evan3833 發表於 2007-7-3 11:53:32

20年前的7月1日

20年前的7月1日
是憲兵忠貞369梯次入營報到的日子

當年是先抽陸軍再從中挑選憲兵的
收到兵單(憲兵)的當下不知是喜是悲
我老哥說:你怎麼那麼衰?
憲兵當時是僅次於海陸第二硬的兵種
以現在來看
我很榮幸我曾是中華民國憲兵的一員

入營前幾天辭去工作
跟女友去山莊度個假後
就等著7月1日的來臨了
心中忐忑不安自然不在話下
入營前一天當然睡的不好

時候終於到了
起了個大早到鎮公所報到
胸前被貼上貼紙
兵役科人員簡單的講話後
全都被帶到竹東火車站去了
許多的家人也跟著湧入月台
我是那種從來沒離開過家的老么
所以媽媽還在車窗邊努力的對我交代與安慰
火車啟動了
揮了揮手後
我心也開始難過起來
因為許多家人都是含淚相送的
車上竟有我同鄉同學開始哭起來

車到了新竹站再轉火車到桃園站
出了車站有好幾部桃園客運在等我們
上了車
經過一些爬坡
車子開進了憲兵訓練中心
第一印象就是廣場上一大群穿白上衣紅短褲的學長們坐在地上對著我們歡呼及鼓掌…
(之後我們也對著後期學弟做同樣的一件事)
在慧敏大禮堂簡單的體檢與整隊後
我們部分學兵被帶到貼有4號的建築物
它叫做第七連

班長開始叫我們在衣服堆中找適合的尺寸
這時的班長已經開始罵人了
中午我們還穿著便服被帶去用餐
沒吃完是因為心情加上真的很難吃
下午被幾個班長訓練儀態及基本轉向動作
接著一個瘦瘦穿汗衫的長官來教我們幾個踢正步
到了晚上才知道他是我的連長

到了晚餐前後
還有人陸續報到
原來我們這梯有花蓮及澎湖的兵
當晚
我們在教室寫了一封對著黑板抄的家書回家
外頭則是充斥著學長們出操的聲音
再再吸引了菜鳥們的注意

上了鋁床輾轉難眠
聽到費玉清唱的晚安曲
我對著窗外望去
只見到整排整棟建築物的燈火
我知道那是長庚醫院~

我們到第二週才開始會客
許多同學看到家人當場哭
第五週才開始放假
7..8..9..10這四個月的訓練
的確可以把一個男孩操成男人
結訓時班長告訴我們
別高興..真正的累是下部隊才開始
好奇的學兵們抽完分發籤總是問東問西
班長告訴我219B是南投憲兵隊

10月底放完結訓假後回中心報到等分發
在特車連接我們的是一個219B182期的班長
他在車上說219B是在基隆
這時才知道原來中心的班長是在唬我

一週的光復營區銜接教育訓練後
11月初
跟其他3位同學到位在東六碼頭的港口分隊報到(219B3C)
當晚便站夜哨
這是憲兵隊頂樓的對空安全哨(乙服)
陸續有人上來曬衣服
見到人我只會笨笨的叫長官好
這是中心班長教的!

菜鳥生活真的比中心還要苦的多
中心10點一定上床
在這裡一定是12點以後才有可能睡
加上又一定有一班夜哨
一晚真的睡不到3小時
中午又不敢躺
真不知如何熬過來的
集合挨括不新鮮
被丟甲鞋不新鮮
挨揍也不新鮮
全身甲服到頂樓積水處做伏地挺身是每週一次
下來趕緊再將全套甲服洗燙一次
就是這麼操出一身筆挺甲服的

幾個月過去了
憲兵隊勤務熟悉不少
我們也必須開始集合學弟
就這樣
一梯傳承一梯
連集合後期學弟也有學長在一旁指導

77年5~6月
219營進入莒園整訓
我在這裡破冬
破冬後身分地位的確不同
可以公開抽煙
夜哨也少了許多
連班長對你都客氣不少

77年8月
219營移防慈湖地區
我被派去支援內洞口營部警衛班
這裡是我當兵兩年過的最快樂的時光
雖然每天仍有夜哨
但因為已是中鳥身分
加上又接下營部採買
所以受到某種程度的尊重與禮遇
我在這裡破百也破月

