陸總部 發表於 2008-8-26 19:47:56

原帖由 maton 於 2008-8-25 22:30 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
您這麼一說,心頭的疑問越來越強烈了......

常在論壇中見到諸學長學弟談及下部隊抽籤之種種,

但小弟卻怎麼也無法從過往記憶中搜尋到這一部份,

依稀只記得在中心的某日,教育班長直接告知部隊單位為313營, ...
-----我也是教育班長直接告知大家的駐地番號-----
莫非早期憲兵下部隊都不是自己抽籤的嗎?
希望80年左右的學長或學第來說分明.謝謝

bala@syr 發表於 2008-8-26 20:50:20

原帖由 陸總部 於 2008-8-26 19:47 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif

在下印象所及至少78年底時應該沒有抽籤這回事情
唯一的例外是外島籤
我們那梯(407T 大專預士149)是先志願後來因為志願人數太多才把這些人集合起來抽籤
其餘的人分兩種:單位選兵和班長代抽
選兵的當然是優先被調走   其他班長代抽天曉得是怎樣作業的(搞不好根本是吹電扇)
單位選兵也分順位的
第一優先是 211B + 機車連
第二優先是 司令部警衛連 + 229國防部營 + 各總部營(含230警總營)
第三順位是 司令部通一 通二隊
至於各指揮部特車/兵器連, 軍犬隊, 特勤隊等等需特殊專長
有的根本早就內定了有的要另外考試
最黑的應該是司令部和指揮部勤支連我從來都不知道他們是怎麼選兵的標準在哪裡
當然這些單位也常常從基層部隊拉人就是了

小民 發表於 2008-8-26 21:47:06

我記得我們是有抽籤的,以前的情形我是不太清楚也不知道是什麼時候改的可能要請學長為我們講解一下            謝謝

陸總部 發表於 2008-8-26 22:07:58

回覆 22哨 bala@syr 的帖子

有可能喔.我176公分.分發到當時的陸軍總部
天曉得班長代抽是怎樣作業的.隨便說了就算
--陸總部是不須要輪調(整訓完還是回到原駐地)--

pandaliao 發表於 2008-8-26 23:14:56

回覆 哨長 小民 的帖子

其實憲兵中心有兩個月的時間是憲兵訓
人令就以經到部隊了,並不是到部隊才分發的
要不然我們要如何領兵
一般除非到指揮部被兵器連選走
要不就不會變動了

maton 發表於 2008-8-26 23:31:16

回覆 22哨 bala@syr 的帖子

感謝您撥冗為後進們解惑。

這是小弟目前聽聞過最合乎當時時空環境與慣用手段的說法了,

對於解析困惑許久的服役部隊『身世』問題和填補這段回憶的缺口,

有著極大的助益哩!

JIM 發表於 2008-8-27 12:47:57

原帖由 he162a1 於 2008-8-25 00:11 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
記憶中..
有分2年役與3年役的兵役政策年代..
抽籤時.上前抽籤者如傳來"海軍陸戰隊"時..全場一陣歡呼聲...:T331:
----------------
高中畢業後抽一次籤,不過那時候我已經在讀二專了,去區公所時太晚已被代抽是陸二特,不過真的在現場聽到一位抽到陸一特1號,現場大家拍手叫好,畢業前有一次放假後回學校,同學都在討論他抽到什麼海陸或空軍,心中覺得懷疑,結果有人去教官那裡問才知道是憲兵不用抽.另外一件事我有和同學聯絡看什麼時候入伍,因前一年只有一個梯次(338),等到8月還沒收到兵單打電話到同學家結果他媽媽說他去五股當兵了,原來我們那一年分2梯,害我又等了3個月.

寧安 發表於 2008-8-27 14:32:22

原帖由 陸總部 於 2008-8-26 19:47 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif

原帖由 bala@syr 於 2008-8-26 20:50 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
在下印象所及至少78年底時應該沒有抽籤這回事情
唯一的例外是外島籤
我們那梯(407T 大專預士149)是先志願後來因為志願人數太多才把這些人集合起來抽籤
其餘的人分兩種:單位選兵和班長代抽
選兵的當然是 ...

