sdu9527 發表於 2008-8-28 22:14:46

講到500障礙
就讓我想起了中壢隊集合場的爬竿跟板牆.
每天晚點名完都要征服它們各兩次.
記的剛下部隊的時候.
根本一次都過不了.
連上的傳統是每個人都要有辦法爬竿連續兩趟.
就是第一趟爬上去下來腳不著地.
再爬上去第2趟在下來才算過關.
而板牆是很厚那一種.
跳上去要抓另一邊是抓不到的.
也要連續兩趟.
連上教的方法是.
要過板牆就像在拉單槓.先在原地往上跳.
雙手拉住牆邊用力往上拉.
往上拉超過下巴後.
就可以用兩邊的手肘撐起身體.
然後一腳就可跨過牆面.
這樣就翻上去了.
過不去的菜兵就有做不完的體能囉!

其實500障礙是要靠技巧的.
一開始起跑不必猛衝.
要留點體力過爬竿跟板牆.
板牆過後就要加快速度.
再來高拌網要用撲的.
撲的越遠越省力.
要撲之前先把手上提的槍丟進去.
然後邊爬邊推槍托.
把槍推的越遠越好.
這樣爬比較省力.
過了高拌網就要全力衝刺.
把身上全部的力氣都衝出來.
連上用這個方法訓練.
在整訓時幾乎快全連滿百.

所以500障礙要快.
是取絕於過關卡的速度.
過關的速度要快.
只有靠平常的練習!

GVMonkey 發表於 2008-8-28 22:18:16

小弟比較"含慢" 不會講啥技巧 就大概傳承學長的經驗 如前所述..................
拼起命來跑 還是及格過關(本營的及格是2分30秒 想被電就慢一點沒關係 但我沒本錢被電只好及格回來)
不過說到那個板牆
中心剛開始還真爬不過去咧...............
記得中心測驗前幾天被抓公差去大崗教練場整理場地以便過幾天的測驗
看到板牆上有一個洞
幾位同學就跑過去試蹬 還真是一蹬就過了咧................
誰知人算不如天算 到測驗當天到場一看 洞被補掉了啦.......:T331: :T331:
只好硬著頭皮 死命衝就對了!!
我沒記錯的話 中心測驗我是2分40秒到
敗就敗在板牆 一股作氣 衝到板牆前 結果前一位在板牆前一直蹬不上 我只好等他:gun: :gun:
最後等不下去只好幫忙他上去我們才上..............:gun: :gun: :gun:

he162a1 發表於 2008-8-29 00:36:38

提到五百障礙...
小弟腦海的記憶
直接浮現出的是"陸軍士校"高牆跟低絆網.....:crw:

bright 發表於 2008-8-29 11:06:12

就我的經驗....500障礙比較困難的是爬竿跟高牆兩項也是很多人比較擔心的,其實這兩項都跟手臂力及體重有關>>其實就是要多做伏地挺身啦...每次下基地的先期測驗時我都是第一次就給它跑個滿分,.原因有二.1.我是幹部總不能漏氣(還得帶兵訓練呢)...2.這樣我就可以輕鬆混啦....長官們對我也不會囉唆...5000公尺也是如此一次給它滿分
我跑500障礙跑的技巧是這樣...出發後高地槓快衝...但盡量讓手臂保持休息及乾燥(緊張很容易出汗的,手有汗爬竿就有得玩了)...以應付爬竿及高牆.......在過高地槓後將手汗往褲子擦拭乾.繼續衝到爬竿,到了爬竿當然是雙腳用力一蹬往上跳,跳得越高越好,雙手抓竿直接往上爬(我是沒有用到腳啦),下來時用一隻手臂夾繞桿子控制安全,我整訊時都是穿長袖衣褲(千萬別用手掌抓滑因為摩擦力會讓你的手受傷),雙腳彎曲輕夾竿子保持彈性快速往下滑...到了定點,死命往衝去高牆,還是雙腳一蹬往上跳,雙手抓牆挺身向上一腳跨牆翻身過牆(我呢就是學不會一蹬腳上高牆的,所以我是用最笨的方法),其他的呢就如上所說的啦...那我最好的成績是在清泉崗整訓時2分12秒

9527 發表於 2008-8-29 19:34:00

原帖由 sdu9527 於 2008-8-28 22:14 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
講到500障礙
就讓我想起了中壢隊集合場的爬竿跟板牆.
每天晚點名完都要征服它們各兩次.
記的剛下部隊的時候.
根本一次都過不了.
連上的傳統是每個人都要有辦法爬竿連續兩趟.
就是第一趟爬上去下來腳不著地.
再 ...

