中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[討論] 為什麼不同單位的憲兵會彼此看對方不爽呢!

[複製連結]
戒護士 發表於 2007-6-3 14:22:13 | 顯示全部樓層
提示: 作者被封鎖或刪除 內容自動遮蔽
seawolf0321 發表於 2007-6-3 17:25:54 | 顯示全部樓層

回覆 #34 cinematsao 的帖子

難道是北部的營比較有這樣的競爭性嗎?? 像我們豐原隊在太平的8*3醫院邊的副供站執行糾察時常常也可以發現二台黑頭車(台中隊跟我們)一台白吉普車(軍團憲兵營)數台白野狼(軍中連與軍中排)排成一序列凡是到副供站採買的軍卡.該怎麼說呢??我想大概心裡只有一個*字可以形容吧 ...可是我們也都沒有起過任何的爭議呀....
3756901 發表於 2007-6-3 19:08:07 | 顯示全部樓層

回覆 #33 wenrin 的帖子

記的大溪隊跟慈湖連頭寮連及三民連是同營.並非中科院營.他們當時[76年]左右.只是[大溪排]而已.並非服[憲兵隊]勤務.是中壢或桃園隊的可能性較大.這兩隊是同營兄弟連.應不會為績效拔槍相對吧. 但本隊車.機巡也未越界.至貴連的管區.都巡至僑愛或平鎮山仔頂為止.大都與上述兩隊交界.也很少遇見他們....
wenrin 發表於 2007-6-3 19:57:46 | 顯示全部樓層
原帖由 3756901 於 2007-6-3 19:08 發表
記的大溪隊跟慈湖連頭寮連及三民連是同營.並非中科院營.他們當時[76年]左右.只是[大溪排]而已.並非服[憲兵隊]勤務.是中壢或桃園隊的可能性較大.這兩隊是同營兄弟連.應不會為績效拔槍相對吧. 但本隊車.機巡也未越界.至貴連的管區.都巡至僑愛或平鎮山仔頂為止.大都與上述兩隊交界.也很少遇見他們....

報告學長:

小弟太菜了,與學長服役時間相差不少,也許與學長的狀況會有些不一樣的...小弟撐著回話了...

記憶中中科院營是有放一個連到外面接憲兵分隊的,我記得是大溪分隊,也許學長服役當時是不一樣的也說不定呢...,大溪排 ??? 有點不解...應當不是憲兵隊勤務吧 ? 是軍中勤務還是哨點勤務呢 ?

桃園隊當時是哪一營接下我忘了,但我知道是乙種隊(隊長就是營長),中壢隊僅為分隊(分隊長就是連長),但我服役當時,中壢隊就是我們的第一連,與桃園隊是沒有關係的,聽老一點的學長說曾起衝突,我想也是可以相信的...

至於拔槍互對是版上其他學長說的,我只是聽聽罷了,我本身倒是沒說過沒聽過...,互相登違紀及互相刁難,我是相信有的...

車巡及機巡的界線,在小弟我當兵時真的沒概念,就像前面學長說的"業績"一樣,我真的沒概念,反正我就是憲兵,遇到憲兵就打個招呼,繼續服自己的勤務去了,看到軍人就執行軍糾,也是理所當然,哪裡有界線我真的不曉得....
:L

六軍團底下轄五個陸軍師,兩個陸軍獨立旅,作戰縱深北至蘭陽溪,南至濁水溪,我軍團憲兵的服勤範圍就是那麼大,甚至我聽過我學長說,我們曾開車去宜蘭金六結151輕裝師服勤,這也經過台北市轄區...。不過我想這是特種勤務才對,因為各師本身就有憲兵連,根本用不著我們出勤務...,龍岡軍團附近的部隊就多的嚇死人了,抓都抓不完...

回到主題,我還是很難想像憲兵服勤務互相之間為了要業績拔槍對峙,這讓其他人的印象不好,憲兵應該是很有團體榮譽觀念的,我實在不解...

軍犬康岳 發表於 2007-6-3 20:59:44 | 顯示全部樓層

回覆 #44 wenrin 的帖子

wenrin 兄所提「六軍團底下轄五個陸軍師,兩個陸軍獨立旅,作戰縱深北至蘭陽溪,南至濁水溪」,濁水溪應該是中部軍團的範圍,還是說有任務重疊呢?
3756901 發表於 2007-6-3 21:10:31 | 顯示全部樓層

