Alex1964 發表於 2007-5-8 12:15:15

216B的回憶-死守中正紀念堂

應該是民國75年吧老學長應該記得.宋美玲夫人自美返台在中正紀念堂有個活動.當時奉命全營出動在活動前三天進駐中正紀念堂.並且實施人員管制勤務.
當時我被分配在大中至正門,總共六個人守著,嚴禁任何人出入,當時長官有交代會有各種單位會想辦法偵測你們自己小心吧,當時兩廳還未完成還是屬於工地階段.所以安檢特別花時間,我只記得一位負責紀念堂綠化的人在抱怨說我們憲兵將裡面所有的花卉都翻了不只一遍...還有所有可以移動的通通不放過..我想活動過後那些綠化大概要重新來過了..
第一夜沒啥狀況換班也正常,但是第二夜就熱鬧了,只聽到裡面到處喊來喊去,我想大概偵測的人翻牆進來被發現了吧..因為負責大門管制也不敢擅離崗位參與追逐..下半夜總算是安靜了我們也換班回營區休息..路上聽其他同學說裡面可熱鬧了好幾個翻牆的被發現都被逮了有司令部的,有七海的,還有國防部的..真暈阿..
隔天就是活動日了.大門一直沒人偵測..我想今天一定會有狀況下午一上哨就集合學弟商量對策,因為一上去就要站12個小時(當時是便衣哨)兩個人到門後休息..四個人守著前面四個門洞..一下午過去除了遊客想進去被勸導離開外一直沒啥動靜..到了1800..肚子餓了..奇怪沒人送便當..又不能離開崗位..2000肚子餓的咕咕叫依舊沒看到有人送餐來..2200以經餓到頭昏眼花了..門口除了好奇的遊客外啥都沒有..(我要去吃飯勒..下午待續...)

5200928 發表於 2007-5-8 12:20:53

報告Alex1964學長,學弟我以撐在地上等待後面精彩的故事,看來有是一篇好文章了

:xd: 報告學長我以卡好位子了,如果有學長要前面一點聽要快喔,慢了就聽不到了

bala@syr 發表於 2007-5-8 12:54:49

報告學長
學弟聽說過這段往事
聽說當天中正紀念堂藏進了2000個憲兵學長
而且臺面上完全看不到人
真是佩服你們
是挖地洞躲進去嗎?

sbwu 發表於 2007-5-8 13:07:03

原帖由 Alex1964 於 2007/5/8 12:15 發表
應該是民國75年吧老學長應該記得.宋美玲夫人自美返台在中正紀念堂有個活動.當時奉命全營出動在活動前三天進駐中正紀念堂.並且實施人員管制勤務.
當時我被分配在大中至正門,總共六個人守著,嚴禁任何人出入,當 ...

報告學長,

你們那時候有配備短警棍之類的裝備嗎?還是手銬、無線電(有狀況時烙人來支援)之類的?

那幾個門挺大的,萬一真有人蓄意鬧事、聲東擊西、或發酒瘋之類的,恐怕不好處理。

俺也要搬椅子來聽學長講故事了。:titter:

