克里斯 發表於 2006-8-4 21:26:37

入伍訓心得... 7/20~8/3

從四月底開始準備考試
到現在終於入伍了...
入伍訓一共37天 其中有8天休假 1天懇親會客日
懇親會客日7/29 已經過了 只跟二老報備而已...
8天休假 分成3天懇親假 5天結訓假
鑑測結束 會有5天結訓假 接著回部隊 準備移送第二階段

而今天是懇親假的第二天 入伍訓已經過了一半
這兩個禮拜 不管是精神上 心情上 都有點累
這三天假期 可以好好的充電一下

由民轉兵這個階段 蠻辛苦的...
不再是死小老百姓
跟著部隊作息
第一天晚上 難忘的悶熱 加上蚊帳 無風...
我濕了.......好大一片......真的很濕.....
早上起床 床單濕了一大片....
第三天....1百多人 有90%左右的人 都起汗疹了...
驚動衛生排長來關心....
當天大家的內衣 都泡在漂白水裡面
結果送洗回來...原本素色的綠內衣
變成迷彩了..............

我們是入伍生
營北說 這個入伍訓的目的 是要把我們訓練成一個
合格的步槍兵 通過測驗後 才能到第二階段的專長訓練

剛開始都在上一些基本教練 教唱軍歌 生活常規
班長最多大吼大叫...不會體罰我們...
但我並沒有因為這樣 做事就打折扣.....
還是很安分的做自己應該做的事情
其他人就不保證了.....

平常也不多話...很多事情也只有心理想著
雖然想主動找長官或者幹部私下聊聊心事...
不過人生地不熟
加上每個長官幹部看起來就是很忙的樣子
總會有個想法 這樣會不會打擾到他們??
想了想 又打消念頭 一些心情感觸什麼的 又擱在心中

入伍後 心中不斷的告訴自己
不想放棄 不能放棄 不想被放棄
從四月底開始準備 努力 直到通過考試 來到這裡
這兩個禮拜 看到不少人退訓了 幹部也一再的跟大家確認
有沒有人想要退訓的????
不...我不想退訓 也不能退訓...心中這麼想著...
帶著眾人的祝福跟期望 我更不能放棄

我們常常被班長罵 教不會 說不聽
總是會擔心班長說的那個人就是自己...
所以特別謹慎....
我很清楚的知道 自己很多方面不足
我願意學 最怕的 就是被放棄...
常常會聽到班長說一些 對大家感到灰心的話
聽了心情真的很悶...也很無辜...

不久前 班長集合一些
高危險群跟有痼疾的入伍生 問了一些話
而我在入伍後體檢中 才知道說
我屬於 中暑高危險群...本來不以為意

後來班長問我 中暑會怎樣? 我回答 休克..
班長又問 休克之後會怎樣? 我回答 死掉吧..
班長再問 你怕不怕死? 我回答 不怕
這時候他又說了..你死了 誰來照顧你家人?
接著又問了一次 你怕不怕死? 這次我猶豫了一下子....
我換了一個答案了....
我心裡想著 問這些目的是什麼?? 要我放棄嗎???

之後又集合了一次
對我們說
"你們這些人 "避免激烈運動" 代表什麼意思嗎?"
"就是不能對你們加強磨練..."
"幹部必須多花心思在你們這些人身上..."
"以前不是沒有這樣的案例發生..."
"確實對部隊造成負擔..."
"就算你們再怎麼有上進心....萬一出事情了..."
"因為他很上進....所以讓他加強磨練....能這樣對家長說嗎?"
"忍不下心去操練你們..."
"只為了這點錢? 萬一把自己搞殘廢掉了? 值得嗎???"

當下我的心情確實被這些話打亂了....
這些話不斷的在心中盤旋.....
這是勸退嗎??? 那時候我已經連續發燒兩天了
雖然沒有其他不適的症狀 我沒有感到任何不舒服
連上幹部緊張 連長也說 "萬一併發肺炎怎麼辦?"
休假前幾天 心情真的蕩到谷底....
每次量體溫 總是猶豫著 該說?不該說?
除了發燒 我沒有其他不舒服症狀
那些話 聽在心裡真的很不是滋味....
也很不甘心...

8/1那天跑步之後 破紀錄39.3度 連長發飆了...
被抓去醫務室 後來又轉成功醫院 然後後送803
那是連續燒到第三天了....當天吊了四管點滴
雖然燒到39度 還是沒有任何不舒服.....
就這樣....那天晚上 睡在醫院吹著冷氣...
跟看護我的幹部聊天...
他也是很緊張...一路上一直問有沒有哪裡不舒服?
後來才說 以前連上有個案例 跟我差不多
也說沒有不舒服的症狀
結果在浴室昏倒 延誤送醫 結果往生了....

那天我想了一個晚上...
我變的更注意自己的體溫變化...
不變的還是我的初衷
我承認自己遇到瓶頸...
我也努力的在尋找方法...
我不想再半途而廢...
我不想再一事無成...

入伍訓 剩下兩個禮拜了
下禮拜開始 將進入"戰備"階段
能不能通過鑑測 就看下禮拜....
看來要多準備一些肌樂 綠油精 普拿疼 退燒藥之類的東西了...
還是我那當過兵的同學那句話...
"撐過去 就贏了..."

