小天天 發表於 2008-7-7 19:00:41

有參加過520總統就職典禮時的鎮暴部隊

小弟我在憲訓中心時剛好遇到陳小扁就職典禮
想當然在訓練中心是被操鎮暴操操個半死
當時在受訓時就有問過班長們有過發生的利子可以參考嗎
班長是說有一次一位營長級的被民眾托出去打結果
就全面出動就營長了講了也忘了差不多了
就在519時入註總統府旁的台銀警戒
剛好帶我們這組的是士官長跟我們說不要緊張
又不一定會暴動
等到520時我們全員都穿鎮暴裝警戒
就等著無線電發出警報
有學長有過鎮暴的經驗嗎

sbwu 發表於 2008-7-7 19:14:45

原帖由 小天天 於 2008-7-7 19:00 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
小弟我在憲訓中心時剛好遇到陳小扁就職典禮
想當然在訓練中心是被操鎮暴操操個半死
當時在受訓時就有問過班長們有過發生的利子可以參考嗎
班長是說有一次一位營長級的被民眾托出去打結果
就全面出動就營長了講了 ...

營長掛彩那次應該是發生在 1994 年夏那次,當時我還在中心當學兵,有看到電視畫面。
電視畫面上的憲兵是乙式服匝勤務腰帶戴小帽棍子拿著就衝出去攔人了,可能太突然了。

那次可能也是最後一次憲兵與群眾雙方都有掛彩的群眾事件,後來的群眾都理性平和多了。

小天天 發表於 2008-7-7 19:42:49

我記得當時還在憲訓中心的時候中士班長有說過
必要時可能會帶槍出去
因為在之前319槍案所以比較緊張
在整理裝備時也都把防彈背心都拿出來
整備要在520時用
但是後來只帶鎮暴裝奇美棍短棍方盾電盾出門
那時在中心被操演時我最喜歡的是大家一起跑步的聲音
碰碰~碰碰~碰碰及我們大吼叫的雄壯威武.......
聽到這種整齊的聲音有如壯大的部隊在前進
現在回想起還有點懷念被操鎮暴操的感覺

join149 發表於 2008-7-7 21:12:26

轉述憲兵軍官擔任化防教官兼鎮暴教官的話

中士班長說的話就是太扯了,帶槍是不太可能,更何況是民主社會
我上過核生化的教官的課,目前應該還在當該科教官
他是憲兵中校,兵科化防,他說明當初要如何對付紅杉軍的配套措施
說明了,鎮暴警察實際上是可以控制場面了
因為鎮暴警察有很多鎮暴隊形,場面失去控制還有後面水車支援,
別小看那水車,是可以把人給沖走
萬一真的鎮暴警察不行,憲兵部隊的鎮暴裝備可是來的比警政署的專業
只是不想拿出來而已,有橡膠槍,水車,還有著,CS膠囊
當過兵的都知道CS膠囊是多可怕的東西 聞道後,立即帶走
我也蠻懷念當時跳鎮暴操的感覺,至於CS膠囊的毒氣空間
我不敢在進去了,就算有機會也不敢

生哥 發表於 2008-7-7 21:35:00

回3哨小天天學長

建議您要不要把第二段話,稍為修改一下,必竟這裡是公眾地方,有些字眼可能會讓人誤會及反感,說真的;小弟在役時,群眾事件非常多,但我們從沒聽過要帶“那玩意兒”出去,感謝您囉:handshake

join149 發表於 2008-7-7 21:50:33

回覆 5哨 生哥 的帖子

報告學長,當時我的化防教官阿授課的時候,也是有問我們
鎮暴的時候要拿什麼:一堆學兵回答跟他一樣,步槍手槍
教官說明:拿步槍,天壓你們要幹麻,要跟戒嚴時期的事件一樣媽
教官真的很專業,他可能是指揮各種鎮暴部隊,憲兵如何處置的教官
可惜他是化防教官,跟鎮暴的教官不同,當時鎮暴教官官階上士
鎮暴教官說要不是訓練時數不足,我們只學梯形、平形、斜型陣型.
憲兵化防教官補充鎮暴說明
憲兵鎮暴策略.前提是戒嚴或者保安大隊的鎮暴警察和替代役抵擋不了時
攻擊裝備:短警棍.長警棍、橡膠槍、CS膠囊(情況危即使用)
輔助攻擊兼驅散:鎮暴水車
防護裝備:鎮暴服裝、鎮暴頭盔、方形盾牌、圓形盾牌、電盾(有攻擊性)
可惜我不是學長他們,參加過紅杉軍鎮暴,他們是跳鎮暴操跳到結訓
學弟也順便說明鎮暴簡介

不過我是有聽過抱著槍睡覺的憲兵故事,可能是小天天他聽錯了
事情是台海危機、就是台灣選總統的時候,對岸發射飛彈,
那時候我只有國中巴,旁邊的同學說他表哥在憲兵單位服務,他們都抱著槍彈
算是超級警戒的狀況、更是緊張,
學弟說明:憲兵的危害他人生命的武器,只會對敵軍不會對人民
就算危害元首官邸和總統府安全,只會使出以上的裝備,因為沒人抵擋CS膠囊
因為暴民不會無聊到抗爭還攜帶防毒面具的

兵馬俑 發表於 2008-7-7 22:07:59

回覆 5哨 生哥 的帖子

帶那個鎮暴
學弟有經驗
記得民選第一屆總統時,由於時機敏感,本單位有帶那個東西加彈,不過當狀況來臨時,上頭有交代把東西留在台北賓館裡,裝備只有著鎮暴裝,衝往戒備點就位,幸慶那次平安度過,害我還搶一件防彈衣穿說:L

189 發表於 2008-7-7 22:35:29

原帖由 小天天 於 2008-7-7 19:00 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
小弟我在憲訓中心時剛好遇到陳小扁就職典禮,想當然在訓練中心是被操鎮暴操操個半死
當時在受訓時就有問過班長們有過發生的利子可以參考嗎?
班長是說有一次一位營長級的被民眾托出去打結果就全面出動就營長了講了 ...
有學長有過鎮暴的經驗嗎
哩供啥? 你問有學長有過鎮暴的經驗嗎?
在我們那個年代,應該要問"誰沒有鎮暴的經驗!"
我們那時比較亂一點,群眾事件(鎮暴)比較多,大部分的弟兄都有實戰經驗啦!

帶"傢伙"到現場是不至於啦!當時再怎麼亂,群眾頂多丟汽油彈而已,
石頭磚塊算是剛剛好而已,好像沒聽過群眾帶槍耶!
所以帶比較有"攻擊性"的瓦斯槍應該就夠了!

忠貞647 發表於 2008-7-7 23:45:27

學長學弟
319本人正在整訓營整整呆了半年的基地
所以囉5205鎮暴哈哈算是聊解
武器只有鎮暴裝備
長短警棍與各式盾牌還有分配項場蒐證與逮捕組的任務分配
還好是紅杉軍事和平理性的要是換成以前美麗島時代的抗議民眾後果真不敢想
相信各位學長學弟歐有看過相關影片真的嚇人
不過當時壓力真的很大場外鑼鼓昇天長官有交代要是突破警戒線 憲兵出動絕不可讓抗議民眾突破否則有好看的
至於有沒有帶致命武器應該是沒有
軍人是不能有政治立場

cooper 發表於 2008-7-8 00:17:28

或許我沒有很多學長經驗多,但應該也不少啦!從80華統演習,81民進黨包圍台北車站,光華商場拆遷我都有參加過啦!
頁: [1] 2 3 4
檢視完整版本: 有參加過520總統就職典禮時的鎮暴部隊