Alex1964 發表於 2007-5-8 13:23:32

0000依然沒有動靜只有我們六個人肚子餓的咕咕叫的聲音..我跟學弟說0200要下哨了等下哨再想辦法找吃的吧..0200裡面依然人聲鼎沸追來追去..我想今夜來偵測的人一定傾巢而出了吧..我們六個人依然固守大中至正門..等換哨.0230沒人換哨..我想完了八成裡面太熱鬧了沒人來換哨,招集學弟大家湊錢東湊西湊湊出70塊..派一個學弟出去隨便買個東西填填肚子吧...02400..學弟回來說周邊沒有賣東西的又不敢跑太遠怕查哨:L 大家只能撐下去吧..
終於天色漸漸發白重點勤務要開始了..我們幾個兩眼發昏情緒也極差..0630連長出現了..跟我們說昨夜裡面太忙了所以沒人換哨..(可理解)但是反應說沒吃飯..連長說查一查..最後回覆我..他們忘了我們這個哨所以.....(無語)那早餐勒..唉...也忘了..而且正式勤務開始了也來不及吃了...(哭泣)...
0700學生開始進入大中至正門..最能安慰我們情緒的是一批批進入的女學生..嘿嘿嘿..突然發現一名便裝中年男子跟隨著女學生進入大門並且手上拿著扁平木棍乙隻,我與學弟立即攔截盤查身分並將木棍奪下..該中年男子也頗為吃驚並立即解釋他是教官..哈哈找到發洩對象..我們請他出示證件..沒帶..由於無法確認身分不予放行..此時身旁女學生證明他是教官而且校長也來證明確認是教官..我們此時質問為何帶木棍..教官....小小刁難10分鐘我們還是放行了但是將木棍沒收了.
活動順利進行約中午我們開始收隊回營,在車上連長特別為我們六個人準備了麵包跟牛奶..那時..真是人間美味..回營後第一件事就是臥倒...找周公去也..醒來找同學聊天才知昨夜裡面可是熱鬧翻天了..一個同學告訴我昨夜他時在太累了找個牆腳坐下來想要假寐一下.結果牆外面丟進一個包跟著跳進一個人..我同學只站起來喊了一句..站住不要動..就逮了一個偵測的..獎金500喔..我們站大門的一個偵測的影子都沒有..大概是我們六個個個雄壯威武所以進行偵測的人就不來了...嘿嘿嘿....
(不知有沒有當時也在執行此勤務的學長學弟也說說當時裡面的一些狀況):xd:

Alex1964 發表於 2007-5-8 13:31:09

原帖由 sbwu 於 2007-5-8 13:07 發表

報告學長,

你們那時候有配備短警棍之類的裝備嗎?還是手銬、無線電(有狀況時烙人來支援)之類的?

那幾個門挺大的,萬一真有人蓄意鬧事、聲東擊西、或發酒瘋之類的,恐怕不好處理。

俺也要搬椅子 ...

呵呵..當時是手無寸鐵..連無線電都沒有否則我們不會餓了一天沒人理..我們會派到到大中至正門是因為我們是反突擊排出來的,一個人對三個人應該不是問題..再來勤務執行多了一般狀況處裡應該不是問題..所以連長才會把我們丟在那不管的..嗚嗚嗚..

MP269C570T 發表於 2007-5-8 13:37:30

回覆 #5 Alex1964 的帖子

報告學長:
帶扁平木棍的教官,應該是要扁不聽話的學生妹吧:titter:

Alex1964 發表於 2007-5-8 13:43:36

原帖由 MP269C570T 於 2007-5-8 13:37 發表
報告學長:
帶扁平木棍的教官,應該是要扁不聽話的學生妹吧:titter:
我們在刁難那位教官時有一堆學生妹在旁邊偷偷的笑..那時..心裡真...呵呵...只可惜沒人塞紙條給我們:drl:

noechen 發表於 2007-5-8 14:00:55

原帖由 Alex1964 於 2007-5-8 13:43 發表

我們在刁難那位教官時有一堆學生妹在旁邊偷偷的笑..那時..心裡真...呵呵...只可惜沒人塞紙條給我們:drl:

哈哈~~小弟有一次出勤,就和學生妹在那邊聊天了喔!呵呵~~~~

那是啥米勤務忘記了!呵呵~~~~

然後我們輔仔還有來看!還和我一起拉喔!呵呵~~~

喔!前提是:小弟和國安局的警勤隊很熟了!所以……

查理 發表於 2007-5-8 16:28:21

回覆 #5 Alex1964 的帖子

按照學長所說的
前一天應該是下午2點上哨
本來應該是凌晨2點換哨(12小時)
最後一直拖到中午才收隊

看來這次勤務
一次上哨就有22小時吧
真是佩服學長們的能耐

當年勤務不論從國安單位一路以下
都是戰戰兢兢
不斷摸哨測試警衛安全

跟後來noechen兄
所描述的 勤務內容
「輔仔跟兵一起找妹妹哈拉聊天」
而國安局的警勤隊因為很熟
所以沒有任何關係