eric1611 發表於 2006-11-29 19:03:08

中華民國眾多陸軍弟兄的心聲!

大家好!我加入這個論壇的時間沒多久 在這裡跟各位優秀的憲兵弟兄問好!從我加入這個論壇以來看過許多憲兵弟兄分享在服役時所經歷

的點點滴滴!各式各樣的經歷讓身為陸軍的我們感到新奇或不可思議!但我發現這裡的憲兵弟兄似乎都習慣以"阿步"一詞做為對陸軍弟兄的

稱謂!小弟當年在金門服役時也聽過來我們單位加油的憲兵弟兄說過,因為我是補給業務的業務士 所以就問來加油的2位一兵為什麼都叫

陸軍做阿步,他們就說在中心的教育班長就是這樣叫的所以就自然而然這樣稱呼陸軍弟兄其實身為陸軍的我們很不喜歡這個阿步的稱謂

因為我們覺得有矮化陸軍的意思,就像某位憲兵弟兄所說的   原住民也不喜歡人家叫他蕃仔的意思一樣!!煩請各位憲兵先進是否可以改口叫

我們為陸軍弟兄或友軍弟兄都可以!! 感激不盡!!

十字星 發表於 2006-11-29 19:29:50

eric1611 學長你好
相信後憲論壇中絕大多數憲兵弟兄~都能同意你的看法
三軍本一家:handshake~ 基本上我們是陸軍~憲兵科 .所以也算是陸軍:victory:
"阿步"這個名詞.小弟我也是在中心就開始聽到的~ 算是對陸軍弟兄稱呼上的...陋習
確實應該改口:sppt:
希望不要傷了eric1611 學長及其他友軍弟兄們大家的和氣:handshake

5200928 發表於 2006-11-29 19:48:52

:xd: 這的確不太好聽,但是就站在很多人的立場對立上
友軍看到我們叫”白頭翁”(我們的帽子)
友軍看到空軍叫”少爺”(吃的好睡的好住的好)
友軍看到海軍叫”流氓”(都在海上漂流在陸地不習慣地還在晃)
友軍看到陸軍叫”阿步”(步軍為多)
這都是傳承下來的壞習慣跟稱號:L
但是現在要改還真的要多加努力,不過友軍們應該不用想太多了
現在的學弟不會在叫你們”阿步”了因為..你們看到憲兵會閃的人開始不多了
現在學弟也只會當在渡日子,連想叫都不太會想叫,一切的一切..相信你們現在都看的到了
我也不講太多了(如果我字面上有誤會希望學長跟友軍不要生氣:drl: 我不太會表達,抱歉)

MP0571 發表於 2006-11-29 19:51:26

eric1611 學長你好
其實我也認同我十字星學長的談話
但是"阿歩"這個名稱由來已久
從哪來的有哪來的
實在不是我們這個年代可以得知的
改口?是可以的啦:sppt:
但是可能也只有看過學長這篇文章的才有可能改口
要一時之間通通改口可能有相當大的困難度:L
還望學長多多體諒

Infantry 發表於 2006-11-29 19:53:11

回覆 #1 eric1611 的帖子

eric1611兄,其實憲兵稱非憲兵者為阿步,而阿步稱憲兵為白頭翁或錦衣衛,這種所謂別稱,在世界各國軍隊中應該是司空見慣.就算不在軍中,也會有這種類似的別稱現象,就像警察在台灣被稱為條子一樣.這些別稱或篾稱或暱稱等現象,要在社會心理學的角度下,才能理解.

至於光從字面上,阿步一詞不能說是侮辱(您提到,原住民也不喜歡人家叫他蕃仔的意思一樣.但我要告訴您,那不是矮化,而是侮辱),也稱不上矮化陸軍,尤其對應上真正的陸軍步兵,那可是貨真價實的阿步,臨陣當先的阿步.更何況,矮不矮化,不是用文字就能真正決定的.

我也是阿步的一員,我想身為阿步應該要關心的是,我們的白頭翁到底專業水準夠不夠?除了燙衣服擦皮鞋比阿步還要強之外,到底懂多少執勤相關的法令規章?熟不熟?

至於阿步一詞,我個人覺得,其實還挺親切的.

以上是我的看法,大家交流一下.

b98227 發表於 2006-11-29 20:48:03

回覆 #5 Infantry 的帖子

謝謝警備學長的"讚聲"
我想不過就是"暱稱"罷了..
這個要改真的非常不容易..
畢竟也流傳幾十年囉...
只能慢慢來..慢慢改..
請步科弟兄多多包含..