五百障礙滿百對全體憲兵部隊的官、士、兵來說是很正常的,記得當初去步校受訓時見到各軍種所派的學員,有陸、海、防砲、工兵、運輸、聯勤....都有,心中就想友軍的學員體能戰技一定很強,沒想到並不是這樣,因為有的單位根本沒測驗五百或是手榴彈只測基本不測野戰,再不就刺槍術只刺第一教習,而不刺第二教習,相較之下憲兵部隊的平日戰技就較齊全,上體能戰技課起來友軍就比較差一點。
至於要跑五百障礙我覺的步校的教法是標準正確的,但不適用在測驗,而本軍特勤隊的訓練方式就比較適合測驗,而且每位新訓分隊長大致都有一點基本原則外的個人技巧可以教,像是高跳台有七根,第一根可以不踩,直接用右腳踩第二根,到了第六根就直接跳過第七根到地面,當時這種訓練方式我不能理解,經過分隊長的解說之後,才了解,第一根不踩是因為從地面起跳,比較隱可以直接踩第二根,而第二根用右腳的原因是因為到第六根時落地腳是右腳,方便直接跳過第七根及平台,直接落地,前後練到順暢可以省到2~4秒。所以我認為五百障礙必須在測驗場地練習,並且記好各站的距離,過關、涉站的前後要算好左右腳的步伐,及像壕溝跳時是左腳在前或右腳在前、二腳並行與過何站要卸槍等的這些小動作和細節都有不同的意義和效果,每站省2秒,同樣是滿百,但別人二分三十秒滿百,而你是二分二十秒不是難事。

9527 發表於 2008-8-29 19:39:32

話說中心有位很有愛心的連長,訓練時很怕學兵受傷,又怕測驗成績不好,所以在五百障礙的爬竿場對每位爬到竿頭的學兵提醒:『到了上面∼記得”報”好』,結果有位天兵爬到了竿頭就不下來,連長問天兵:『快下來啊∼在上面幹嘛?』,學兵:『連長,我有聽你的話,到了竿頭”抱好”∼』

生哥 發表於 2008-8-29 21:34:31

五百障礙的技巧,大家都貢獻了自己“撇步”了,我不再多述,我只就高牆的方面,發表自己的回憶。
攀高牆沒啥技巧,跟大家講的一樣,奮力向前衝,一腳就給它蹬上牆的一半,接下來就容易多了,我最記得一位蘇姓同學,他到高牆前不蹬,他先跳起用手指扣住牆頭,然後利用腰力將直接將腳跟勾上牆頭,動作真的很漂亮、很柔軟(動作弧度之大,此時已呈現頭下腳上狀)後來我們就教上不去的弟兄們用這種方式,一鼓作氣地給它勾上去,別再那擺盪來擺盪去了,力氣都耗盡了。
說到五百,就要老話重提,新南結訓測驗,連長要第一名,害我十分鐘內連衝兩次(當槍手)兩次都兩分半內,第二次衝完後,才知道什麼叫做「上氣不接下氣」

張致華 發表於 2008-8-29 23:35:36

回覆 41哨 sdu9527 的帖子

爬低絆網時,怎麼可以槍離身呢??
我記得測驗時,測驗官會在旁邊督看
凡是把槍往前推沒有握住槍枝爬行的,都會被扣分
正確作法應該是,握住槍被帶上扣環處,臥倒前進的姿勢才正確吧
話說500障礙,很想問問~~有誰測驗時,跟我一樣是爬中間那隻支撐大鐵竿的
因為前面的太慢了,不想等了~~爬中間支撐竿,比較快
規定中並沒有~~不行爬吧

誠哥 發表於 2008-9-11 00:43:41

原帖由 小天天 於 2008-8-25 17:05 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
高牆
哇理勒
我永遠都是讓別人踏著上去的兵
憲訓測五百
我就是那個要被別人踏著上去
在自已爬過去
為了讓團體分數好看
讓廋的踏還沒關係
結果是給有點體形的人踏
害我差點就沒力氣在爬過去了:htwl:

會編3個矮牆爬不上去的弟兄和你一組.那個叫做"互助組".
把弟兄們一個.一個推上去後.自己再原地跳上去.
想要有好成績.這是不得不的方法阿!..........
79年的標準是2分內回來是100分.2分30是及格.[記憶中好像是這個標準].如有錯請修正..
把弟兄推上去.在衝回終點...滿分...就是我[新南整訓時.222B4C.79.3月~9月]

puko 發表於 2008-9-11 01:57:40

原帖由 生哥 於 2008-8-29 21:34 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
五百障礙的技巧,大家都貢獻了自己“撇步”了,我不再多述,我只就高牆的方面,發表自己的回憶。
攀高牆沒啥技巧,跟大家講的一樣,奮力向前衝,一腳就給它蹬上牆的一半,接下來就容易多了,我最記得一位蘇姓同學, ...
那時我也是500的槍手“博表A”那時真厲害 會丟手榴蛋的 全部調去丟手榴蛋 會跑500全部調去跑500 我記得那年的營測驗 我們連好像是全國最高分記得那時後在新南 連上弟兄每人都發綁腿沙包 並規定 除了上哨 上床睡覺外 其於時間 不管吃飯 點名 次槍 擦槍 廁所 操課 跑5000 跑500 都要綁上綁腿沙包 由其端槍打綁腿沙包跑5000 一樣在限定時間內跑完 這樣的操法 成績不好也難吧
頁: 1 2 3 4 [5] 6
檢視完整版本: 五百障礙!老兵看趣味,新兵要苦練!