78年6月中
219營再度回到莒園整訓
我已經不入列操課了
每天頂多就是幫忙業務士出公差
或到泳池去玩水
至多是到餐廳幫忙打菜
通常在部隊進來用餐前
我們已經在寢室躺平了

6/29日這個在部隊的最後一晚
跟入伍前一天一樣睡的不好
但是心情及身分與兩年前相比是截然不同
6/30一早
我們4~5個退伍上兵向連長及敬完禮
走出連部
部隊剛好在集合中
跟大家揮揮手
跟我交情不錯的189排副還專程武裝跑過來提醒說我今天仍具有軍人身分
要我們小心別犯錯

幾個專程來接我的朋友陪我一起走出莒園大門
衛兵學弟很禮貌的開門並敬禮
回禮後
回首望了望莒園大門
兩年憲兵生涯就在此刻畫上句點
複雜心情可想而知

我特別請朋友把車開至一橋之隔的憲訓中心繞一繞
經過公西大街
這是中華民國憲兵的必經之路
我下車到西側門看了一看
看到裡面的學兵們在操課
聽到他們聲嘶力竭的殺聲
這正是兩年前的我
門口衛兵哨長很自然的警戒起我來
我告訴他們說我是20分鐘前才從莒園退伍的369T
他們對我這個今天退伍學長投以羨慕的眼光

10點多就回到家
媽媽為我去市場買菜
外省老兵的父親淡淡的說了一句:退伍啦~

現在的我已經是兩個孩子的父親
基於巨蟹的念舊個性
總是難忘這2年的點滴
至今仍常去慧敏營區、光復營區、基隆隊及慈湖地區(營部已拆)
唯一沒再看到的是莒園
只能透過論壇裡的幾張相片來回憶莒園

我老婆看我常上論壇
她常說:你那麼喜歡當兵當初幹嘛不去當職業軍人?
我回她:妳那麼喜歡買化妝品妳為何不去賣化妝品?
她不懂
她不懂當兵在男人心裡的重要性
如果她也跟我們一樣苦過這一段
她就能體會了

至今
跟這裡大部分人一樣
常會夢到當兵的片段
更常回憶起這2年的一切
拜網路及論壇之賜
讓我們的記憶可以更加鮮明地呈現及連結來
當憲兵是一種榮譽與責任
有後憲論壇的存在及各位學長的相伴是後憲之福
最後我要說…
當過憲兵真好!

1002782 發表於 2007-7-3 12:19:13

報告學長 相信在這個論壇上每個人的心情都是跟你一樣的 憲兵這兩年的生活 及一點一滴
我想是我一輩子 難以忘懷回憶 雖然很辛苦 但是我很驕傲 我曾經是忠貞的憲兵

忠貞478

看完學長的回憶錄
雖然時空背景差了10幾年
雖然受訓過程我們比您輕鬆多了
雖然下部隊後的學長學弟制已沒那麼變態了

但是入伍與下部隊的心情卻相去不遠
我也是從新竹站上車
桃園站下車後~坐客運至公西營區
在車上時~帶兵的長官都很客氣
讓人有當兵沒有那麼嚴苛的感覺
班長也沒有那麼不親民的感覺
直到開始分發
包包被倒出來~~班長們什麼髒話都出口時~(只差沒有動手)
才知道~~原來...........真的根報告班長一樣....(不...是比他更機車)

後來漸漸適應中心生活後~~也接近結訓日子
下部隊後~~
發現二兵原來比學兵還不如(在中心時一直很想掛上二兵階)
一直到破冬後~~才慢慢感覺到一些些的尊嚴
但是上頭還有上兵....
但是破大冬到退伍這段時間
卻是我當兵最快樂的日子
:xd:

jason606 發表於 2007-7-3 12:28:35

報告學長..部隊中所有的酸甜苦辣..只有親身經歷過才懂得那個滋味..
我也以曾經身為憲兵部隊的一員為榮..

