神龍 發表於 2007-4-16 01:51:48

阿杜大大
被腿帶勒住 這可能性也很大
以我疊傘為例
一萬英呎高空約3300公尺跳出 5秒拉傘
傘開後疊到地面約45分鐘
我又是最上面一頂傘 全身傘具套帶承受腳下5人重量
也可能是原因之一

JOE大大
這邊我解釋一下
除了人本身重量外 帶越多東西 掉的越快
基本上如果以一個60公斤的人從1萬英呎自由落體跳出
他初速是零 5秒後加速到每小時100公里
8秒後脫離風帶(飛機發動機的尾風) 是以每小時274公里往地面衝
若直接向下 垂直向地面 會到達300多公里的速度
因此正常一個60公斤重的人
傘不開的話
從1萬英呎到地面 只需68秒左右

您看到的國外跳傘影帶 大都是屬花式跳傘
有競賽型跟瘋狂型
汽車 摩托車 空中玩接球 這修大都是瘋狂搞笑型
但滑板跟人體隊型變換則是休閒型的國際競賽
附加這些裝備 還能在空中優遊自在 隨心所欲
則是靠跳傘者本身的平衡力與大自然對抗

人體在空中 可靠肢體的改變來變換方向
翻跟斗 前進後退都是靠平衡與不平衡的肢體來控制
但您問說人體在高空中可以藉著滑翔延長滯空時間嗎
理論上可行
但目前大都靠身體的衣服來維持滑翔力
如在腋下到大腿間 在跳傘服上加裝一片布料
如飛鼠般的裝扮 來增加滑翔距離跟減少下降的速度
一般我們稱這種服裝為蝴蝶裝

但是蝴蝶裝靠近身體處必須開孔 不然手會收不回來
會無法拉出引導傘(傘張開後 傘上有個白色小傘 那就是引導傘)造成直接摔死
美國剛開始研究時 就好幾個這樣身亡
拉出引導傘才可藉由引導傘的阻力 拉開全部的傘衣使開傘程序完成
如此解說 不知是否可以
有問題盡量問 沒關係
我盡我所學來回答

jojonick 發表於 2007-4-16 02:33:10

感謝神龍長官精闢的解說,小弟有個不情之請:
能否請神龍長官簡述整摺傘衣的流程呢?
例如是攤在地上摺?還是以掛勾將頂端處吊起來摺?

神龍 發表於 2007-4-16 11:15:40

原帖由 jojonick 於 2007-4-16 02:33 發表
感謝神龍長官精闢的解說,小弟有個不情之請:
能否請神龍長官簡述整摺傘衣的流程呢?
例如是攤在地上摺?還是以掛勾將頂端處吊起來摺?
jojonick大大
您說得摺傘方式在神龍來說都要經歷
一般傘兵的傘具都是在傘房 放置在摺傘桌上 固定來摺

神龍傘具 剛開始PC 傘時 實習的時候是在傘桌上摺
跳過大概3次後 因為沒時間到傘房去跟保傘人員搶傘桌
就隨邊在草地上找棵樹當固定點 直接摺
到後來方塊傘 則是 隨便找地方攤開隨便摺
看過我摺傘的 80%不敢跳我摺的傘

摺傘過程 我以方塊傘做例子來說
不過先說明 國外要能自己摺傘必須經過有執照的摺傘員認定後
才能自己摺

首先傘具可分以下幾個部分 我從頭講到尾
1.引導傘
2.主傘傘衣
3.減震帶
4.傘衣側翼
5.傘繩
6.內傘包
7.外傘包
8.套帶

1.傘具攤開後 首先找出正面跟反面 把正面朝上攤平
2.找出操縱繩 把操縱繩上提 查看是否有亂繩或繩索相絆
3.找出風孔 並按風孔數 理平傘孔傘衣
4.把風孔及傘衣依順序重疊在一起 成一長條型
5.整理傘衣及操縱繩在移動中是否有亂掉
6.找出主傘側翼 並理平
7.把防震帶往上拉 並藉此檢查傘繩是否平順
8.將防震帶 側翼及部分傘繩向上摺疊
9.將長條型傘衣向下重疊於剛防震帶傘繩側翼那部份傘衣上.
10.壓縮傘衣並壓出空氣使傘型縮小約一個小書包大小
11.把傘衣塞進傘內包內 (這時如果不易塞入 請使用拳頭 腳掌)
12.將傘包立起 以之字型之方式往套帶方向將傘繩固定於內傘包內
13.將內傘包 放於外傘包主傘位置 並使用一小段傘繩把內傘衣包起來
這個階段很多人都是拳腳直接往傘包砸下去 因為很難封包
14將引導傘拉直並黏好 摺成圓筒狀 塞入腿帶處引導傘袋內.
15.封包完成 檢查套帶之快解勾 傘包外觀 3環解脫器 有無異狀
16如無異狀 順利完工

