阿光 發表於 2008-8-25 22:51:45

小弟爬竿項目的下竿技巧也與寧安學長相同!
用手肘夾住下竿,不僅快,又安全!(在中心時班長教的)
因為虛握下竿速度都是靠手掌控制,易受傷,

蟋蟀 發表於 2008-8-25 22:51:47

報告學長~~
我在憲校的結訓測驗500障礙只有...
高低欄.爬桿.板牆.高跳台,低絆網...
壕溝, 獨木橋跑哪去了??

Mccare 發表於 2008-8-25 23:04:38

我也認為高牆跟爬竿是比較難的
第二次整訓時營部在武崗
營長為了成績將高牆加高10公分
要求要3秒過高牆
可苦了矮個子跟身材壯碩的人
爬竿也是要求3下要上去
最後測驗的時候我跟"小天天"一樣
沒辦法
我最菜
其餘兩位是462的學長
一個體能不夠好
一個個子不夠高
另一個是中士
一開始就看我跟中士一起往前衝
爬竿之後也一起到高牆下
然後兩位學長才跑過來
我面向學長
兩手放在下腹部
讓學長踩過去
然後監測官根憲兵官指著我說他過不去了
沒想到我後退五六步
左腳一蹬
右腳一抬
左手撐
右手一推就下牆了
然後在獨木橋前超過兩位學長
不過成績就不是很好看了
兩分四十幾秒

阿光 發表於 2008-8-25 23:29:28

回覆 12哨 蟋蟀 的帖子

那您的成績應該很亮麗喔!
開開玩笑!這事我也第一次聽到,
只知道500障礙已廢除,
還請知道的學長解說唄!
小弟搬好椅子等囉!

wenrin 發表於 2008-8-25 23:49:34

爬竿...
應該是上竿靠手,下竿用肘,下竿時如果用手握竿而下,那瞬間下竿的摩擦力會傷到手掌,有人就這樣手掌脫了一層皮...,這關最好不要超過10秒,否則後面時間會不夠用...

高牆...
我看也只有多練而已,多爬幾次,會有心得的...爬到順手時,也許很快就過了,花不了多少時間的...

以上兩關,身高高的人比較吃香,先天占了不少優勢...

jojonick 發表於 2008-8-26 00:28:34

爬杆時腳多出一點力,就可以幫助雙手多分攤一點負擔~
就像樓上學長說的:夾的好不如夾的巧....啊!不是啦~
是夾的緊即使在半空中雙手放開,人還是會牢牢的綑在杆上。
我都是用右腳小白豹的鞋後跟和左腳的鞋舌部分夾住,
我發現那邊的磨擦力是最優的!
雙手多留一點力氣,好應付接下來的板牆挑戰。

sbwu 發表於 2008-8-26 00:46:10

原帖由 celtils 於 2008-8-25 15:01 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
老兵看趣味,新兵要苦練!
跟大家分享一下!當兵時五百障礙的心得!
都是老學長教的、憲校學的!
各位先進如有問題再請大家幫忙補充啦!
※跑前可以將鞋帶塞到鞋子裡,避免踩到或是鬆掉!
...

500 障礙大概算我的弱項了∼
雖然每次測驗都有進兩分半,但都是那種兩分二十八秒或兩分二十九秒的∼
因為我的獨木橋實在是太爛了∼每次看守獨木橋的幹部一看到我在獨木橋上的表現不是發飆、傻眼、就是笑到不行∼然後回去之後我就會因為懼高加上平行感不好而被恥笑很久∼

我的第二大罩門大概是高低欄,我只能飛過低的那個,高的那個要踩著順勢越過。看到兵器連個個連飛兩個欄,俺佩服得不得了。

d61103 發表於 2008-8-26 01:51:02

學弟的老爸當年在成功嶺當連少尉輔導長
他對我說當兵生涯碰到兩次五百障礙都被(幸運之神)給阻止了
第一次因為連長不在 輔導長代理連長 本來要去跑五百障礙了
結果接到命令說 (全師連長開會) 小弟的老爸就去啦
一個師有多少連長 我爸其中之ㄧ也不太可能被發現
第二次要跑 結果沒有連長的位置可以代理了 正當大家準費衝出去那一秒
(全營輔導長開會)!
就醬 小弟的老爸當兵兩年居然沒有跑過五百障礙!!(殘念 )

celtils 發表於 2008-8-26 03:32:50

本來要將大家提供的心得和在奇摩知識裡找到的資料,
重新編排到文章裡但是系統說我字數不能超過10000字,
所以用回覆的方式增加!
感謝大家熱情的回覆及分享心得!

