jeter.chen 發表於 2010-1-1 21:21:52

回憶售票亭排友軍衝突

當年的精實案
把竹子湖據點撤掉
首當其衝,售票亭排變金山往台北的第一陣線

當時主官休假
路口便衣哨緊急回報,發現友軍往台北方面急行軍
身為當時的留守副官的我,要求武裝哨戒備阻軍隊前行
緊急將現有兵力及機動班全部動員
並通知安官立即通知連部支援,及時攔下一營友軍

氣衝衝的友軍帶隊副營長,指者我的頭立即咆啸說,
我軍在做營測驗並要求不准停止,
因小弟我呆過海總大門排,星星泡泡見很多了
也知道相關規矩,立即要求出示相關放行證件
但友軍並未申請,直說只在外圍環繞

當下有跟那位長官解釋,沒申請相關文件,就是不准通行
但是確是一直要強行通過,並下令部隊立即前行

還好當時連部支援趕到,學弟我立即下令,機動班及連部支援人力
子彈上膛警戒,現場看到一部焊馬車橫放把路封住,10多個憲兵子彈上膛攔住部隊
旁邊的登山遊客都嚇住了,還好後來後面壓隊的友軍營長及本連部長官到了
了解狀況後,將部隊停住,要求人員補辦相關程序,並當場清點槍彈後才由山路放行

回想當下,若真的都不停的話
一聲令下,是否有幾個學弟敢開槍嚇止???
還好雙方最高長官到場立即相互溝通
不然放過的話,學弟可能就關不完了,不放過也一定衝突大了
回到據點後,各位弟兄對於剛剛發生的事件,都感到憲兵的軍種驕傲
若發生在現在時空背景下,不知道會如何???

:clp:

mp464t 發表於 2010-1-1 21:42:20

學長不要
做的好
一切(依規定辦理)
不要因為對方的官階比大而退縮
如果換做現在的話
對方帶隊官大聲幾句
可能就放行了吧.....:drl: :drl:

sbwu 發表於 2010-1-1 21:51:00

原帖由 jeter.chen 於 2010-1-1 21:21 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
當年的精實案
把竹子湖據點撤掉
首當其衝,售票亭排變金山往台北的第一陣線

當時主官休假
路口便衣哨緊急回報,發現友軍往台北方面急行軍
身為當時的留守副官的我,要求武裝哨戒備阻軍隊前行
緊急將現有兵力 ...

我不知道其他時期的學長學弟的要求是怎樣...
我受的訓練是,只要是人車證未能通過辨證,要想通過我這關,除非是踩著我的屍體走過去。雙方對峙時只要幹部一聲令下,該對空鳴槍就對空鳴槍,該開槍就開槍,該放行就放行,絕對不會猶豫。
其實,我們基層阿兵哥都是聽命行事。反而在場最大的幹部壓力最大吧∼

李博弘 發表於 2010-1-1 22:33:36

對學長的果斷處理舉起大拇哥:gud: 大聲說讚!
您真是好榜樣,能一方面按規定阻攔一方面回報支援處理
雖說是營對抗演習,但該按規定就得按規定,如果是叛亂的話後果不堪設想
如果時空換成現在的話肯定國防部又要奉上一面"忠貞愛國""監守岡位"之類的錦旗表揚一番
您真是憲兵的表率

jeter.chen 發表於 2010-1-1 23:54:27

原帖由 mp464t 於 2010-1-1 21:42 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
學長不要
做的好
一切(依規定辦理)
不要因為對方的官階比大而退縮
如果換做現在的話
對方帶隊官大聲幾句
可能就放行了吧.....:drl: :drl:

謝謝學長的誇獎:P
依照當時時空的那只是基本的處置
有感現在的背景
應該也遇不到了

jeter.chen 發表於 2010-1-2 00:08:01

原帖由 sbwu 於 2010-1-1 21:51 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif

我不知道其他時期的學長學弟的要求是怎樣...
我受的訓練是,只要是人車證未能通過辨證,要想通過我這關,除非是踩著我的屍體走過去。雙方對峙時只要幹部一聲令下,該對空鳴槍就對空鳴槍,該開槍就開槍,該放行就 ...
這位學長說的極是
那時期的學弟的想法就是這樣
畢竟有呆過大門勤務過
也受過很多當時學長的教誨
當下的職務來說,憲兵這邊以我為最大
我只能硬者頭皮做了:htwl:

張佐民 發表於 2010-1-2 00:13:56

回覆 哨長 jeter.chen 的帖子

好樣的!:gud:
也的確是當時咱受的訓練就是這樣子,既便是幾顆星壓下來也不屌!一切依規定行事,這是咱憲兵的天職!mp01

MP269C570T 發表於 2010-1-2 00:20:42

不好吧...友軍若要強行通過的話,事情除了會很大條外,雙方傷亡都會很大耶。
小弟記得在憲校受訓的時候,某堂課是講大台北外圍點哨的所在位置及戰備部署。授課的一等長教官很認真的把所有據點名稱都寫在白板上,要求我們抄起來。當時我想這門課蠻冷門的,又不測驗,真有用得到的話,下部隊再抄就好啦。結果現在想想其實蠻後悔的,應該抄下來作記錄。
就記憶中,一等長教官提到,若外圍點哨戰備時,一個據點將有七道防線。除了開版學長所說的悍馬車橫擋在馬路上,另有制高點機槍、蛇腹型鐵絲網、拒馬阻隔限縮道路、車輛檢查點 (車停那?怎麼警戒?多少人警戒?) 等等。更何況票亭等地,之前聽竹子湖高粱小帥哥「威哥」說過,論壇上也有學長PO過,這些據點還有106無後作力砲和戰防雷。
真要硬闖的話,其實還是闖得過去,但對方的死傷也會很慘重。前衛的副營長,應該對衛戍區的人車管制不了解吧?
以前小弟也和一位中校副旅長僵在那邊,他拿官階壓我,我拿勤務規定和師長命令壓回去,最後他自討沒去離開。以前的訓練可以把第一線的士兵和士官教育得如此,現在的話,可能很難吧?

jeter.chen 發表於 2010-1-2 00:24:36

原帖由 李博弘 於 2010-1-1 22:33 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
對學長的果斷處理舉起大拇哥:gud: 大聲說讚!
您真是好榜樣,能一方面按規定阻攔一方面回報支援處理
雖說是營對抗演習,但該按規定就得按規定,如果是叛亂的話後果不堪設想
如果時空換成現在的話肯定國防部又要奉上一面"忠貞愛國""監守岡位"之類的錦旗表揚一番
中華民國後備憲兵您真是憲兵的表率 ...

這位學長你太過獎了
學弟我那時當兵的心態就是欠國家2年要還
與其整天抱怨,到不如積極投入學習
所以2年來遇到很多學長的幫忙照顧
也遇到不少的趣事跟際遇
只能試者回想一些
與各位學長分享
有空再把一些回憶寫出來

至於什麼"忠貞愛國""監守岡位"
那就不必了:L
那種留於形式的假惺惺文化....

到不如好好的要求現在的學弟
憲兵的軍種,真的是一種值得驕傲軍種
要讓別人看的起,自己要努力自強
不要一直把以前學長的努力,消費殆盡

jeter.chen 發表於 2010-1-2 00:31:45

原帖由 張佐民 於 2010-1-2 00:13 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
好樣的!:gud:
也的確是當時咱受的訓練就是這樣子,既便是幾顆星壓下來也不屌!一切依規定行事,這是咱憲兵的天職!mp01
有感現在的憲兵
只能戚戚焉了
也希望現役的學弟們加油
頁: [1] 2 3 4
檢視完整版本: 回憶售票亭排友軍衝突