報告學長))) 學弟也來幫忙補空洞... 小弟民國80年底憲訓結訓時; 外島籤是粥少僧多... 大家搶破頭去抽, 島內籤... 整個連隊是有帶隊去中正堂由特殊單位(憲特, 211營, 機車連, 忠貞連... 等)先挑兵, 再來~ 由連上學兵代表一人抽了一支籤後; 全連就帶回連上由班長直接唱名報中籤單位... 好準確的抽籤效率~ :xd:

憲訓各連代表抽籤時; 哈~ 沒人看得到最前面發生了什麼事, 場景就是; 全連到齊, 前有憲訓指揮部長官, 再前才是籤筒... 所以; 啥都看不到~ 有參與抽籤, 但輪不到動手自己抽就是了... :xd:

GVMonkey 發表於 2008-8-27 18:50:24

回覆 28哨 寧安 的帖子

被學長您這麼一說 害我熊熊開始 霧煞煞..............
我也忘記當初分發部隊是怎麼抽了.............
除了特勤選兵 是如學長所說的在中正堂排好隊 等待點名
至於司令部與各指揮部勤支連 要有相當的背景才 可以進得去
只知道 最後是那一營就是了............

呼叫那個 港梯A))))))))))))
到底當年我們有自己去抽單位嗎????
有請港梯A 幫忙現場還原..........

bala@syr 發表於 2008-8-27 23:47:51

原帖由 寧安 於 2008-8-27 14:32 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif

報告學長))) 學弟也來幫忙補空洞... 小弟民國80年底憲訓結訓時; 外島籤是粥少僧多... 大家搶破頭去抽, 島內籤... 整個連隊是有帶隊去中正堂由特殊單位(憲特, 211營, 機車連, 忠貞連... 等)先挑兵, 再來~ 由 ...

看樣子你們比較好命
憲訓中心還做做樣子搞個全梯大抽籤(當然也是假的:xd: )
看樣子被人捅過
在下78年在堅實營區受士官訓根本沒有碰過這種事情
只記得某個晚上大家都在教室擦槍沒有排任何訓練課程也沒電視可看
突然班長跑來說:各班排頭排二,立刻去二樓寢室躲起來,沒事千萬不要下來
原來是211和機車連人事官到了班長先來救我們啦
本來大家躲的好好的突然連長出現(印象中他是前特勤隊射擊隊隊長 或許他覺得連上的士官沒被人選去蠻丟臉的)
把我們這群待宰羔羊直接拎到連集合場排排站
先由211和機車連長官"挑貨"
接下來就是其他單位逐一品頭論足挑三撿四的 (要選女婿嗎?:shy: )
結果我們這群人整整罰站了半個小時才回教室(早知道就躲廁所去了)
別急事情還沒結束
通一通二啦軍犬隊啦 ... 一些以前沒聽說的怪單位也來了
記憶最深刻的是某個穿便服單位來選兵(死都不說他們是誰)
該單位POA帶著人事士來挑兵
POA找軍官打屁人事士上台說他們單位多涼多涼不用穿甲種 ...講的天花亂墜看看有沒有志願的
我就在想真的假的? 其中有詐吧....當然是把頭低低的不強出頭
後來才知道這單位就是長沙連啦 (還好沒中計)
下部隊後79年轉調營部任業務士官(營政戰)常常和營POA幫人士官到憲訓選兵(順便摸魚)
我的作法就聰明多了
到憲訓二話不說先找結訓梯的營POA先哈啦兩句
然後各連POA"自動"會帶著名冊來營POA辦公室報到
我們隨便交代兩句:俺是229B國防部警衛營啦,涼啦涼啦(不然怎麼是涼涼酒),都在台北市啦,大家找幾個身高夠的、表現好的報上來
兵就是這麼選到的 (坦白說 1.國防部(福利好?其實大錯)2.一定在台北市(這不算騙人) 光這兩點還蠻好唬人的)
唯一的例外是該梯若有23C我是一定會親自回娘家一趟 (營POA一樣在打屁)
除了和老班長和同學(留校當教育班長)敘敘舊他們給我的人也一定是贊的(甚至211B來還會幫我藏人)
沒辦法自家人嘛:titter:

頁: 1 2 [3] 4 5
檢視完整版本: 抽籤