五百公尺障礙超越

場地介紹:
全程五百公尺,設置七項障礙,起點至鐵絲網每項距離六十公尺,鐵絲網至終點八十公尺

一、高低欄
二、爬竿
三、高牆
四、高跳台
五、壕溝
六、獨木橋
七、低絆網

參考資料:
奇摩知識http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1205080603461

http://www.ccit.edu.tw/~athletic/06nade/500m%20hinder%20run.htm

雙木欄
(1.)跨越法:競賽中的跨越法,快跑至木欄前約一公尺處,右(左)腳起跳,左(右)腳跨欄,右(左)腳跟進
(2.)踏越法:快跑至木欄前一公尺處,以一腳踏於木欄上,另一腳跨越通過。
(3.)側越法:以一手或雙手扶撐木欄,由手扶撐處右側通過
(4.)攜槍法:以大背槍為宜

爬竿:
(1.)快跑至竿前約一公尺處蹬地上跳,雙手直臂握竿,屈肘引體,兩腿屈膝上提,以小腿內側及腳掌(背)向下推蹬並夾竿,雙手再上移握竿,手腳交互攀登至一手觸及橫竿後,扶竿滑下。
(2.)身體下滑時兩腳微張屈膝同時著地,兩手並藉拉(推)竿之力,加速快跑。
(3.)攜槍法:以大背槍為宜

高牆
(1.) 蹬牆法:
快跑至牆前約一公尺處,右(左)腳蹬地起跳,左(右)腳踏蹬牆面,左手攀住牆頂近端,右手抓扣牆頂遠端,身體左傾,右腳上抬掛撐於牆頂,同時手腳協力將身體上拉俯臥牆頂;下牆時,右手下抵牆面,左手推撐牆頂,協力使身體向下翻落。
(2.) 手拉法:
立於牆前,跳起以雙手攀住牆頂近端,屈肘引體,使下鄂超過牆頂,迅速以兩手小臂靠撐牆頂,配合收腹舉臂,將右腳掛撐於牆頂;下牆方法,同蹬牆法之下牆要領。
(3.) 攜槍法:以大背槍為宜
(4.) 協同訓練:
a.手拖法:互助者側靠於牆,兩腳前後屈膝開立。雙手掌心向上手指交扣,置於腹前,超越者一腳踏於互助者之手掌,另一腳蹬地,兩手迅速攀住牆頂,互助者挺膝抬臂。
b.手推法:超越者立於牆前,跳起以雙手攀住牆頂近端,互助者以前弓後箭方式屈膝開立;以手推撐超越者右(左)大腿至掛撐牆頂。
c.人牆法:互助者兩員依序側靠於牆,第一員雙膝及臂撐於地上成跪姿,第二員弓身雙手握裸關節。超越者依序踏互助者背部,迅速超越牆頂。

※高跳台:以快步邁向台頂,當第一腳踩踏台頂時,另一腳順勢前跨,雙腳屈膝同時著地,重心向前。攜槍時,採手提槍快跑方式,自台頂跳下時,兩手協力將槍向前上方舉起,可避免槍口觸地。

※壕溝:快跑至壕溝前以左(右)腳蹬地,並抬起右(左)腳,向上向前跳躍,以雙腳同時著地,攜槍時,並提槍快跑方式,槍前後擺動以增加奔跑騰越速度。

※獨木橋:以慢跑或快步通過,雙腳成外八字形踩踏橋面,重心降低,兩眼向前平視;攜槍時,採端槍姿勢以維持平橫。

※鐵絲網(高絆網):距離鐵絲網前約兩公尺處迅速臥倒,利用衝力使身體進入鐵絲網內,身體各部貼緊地面,以左肘右腳、右肘左腳方式匍匐前進。攜槍時,以右手握槍背帶暨上背帶環處,並注意勿使槍口觸地。

celtils 發表於 2008-8-26 09:14:16

原帖由 寧安 於 2008-8-25 15:50 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
爬桿 : 往上一跳, 雙手大約可以抓到三分之一或更高, 接著用雙手交替大幅往上抓上, 約三四下就可拍頂, 不需要用到腳,...

報告寧安學長:
小弟在中心受新訓五百障礙分站訓練「爬竿站」時就是因為腳沒有夾,下來後被「葡萄長」電!

我剛下來「葡萄長」就對著我喊:你耍什麼帥!你以為你這樣很厲害嗎!爬竿腳都不用夾,腳斷掉要怎麼辦!你想害我呀!

我虛心受教!但他根本也沒教,只是叫我們爬!這句話是在心裡說的啦!呵呵!
頁: 1 [2] 3 4 5 6
檢視完整版本: 五百障礙!老兵看趣味,新兵要苦練!