神龍 發表於 2006-2-7 15:24:07

高空意外

今天閒來無事
來打一篇高空跳傘的真實案例
故事主角是屏東人姓張 配角是我

某天下午 高空排安排新訓弟兄做空中姿勢及定點練習
飛機C-119運輸機 高度1萬英呎 風向西北風 風速6-8浬 目標潮州神龍沙坑
由於當天跟神龍小組幾個教官一起跳 因此我們排在最後幾個梯次出飛機
我則負責高空排跳出之跳傘長並指揮飛機航向 因此我跳最後一波

一離開飛機 做自由落體 以每小時274公里的速度往地面衝
耳旁風聲冽冽作響 身上衣服急速拍打身體 臉上肌肉好像在做拉皮手術

當快到達6千呎(安全高度4千呎開傘)
突然發現有一位新訓弟兄
飛到我的正下方
突然
沒做警告動作(雙手大動作揮舞)
突然拉傘
當時正在他正上方的我警覺不對
立刻拋出引導傘
使我傘具比他早出傘包0.5秒

但同時我立刻感覺全身被傘衣包覆
身上因快速摩擦 靜電在身上劈趴作響 並帶點火花
直覺上 伸手拉住浮上來的傘衣跟傘繩
但卻感覺不到它應該張開的樣子

因為
傘衣穿過我身體時 傘衣兩旁控制翼已經摩擦破了兩個大洞
傘繩則跟我衣服袖子摩擦 控制繩跟旁邊兩根繩子一共斷4根繩子
而我袖子跟衣服部分摩擦地方則衣料纖維剝落 如同紙張一摸就碎

當回神後 發現弟兄的傘已經支離破碎不能使用
唯一能使用的是我早拋0.5秒的傘
而離地面尚有6千英呎(約1千八百多公尺)
而弟兄人則一付不知所措的抬頭望著我
並跟我說----隊長你千萬別放手 我不是故意的 下次不敢了

當時倒吸一口氣 故作鎮定的跟他說
放心 隊長用雙人疊傘方式帶你下去 別怕 隊長有經驗
有經驗才怪啦 這種事誰會有經驗阿

雙手慢慢的把他傘具打開 並打中間傘繩慢慢的掛在我雙腳腳踝的地方
還特意繞兩圈 (回到地面 兩腳踝因血液循環不良 整個發紫)
然後伸手拉下我正常傘的操縱繩 很緩慢的做盤旋下降的動作
在整個過程中 因下方傘具完全沒辦法控制 因此僅靠我腿力跟腰力來做操縱下方的降落傘
整個下到地面約35分鐘

我著地後 當場軟在那邊 但還是爬到那位弟兄旁邊 叫就醫護車來檢查他
醫官同學一看 笑一笑跟我說
他沒事 只是嚇傻了
你事情比較大條
你被傘繩穿過的地方 衣服都焦掉了 還傷到皮膚真皮
你這下不能泡妞了 神龍服這件也 65%灼傷 當場宣布報銷
我苦笑著 心裡想

人平安就好   不是嗎

故事一則 大家沒事看故事見笑了.

sharka 發表於 2006-2-7 15:31:15

原帖由 神龍 於 2006-2-7 15:24 發表
今天閒來無事

飛機C-119運輸機 高度1萬英呎 風向西北風 風速6-8浬 目標潮州神龍沙坑
由於當 ...
那位學長真的是好運氣
這種事情還能全身而退
後來那位學長還有繼續跳嗎?

陳峰青 發表於 2006-2-7 16:05:18

原帖由 sharka 於 2006-2-7 15:31 發表

那位學長真的是好運氣
這種事情還能全身而退

不光只是運氣好而己吧!:L

神龍大向你遇過類式情況一定很多.....每一次你的心情如何啊

不是一般人可以好好處理的呢:gud:

神龍 發表於 2006-2-7 16:14:27

原帖由 sharka 於 2006-2-7 15:31 發表

那位學長真的是好運氣
這種事情還能全身而退
SHARKA
那位張同學
那次完後
也是因緣際會
跑去接我政戰士了
除了大型表演
其他不上場

峰青大大
其實都是遇到狀況先吸口氣給自己幾秒
再來想辦法
心情真的五味雜陳
但既然當上了
雖然還是有點怕做錯的決定
但還是硬頭皮做了
還好都沒出事過
老天保佑

陳峰青 發表於 2006-2-7 16:28:15

原帖由 神龍 於 2006-2-7 16:14 發表

其實都是遇到狀況先吸口氣給自己幾秒
再來想辦法
心情真的五味雜陳
但既然當上了
雖然還是有點怕做錯的決定
但還是硬頭皮做了
還好都沒出事過
老天保佑 ...

真的是感謝所有跳傘弟兄都能平安

在請問神龍大....真的很難想向
這樣跳出飛機...假如真的傘不開幾秒會在地上............:L

但是不管幾秒....要再怎麼短時間泠靜下來是很難的

大部份的人因該都己經昏過去了吧:L

byronliao 發表於 2006-2-7 16:28:43

神龍長官, 福大命大,
長官平時的基本訓練一定相當紮實~
救了該弟兄一命 !

神龍 發表於 2006-2-7 16:39:56

峰青大大
我們曾做過以一個80公斤的假人
高度一萬呎風速2-4海浬
約68秒到地面躺平
地面如果是泥土地
還會凹陷約5-10公分
我們叫他破世界紀錄
如果是掉在水泥地或柏油路面
那叫平世界紀錄
因為不會有凹洞的

byronliao 發表於 2006-2-7 16:47:33

80公斤的假人.....從高度一萬呎落下...自由落體加重力速度...扣掉...風速2-4海浬
約68秒到地面.........這幾乎是成肉醬狀態了 !
難怪航空班機在高空解體時, 人員落海後..骨頭都是軟的

LeoSheen 發表於 2006-2-7 17:01:14

原帖由 神龍 於 2006-2-7 15:24 發表
今天閒來無事

由於當 ...

嚇死人了.
神龍學長有空請多多發表"跳傘"有關案例或軼聞.
我只跳過基本傘.
不過因在屏東長大.從小喜歡看跳傘
只要看到成群老母雞.就知道可能又有戲可看.
經常騎10來公里的腳踏車追著跑.
還看過老美一起跳(五十幾年代在高屏大橋邊)
也看過一條龍及大奶罩.

byronliao 發表於 2006-2-7 17:17:11

原帖由 LeoSheen 於 2006-2-7 17:01 發表
一條龍及大奶罩....
長官
一條龍好像是一排人員相互疊於傘上, 然後慢慢落地...!
那....大奶罩是啥 ?:lol:
頁: [1] 2 3 4
檢視完整版本: 高空意外