中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[提問] 憲兵都是兩年兵嘛??

[複製連結]
老潘 發表於 2007-1-18 23:32:31 | 顯示全部樓層
原帖由 fire409 於 2007-1-18 21:21 發表

大約近20年前,陸軍簽有分陸一特(三年)、陸二特(二年)之區分,並不是有憲兵簽,是有當地憲調單位對其身家調查後,再給予入伍通知單其踢別可以看到忠貞XXX梯。當時憲兵是有三年及二年之區分。
詳細情形 ... 詳細情形可要請老潘潘或紅土伯詳加說明了。

救火兄弟,幫幫忙,我沒你想像的那麼老啦
我入伍的時候早嘛沒有三年的陸一特了,因為74年以後入伍的只剩下,海陸,海艦和空軍含防砲警衛還是三年兵。
也就是忠貞32X之前的還有三年義務憲兵。   

※ 詳情推薦,如「憲兵召集令」的mp338,他的大作裡就有跟三年憲兵的互動哦~
紅土伯 發表於 2007-1-19 00:32:23 | 顯示全部樓層

年次輕,知道的也不多!

原帖由 fire409 於 2007-1-18 21:21 發表

大約近20年前,陸軍簽有分陸一特(三年)、陸二特(二年)之區分,並不是有憲兵簽,是有當地憲調單位對其身家調查後,再給予入伍通知單其踢別可以看到忠貞XXX梯。當時憲兵是有三年及二年之區分。
詳細情形 ...

再往前推,好像仍是如您所說的,分陸一特,二特;只是究竟哪一梯到哪一梯有三年的義務役憲兵,個人也不知道。
個人到憲兵單位報到時,各人所屬編階上校單位,義務役憲兵總共只有兩位,其中一位還是『業科憲兵』(不太記得了,好像是這樣稱呼,不分配執行憲兵勤務,而是擔任炊事等工作),所以對義務役憲兵知道的是『少的可憐』。
張致華 發表於 2007-1-19 00:54:53 | 顯示全部樓層
憲兵是屬於陸軍,所以抽韱時不管陸一特或是陸二特
都有可能是憲兵的人選之一,當然啦~~身家調查必須有過

我們正身逢當年取消陸一特,75年9月入伍,到了11月初確定陸一特三年役期
正式取消,改為兩年,並依梯次調整役期,當時,士官大隊就有受訓學生,要求退訓
很多都是抽中陸一特,再轉考憲兵三年半士官,因此欣逢陸一特取消,當然要求退訓
兩年不當,卻來當三年半  可是~~事不從人願,憲校規定,所有人不准退訓
好像是~~上了賊船,欲哭無淚.....  只能繼續幹下去,萬萬沒想到~~陸一特會取消

下部隊後,確實有遇到陸一特的士兵學長,殺氣已經沒有了,帶著愉悅的面孔
因為~~他有減到役期,看到我們這群菜士官下部隊...還有完整的三年役期......
喜孜孜的表情,彷彿在向我們炫耀他有減到役期,他當然粉爽,我們只能乾瞪眼
至於有沒有想過我的役期,當然是~~~沒機會胡思亂想...晚點名  玩到你根本不會去想

所以在陸一特未取消前,憲兵的士兵裡面,當然有三年與兩年役期的士兵,這點不用懷疑
大盤帽 發表於 2007-1-19 01:36:50 | 顯示全部樓層
看來我的小學同學有減到役期
記得在高中畢業時(民國73年)曾經開過小學同學會..當時有一位同學說他快要去當3年的義務役憲兵,因為他和我一樣抽到陸一特..
由於他國中畢業後,就沒有升學(去幹鈑金學徒),所以他申請"提早入伍"..也就是說,他應該是在73~74年入伍的3年憲兵..推算一下時間,他應該有減到役期吧?!

而另一位同學(高職畢業)就倒楣啦!!(也是陸一特)
據說是足齡入伍(他家境優渥,從小養尊處優)..然後在新訓時,不堪折磨,於是簽下了志願役士官(陸軍)後,立刻休長假回家享福..
不料就在他剛去受士官訓沒多久,3年役期減為2年的規定,頒布實施..

附帶一問..
當年除了陸一特由3年縮短為2年役期之外..
其他如 空軍,海軍艦艇,海軍陸戰隊 等義務役役期,似乎仍是維持3年不變?!
不知這些軍種,是在什麼時候開始縮短役期的??..還請知道的弟兄,幫忙解惑..
reashen 發表於 2007-1-19 06:22:20 | 顯示全部樓層
原帖由 LEO 於 2007-1-18 23:20 發表
是民國75年十月憲兵開始解除三年役,全改為二年兵役
但318梯三年役的學長並無撿到縮減日期(我下部隊剛好316~317梯學長退伍)
從33x梯三年役學長確縮減為兩年兵役
當時三年兵役的學長有號稱"地下連頭" ...

這種情形也是有發生在陸軍一般部隊
當時聽說那些三年役期的學長都非常的不爽
狂操猛操那些二年役期的學長
 樓主| 光裕 發表於 2007-1-19 10:28:50 | 顯示全部樓層

回覆 #10 SNOOPY 的帖子

Snoopy學長:
拍雪, 因為我覺得要有一定的"砍暫"的人才會知道這些事情, 所以就請學長幫忙解答咯.

PS: 學長這麼用功喔, 晚上還去上學進修.
 樓主| 光裕 發表於 2007-1-19 10:31:27 | 顯示全部樓層

回覆 #8 byronliao 的帖子

Byronliao學長:
你所提供的資訊, 搜尋不到也?

不過還是謝謝你.
忠貞五九三梯 發表於 2007-1-19 11:38:39 | 顯示全部樓層
原帖由 忠貞五九三梯 於 2007-1-18 20:13 發表
不好意思學長

憲兵也是有3年兵的

學弟記的之前大盤帽長官有提到過

哈哈~打錯了不是大盤帽長官說的

是六合學長說的

我剛剛去找以前的文章有發現
海陸戰駕 發表於 2007-1-19 17:04:17 | 顯示全部樓層
原帖由 大盤帽 於 2007-1-19 01:36 發表
看來我的小學同學有減到役期
記得在高中畢業時(民國73年)曾經開過小學同學會..當時有一位同學說他快要去當3年的義務役憲兵,因為他和我一樣抽到陸一特..
由於他國中畢業後,就沒有升學(去幹鈑金 ...

報告大盤帽學長
其他3年軍種是從民國79年7月1日以後入伍者,一律改服2年役
在此之前入伍的人則依梯次縮減役期,從2年1個月至服滿3年都有
我算當年最大受益者,抽到3年只要當2年
海陸戰駕 發表於 2007-1-19 17:30:28 | 顯示全部樓層
原帖由 reashen 於 2007-1-19 06:22 發表

這種情形也是有發生在陸軍一般部隊
當時聽說那些三年役期的學長都非常的不爽
狂操猛操那些二年役期的學長

我就是受害者
你還真是那壺不開提那壺
又勾起我那段慘痛的過去
不曉得能不能去申請國賠
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