中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[提問] 一個有關軍醫的問題

[複製連結]
mp464t 發表於 2007-4-18 20:41:57 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 31889|回覆: 23
一直有一個問題
國防醫學院畢業的學生
有掛階嗎
是什麼階級呢
他們的薪水是比照階級給薪
還是比照一般的醫生呢
聽說軍醫院中
護士有掛階
如果他們都是軍人的話
要不要上莒光日(夜)呢
黑狗兄 發表於 2007-4-18 20:53:09 | 顯示全部樓層
提示: 作者被封鎖或刪除 內容自動遮蔽
 樓主| mp464t 發表於 2007-4-18 21:11:17 | 顯示全部樓層
原帖由 黑狗兄 於 2007-4-18 20:53 發表

報告學長:
國防醫學院的學生畢業一樣授予官階
醫學系與牙醫學系學生畢業是授予軍醫中尉官階
其他學系授予軍醫少尉官階
至於薪水部份..................老實說,學弟的行情沒那麼好認識到軍醫那邊去 ...

少尉官階的薪水
跟一般的醫生好像差距滿大的
kenlokimo 發表於 2007-4-18 21:21:39 | 顯示全部樓層
原帖由 mp464t 於 2007-4-18 20:41 發表
如果他們都是軍人的話
要不要上莒光日(夜)呢

答案是肯定要上的

當小弟還是學生的時候

有一次星期四上午到國防醫學院

想要進圖書館查期刊

結果..館員告知

星期四上午莒光日

以後不要這個時間來

當然..小弟是空手而回啦
bala@syr 發表於 2007-4-18 21:33:18 | 顯示全部樓層
家兄是早期國防醫學院的畢業生
大學念七年  出來掛中尉(比照官校正期班)
問題是當年同時進陸官受基礎訓的其他官校同學早三年下部隊
運氣好的已經是上尉了
國防醫學院還是得從最菜的中尉慢慢爬
待遇要看單位
家兄當年支援台北榮總6年
薪水比照的是不同階級的醫生(住院  主治 ...)而非官階
回到部隊後換成以官階領薪水   馬上變成超級貧戶 (因為榮總6年算役期但不升等)
後來調榮民醫院 薪水除了國軍的薪俸外還要加上績效獎金等外快
但整體而言還是比一般醫科畢業生差多了(至少比趙駙馬差多了)

要不要上莒光日?  理論上要 但還是要看主官
平時要看門診  還要排開刀  巡病房等等
有的主官會同意不必強迫上莒光日
但也有豬頭長官要求一定要上
所以就發生過禮拜四早上有醫生值勤
禮拜五下午醫院唱空城的鳥事 (全去補上莒光日)
禮拜五下午病人死活和醫師無關 (沒辦法  上頭規定的)
當然這種事玩幾次主官就投降了
萬一出人命主官吃不了兜著走
 樓主| mp464t 發表於 2007-4-18 21:39:47 | 顯示全部樓層
原帖由 kenlokimo 於 2007-4-18 21:21 發表

答案是肯定要上的

當小弟還是學生的時候

有一次星期四上午到國防醫學院

想要進圖書館查期刊

結果..館員告知

星期四上午莒光日

以後不要這個時間來

當然..小弟是空手而回啦

不..會..吧!
以後生病跟急診要避開星期日了喔!
junhong 發表於 2007-4-18 22:15:30 | 顯示全部樓層
小弟目前正任職於軍醫院~~
一到週四早上,有些軍職行政人員辦公室有電視的就開著華視莒光園地
至於有沒有人看....就另當別論了...
不過我們醫院醫生們,好像也沒硬性規定要看....除了勤務隊之外吧~~~
因為通常週四早上門診病患都還蠻多的....誰有時間去看,不可能丟著一堆病人不管吧?
至於我的上司也是軍職,以及科內軍職人員,也沒看他們去看,因為通常週四早上都是安排我們科內會議,當然也不會去看.....
院內也有少數幾位戶市有掛階的....通常叫護理官
但是現在大部分都是民聘或是軍聘人員了...
軍犬康岳 發表於 2007-4-18 22:31:22 | 顯示全部樓層
我記得有次和我國中的一位老師聊到,他說他女兒考上國防醫學院,我就說那是軍人,以後畢業就有工作了,結果老師跟我說他女兒是公費生,和軍費生不一樣,軍費生出來是軍人,要到軍醫院服務,公費生出來是到公立醫院服務,不是軍人,另外還有自費生。所以依我的老師這樣說,那現在國防醫學院的學生就不見得都是軍人了。
Bcl2 發表於 2007-4-18 23:37:30 | 顯示全部樓層
我服役時也在醫院單位

1. 全院人員無論是否軍職
    除了必要留守外都一定要看莒光日
    (我們是在會議廳放大螢幕)
    留守者另外安排時間補課

所以周四部份門診會延後到九點才開始

不過醫療或行政業參單位的軍官和聘員可以只看上半場
    勤務隊則比較一般部隊全看完

2. 醫療人員只要是軍職的都有編制階級(比方說我當時的老闆是少校)
    但因為脫離部隊生活已久
    軍人氣息幾乎都看不見了
SmokeyLT 發表於 2007-4-19 05:42:51 | 顯示全部樓層
這個問題我不見得全懂,
但是家母在軍醫系統工作多年,
我也有很多軍醫朋友,
所以嘗試回答一下:

• 國防系統的軍醫,幾乎都有掛軍階.大致上總醫院的科總醫師是上尉級,主治醫師是少校級,科主任是中校級,部主任(內科部,外科部等)是上校;  院長是上校或少將,軍醫署署長是中將.未掛軍階的醫師,應該不能擔任科主任以上的職務.非野戰醫院的軍醫,通常不穿軍服;但是將官(院長或醫學院的教育長)通常是穿將官服.軍官遇到開會時,還是要穿軍服;外面罩白袍子看診.但是大多數總醫院的醫師,是穿便服的.
  • 政治教育還是要有的.以前我媽退伍,就是因為被連累∼病房太忙,所以主官要求護士小姐盡量留守,結果考績就被政戰的搞黑了,不得不由軍職轉軍  聘.
  • 薪水還是軍俸,和其他軍官相比,最多只是多了專業加給.
  • 但是薪水不是全部的收入:還有福利金和所謂的[C錢](回扣)
  • 一般而言,各科總醫師以上(大概是上尉軍階),都有權利分到福利金.按軍階大小及年資,和主官決定分配的比率.福利金的來源,就是一般診療的收入,(尤其是總醫院的民眾診療處).
  • C錢∼不多說,就是廠商回饋的錢(用薬,用器材等).
  • 福利金和C錢的補助,雖然不會像一般醫院那麼高,但是也使得高級數的軍醫,和一般醫生一樣有錢!

我在三總長大,從小就在軍醫院混來混去,也在裡面打過工.現在軍醫院已經變很多了,我想國軍各單位,說到爛,還是同步的吧?!在三總的衛勤連,裡面的阿兵哥,統統叫做[小班長],以有別於老芋仔士官的[老班長].小班長以前很精實,有時24小時待命,晚上就草草睡在科部的診察室.現在聽我乾媽說(她還在三總某病房擔任護理長),叫都叫不動!有時她還要自己動手,因為軍護的小姐也是越來越大牌;每天穿美美的,只想釣一個醫生老公!

評分

參與人數 1貢獻 +1 收起 理由
wenrin + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