guangxi 發表於 2007-9-22 21:55:32

有在太平岛服役过吗

請問壇上有弟兄在東沙的太平島服役過嗎,在壇上這麼久,也多少聽到一些弟兄所說的外島生活等等,但是好象說到島,太平島上也是有部隊呀,請問上面有憲兵嗎,能否發一些照片來看一看,如能把在太平島服役的經歷說來,那是更加好了,

小弟只有这一张图片,也是从大陆军事论坛上转摘来的

兵哥 發表於 2007-9-22 22:23:44

回覆 #1 guangxi 的帖子

太平島在南沙群島.不是在東沙.
以前是海陸在駐守.現在是海巡的天下.島上沒有憲兵啦.
同事的兒子是海巡的.上島半年後即調回本島.

guangxi 發表於 2007-9-22 22:32:08

回覆 #2 兵哥 的帖子

小弟在一些論壇上見過某文章說:在南沙守島的解放軍海軍有一年還曾到太平島上與國軍官兵共渡春節,國軍官兵也有到南沙解放軍所守的島嶼上共歡。

以上的內容不知是否屬實,但是我是看過中央電視臺製作過的記錄電影時,說過,當年國軍為了配合解放軍海軍收復南沙,曾讓解放軍的船艇在太平島停靠一個星期補給,這是蔣公公開允許的。

funpi 發表於 2007-9-23 04:40:23

原帖由 guangxi 於 2007-9-22 22:32 發表
小弟在一些論壇上見過某文章說:在南沙守島的解放軍海軍有一年還曾到太平島上與國軍官兵共渡春節,國軍官兵也有到南沙解放軍所守的島嶼上共歡。

以上的內容不知是否屬實,但是我是看過中央電視臺製作過的記錄 ...
如果沒有官方證實的話
我會認為那是謠指部發的公文
姑妄聽之也無妨

另外
貴官指的應該是民國六十三年中(共)越(南)的西沙沖突吧
據我所知
那不是南沙
南沙在我海陸健兒固若金湯的防守下
是沒有敵人敢越雷池一步的

guangxi 發表於 2007-9-23 04:53:40

回覆 #4 funpi 的帖子

兄弟所言極是,是西沙海戰

當时,解放軍東海艦隊過臺灣海峽的時候,國軍的軍艦還打開探照燈為東海艦隊開路,之後,對在西沙作戰的解放軍海軍進行一個星期的補給。

大陸的很多軍友們都說:在民族大義面前,蔣公和毛公一樣受人尊敬

捌壹 發表於 2007-9-23 08:05:53

没必要吧

鄙人觉得,东海舰队要跨越台湾海峡去西沙跟侵我领海的越南作战?不至于吧,那南海舰队跑哪去了?让近处的南海舰队歇着,调距离遥远的东海舰队来打仗?:L
鄙人对海军不懂,不知道这算不算笑话。
再,网上好象有很多文章也对这个“當时,解放軍東海艦隊過臺灣海峽的時候,國軍的軍艦還打開探照燈為東海艦隊開路,之後,對在西沙作戰的解放軍海軍進行一個星期的補給。”作了避谣。
所以,我觉得这事不可信。 :L

guangxi 發表於 2007-9-23 08:34:22

回覆 #6 捌壹 的帖子

八一兄,小弟也是看了中央電視臺的軍事記錄電影后,才也在此說的,這樣好了,如您想瞭解,可以在那麼視頻的網站中打入:西沙海戰。這四個字,我相信會有我看過的這段視頻的,有些是完整的,有些是分幾段的,請您好好欣賞

kyslin 發表於 2007-9-23 13:19:07

原帖由 捌壹 於 2007-9-23 08:05 發表
鄙人觉得,东海舰队要跨越台湾海峡去西沙跟侵我领海的越南作战?不至于吧,那南海舰队跑哪去了?让近处的南海舰队歇 ...

