fums0505 發表於 2009-5-18 01:51:47

見官大三級

抽中『憲兵』時
總覺得『與有榮焉』,因為當兵前有『身家調查』,能擔任『領袖的鐵衛隊』,該是祖上積德
入伍後
被操到不行,總認為『天將降大任於斯人也,必先苦其心志』
好不容易結訓,下部隊
不知誰說的:『憲兵見官大三級』
話說某憲兵單位的火車站勤務
一位『菜』忠貞
眼見一位著軍裝的人,兩手提著行李,往月台跑去,卻沒有戴軍帽
『服裝不整』
怎麼可以?
立刻上前『糾正』,還喝令『站好』
該軍人冷冷的說:『你知道我是誰嗎?』
我們忠貞同志答說:管你是誰,我們『見官大三級』
該軍人因為要趕火車,不再答理他,但終究還是戴上『鑲有金花編』的大盤帽
菜忠貞下勤務,回到連上後
連長召見:
你知道,今天值勤時,遇到誰嗎?
連長出示來自陸軍總部的電話紀錄:
某車站勤務憲兵,值勤認真,殊堪嘉許

值勤態度與觀念有誤,請予改進
連長問清原委之後,著該兵關禁閉三天,以昭炯戒

以上係服役時,聽連上長官所述
只不知,『憲兵見官大三級』的典故,從何而來?何時消逝?

chou.36 發表於 2009-5-18 09:04:22

『憲兵見官大三級』又一個不正確觀念
從受訓倒退伍..只有耳聞..
沒有正式的命令或教範

該員應先敬禮..跟長官問好..
協助長官行李上下車...哈哈!巧克力一點..
並告知公共場所請長官服儀整齊
結果就不一樣
執勤技巧
端看個人的修為

夢昊 發表於 2009-5-18 09:40:40

學長您好~
見官大三級的的典故我也想知道耶!!
因為入伍的時候也聽過類似傳言~
不過我想這個傳言已經傳了很久了~
連學弟的父親忠貞150梯~也跟學弟說過見官大三級的話過~

憲兵輔導長 發表於 2009-5-18 10:32:30

這句話都是自古早開始流傳
其實都是不正確的
什麼見官大三級
定義在哪裡
說法又在哪裡
憲兵執勤有明文載明嗎
都沒有
這都是因為早期憲兵
有具備三軍的軍司法警察的身份
不管對方是什麼軍階頭銜
只要違紀犯法
都負有糾察的任務
所以就開始自我心理膨脹
才有所謂這種見官大三級的說法開始以訛傳訛
如果真要這樣說
那警察也是見官大三級呀
就像"那個"總統犯法
在還沒定諺之前
還不是一樣先依法銬起來再說

soavii 發表於 2009-5-18 10:56:57

就算見官大三級也不對阿 ~

他是 二兵 ~ 跳三級 --> 一兵 --> 上兵 --> 下士...
就算是上兵 ~ 跳三級 --> 下士 --> 中士 --> 上士...
好啦 ~ 讓中士帶班班長來糾舉拉~ 跳三級 --> 上士 --> 少尉 --> 中尉...

對方帽子開花 以前是要 上校才能開阿 ~

我知道軍階 連士官 中士都分幾級...

算不完拉 ~

如果照他 大三級說法就算成立 要糾舉這位長官 也要

憲兵少校才能動阿 :cool: --> 中校 --> 上校 --> 少將.

難怪以前有個特殊勤務是 某總部少將帶憲兵出去巡邏

抓台北市街頭素行不良的 將官 :cool:.

youeatmejp 發表於 2009-5-18 11:23:54

原帖由 fums0505 於 2009-5-18 01:51 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
還喝令『站好』...

難怪一通電話就要被連長找去,不必喝令,自動就站好啦,若是貴單位在台北,可能連長很快就得去「站好」也說不定喔

值勤認真,殊堪嘉許,唯觀念態度需改進...真是標準的「刀筆」
如果後面又加上「敬請貴連連長回報」這句話....連長不當場黑臉才怪

jojonick 發表於 2009-5-18 13:03:16

回覆 5哨 soavii 的帖子

大三級所謂的三級應該是:兵 → 士 → 尉 → 校 → 將
這部份論壇的舊文有討論過,只是要去翻一下~

youeatmejp 發表於 2009-5-18 14:08:17

原帖由 soavii 於 2009-5-18 10:56 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
對方帽子開花 以前是要 上校才能開阿 ~...

