lioneye 發表於 2007-8-24 16:04:12

續菜鳥上高登之運補

上高登部隊之前指揮部下令(抽到高登新兵與北高辦事處士官都加入運補)
我們一群菜鳥就被帶到白沙灣坐船上海軍LCU上:funk: (我是陸軍耶怎會上海軍艦勒)
原來是要從海軍LCU到比較外海那邊接運砂石(太空包那種)與油桶.....當搬運工人嗎(不是的是要用吊軌從貨船吊到海軍LCU上再運到北竿)
當時的風浪還真大.天氣又冷(全部新兵都只有迷彩服穿在身上沒有避寒大衣)真是名副其實的勤儉建軍啊.............:L
第一天的運補日子還好.晚上則是從海軍LCU登上民間的貨船上睡在貨艙的砂石中
第二天一樣回海軍LCU上繼續..但我都沒提到吃飯問題喔(因為偉大的運補官居然忘記外海有幾位困苦耐勞的高登弟兄)所以第二天一整天都沒飯吃..之後依然回民間貨船過夜.上船時船老大問我們晚餐吃了沒.我們才一一的說一整天都沒吃飯........
馬上船老大致電話上指揮部開罵(哇不愧是海上工作人家)順便準備一些乾糧.罐頭還放幾塊A片給我們看.第二晚到是睡在貨船的休息室裡......平順的過了一個夜晚
第三天哇靠海浪變大了.一樣還要繼續運補完~~
真是邊運邊吐加上風雨交加.飢餓轆轆的(才吃完便當沒多久馬上就餓了)新兵正在長大嘛~~~:titter:
晚上居然睡在海軍LCU上環境馬上變得不錯了有床耶.又可以洗澡呢.海軍弟兄煮了熱騰騰的麵條慰勞(苦了三天有代價了)
但我居然被分發至最上鋪(介紹一下喔海軍LCU的床鋪分三層一.二層都ok第三層呢你睡了曚想翻身)上床鋪要用側身上去.天花板馬上快貼到你的眼前:L
經歷了約一個禮拜運補辛苦(運補官則給了我們半天的假上塘歧村溜搭溜搭)

SC 發表於 2007-8-24 16:23:37

原帖由 lioneye 於 2007-8-24 16:04 發表
要用吊軌從貨船吊到海軍LCU上再運到北竿
報告lioneye兄:
這我不懂耶!!:L
運補不是由LST開口笑在處理嗎 ? 有民間的船加入運補!!
我當時是LST搶灘上南竿馬港,再由弟兄來清運,看來,你們
的確比我們辛苦,向北高指揮部弟兄致上敬意!!

lioneye 發表於 2007-8-24 16:35:48

回覆 #2 SC 的帖子

因為太空包必須使用吊軌上碼頭用開口笑也無法運
才使用這種方法的.....
開口笑也有載運是直接衝上沙灘搶運.我當完2年開口笑只有運過1次..
完全使用人工跟卡車....油料用人推運其餘的使用軍卡載運
我很想用連接圖片給你看看但是那是別人的網站我無權啊
至於在高登島就完完全全使用人員運補了....
我碰過最重的有發電機.用木板裝置發電機下方之後用人力拉繩子拖動
給SC兄一張高登碼頭相片
http://www.matsu.idv.tw/attach/matsu-2e3ef21370d814067bf34f8ea4e7343c.jpg

aldrich 發表於 2007-8-24 20:14:34

原帖由 SC 於 2007-8-24 16:23 發表

報告lioneye兄:
這我不懂耶!!:L
運補不是由LST開口笑在處理嗎 ? 有民間的船加入運補!!
我當時是LST搶灘上南竿馬港,再由弟兄來清運,看來,你們
的確比我們辛苦,向北高指揮部弟兄致上敬意!!

看到高登的照片
讓我想起我們部隊駐守北碇的歲月

每次都要趁漲潮時搶灘
所謂搶灘就是船一靠岸,已經等在岸上的弟兄們,
就趕緊一個接一個從船上往岸上搶,
然後趁退潮前趕緊讓運補船離岸!

使用民船運補也常常有!
有時人員返台休假回來也會用漁船送上北碇

我退伍不久就傳來一個不幸的消息
我退伍坐上的那艘軍艦
剛從台灣送回來收假的本連弟兄

就在幾名弟兄們從X X 墩坐上漁船準備上北碇沒多久船就翻了,
(當時我正在回台灣的船上)
事後清點人數,少了一名第一次返台的資淺弟兄
搜救未果

後來對岸透過紅十字會通報過來,
屍體飄到對岸了
該弟兄的父母最後決定
就讓該弟兄直接葬在對岸(原因、細解我不清楚)

也算是因公殉職吧!

lioneye 發表於 2007-8-24 23:56:37

回覆 #4 aldrich 的帖子

我對北碇那邊的環境滿好奇.不知道學長有相片可以看看嗎.....:loveliness:

sharka 發表於 2007-8-25 00:01:58

:funk: 北碇.............?
這不是某單位的總機代號嗎?
我們單位是清河

台灣之翼 發表於 2007-8-25 00:07:54

回覆 #6 sharka 的帖子

北碇是金門一個小島的名字,上面只有部隊駐守,沒有老百姓住,在那裡的部隊好枯燥乏味,我是沒去過北碇,但聽一些人說過那裡的生活.

aldrich 發表於 2007-8-25 04:26:32

原帖由 lioneye 於 2007-8-24 23:56 發表
我對北碇那邊的環境滿好奇.不知道學長有相片可以看看嗎.....:loveliness:

這就是小弟心中的遺憾!
我們當年金門前線的第一線管制極嚴!
請注意呦!
我說的是第一線!
不是金防部高司單位或是後勤單位!

防區、崗哨、武器通通規定不能拍!

但是非軍事區的景點(例如古崗湖、太武山勿忘在莒勒石)可以照!
所以我們休假時,會向照相館租照相機,到景點拍照!
然後交給照相館老闆洗!

偶爾有人偷偷觸犯禁忌!
那也得要有人可以洗!
金門當地照相館我們是絕對不敢送洗那種照片的!
那就得要帶回台灣!
但是港口、機場的安檢人員、憲兵都是很嚴格的!
至少對我們陸軍是這樣!
行李通通翻出來檢查很常見!

膽子小的,退伍前偷偷就地銷毀!
膽子大的,就八仙過海、各顯神通!想辦法夾帶!
常常是將還未沖洗的底片......................
能帶回台灣的,大概所剩無幾!
就算九死一生帶回台灣了,也沖洗出來了!
也不敢輕易示人,自己珍藏自己看爽!

至於小弟我,當然是奉公守法的囉!
只有一些很俗的景點照片啦!

aldrich 發表於 2007-8-25 04:37:34

回覆 #6 sharka 的帖子

呵呵呵!
北碇恰恰是小弟所屬連隊在小弟退伍前最後一個駐地。

北碇是一個真真實實的存在!
跟東碇一樣!
只有死守沒有退路!

但是我們島上的砲!
79年底時,在一次驅離射擊時!
神準的擊沉了對岸的船隻!

因此還驚動到國防部派員上北碇島調查關切!
深怕引發與對岸無法控制的後果!

謝庚霖 發表於 2007-8-25 09:21:44

馬祖東莒可能沒有學長北碇砲一般的神勇
倒是搶灘的記憶歷歷在目
退伍之前
恰巧守衛港口接泊班
常需與憲兵班合作
把人從船上接下來
當時東莒港口十分簡陋
有時海潮風向不對
還需穿潜水褲潛水鞋加上救生衣
潜到冰冷的海水中搭鐵架木板橋
讓人走上岸