這段事情在台灣好像是完全沒聽說過﹐在老蔣﹐兩岸對恃的那個年代﹐好像.......不太可能﹐不過如果不曾發生過﹐中國的電視為老蔣偽造這種正面的形象好像也沒必要。謎~

guangxi 發表於 2007-9-23 16:33:47

回覆 #8 kyslin 的帖子

蔣介石一生中最閃光的一句話
西沙海戰   

戰果:消滅越南驅逐艦兩艘,護衛艦一艘,魚雷艇三艘。水兵700多人。俘200人,包括美國顧問斯那德。   

過程簡述:1974年1月18日,越南政府不顧中國一再警告,派兵侵佔中國西沙永樂群島,並與守島民兵發生衝突。從而展開了西沙海戰的序幕。   

南沙海軍火速支援,無奈越南艦隊噸位和火力都有絕對優勢,雖然中國海軍浴血奮戰,但是漸漸力不能支。緊要關頭,中央火速調動東海艦隊支援。然而,東海艦隊必然要通過臺灣國民黨海軍封鎖的臺灣海峽,如何安全通過,成為了中國海軍的一個難題。   

中南海,有一天,鄧小平關於這個問題來向毛澤東請示,毛澤東沉思很久,鄧小平正要走時,毛澤東說了一句話:直接走。

中國人民海軍通過臺灣海峽的消息很快被臺灣國民黨得知,當臺灣海軍司令向蔣介石請示如何應對時,蔣介石說了他一生中最閃光的一段話:“你不知道西沙吃緊嗎?”畢竟蔣介石明白,國共之爭屬內鬥,在外地入侵的時刻,中國人還是會團結一致的。蔣介石又指示說: “你們要一路護航,保證艦隊安然通過。還有準備補給船,給前線送給養。”   
   過了幾天的一個傍晚,東海艦隊通過臺灣海峽時,在遠處警戒的國軍艦艇靜靜地觀察著,正當東海艦隊的官兵們手心出汗的時候,突然,國軍的艦艇上的探照燈亮了,燈光照在東海艦隊船隻的200米前方,大鳴三聲,當東海艦隊通過後,國軍艦艇的大炮對著空曠的海域打了三炮,祝願共軍兄弟旗開得勝,東海艦隊的官兵後說:還是自己人好呀。
  結果,出乎東海艦隊意料。國民黨海軍不但大開綠燈放東海艦隊過海峽,而且一路護航,保證了艦隊的安全。此外,幾十艘臺灣補給船開赴西沙前線,為前線的解放軍戰士運送食物和淡水。   

1月20日,東海艦隊如期抵達前線,雙方兵力對比發生了巨大變化,中國海軍形成絕對優勢,將入侵越軍幾乎全部殲滅。   

西沙海戰是中國海軍戰史上最光輝的一戰,從某種意義上說,他是國共精誠合作的結果。而蔣介石在此事件中的表現讓人感動,也讓我們對他有了一個全新的評價.   
   西沙海戰前,臺北的某一天,蔣經國召開新聞見面會,有一位西方記者問道:假如中共與越南發生戰爭,中華民國政府什麼辦?
   蔣經國說:兩岸都是中國人,西沙是我中華民族故有海域,中共不打,我們打
   記者會上掌聲響起大概十五分鐘不停。

以上為對中央電視臺軍事記錄電影的詳細文字概括,如有差異,請見諒。

如若大家都不相信,小弟找到影片后,传上来与弟兄们共同欣赏,在这件事情,小弟以人格保证,我不说假话。

guangxi 發表於 2007-9-23 19:30:10

事实是真的

弟兄们,我终于找到了影片,看完后,我哭了,我真的哭了,没想到,几十年的恩怨,在此时民族大难面前,两岸的最高领导人都作出了最高的民族气节,谢谢蒋公,愿蒋公永远健康

以下为转摘自优酷网的视频,请弟兄们欣赏,欣赏后请发表评论

http://v.youku.com/v_show/id_cc00XODAyNjY1Mg==.html

西沙自卫反击战2

頁: [1] 2 3
檢視完整版本: 有在太平岛服役过吗