原本打算用日記的方式呈現在成功嶺受訓的一些生活點滴....
卻不知道怎麼下筆...結果還是想到什麼 就寫什麼...
當作寫"雙週記"吧...........(爆)

92T 發表於 2006-8-4 21:33:17

原帖由 克里斯 於 2006-8-4 21:26 發表
從四月底開始準備考試
到現在終於入伍了...
鑑測結束 會有5天結訓假 接著回部隊 ...
學弟加油:
還是那句老話,撐過就是你的
成功離你不遠,加油:)

skyfox 發表於 2006-8-4 21:46:21

小克里斯放假了! 真高興能看到你的入伍感想, 小弟當年上成功嶺集訓時, 也剛好是在這個最難過的大熱天........:L

在此要為你不屈不撓的精神與毅力感到由衷的佩服! :sppt: 加油囉, 論壇上的學長們都會為你默默的祝福的!! :) :o

sharka 發表於 2006-8-4 21:46:34

原帖由 92T 於 2006-8-4 21:33 發表

學弟加油:
還是那句老話,撐過就是你的
成功離你不遠,加油:)
該逞強的時候逞強
不該逞強的時候就不要逞強
身體顧好,才能接受下一階段的挑戰
成功嶺晚上蚊子多吧?
雙手沾濕,然後點幾滴綠油精或是白花油
塗抹在裸露的皮膚上
會有防蚊的效果,也可以提振一下精神
缺點是味道蠻重的
但我在成功嶺就是這樣度過
後來入伍之後也都是如法炮製
買兩雙鞋墊,讓布鞋與操作鞋可以軟一點,跑起來也舒服多
洗澡後,不要客氣,容易出汗的地方痱子粉就塗上
要不然去醫護所拿「痱子水」一瓶粉紅色的液體
塗上去之後會涼涼的,也有痱子粉的功效
如果可以,鋼盔墊弄雙層,讓頭部舒適點
該出汗時就要出,以免中暑或是頭痛
先提醒到這邊
雖然我們對你期望很高
但身體第一,沒有健康,也沒有往後的軍旅生涯
加油!:)

別忘記這一票後憲學長
將會是你軍旅生涯的趙老師

寧安 發表於 2006-8-4 21:53:28

中華民國革命軍人小克放假啦~
:)

我想; 如樓上學長所言, 也誠如你自己許諾; 不變的是初衷, 撐過就是你的, 但是; 更加需要的是, 隨時注意自己身體的變化, 任何教育訓練都可咬牙撐過, 但是技巧就是入門, 不要忘了昨晚和今午我對你說的話, 最後還是一句話... 加油, 成為一名中華民國忠貞憲兵, 這裡有數不清的後憲學長給你撐腰打氣, 國軍五項戰技, 憲兵全部... 我們都會傾囊相授, 現在的你只需要... 靜下心志, 一心一意, 有志竟成, 加油!!
:)

張明德 發表於 2006-8-4 21:57:22

從四月底開始準備考試
到現在終於入伍了...
才當兵入伍沒多久就發燒實在有點(虛弱),要好好保重憲兵的職位在等著你,對了看完你入伍心得有一點我有點不解(營北)是什麼意思:crw::crw::crw:

勇虎戰駕 發表於 2006-8-4 22:06:00

加油,小克

盡力,對得起自己,就夠了
我知道你對自己的期許很高

努力撐下去,該拿出意志力熬過極限的時候,不要遲疑
但是,身體真的不行的時候,千萬不要逞強
人生的路還很長,但是生命卻沒有重來的機會

從你的描述中發現
現在的幹部對新兵戰士們非常的照顧
甚至有些矯枉過正
可是,這也是基於安全考量

你的體溫容易偏高
隨身帶點酒精綿或是其他高揮發性的噴劑吧
操課時器材班都需要準備大量的飲用水跟冰塊
別辜負他們的辛苦
冰毛巾對降溫的效果還不錯

如果有什麼委屈
回來找學長們聊聊吧
別忘了站內也有心輔官喔:)

mp338 發表於 2006-8-4 22:25:00

從四月底開始準備考試
到現在終於入伍了...

現在退燒了嗎?辛苦了!小克!
因為我不了解你的身體狀況.
所以不敢做任何建議.
你對自己身體應該了解吧?

發燒三天是感冒嗎?
以前中暑過嗎?
這兩天休假.不如去家醫科看看醫師.說說你的症狀.看醫師如何解讀.

憲校正期生 發表於 2006-8-4 22:43:12

哇...入伍還可以告訴我們你的心得喔!不容昜!總之加油!有人說的對”撐過就是你的了...”我很認同這想法!,但有問題還是要反應,畢竟身体是自已的!

以下是我告訴你的小密密:
今天跟以前我們單位的學長聊天才知,因為陸儀事件國防部現正在掃蕩"軍士官兵開設部落格及帶照相手機"的動作,

學長知我有在設部落格,建議我將有提到自己身份的全部刪除,

下回建議你如要回應時,不要提及國軍單位名稱或姓名比較好

切記切記!

ken4184 發表於 2006-8-4 23:34:48

加油,小克

我相信你可以通過的
一般而言排汗功能較差者較易中暑
因為排汗是一種調節體溫的方式
而排汗功能較差
可能是因為你之前較沒有在運動
循序漸進相信對你不是難事

我入伍前一年因為在高四班準備考大學整年沒運動和經常熬夜而搞壞身體
一開始入伍操練時也覺得全身發熱無法排汗體能也跟不上大家
但慢慢經過數個星期的操練
身體的機能自己調節而開始會流汗體能也跟的上大家

下部隊後體能更是精進
到現在退伍滿16年了
每星期固定要跑10,000公尺
享受汗水淋漓盡致的感覺

加油吧,憲兵的生活和經歷是值得你期待的
頁: [1] 2 3
檢視完整版本: 入伍訓心得... 7/20~8/3