張致華 發表於 2006-11-29 21:17:39

回覆 #1 eric1611 的帖子

打從在憲兵隊服勤開始,看到陸軍一律統稱阿步
阿步一詞,並非侮辱陸軍弟兄,而是對陸軍的統稱
我們憲兵也是陸軍,陸軍眾多兵科,無法細分兵科的綽號
所以才會有流傳下來的阿步綽號,實際上並無惡意
如同憲兵,或稱白頭翁(還挺好聽的)我們自己都說是烏龜了:titter:
所以不必太在意這個稱謂,這個稱謂聽久了你會自然而然的學會愛上他
憲兵科所稱的烏龜科,就是指其官科遠視下的產物:loveliness:
步科真的要比喻是稱筷子,所以阿步跟筷子,我是投票支持阿步,比較親切:titter:

eric1611 發表於 2006-11-29 22:45:28

SORRY各位!!可能是我反應過度了,我相信大多數的忠貞憲兵弟兄都是對於友軍弟兄都是沒有惡意的!!只是論壇裡有幾位比較資淺的憲兵學弟以為陸軍弟兄都是一些本質學能差的廢物,這才是我最在意的地方,畢竟憲兵有憲兵的專業而陸軍也有憲兵弟兄所不會的東西沒有必要狗眼看人低至於是哪幾位我就不多說因為你們的學長也點過你們了..........

寧安 發表於 2006-11-29 22:59:35

回覆 #8 eric1611 的帖子

報告阿步班長; 小弟烏龜兵來向您報告啦~~ :o

請班長您息怒以及請勿誤會啦, 如同您樓上的魔鬼排副所言... 至少在我們心裡; 阿步這個名詞絕不是 "輕視" 反倒有親切感覺, 況且我們憲兵也都自嘲是烏龜兵啦, 當然; 也有如您所說; 也有些人會會心一笑, 有些人會藉以嘲諷, 不管是陸軍, 海軍, 空軍, 政戰, 憲兵... 等; 都有, 只看用者心態與語調, 以及使用場合, 人人都是成年人, 一眼也能知其意, 不過; 我們還是先向班長您解釋一下, 也可看時機; 我想只要不是心存嘲諷, 就當做是親切也無可厚非啦, 就好像我們稱警察有時也會學港片稱之... 阿sir, 三軍本是一家親; 報告班長... 搞定了吼, 大家... 我們三軍永遠是兄弟的啦~ :handshake

chrishuang 發表於 2006-11-29 23:10:38

回覆 #8 eric1611 的帖子

艾瑞克兄

如果就廣義陸軍來說,憲兵也是阿步的成員之一,尤其是在77 ∼80 年間的憲兵部隊,除了憲令部自己玩的憲兵野戰營隊抗之外,部分的學長還參加過常泰長青等師對抗演訓,也一樣跟步兵弟兄們一樣的野戰行軍,而且憲兵也是陸軍的一個兵科,雖然平常大部分的友軍看見我們出勤任務時,莫不驚慌落跑。

且的確如你所言,除了一般的陸軍五項戰技之外,陸軍會的戰技,憲兵搞不好是大外行,如陸軍的砲兵技能(如榴炮射擊演訓之類),憲兵百分之一萬幾乎用不著:L ,雖然目前憲兵單位已設立了所謂的憲砲營,但哪也只是等於陸軍步兵單位的火力支援單位(配備120迫砲),跟實際的砲兵單位差的遠。又如空特部隊的技能,一般的憲兵部隊恐怕永遠是不可能會學的(除了 MPSSC 等特戰單位)

以我服役時的經驗,77年時我服役單位所參加的憲兵野戰營隊抗過程中,裁判官由陸總部北考支援,在營隊抗結束後,裁判官給我們的評語是:除非是中華民國陸軍單位全部XX,否則絕對不可能叫憲兵單位上第一線作戰:drl:

因此不必因為阿步一詞就感覺被貶低的意味,至於我憲兵內有少部分人的自認為比步兵優越,就把那當成是少數眼睛長在頭頂的白目,不必理會,因為你我都是中華民國共同的後備軍人,何必分的那麼清楚呢!:victory:
頁: [1] 2 3 4 5
檢視完整版本: 中華民國眾多陸軍弟兄的心聲!