回覆 #44 wenrin 的帖子

學弟甭客氣.起來活動吧..
也許.我那時的狀況.確實和您不一樣 .記的本營因移撥海巡署.之後又解編. ..因而中科院[5號門]營部兼接龍潭隊.之後一段時間精實案又撤掉一些分隊而遭撤...
  [大溪排].也就是在現今大溪公園旁[武德殿]是哨點勤務.交接時會順便步巡市區一下.到進入市區的陸橋下定點上哨.後來才改為[憲兵隊]之後又搬至[頭寮]旁.
我那時.桃園隊.中壢隊.新竹隊.中正機場隊.是同營的.營部大都在新竹較多.有時也會在桃園.看營長爽啦... 後來可能又改了吧..
桃園隊隊長應是調查組組長吧..以上所陳述的是很久以前的忠貞歲月.
至於軍紀維護轄區界線.只是一個參考.不可能很準確.的執行.只能盡量不要越界到別人的轄區.以免照成拔槍相見..
  白色吉普車真的超醒目的.本營也有因[地區兼軍中]天王星也有.兩部同時出勤.真是[黑.白郎君]出巡....哈哈真屌.
   貴營轄區.真的不輸給地區憲兵隊.不過 有點鞭長莫及的感覺..還好有各師的憲兵連幫忙.:
   我也非常贊成您對於.搶業績而同袍之間.[自相殘殺] .的醜聞.陋習之看法.希望現役學弟.不要有此狀況... 應相互支援.發揮應有的美德才對..
wenrin 發表於 2007-6-3 23:07:39 | 顯示全部樓層
原帖由 軍犬康岳 於 2007-6-3 20:59 發表
wenrin 兄所提「六軍團底下轄五個陸軍師,兩個陸軍獨立旅,作戰縱深北至蘭陽溪,南至濁水溪」,濁水溪應該是中部軍團的範圍,還是說有任務重疊呢?

其實這句話是當時軍團三處作戰上校處長講的,我記下來了,我要退伍那年1月1日他晉升少將,後來聽說去成功嶺當師長了...

"蘭陽溪"很容易理解,"濁水溪"的概念其實我也不太了解,六軍團最南的師也不過是新竹關東橋的206師,中軍團最北的師應該是苗栗師,該師師部原位於苗栗大坪頂,現早已裁撤。我也不知道為什麼北軍團可以負責作戰到濁水溪,我想,這句話的意思應該是說北軍團部隊往南最遠的作戰縱深是到濁水溪以南與中軍團最北的師連結吧。但是,南至濁水溪這句話我是沒有聽錯的...

我們憲兵也沒去負責什麼軍團作戰計畫,很多部隊的狀況,都是我當將官警衛時聽來的,我常常服的勤務就是各級軍官作戰計畫會議的憲兵警衛,還有很多很多說不清的高層重要會議的警衛勤務,有些常識,其實就是會議中左聽右聽聽來的,常常在會議中聽到中將司令罵少將師長,至於上校旅長或中校營長被罵根本就是家常便飯,那些將官被罵完走出來看到我們憲兵都搖頭苦笑一臉尷尬,彷彿只有我們知道他們被罵的秘密...

我也看過陸軍上將總司令開會唸人,那時候突然覺得中將好小...,我也曾看過參謀總長四星上將在兵棋室看各級作戰官推兵棋,外面一個一個左顧右盼望門的中校少校軍官說他連進門去看戲的資格都沒有...

(備註:以上各陸軍師番號及部署現已裁撤整編,早已成歷史,作戰地區亦已變更,故不屬軍事機密)

志明 發表於 2007-6-4 12:10:26 | 顯示全部樓層
個人覺得不應以偏蓋全..
那些行為應該只是少數單位或是個人情節..
至少在我兩年憲兵生涯中並沒遇見這樣的事.
甚至在憲兵隊要交接時雙方的熱情更是讓人感動
寒暄問好聲不斷...
幾次回硬漢接受測驗也沒這樣的事
有時在外遇見了也是互相打招呼..
所以對這樣的論調個人不贊同..
小谷 發表於 2007-6-5 23:28:04 | 顯示全部樓層
駐地憲兵跟軍中憲兵在我那個時代本來就互看不順眼~~到底為何我也不清楚
可能是駐地憲兵認為其權責較大吧~~可以管轄區內的三軍軍種~~而軍中憲兵只能管轄其所屬單位~不知是否有誤請學長指正
wenrin 發表於 2007-6-5 23:47:19 | 顯示全部樓層
原帖由 小谷 於 2007-6-5 23:28 發表
駐地憲兵跟軍中憲兵在我那個時代本來就互看不順眼~~到底為何我也不清楚
可能是駐地憲兵認為其權責較大吧~~可以管轄區內的三軍軍種~~而軍中憲兵只能管轄其所屬單位~不知是否有誤請學長指正

駐地憲兵是指各地憲兵隊嗎 ?

其實軍中憲兵出去軍糾時也是管所有穿軍服的軍人,違紀單可由軍團彙整報國防部,並不會只管所轄單位。

各地憲兵隊與軍中憲兵比較不同的是,憲兵隊會有一些地區性的司法勤務,甚至接受檢察官的指揮辦案,而軍中憲兵就比較單純,軍中勤務比較多,其實,正確來講,軍中憲兵所服的勤務,有些地區憲兵隊的憲兵是沒有服過的,像我在軍隊就演習過部隊作戰時看管戰俘及難民撤退管制,以及憲兵配合師旅作戰部隊的各項演習勤務,地區憲兵恐怕必較少機會演練到這層...

軍中憲兵可是土皇帝喲,當所有陸軍軍團各兵科部隊集合時,你就知道憲兵的"霸氣"了...
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