中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[討論] 為什麼不同單位的憲兵會彼此看對方不爽呢!

[複製連結]
HADES 發表於 2007-5-10 11:03:42 | 顯示全部樓層
這就好像在同一間學校裡面,會有不同的科系
而不同科系的學生偶爾也會有彼此看不順眼的情形一樣
人就是這樣
題外話,我朋友剛好就是六甲軍監外的憲兵連
他是323
武定原 發表於 2007-5-10 12:25:42 | 顯示全部樓層
沒聽說唷!我們以前沒這種問題呀.即使是隨隊連之間也沒有過這種問題呀!難道現在的教育有差嗎???
wenrin 發表於 2007-5-10 13:18:41 | 顯示全部樓層
憲兵之間互刁,我聽過啊...

以前大溪隊刁過中壢隊,聽說大溪隊也跟六軍團憲兵營軍糾連互嗆過,桃園隊也抓過大溪隊,但是這些都是聽學長說的,我倒是沒有實際參與過...

我記得那時大溪隊好像是中科院的3XX營的一個連(不知道有沒有錯...),聽說曾到龍岡軍團前抓過憲兵違紀,沒多久,不知道是軍團營軍糾連還是大門連開白色幽靈車到大溪去刁大溪隊,兩邊互圍對方,最後...也是不了了之...

聽說中壢隊車巡及車站班好像也曾在中壢車站前跟桃園隊車巡鬧的不太愉快...

中壢市區外的市郊及八德.楊梅.平鎮.龍潭這一大區的部隊軍糾,幾乎都是軍團營軍糾連負責,中壢隊車巡也有,但好像插手的較少...

cinematsao 發表於 2007-5-10 15:53:53 | 顯示全部樓層
原帖由 wenrin 於 2007-5-10 13:18 發表
憲兵之間互刁,我聽過啊...

以前大溪隊刁過中壢隊,聽說大溪隊也跟六軍團憲兵營軍糾連互嗆過,桃園隊也抓過大溪隊,但是這些都是聽學長說的,我倒是沒有實際參與過...

我記得那時大溪隊好像是中科院的3XX ...

我知道的是民國77年間某個週末
六軍團憲兵營派出幽靈馬車前往桃園火車站緝逃
但是未事先通報桃園隊
於是到達車站時
車站班的桃園隊人員就出來查看
但是因為兩方帶隊士官都很嗆
於是爆發衝突
後來聽說還拔槍互開
最後還是205指揮部據報後派人去處裡
才停止這一場衝突

事件過後
該記過的記過
該關警閉的關警閉
該調職的調職
六軍團當時那一連的留守輔導長
負責的結果就是來中心學兵連當輔導長
他是338梯次轉服四年半的軍官~~

評分

參與人數 1貢獻 +1 收起 理由
查理 + 1

檢視全部評分

wenrin 發表於 2007-5-10 20:42:23 | 顯示全部樓層
原帖由 cinematsao 於 2007-5-10 15:53 發表
我知道的是民國77年間某個週末
六軍團憲兵營派出幽靈馬車前往桃園火車站緝逃
但是未事先通報桃園隊
於是到達車站時
車站班的桃園隊人員就出來查看
但是因為兩方帶隊士官都很嗆
於是爆發衝突
後來聽說 ...

謝謝學長,您說的很詳細,有些事只是當兵的時候聽說,詳細的也不是很了解...

自己憲兵弟兄幹嘛玩到那麼大呢,還互相拔槍對開,這對於維護軍紀的憲兵部隊形象不是造成很大的傷害嗎 ? 看到穿著與自己同樣軍服的應該更感親切才對呀,軍糾又不是作業績搶績效,就算是互讓一下又何妨,幹嘛逞凶鬥狠,自己都守不住軍紀,怎麼出去軍糾呢...

以前中壢隊到軍團附近車巡軍糾,我們軍中連樂得輕鬆呢,軍中連到中壢市區軍糾,中壢隊也相當配合,每次中壢隊的黑色警備車與軍中連的白色幽靈車一起配合軍糾時,一黑一白簡直是橫行天下,兩個連都同為我們營上的連,一個是地區憲兵,一個是軍中憲兵,配合軍糾時,無疑地就是中壢市及附近鄉鎮合法帶槍上街抓人及抓軍人的最大2勢力...(注意,不是"惡"勢力,別寫錯  )...

q45612345q 發表於 2007-5-15 16:39:04 | 顯示全部樓層

回覆 #18 sharka 的帖子

你有參加光武演習.長泰12號師對抗.我軍226師協同6軍團其他單位.跟海軍陸戰隊66師.師對抗.湖口閱兵.我有演習照片.
sharka 發表於 2007-5-15 16:48:54 | 顯示全部樓層
報告q45612345q 學長
小弟生的太晚了,所以沒來得及參加光武演習
您有參加過長泰12號?哇!站上某位長官也有支援過長泰12號
方便PO上照片讓大家開開眼界嗎?
DOOMDAY 發表於 2007-5-15 18:11:56 | 顯示全部樓層
原帖由 wenrin 於 2007-5-10 20:42 發表

謝謝學長,您說的很詳細,有些事只是當兵的時候聽說,詳細的也不是很了解...

