SC 發表於 2007-8-30 08:12:59

原帖由 aldrich 於 2007-8-29 22:16 發表
auau兄自己也是馬祖外島兵!
也分享您的故事呀!
報告aldrich班長:
我來幫auau兄回答,順便洩他底:xd:
auau兄是陸軍1678 T(82.03.16~84.03.16),
單位是馬防部69砲兵指揮部,
野戰砲兵642營1連.

是我69砲指部裡最硬的單位,要329戰技,要戰備,要清運,要夜行軍,要拔河,要跳砲操..............

我總是很敬佩他們,常聽到:就砲~~~~:L

lioneye 發表於 2007-8-31 22:03:33

回覆 #21 SC 的帖子

其實我在新兵時非常的恨老學長們
因為剛到高登時真的很痛苦.比狗還不如
但到後期時慢慢的佩服老一輩的學長們
因為你們真的比我還苦上好幾倍啊.構工之外
還必須應付許多的不當管教(雖然我也有被不當管教過)
但你們比我受的苦還多更多啊
在此接受小弟我敬禮說聲學長們辛苦了

auau 發表於 2007-8-31 22:56:33

原帖由 SC 於 2007-8-30 08:12 發表

是我69砲指部裡最硬的單位,要329戰技,要戰備,要清運,要夜行軍,要拔河,要跳砲操我總是很敬佩他們,常聽到:就砲~~~~

祺兄
賣安餒共啦(別這樣說):L
硬的單位很多 , 大家都有辛苦的一面 , 再苦也不敢跟老前輩比 , 學長應該看過照片以前都是光禿禿一片的荒島:L
怎連拔河都說出來充數:xd:, 不過真的砲兵臂力還算不錯防區大賽敗了精誠連拿下獎杯:titter:

原帖由 aldrich 於 2007-8-29 22:16 發表

不知auau兄處理廢彈有沒有穿什麼防護裝備呀?
雖然我猜應該也沒有!
只是還是想問一下!

auau兄自己也是馬祖外島兵!
也分享您的故事呀!

學長
廢彈處理的防護備就是草綠內衣 , 甚至更多時候是打赤膊:L
每顆彈都是從碉堡老舊彈藥庫挖出來 , 以人力接龍搬出來 , 汗水流不止 , 別說那時沒防護裝備 , 就算有~恐怕面對砲彈山 , 穿剛鐵打造的防護裝備都沒用 , 遇到那次彈藥大翻堆 , 規模很龐大 , 所有連隊皆清出老舊彈藥 , 那次北竿某彈藥庫清點時還不小心炸死兩個
個人文筆不太好 , 軍旅生活繁忙不清 , 也不知該寫些什麼~只適合插花的份:L, 偶爾看到別人文章~己身有類似經歷來屁上一兩句:gud:

lioneye 發表於 2007-9-1 01:52:55

回覆 #23 auau 的帖子

北竿某彈藥庫清點我滿懷疑是不是有清點到黃磷彈
不然一般會有專人帶領清點~~有安全措施的
黃磷是碰到空氣最可能自燃引爆的.一般都會在黃磷庫房旁邊置個水缸
如發現黃磷彈發煙時立即丟入水中與空氣隔絕.不然就趕快逃命
我當兵時最不會去碰黃磷庫房的連彈藥士都很不想去開啟庫房
黃磷庫房是用一種類似帆布棚來隔絕空氣與潮濕.開啟帆布棚時要小心因為不小心會被黃磷嗆傷
所以學長制度來交接是一種很神聖的任務.萬一沒把完整經驗傳承或者學習者帶著一種愛學不學的心態~那麼爾後整理二次大戰的兵器與彈藥不難還會發生遺憾.........
這種經驗小弟當初也是被學長.班長嚴格教導與趴下學習.基數學習.離開學習教導出來的
一定是印象深刻啊~~~~~小弟如有寫得不好請學長們糾正謝謝

lynette 發表於 2007-9-1 09:09:18

http://www.jhes.km.edu.tw/2007/cont6/cont-65.htm

可以觀看金門各島嶼的照片
有興趣的人不妨去看看,
順便回憶一下當年你的駐地.

aldrich 發表於 2007-9-1 09:34:21

原帖由 auau 於 2007-8-31 22:56 發表
那次北竿某彈藥庫清點時還不小心炸死兩個 ...

這就是我說的呀!
阿兵哥的命不值錢啦!

有聽過65步槍槍管麻膛!
叫一些陸軍部隊士官到靶場出射擊任務,用子彈射擊來清麻膛的嗎?
小弟就出過幾次這種任務!(我們部隊用得是57步槍)
好在沒有膛炸!

aldrich 發表於 2007-9-1 09:39:28

原帖由 lioneye 於 2007-8-31 22:03 發表
其實我在新兵時非常的恨老學長們
因為剛到高登時真的很痛苦.比狗還不如
但到後期時慢慢的佩服老一輩的學長們
因為你們真的比我還苦上好幾倍啊.構工之外
還必須應付許多的不當管教(雖然我也有被不當管教過)
...

外島的生活品質跟任務本來就是很辛苦的,
何況是外島的外島,那些不毛之地!
除了阿兵哥大概沒人可以活得下去!

幹譙是一定會的啦!
體力、以及各種壓力的多重考驗!
正是我們成長的原動力呀!

平安退伍最真實!
恭喜您!
光榮完成國家所給我們的任務!

funpi 發表於 2007-9-1 10:00:35

原帖由 lioneye 於 2007-9-1 01:52 發表
北竿某彈藥庫清點我滿懷疑是不是有清點到黃磷彈
不然一般會有專人帶領清點~~有安全措施的
黃磷是碰到空氣最可能自燃引爆的.一般都會在黃磷庫房旁邊置個水缸
如發現黃磷彈發煙時立即丟入水中與空氣隔絕.不然就 ...

印象中...
是北高守備區的公兵營X連彈藥庫翻堆時
雷管意外掉落地上引爆相當數量的其他雷管
殉職的戰士是多於兩位的

auau 發表於 2007-9-2 04:04:08

原帖由 funpi 於 2007-9-1 10:00 發表

印象中...
是北高守備區的公兵營X連彈藥庫翻堆時
雷管意外掉落地上引爆相當數量的其他雷管
殉職的戰士是多於兩位的

的確我也記不太清是殉職多少個 , 保守估計兩個:L
那時在清點 , 聽到這消息真是感到心驚又遺憾
長官可知道另一演習意外(虎X堡)? , 那次連上緊急派了二十多個衝至馬醫捐血 ,
可惜依舊挽不回...我也記不清是殉職多少個? , 不過最少三個起跳...

如同aldrich學長所說 , 阿兵哥命不值錢!
事實上我所知兩年中意外殉職不止這兩起 , 但自裁或他人幫你裁:L 的(人數)比意外更多..
何必將生命換成區區幾萬塊 , 非戰時~儘量讓自己平安退伍才是真的

aldrich 發表於 2007-9-2 04:28:06

原帖由 auau 於 2007-9-2 04:04 發表
的確我也記不太清是殉職多少個 , 保守估計兩個:L
那時在清點 , 聽到這消息真是感到心驚又遺憾
長官可知道另一演習意外(虎X堡)? , 那次連上緊急派了二十多個衝至馬醫捐血 ,
可惜依舊挽不回...我也記不 ...

一般這種以前都是跟父母說殉國啦!
以前的父母也就不會再問了!
唉∼∼
頁: 1 2 [3] 4
檢視完整版本: 續菜鳥上高登之運補