伍令
於0702 2359之時開始準備,一旦到0703 0000代表退伍,就可以開始打煙了
所以我們連上退伍煙發放之時都是在半夜

熬啊熬的,終於輪到我們這一梯退伍了
要放三天退伍假之前,先跟同梯一人兩千,一共一萬六(含我八位同梯)買了香菸、糖果、飲料回來
過了午夜12點,開始由士官寢室先發
有抽煙的一條,交情普通六包
沒抽煙的一把糖果兩罐飲料意思一下

士兵寢室,上兵三包
一兵兩包
二兵一包
自己排組的則是一人一條
發完之後也一個小時過後了
轉往連長室跟連長聊天
早上0530一樣起床早點
不過就沒跑五千啦

董事長 發表於 2006-5-4 10:35:46

我退伍的時候是同梯加起來買了一堆日常用品,包含衛生紙、蚊香、洗衣粉、泡麵、科學麵、煙、飲料,77巧克力,好像全部花了一萬吧!
驚訝吧!因為去守海邊的弟兄真的很可憐,我84下部隊的時候,只有一套中心帶的夏季服,其他全是部隊裡的發霉衣服,也常吃不飽,伙食超爛的,米裡面都有米蟲,退伍時大家將心比心,都買民生必需品,沒有分軍階高低,就放在中山室,要吃自己拿。海巡憲兵!可憐喔!爹不疼娘不愛!!

G192 發表於 2006-5-4 12:34:36

原帖由 kreuzchen 於 2006-5-1 11:39 發表
後備好像不流行請退伍煙...
小弟待過後備三種性質不同的單位, 就是從來都沒人請退伍煙的,
可能是抽煙人口比例大不如前, 估計都不到50%...

以前好像並不是這樣的....
不過這個變化不錯。

煙、酒、檳榔這三樣我都不來,當了兵也一樣,不趕這種流行。不過當兵期間煙倒是買了不少,沒辦法,平日情報業務要敬煙的人太多了,所以隨時都有帶打火機和煙。那時候流行水貨的七星、三五與峰,買起來都不便宜,所以很花錢。

退伍前除警備所以外,海防營、憲兵隊、連絡組等友軍單位通通要打發(當然是比較熟的才有),我忘記花了多少錢。後來回到指揮部領退伍令,勤務排又得來這一套......哇勒~~幾梯的啊,排上除了三個同梯的外(和一個從警備所被打回去勤務排的混兵學弟外),其他的通通不認識,還加上警備科的所有長官以及其他科處室的熟軍官,真是吃不消。退伍令的手續,我們人事官還在刁難東刁難西的,後來打了退伍煙才一切順利,真是的。幸虧當初"進口"不少,以"量少質精"來替代這種不必要的"犧牲戰".....

不過說真的,有些傳統當初會流傳下來,有其意義。早期物力維艱的時期,老學長們讓學弟能享受到學長們的一番心意,唉,後來卻有點變質,反而形同另一種變相的"福利"?變成不熟的、不相干的也趁機來伸手索拿,這些人真是搞不清楚嘛!!!

SC 發表於 2006-5-4 15:45:57

我到馬祖連隊,住在連部一個多月後是連上第一次大退潮(1596T,12位學長),
晚點名後兔完體能回寢室,96T學長們在發退伍菸,不知不覺裡收了12支軍菸
都是白長壽,當時菜八八,全貢獻給其他學長.:Q!!

82.05.27晚上,我在外據點,連部總機通知明天船會來,早上0800港口灘檢,
我就將已準備好的退伍菸,發給同據點的學弟,一人一條(也才2位而已),
叫了小黃車直達福澳港,中午就開船,離開了我待了21個月的南竿島......

sharka 發表於 2006-5-4 16:18:17

除了退伍煙之外
小弟同梯與晚一梯的黑軍,送了兩台脫水機給連上
連上原本那兩台已經不堪使用
龍潭冬天濕冷,因此衣物很難乾
連上人多,寢室也大,不洗衣服不洗澡的可會讓寢室芳香滿溢
所以衣服的洗量很大
話說回來,這兩台脫水機十年了,也該報銷了吧?

andre 發表於 2006-5-4 17:45:45

原帖由 sharka 於 2006-5-4 16:18 發表
除了退伍煙之外
小弟同梯與晚一梯的黑軍,送了兩台脫水機給連上
連上原本那兩台已經不堪使用
龍潭冬天濕冷,因此衣物很難乾
連上人多,寢室也大,不洗衣服不洗澡的可會讓寢室芳香滿溢
所以衣服的洗量很大
話 ...
以前連上的脫水機也是退伍學長送的,憲兵最常用到的就是熨斗和燙衣板,所以以前退伍弟兄都會送這幾樣東西回饋連上,至於退伍煙,那是一定要抽的,晚點名之後,隔天要退伍的弟兄會回到連上,請全連弟兄抽煙,然後跟幾位麻吉的找個陰暗的地方窩在一起抽,回憶過去那段時間的去世和對未來的抱負等等。。

說到脫水機讓我想到以前發生在賓館連的鬼故事,連上一位182期士官是緝逃,所以在連上的時間不多,大概對連上弟兄也不是很認得,有一回晚上下大雨,我剛好便衣哨下哨回寢室,脫水機放在業務寢室屋簷下,剛好遇見他,他告訴我他剛剛遇到一位穿軍服的弟兄,渾身濕透在在屋簷下,他問那個『人』這莫晚了在那邊幹嗎,那個人回答他因為頭髮濕了,所以『拿下來脫乾』,我進來時人就消失在屋簷下:L

大盤帽 發表於 2006-5-4 18:25:28

原帖由 andre 於 2006-5-4 17:45 發表

說到脫水機讓我想到以前發生在賓館連的鬼故事,連上一位182期士官是緝逃,所以在連上的時間不多,大概對連上弟兄也不是很認得,有一回晚上下大雨,我剛好便衣哨下哨回寢室,脫水機放在業務寢室屋簷下,剛好遇見他,他告訴我他剛剛遇到一位穿軍服的弟兄,渾身濕透在在屋簷下,他問那個『人』這莫晚了在那邊幹嗎,那個人回答他因為頭髮濕了,所以『拿下來脫乾』,我進來時人就消失在屋簷下:L...
所以..希望台北賓館可以"開放讓民眾拍婚紗"的人,可要考慮考慮"會不會拍出靈異婚紗照"?!..:lol:
p.s..恭請 andre學長 到<鬼話連篇區>,記載一下這段"脫水機奇譚" 的回憶錄!!..:o

可口奶酥 發表於 2006-5-4 18:31:39

講到退伍煙,真是學弟心中的痛啊

不知道本連是什麼時候開始的,

退伍煙=整菜兵時間

剛下部隊沒一星期就有學長退伍(那梯人數還不少)

在打退伍煙時,就是越菜的要塞越多煙,代表對學長的尊敬

於是學弟口中就含著56隻混種煙(白長、黃長、新樂園、七星等),

重點是,要同時點著後,才能拿下來啊....

不過這傳統一直延續到學弟退伍還是照舊(哈哈哈哈~)

我們連上是破冬要請客(代表你可以光明正大抽煙)

退伍則是只有打退伍煙而已...好一點的學弟及營上連上長官...另外再辨個二桌

而我連上我們這梯也才2個人....光退伍煙每人就花了二萬多...外加辨桌每人又花了5千多(都是酒比菜貴啊~)
頁: 1 2 [3] 4 5
檢視完整版本: 【忠貞歲月】退伍篇~退伍菸