196雷 發表於 2010-9-6 23:12:52

追尋憲校士官大隊的回憶

每個人都有一生難忘的回憶
在軍中每個人一定都有不同的過去值得去回味
有回味人生才是彩色的
沒有回味人生是黑暗的
學長、同學、學弟們請不要吝嗇
把你在憲校士官大隊的甘苦、辛酸訴說出來
讓我們一同分享吧

邱明宗 發表於 2010-9-7 19:49:54

追尋憲校士官大隊的回憶

我們這期受訓時憲兵學校,校本部外就是各隊的學生隊,第一隊是高員班,第二隊是專科班,第三隊是專修班,第四隊是調查班,第五隊忘記是何班隊,第六、七、八三隊是預士134期,第九隊是特勤隊專屬。
我們這期受訓時第六隊就在餐廳旁,又在校本部長官的眼控下,過得幸福又美滿的受訓日子,七、八二隊是新校舍,又在山上離校本部有點距離,分隊長就非常愉快練兵。

196雷 發表於 2010-9-8 20:22:36

一、到憲校士官大隊報到

各位學長、同學及學弟們
你們剛踏進憲校士官大隊時的心情是不是很複雜
76年3月某日我一人獨自由雲林來到台北
剛走出台北車站就看到路邊一排車子等在那兒
走近向在一旁的長官詢問後就上了車
車子一路行駛在台北街頭轉進北縣泰山的街道
當車子右轉憲o路時就可看到那白色的橋及橋的那一端站著憲兵
那就是我們要報到的地方
走進大門我們被帶到某一隊的教室〈隊部餐廳〉
坐下來長官要我們填寫一些資料
長官開玩笑:「各位現在後悔還來得及」
當時大家都傻在那邊,但還是把資料交出去
我們後來被帶到大禮堂在做一次體檢〈驗明正身〉
一切順利的通過後,在大禮堂旁的休息室等待
記得11隊有一位分隊長〈好像是唐學長〉進來對我們說:「注意,在學校就讀美工科的出列」
當時有三位〈包含我在內〉就出列,分隊長就把我們的畢業證書那過去看後收走,並叫我們三個到外面集合
其實我還搞不清楚狀況就跟著到外面集合
後來我才知道每隊都要一些有專長的入伍生出公差
出公差有好有壞
好的是可和隊上長官混得比較熟
壞的是要利用同學休息時間去做
被帶到第11隊後,過了一陣子就一個接一個進去剪頭髮
大家的表情都不一樣
有傷心、不捨〈好不容易留長又發一筆錢做造型的頭髮要被剪掉〉
有開心〈天身比較開朗的人〉
當理髮時我看到頭髮一撮一撮的落地
那邪惡的臉孔慢慢落出來
盼望兩人快不認識我自己
從此我就不敢照鏡子了
摸摸那扁扁光光的頭走出室外,大家你看我我看你想笑又不敢笑
每個人都很像土匪般好可愛
接下來就是領裝備著裝,一切情況就不一樣
分隊長就吼來吼去:「動作快」「慢慢來沒關係」「再慢你們就倒大楣」「他O的逛大街呀」「操他O的,欠操呀」...等
分隊長:「注意,注意還動不想活啦,你們這些活老百姓給我聽好,在這裡你們只有三句話可說,是、不是、沒有理由,還有一件事很重要,你們最好記清楚隊上每位長官的長相,要不然你們真的要倒大楣」
不知現在後悔還來得及嗎?
反正頭髮理掉還會再長出來不是嗎?
但一切都來不及了還是不要作白日夢,把精神集中認真接受接下來的訓練吧

生哥 發表於 2010-9-8 22:23:10

跑5000公尺是最基本的體能訓練,在跑之前、跑的時候及跑完之後,什麼時候跑、在哪裡跑?不管是跑進22分內滿分,還是落隊被幹譙,這整個跑5000的過程中,每個人都有不同的感受與體驗。

既然同學的標題是【追尋憲校士官大隊的回憶】那同學我就講個在憲校跑5000完後的回憶,196期10隊的同學你們是否還記得?

那次是周日放假前,區隊長要大家跑完5000才可以休假,重點不是在跑5000的時候,是在跑完5000後,10隊同學還有印象嗎?那天不知道是中心哪一梯的學兵面會?當我們跑完已經氣喘噓噓,全身又早已讓汗水濕透,區隊長馬上整隊訓話,不知道是故意的還是怎樣?這下可好了,面會的家屬已經紛紛進入營區了,家屬的視線不在他們的子弟身上,全部射到10隊這邊來了啦!因為我們全部春光外洩了,我們是穿著黃埔大內褲跑5000,汗水早讓"黃"埔大內褲變成性感薄紗了。

我不知道當時同學們是啥感覺?我只覺得我的兩腿要交叉成X型,有地洞的話我會跳進去,當下超尷尬的,但區隊長他老人家還在滔滔不絕啦!:T331:

chrishuang 發表於 2010-9-8 23:07:39

原帖由 生哥 於 2010-9-8 22:23 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
...
那次是周日放假前,區隊長要大家跑完5000才可以休假,重點不是在跑5000的時候,是在跑完5000後,10隊同學還有印象嗎?那天不知道是中心哪一梯的學兵面會?
...