自己憲兵弟兄幹嘛玩到那麼大呢,還互相拔槍對開,這對於維護軍紀的憲兵部隊形象不是造成很大的傷害嗎 ? 看到穿著與自己同樣軍 ...

你們軍團憲兵連跟中壢憲兵隊是同營, 算是兄弟連, 當然關係融洽, 合作愉快. 要是不同營, 多少一定會看對方不順眼,
若是一般憲兵看海巡憲兵, 則歧視不對盤眼光又甚之, 當年高雄臨海隊還放話要找我們麻煩. 不過我們倒是跟旗津海陸
相處愉快, 大概是沒利益衝突(海巡憲兵不用抓他們違紀), 要不然根據國軍傳統, 憲兵最看不順眼就是海陸, 一般陸軍
還在其次.
張致華 發表於 2007-5-15 18:34:30 | 顯示全部樓層

回覆 #35 wenrin 的帖子

看到穿著與自己同樣軍服的應該更感親切才對呀,軍糾又不是作業績搶績效,就算是互讓一下又何妨

這段話,看了只能搖搖頭
因為在中壢地區,友軍單位甚多,一大票的業績隨手可得
不爭不諉簡直是...取之不盡用之不竭
在台北市區可就不一樣了,同樣都是地區憲兵隊
這裡可是望穿秋水,只要一個不小心的出現,哪怕是閃過眼神
就令人食指大開,你敢越過地盤抓違紀,那偶怎麼回去交差,沒業績就沒假
沒假女朋友就變別人的,沒假就沒機會出去吃山珍海味,沒業績勤務檢討會時,會被釘在牆上
只要越界巡邏,照樣開單,外行人看似憲兵車巡聲勢浩大,實際上是.....搶業績搶到偶們的地盤
絕對毫不手軟,攔截到照樣賞他紅單一張
wenrin 發表於 2007-5-15 19:04:09 | 顯示全部樓層
原帖由 張致華 於 2007-5-15 18:34 發表
這段話,看了只能搖搖頭
因為在中壢地區,友軍單位甚多,
一大票的業績隨手可得不爭不諉簡直是...取之不盡用之不竭
在台北市區可就不一樣了,同樣都是地區憲兵隊
這裡可是望穿秋水,只要一個不小心的出現,哪怕是閃過眼神
就令人食指大開,你敢越過地盤抓違紀,那偶怎麼回去交差,沒業績就沒假
沒假女朋友就變別人的,沒假就沒機會出去吃山珍海味,沒業績勤務檢討會時,會被釘在牆上

學長所言甚是...

也許真的是我一直都在大的軍團部隊裡維護軍紀,從沒感覺何謂業績壓力,所以才會有那種自然想法。因為當兵時,走出去看到的全是我的"業績",當"業績"來源不虞匱乏時,就真的沒有什麼看自己憲兵會排斥他們搶自己業績的問題了。

不過,說實話,我記得我們從沒被"量化"的逼過績效,但是,部隊爛,中將司令會唸憲兵...

我真的不知道以前台北的憲兵為了違紀績效會有如此難以想像的情形,因為也沒有接過台北地區的憲兵隊勤務,所以真的算是孤陋寡聞了...

雖然已經是過去的事了,但是憲兵部隊之間為爭績效爭到互相拔槍對指的狀態還是令人不可思議,軍中的常態事情已經不多了,從學長及其他弟兄文中得知我維護軍紀者之憲兵竟也如此無奈,甚感慶幸自己的好運。

另DOOMDAY兄所提
你們軍團憲兵連跟中壢憲兵隊是同營, 算是兄弟連, 當然關係融洽, 合作愉快. 要是不同營, 多少一定會看對方不順眼, 若是一般憲兵看海巡憲兵, 則歧視不對盤眼光又甚之, 當年高雄臨海隊還放話要找我們麻煩. 不過我們倒是跟旗津海陸

我想,如果真的用業績來逼我們時,也許同營也會反目成仇吧,當然,這也絕不會是常態,別說同營,如果同連弟兄間也爭績效,那就更不好看了...

好像,現在這種互爭業績的情形不會多了吧...多了...實在不是憲兵之福,我想也一定大有改善的空間...
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