Alex1964 發表於 2007-7-3 12:31:13

跟你一樣..我們都是退伍20多年的老芋頭了..那一段的成長之路真的是沒當過兵的人所能了解的..其實我老婆也說過相同的話..我頗能認同您所說的..

a84669974 發表於 2007-7-3 12:36:28

回覆 #1 evan3833 的帖子

男人一生最難忘的一段回億~但也是最常聊的回億~

過程中~我難忘二兵時的辛苦:L

~但也是難忘上兵時的快樂:titter:

但一切以後都會在我腦海記憶裡面深藏~直到永遠

1002782 發表於 2007-7-3 12:38:06

報告369梯次 學長 我入伍雖然是在慧敏營區 但是報到後我們那一梯次全被帶到山下 堅實營區 堅實營區 睡的是木板床 還有每次睡覺時 高速公路來往聲音 現在想到還蠻懷念的 過陣子要跟 未婚妻上台北 我想去堅實營區附近走走看看 可是我被我未婚妻罵說神經 我跟她說 很多事你不懂 男生當兵 當時辛苦 跟多年後 想去看看的心情

忠貞478

wenrin 發表於 2007-7-3 12:57:21

凡走過的,必留下痕跡...

人生中有些事在發生的當下是很痛苦的,很想趕快脫離,脫離不了時,只有告訴自己千忍萬忍的要熬過去...

這些事,放在回憶裡卻是最美的,現在也難想得透當初是怎麼撐過去的,大家細心檢視自己的軍旅生活,說起來,不就是痛苦與甜美的滲和,趴下與起立的交替,淚水與汗水的交織所組成的嗎 ?

曾為了欠下捍衛國家義務債的我們,很努力也很認分的用年輕的歲月償還了這片土地上的人民,現在算算,國家除了給了我們強健的體魄,比沒操練過的人更不容易生病外,同時也狠狠的把我們年輕的日子烙印上"憲兵"二字,這個烙印,我們擦不掉,我想也沒有弟兄想擦掉,因為,這個烙印,可是得來不易的一生榮耀啊...

若有酒杯,現在的我會舉杯向各位弟兄乾杯,祝年輕時一起穿那至高榮譽憲兵軍服的我們,有時空交錯的共同的記憶乾杯...,祝年輕時一起趴在地伏地挺身..大太陽底下跑向無止盡終點的我們共同歲月...給他乾杯...

台灣之翼 發表於 2007-7-3 13:01:06

跟你一樣感受到當兵的回憶一面,我是76/7/16入伍的,忠貞370T,小學長1T,我中心先在堅實,結訓在慧敏,入伍前一天,剛好是政府宣佈解嚴,或許時空背景的轉變,常常回憶起軍中往事,憲兵以前是領袖的鐵衛軍,家世要清白,能當憲兵是一種光榮和福氣,雖然中心比別人久,但受益也良多,本月15日我就退伍18年了,日子過的真快,從以前20歲小伙子,也要步入中年了,希望各位先進能秉持憲兵之精神<永失忠貞>,繼續把它發揚光大,讓下一代也知道他的父親曾經是忠貞憲兵.:sppt:

SC 發表於 2007-7-3 13:14:28

原帖由 evan3833 於 2007-7-3 11:53 發表
東六碼頭的港口分隊報到(219B3C)
當晚便站夜哨
這是憲兵隊頂樓的對空安全哨
報告evan3833學長:
您也待過基隆港啊!! 真是親切,想必您一定見過很多傻呼呼的菜二兵,
背著大背包要搭AP艦去前線吧!! 想想自己雖然苦,但至少在台灣吧.

另外,請問對空安全哨,是要監視來往的飛機嗎??
頁: [1] 2 3 4
檢視完整版本: 20年前的7月1日