生哥你再叫偶嗎?
:)ys:

與196期一起在士官大隊受訓,就只有偶們365T 14連與15連
生哥你可知道偶們看著你們放假可是好生羨慕

印象中偶們到士官大隊後,只有三個週日有家屬會客
不過這三個週日後也開始放離營假
而且偶印象很深刻的是第一次放假還沒有準時放
為了趕回台中,與四個港梯A包了小黃殺回台中
哪知道小黃運匠到了台中把偶們丟在中清交流道下
五個人才一下車,突然後面停下一部警備車
幾個學長下車往我們走過來問偶們那個單位及要補給證
當場偶們都傻住且語無倫次,而且又沒有補給證只有憲訓學兵識別證
還好學長們看過偶們的識別證知道偶們是憲訓學兵
就叫偶們立刻滾蛋,不然馬上登記違紀
嚇得偶們五個人立刻鳥獸散各自逃回家
:L

189 發表於 2010-9-9 00:17:15

回覆 哨長 196雷 的帖子

記得剛報到時,集合在11隊門口,
分隊長要我們把包包的東西到出來(像大地震這樣),
然後一一檢查,當然不會有啥奇怪的東西,
不過傷藥及護身符倒是蠻多的,
這時分隊長(印象是175柯X裕)講了一段很經典的話...
以後國家會保護你們,這些東西用不著,通通收起來!
所以就通通塞回包包中!
事實證明,果然真的不用,因為沒用也是平安退伍!

真巧,我也是美工公差,不過好像不是自己舉手的,
因某位分隊長(謝XX)他好像也是美工科的,
所以隊長會把這方面的事交給他,
所以他就直接找我負責有關美工的事,
我的高職同班同學,也剛好在11隊,
所以出公差當然要找同學一起來,
印象中出過幾場大型的美工公差,一次都要動員10幾個人,
包刮中秋聯歡晚會佈置,春節佈置,苗圃造景比賽。
苗圃造景比賽那一次,僥倖得到第二名,有獎金(當然是不會分給我們),所以隊長就很爽,當然就是口頭的榮譽假(根本就沒有)。

半年的時間,有很多回憶啦!限於篇幅,先說這樣就好,

生哥 發表於 2010-9-9 14:09:02

原帖由 chrishuang 於 2010-9-8 23:07 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif

生哥你再叫偶嗎?
:)ys:

與196期一起在士官大隊受訓,就只有偶們365T 14連與15連
生哥你可知道偶們看著你們放假可是好生羨慕

印象中偶們到士官大隊後,只有三個週日有家屬會客
不過這三個週日後 ...
我在想應該是365梯的,時間已經過去這麼久了,我也不記得當年還有其他梯次的學兵嗎?
那次的跑完5000後,還有一個很特別的經驗:
跑5000對當年的我來說(現在只能話說當年勇了)根本是小菜一碟,國軍運動大會跑的不夠多嗎?光武的托槍5000更是刻苦銘心,三年半跑了那麼多次的5000,絕對沒一次像大內褲那次,我不是說跑完後區隊長馬上又訓話,我累倒是不累,臉上除了汗水外,怪的是眼皮一直往下闔,我根本不會想睡覺(也沒聽過跑完5000會想睡覺的)但眼皮好像沒彈性似的,一直往下闔、一直往下闔,我極力將眼皮撐開聽訓,萬一沒撐開?讓區隊長『10005你還睡啊!』"安捏哇丟KEY阿"

196雷 發表於 2010-9-9 19:33:58

回覆 4哨 生哥 的帖子

同學你們10隊真的好可憐
不知同學有沒有同感,我們表現在好長官們永遠是不滿意的
跑5000公尺通常是跑不只5000公尺反正就是跑到大家都累趴才停下
我們隊上的區隊長還正常,還有人性不會向你所訴那麼變態
我想你們區隊長可能要凸顯他是軍官,要讓來會客的家長看看他的官威吧
你們就〝那個〞抓住忍耐吧
我們入伍生能如何
他老人家高興就好,就當是他的嗜好吧

196雷 發表於 2010-9-9 19:58:05

回覆 6哨 189 的帖子

報告學長
那可能是學長留下的優良戰績吧
要不然當時校本部下電話記錄指定要11隊派美工公差去校本部支援
我和其他兩位同學每天晚上用完餐就由後門出去再由校本部側門進入,去找一位學長報到,那位學長對我們三個非常好,我只記得他好像是168或175的學長,太久了不記得了。
我們的工作只是幫忙一些舞台的佈置等,當時隊上的分隊長還怕我們三個跟不上進度,分隊長還利用時間幫我們惡補進度。
有時區、分隊長還會請我們帶宵夜回來〈有给錢的〉
還記得有一次在校本部因學長叫我跑去那東西,我被校本部的專科生叫過去罵,當時學長在一旁:「學弟過來不要理他」當時很尷尬
但我還是聽學長的話不理他,那位專科生讓我感覺他很不爽,學長對他嗆:「幹什麼?有問題嗎?有問題來oo隊部找我呀,我叫ooo」
只看那位專科生鼻子摸著走開,當時覺得學長好屌。

chrishuang 發表於 2010-9-9 21:33:59

原帖由 196雷 於 2010-9-8 20:22 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
各位學長、同學及學弟們
你們剛踏進憲校士官大隊時的心情是不是很複雜
76年3月某日我一人獨自由雲林來到台北
剛走出台北車站就看到路邊一排車子等在那兒
走近向在一旁的長官詢問後就上了車
車子一路行駛在台北街 ...

報告 196雷班長

看了你的文章發現你是11隊,突然想起一事請教,不知你認不認識一位175期分隊長-中士王x城
我印象中他是被調到11隊(從下圖的紅色14C,調到黃色這一隊,應該是11隊吧 )
他是我在憲訓14連的教育班長,只是在我們還在受訓時(還在士官大隊)
被轉調士官大隊擔任教育分隊長(大約在76年五月中、六月初之間轉調)
不過他只要一有空檔還是會跑回14C問候偶們這群菜學兵:)ya:
頁: [1] 2 3
檢視完整版本: 追尋憲校士官大隊的回憶