海軍陸戰隊比較特殊中校就能開花,海軍陸戰隊要幹到中校...不容易啊,真的不容易
編制小,缺不多,現在又一直縮編,我看到時指揮官是會降編成一顆星...

liuaj 發表於 2009-5-18 21:13:37

跟學長們報告:

本排一位超級學弟的功績

話說學弟快破百時,排上又補了3名59x梯的學弟,要接替我們這梯的

我一個同梯(很兇狠!支援空特戒護班)帶一個學弟,可以說把全部精華都給他了

而這學弟真的青出於藍

剛下部隊12天,就能獨自在旅部哨卡哨(通常要1個月)

這位2兵猛將某日在旅部哨欄下一位戰車營上士..一口氣開了5條違紀

事後該營營長跟連長帶著上士來覆檢...2兵猛將紅了

我後來翻閱我入部隊以前的違紀單紀錄,往前推3年,都沒有過

第2次,2兵猛將紅到發紫!! 是支援營上士(準備陞士官長).更狠!!9條違紀

這一次是副旅長帶支援營的人來說情了,本排跟支援營關係其實不錯

有業務的往來跟需求....就弄掉了

副旅長拍拍2兵猛將說,我知道你們憲兵排上每個人都很悍

沒想道2兵可以悍到開2個上士違紀,讓他們不能反駁

等你升上兵不要開我違紀喔

....上士殺手誕生

不過...終於黑了

2兵猛將拿女士官開刀,是中士,

而這中士是我同梯也是2兵猛將的師父的疑似女友

兩人有曖昧......

結果這女中士被記後跑到排上來對我同梯又哭又罵

第1條,未帶軍帽,第2條軍鞋太髒

以上還好!!!

原本要第3條!!還好沒執行.....

要她把迷彩服掀起來看銅環有無不潔

憲兵官跟排長排副差點把2兵猛將宰了

這跟違不違紀無關,而是構成性騷擾了

.....中間過成不說了

當晚,很久沒玩的梯次操

在我同梯極度不爽下

慢慢展開

ra 發表於 2009-5-19 00:09:56

回應各位學長說法憲兵見官大三級這個說法是錯誤的,在國府憲兵時代(大陸時期)由於勘亂內戰散兵游勇很多,而各地憲兵在執行勤務態度上讓一般民眾及軍人誤解說見官大三級!而是執勤憲兵是代表當地最高指揮官執行軍紀糾察勤務,除了整頓軍紀維持制度外還負責跟警察一樣的勤務,當時各地派系軍隊誰也不服誰,除了三顆泡以上的稍微會鳥一下其他的官佐旁邊等著吧!我們看到文學記實或是口述歷史說到軍官隊(就是整個部隊沒兵只有官要派往其他部隊無處可派自行拉夫成立部隊),他們鬧事比比皆是遇到憲兵反而客客氣氣的,不服糾舉都嘛帶隊處理(PS回去海K再通知所屬部隊長來帶人), 先父 老白頭翁也說過曾在河南開封一個人去糾舉一少校那少校不服氣用官階壓嗆推先父(逛遙子館不給錢拿盒子砲嚇老鴇),老白頭翁火大了拿下他用捕繩術給他五花大綁押回憲兵隊,那名少校大吼大叫我是軍官你憑什麼綁我,我爹用七九步槍給他一個突刺(沒上刺刀)對方棉襖軍服就一個洞,那名少校乖了當時老白頭翁階級憲兵上兵,記得我爹說過當時是代表當地最高軍事指揮官來執法並無不妥,如果能用說的會給面子如遇對方打官腔或是挑釁那就公事公辦帶隊處理必要時用武力!所以才有這誤傳!

PS:如遇傷兵鬧事打憲兵 我曾在論壇上發表一篇抓去種勤務殺雞警猴 別忘了抗戰勝利後憲兵除了保護日俘日僑安全外 也接收全國各地日本憲兵隊 而日本憲兵隊那套刑求技巧不知道有沒有一並接收過來 我曾問過我爹 他只是笑而不答
頁: [1] 2 3
檢視完整版本: 見官大三級