中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[提問] 憲兵都是兩年兵嘛??

[複製連結]
光裕 發表於 2007-1-18 19:34:30 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 13238|回覆: 21
最近再想一個問題, 想請教各位長官及學長:

憲兵都是兩年兵嘛?? 還是有三年兵??

如果是兩年兵, 那在以前的有三年兵的年代, 抽到憲兵不是爽死了.

希望262T Snoopy/Chyuan1110學長幫忙解答.

疑問的503T學弟留.
 樓主| 光裕 發表於 2007-1-18 19:37:42 | 顯示全部樓層

回覆 #1 光裕 的帖子

不好意思. 點了262T Snoopy/Chyuan1110學長 (撐在那邊問 )

因為你們是較有希望知道此事的人. 不過其他長官及學長/弟也幫忙解答.

Thanks.
lin0130 發表於 2007-1-18 19:55:49 | 顯示全部樓層
原帖由 kenjin0901 於 2007-1-3 20:16 發表

今天非常高興逛到後憲網站,看到你們這麼用心直讓我想起一日為憲兵,終身為憲兵.
我是預士114期.211營連1班於650401----680331退伍.當時的副連長就是何澎生

報告學長 我211營 kenjin0901少年學長 就是三年預士
三年役期也不曉得是那個年代才廢除?
 樓主| 光裕 發表於 2007-1-18 20:06:51 | 顯示全部樓層

回覆 #3 lin0130 的帖子

不好意思, kenjin0901班長.

我是說當三年的阿兵哥, 不是三年預士.
兵哥 發表於 2007-1-18 20:12:26 | 顯示全部樓層
71年3月.我要退伍前.連上進來四位新兵,都是三年兵.其中一位是當時台南縣盬水鎮長的公子.好像姓謝.名字忘了.他們是第一批三年兵.再往的年代,就莫宰羊.
忠貞五九三梯 發表於 2007-1-18 20:13:00 | 顯示全部樓層
不好意思學長

憲兵也是有3年兵的

學弟記的之前大盤帽長官有提到過
fire409 發表於 2007-1-18 21:21:14 | 顯示全部樓層
原帖由 光裕 於 2007-1-18 19:34 發表
最近再想一個問題, 想請教各位長官及學長:

憲兵都是兩年兵嘛?? 還是有三年兵??

如果是兩年兵, 那在以前的有三年兵的年代, 抽到憲兵不是爽死了.

希望262T Snoopy/Chyuan1110學長幫忙解答.

...

大約近20年前,陸軍簽有分陸一特(三年)、陸二特(二年)之區分,並不是有憲兵簽,是有當地憲調單位對其身家調查後,再給予入伍通知單其踢別可以看到忠貞XXX梯。當時憲兵是有三年及二年之區分。
詳細情形可要請老潘潘或紅土伯詳加說明了。
byronliao 發表於 2007-1-18 22:44:59 | 顯示全部樓層
有關陸軍三年兵簽,您可以搜巡陸一特關建字,這有多位學長做詳細說明與回憶,特別推薦特車連smake0012學長的文章
陸一特←請點我
LEO 發表於 2007-1-18 23:20:46 | 顯示全部樓層
是民國75年十月憲兵開始解除三年役,全改為二年兵役
但318梯三年役的學長並無撿到縮減日期(我下部隊剛好316~317梯學長退伍)
從33x梯三年役學長確縮減為兩年兵役
當時三年兵役的學長有號稱"地下連頭"(因為他的學弟都比他早退伍)
不過換成你是三年別人都減成兩年你說你會不會爽
SNOOPY 發表於 2007-1-18 23:23:04 | 顯示全部樓層

回覆 #1 光裕 的帖子

哇!光裕學弟您CALL老伙仔喔∼∼抱歉啦我企上學冽∼
其實我對軍事的部份是一竅不通!我只知道是先抽籤抽到陸軍第二特種兵兩年的
然後就來做身家調查問到祖宗三代去,記得隔年入伍前,鄰居50年次的抽到第一特種兵
三年的後來也當憲兵囉!聽說是因為憲兵屬專業兵種有許多業務,兩年時間一下就退伍,無法進入狀況而改變的,也許是從那時期開始的,跟兵哥說的差不多,但那之前就有許多非忠貞案的義務士兵期別!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