以上動作 都是要自己完成 因為別人也在摺自己的傘
使用時間大概15-25分鐘最標準
超過此時間 鐵定被公幹

摺傘大概情況講完了
中間還有部分因為牽涉到專業名詞跟一些小細節 我省略
希望大家看的懂

b2221122 發表於 2007-4-16 11:20:17

憲兵也有掛傘徽

學長我之前去接外據點的時候看到那時據點的士官他有掛傘徽的說
          是不是志願役的士官兵都可以去參加跳傘訓練然後結束之後掛個傘徽阿

神龍 發表於 2007-4-16 11:33:06

原帖由 b2221122 於 2007-4-16 11:20 發表
學長我之前去接外據點的時候看到那時據點的士官他有掛傘徽的說
          是不是志願役的士官兵都可以去參加跳傘訓練然後結束之後掛個傘徽阿
現在我不知道
但以前只要是支援大武營勤務的憲兵或憲兵官
不管志願役或義務役 一律接受傘訓
傘訓完訓 方可胸前掛傘徽

現在的三軍官校 好像都有到傘兵來受傘訓
但詳情我沒去問 所以目前情況 我不了解

sharka 發表於 2007-4-16 12:10:19

報告b2221122 學長
神龍老大解釋的差不多就是這樣
以小弟的經驗綜合論壇上學長們的說法
應該是志願役比較容易出現這樣的情形
也就是有支援大武營的衛哨,然後經過轉屬到別的憲兵單位去
若該單位主管沒意見,是可以在甲服上掛著傘徽的
許多待過空特的將官,還是習慣在軍禮服上別著傘徽
如同美軍的軍服一樣,只是美軍不管是那個單位或是什麼服裝,有經歷傘訓,那種傘徽布章就是跟著到退伍
國內憲兵則是以金屬傘徽為主,倒還沒見過布章的傘徽出現在憲兵弟兄的左胸口

sharka 發表於 2007-4-16 12:13:45

雖然這一張照片神龍老大看了會血壓升高
但為了眾弟兄
小弟還是硬著脖子貼了
http://www.dcphoto-man.com/cpg/albums/wpw-20060613/IMG_9111_nEO_IMG.jpg

請神龍老大可依照圖片稍微講解一下傘具的各部名稱

sharka 發表於 2007-4-17 09:10:48

神龍老大經過一整晚的努力
終於將神龍傘的各部位名稱給添加上去,提供有興趣者觀看研究

b2221122 發表於 2007-4-17 09:22:48

回覆 #28 sharka 的帖子

學長   我想請問一下主傘總有一個不小心出錯的時候(國軍的東西實在不可靠 尤其是聯勤的)
      那從學長到入伍到退伍的時候有聽過幾個例子是傘具出問題的情況嗎?

sharka 發表於 2007-4-17 09:38:51

我自己在跳傘到退伍,沒聽過在這時期有出過問題(起碼就小弟的印象)
因為只要出問題,查出來是傘具本身問題的話,負責摺該頂傘的保傘弟兄,一定會被判軍法,就算退伍了也一樣
所以傘具內會有一小本保傘記錄卡,詳記記載傘的出廠時間、使用時間與摺傘時間,摺傘人員要簽名以示負責,也就是說摺一次就要簽一次名。

倒是有聽過演習時因為緊張,不小心將副傘給拉開,或是因為跳傘人員過於密集,造成蛙跳的情形。
其實聯勤的傘具很好用的,這畢竟關乎到人命,加上我們的製傘也有數十年了,我這倒是沒擔心過

跳傘時還遇到一位保傘班長是我們社團的,比我早入伍一年,他看到我很驚訝,我也很驚訝,最驚訝的是其餘的同梯跟其他保傘學長,因為他出現時是值星班長,我居然敢大聲直呼他的名字:titter:
我所跳的第一次傘就是他摺的喔:loveliness:

他要退伍前我還打軍線跟他聊天,然後我們的總機聽不下去了,直說:「兩位班長,不要聊天了,要不然外線打不進來」:titter:

頁: 1 2 [3] 4
檢視完整版本: 神龍養成之初級跳傘