auditorkimo 發表於 2006-9-9 22:27:03

原帖由 b763033 於 2005-9-14 18:09 發表
剛下部隊的軍官士官先拔階見習

不知道各位的看法, 我是贊成這樣做的

軍官先當士官, 士官先當兵

不過這樣的缺點是階級恢復之後

原先集合過軍官士官的可能會不鳥他們

這也是 446 梯士官以後都不用再 ...
拔階見習,果然引起許多反對意見。"帶階受訓"如何?這是Tony的親身體驗啦!我是義務役預官38期77年甲班,當時在五股憲校受訓,受訓滿12週掛少尉(因為各軍種統一掛階是受訓12週,不過我們憲兵還有4週的專長訓練),只不過原先隊長是少校、區隊長是上尉、分隊長是憲專三年級的學生,掛階以後分隊長就"消失了",憲校的各年級學生班,"遭遇"時以前是我們向他們部隊敬禮,掛階後是他們向我們敬禮。不過別以為掛階受訓就上天堂,沒有這回事,還是得出煙操、偷抽菸尾吧..收假時的收心操還是蛙跳、青蛙走路、黃埔一兩項.............,總之,雖然不再自稱學員,還是"學官",特勤隊出身的上尉區隊長,怎可能很涼?哈哈!:lol::lol::lol::lol:

9527 發表於 2006-9-9 22:38:39

原帖由 b763033 於 2005-9-14 18:09 發表
剛下部隊的軍官士官先拔階見習

不知道各位的看法, 我是贊成這樣做的

軍官先當士官, 士官先當兵

不過這樣的缺點是階級恢復之後

原先集合過軍官士官的可能會不鳥他們

這也是 446 梯士官以後都不用再 ...

這樣有何意義??就是來當官和士官的,幹嘛去拔階入例?搞的和特勤隊一樣……一般軍士官如果這樣搞的話,只能證明養成教育失敗,沒錯理論和實務不同,但是『教正不教奇』,養成教育就是要教準則、教規定傳授正確的,而不是教部隊的不成文規定,如果是這樣能搞好幹部的養成教育的話,那憲兵學校的教官全都給上兵來當不就好了??部隊見習只是讓每人有每人對部隊實務上的看法和見解,拿來和學校教的比較下,至於領導統禦只是個人問題而以,拔階…不用了啦

ryan948 發表於 2006-9-28 17:38:10

回覆 #33 阿士 的帖子

阿 我同梯怎么这么可怜 说到这个 我到204的时候就是挂着下士去报到 我们那梯就在宪校就挂了才下部队的 去营部报到的时候 营长也要我们3个好好干 这个营长很厉害 那时候是204的红人 97 98 99 全营就三个 全部留在营部 一个月后才被要回去 全部都是2C的人 就哪个98留在营部后来我问97的 他说他走的时候没有挂 到营部人事官才跟他说可以挂98早我一个月 97早我2个星期 我是最后到营部的 后来的100来的时候他们也都是挂着阶来的 然不成哪里有错误了????   那时候在宪校挂阶 刘校长就跟我们说 因为就是之前下去没挂阶 弄得兵也不是士官也不是 一团乱 以后统统完训就挂阶 直接下部队

kuda1994 發表於 2009-11-12 18:05:31

回覆 哨長 b763033 的帖子

請問學長 我看不太懂
我們陸戰隊是士官隊受訓時先拔階 但受完三至六個月訓 結訓後掛上兵階
下部隊後 照梯次 最快服役滿一年半 通常是滿二年 才占缺三個月後
昇下士 但大專兵梯次除外 很不公平 雖然我是受益者

youeatmejp 發表於 2009-11-12 19:27:17

少數學長的觀念似乎有點偏差、早期的軍校畢業生,不論士官或是軍官,都是先下部隊見習,稱為「見習官」或是「實習生」,時間大約是1-2個月,然後在部隊畢業掛階或是返校參加畢業典禮後授階後回部隊,後來取消了實習制度後,問題就真的多了許多,許多「不食人間煙火」「不知民間疾苦」的畢業生直接掛階下部隊鬧笑話。
若是像從前一樣,先下部隊見習後再授階畢業,相信問題會減少很多。

sharka 發表於 2009-11-12 20:20:00

報告團長,小弟在的82∼84年,就沒看到見習官了。
都是直接下部隊,唯有菜兵還要進新兵隊,只是新兵隊基本上所學的都很少

youeatmejp 發表於 2009-11-13 18:04:50

原帖由 sharka 於 2009-11-12 20:20 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif

都是直接下部隊,唯有菜兵還要進新兵隊,只是新兵隊基本上所學的都很少

所以啊,沒有實習制度,才容易鬧笑話,基層軍士官先下部隊實習一陣子,(基本上可以說是好好去學習部隊的作法,習慣部隊作息),這樣子,掛上階級後才能夠立即派上用場,不然啊,還得教...真的緩不濟急。

現在的軍校畢業生沒有實習制度,光是靠在學生時代實習一些排級或是連級的經驗實在不夠,真的建議要恢復實習制度。這樣子一定會有更好的效果。

pcy 發表於 2009-11-13 18:16:10

79年還是80年時, 我在憲兵隊還有碰到見習官下來. 當時帶憲專見習官到隊部來的區隊長, 是我78年在憲校班隊的區隊長. 當時隊長是剛現在的高副司令.因為我跟隊部另一士官跟區隊長熟, 所以很多事私底下, 區隊長說雖然是走馬看花, 但總算了解一般部隊的運作狀況, 因為區隊長畢業就留校, 他說學校再怎麼教, 還是跟部隊有一段差距, 光三查五點及人員掌握, 學校就簡單太多了.還有部隊的軍士官飆起來也比中心或學校還狠. 這兩件事我印象深刻, 因為這是晚上我們跟他攪和時他說出來的.

MP269C570T 發表於 2009-11-13 21:03:01

回覆 47哨 youeatmejp 的帖子

報告團長:
沒有錯,軍校時的實習幹部,和部隊的狀況還是差了一截。
小弟在憲校受訓時,擔任過兩任的實習副排長 (預士班學生最大的實習幹部,其實也沒多大啦,下面只有各實習分隊長和寢室長)。對於部隊的帶領,當然有一定的助益,但還是有所差距。
目前警專和警大,學生仍舊要在寒暑假期間到各派出所實習,軍校生若比照恢復的話,應該還是有很大的幫助。

CarlChi 發表於 2009-11-14 01:17:42

討論了那麼多拔階的狀況
不過小弟有一個疑問
有誰拔階後薪俸跟著降的
倘若有
那才叫拔階吧
但是就印象中的拔階都是一廂情願的狀況
官階是國家賦予的
不是自己說拔就拔
也不是主官管說了就算吧
這都是需要發佈人事命令的

假設有一名士官下部隊
透過所謂的拔階程序