中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創] 這豬有保險

[複製連結]
湖下 發表於 2008-2-28 21:45:21 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 9859|回覆: 15
二十多年前我在外島當憲兵主管,部隊通常會飼養豬隻,等豬養大,可加菜,或是賣錢,當作部隊的福利金。# v; E( j" p( b3 Z/ x% \8 ~
    有一天,餵豬的小兵慌慌張張跑來向我報告,說豬舍裡死了一頭豬,我趕緊隨他到豬舍察看。果然,豬舍地上躺著一頭死豬,另外有幾頭豬走起路來搖搖擺擺,最後跌個四腳朝天。我氣得大罵小兵:「你這個笨蛋,竟然把豬養死!」
# U- H. s6 e8 U' p' o    我望著這頭已養得頗肥大的死豬,覺得十分可惜,心想,是不是該趁豬體尚未僵硬前殺來吃?吃死豬肉不曉得會有什麼後果?還是把這豬給埋了?我毫無經驗,拿不定主意。
6 Z: h- D% x/ M    忽然,我想起連上行政士曾向我提過,這十頭豬是與住在營區對面的歐巴桑合夥,她出資買小豬,而我們負責餵養,養成大豬後,再各分一半。我立刻把行政士及合夥人請來共商對策,歐巴桑告訴我,等獸醫來看過後,就可將這死豬掩埋。我不捨地說:「好可惜喔!」歐巴桑安慰我說:「長官,沒關係啦,這豬有保險。」天啊,這豬竟有保險!差點讓我噗哧一笑。
- k3 f; U2 y0 D) Z; P, \( Q, S    接連幾天,又陸續死了三頭豬,為免損失再擴大,最後決定把剩餘的豬遷到歐巴桑那邊比較乾淨衛生的豬舍。沒想到這短短一百公尺的遷徙工程讓大夥兒狼狽不已,平日雄赳赳、氣昂昂的憲兵,面對這群執拗的豬,無論怎麼推拉,牠們就是不配合,甚至有一隻豬還跌落大水溝,費了九牛二虎之力才將牠抬上來,最後只好用繩子及竹竿把豬綁起來扛,才把豬遷到歐巴桑的豬舍。 ' [- g0 G3 I0 v$ p/ \  d
    當年小島上的斃死豬往事,讓我至今回味無窮,然而今日台灣斃死豬流入市面的事件,卻讓我談肉色變。(20070310) (中國時報)

評分

參與人數 7貢獻 +8 人氣指數 +6 收起 理由
寧安 + 2 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
byronliao + 2 + 1 歡迎長官
jojonick + 3 精品文章,值得推薦,給您加分!!
asun + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
kenlokimo + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

張致華 發表於 2008-2-28 23:51:12 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 湖下 的帖子

學長
$ y! U1 W2 N, L! |此篇文章若是轉載的
5 T( o6 t+ j, U9 i3 h! n請附上50字的心得報告
- ~+ M, a# R5 d4 F8 Z: V請歡迎參閱版規
byronliao 發表於 2008-2-29 00:27:12 | 顯示全部樓層

您好先歡迎您( p2 F& S# M+ U4 Q# Q5 ]$ u1 N2 A0 J
請問您是曾是軍人?還是現役軍人?, i4 G9 \6 G& D
見到您填寫的服役類別是:軍士官期別 ,
) [8 r8 G) n" }  t2 P小弟只能這樣猜測9 o( ^, x3 t. }) m* b! s

1 h' k& s) S  K6 p' p: T" ]$ E/ j6 z+ q而登入網址帳號是rebecca開頭  d2 I5 n+ e: ]. u6 Z2 k1 ?. h
應該是位女性才是9 }2 n9 ^% U3 s
4 d& k- F' [0 G( X5 e7 X) K
正如二哨學長提到,轉貼文章到本論壇請附上個人心得,
! {$ ], P+ E( \2 R/ A2 c, k, c並且留意對方是否同意轉貼  }9 R0 @+ R/ ~- H8 c
據個人了解,中國時報是不允許轉貼該處文章到其他地方
 樓主| 湖下 發表於 2008-2-29 08:45:55 | 顯示全部樓層

回覆兩位學長

小弟初來乍到,望請諸位學長多多指教,/ K2 [8 T* I. b" ]
先自我介紹,我是憲兵254連輔導長(預官32期,71年至73年),
& x: K5 V) V! }& j& i; {5 ^本文確為本人所寫,是我在烈嶼憲兵隊服役之往事,投稿於中國時報。
sharka 發表於 2008-2-29 09:30:49 | 顯示全部樓層
哇,預官32期POA出現了。* A8 [: |) g4 g" V6 Q
報告那個何排,預官梯次表又有新人加入啦 $ v/ x) l' z' c+ W( b. Z

, A4 X2 O8 Y) L0 H: Q報告湖下POA,我在中時有看過這篇文章喔6 j$ y- s2 v2 `$ u3 J/ W# h) ^% i: ~
歡迎POA加入後憲論壇這個大家庭
2 E* E3 Q0 _$ P8 p3 M有空的話,能否請POA多多發表當年在烈嶼憲兵隊的故事?, U/ z- x+ [1 n7 s$ L
包括印象深刻的人、事、物都可以的唷  O3 o3 W9 r; r7 _3 J

: \! \. X0 N; z% R- X* ~[ 本帖最後由 sharka 於 2008-2-29 09:31 編輯 ]
 樓主| 湖下 發表於 2008-2-29 10:39:42 | 顯示全部樓層

回覆 sharka 學長

很高興認識你,也很高興你在中時看過這篇文章,: A1 R& X0 j  O( G, M! T
有空的話,我再貼一些關於烈嶼憲兵隊的文章。
張佐民 發表於 2008-2-29 10:41:56 | 顯示全部樓層

看了此文,心中也覺得"豬有保險"?! # _5 _# R2 B7 N, i% ~* S
不知湖下兄能否告知保險的內容和條件為何?
sharka 發表於 2008-2-29 11:21:23 | 顯示全部樓層
原帖由 湖下 於 2008-2-29 10:39 發表
* ?" D( `; Y3 W; F8 W: S很高興認識你,也很高興你在中時看過這篇文章,6 @* Q" G2 ~  a
有空的話,我再貼一些關於烈嶼憲兵隊的文章。
3 L1 J5 l  ~; R) D- o/ F

/ ~) G$ d: [: J4 {7 I& \報告POA,千萬別叫小弟學長,小弟入伍時間跟您差很多啦。
0 r' o- \; p: [! Q; v嗯,叫我老爸學長的話,他會很高興,哈哈哈哈,我父親是民51年入伍的預官6 e. L( v+ D5 p2 R% l2 y
外島憲兵隊版上有許多學長已經發表過了,不過以軍官的角度來看,加上當年政治氛圍情形下,在外島擔任憲兵主管,又是政戰體系,想必有著另外一番角度的。/ z. ?3 Q& `. H3 E4 `9 d. O  |
除了憲兵生涯外,也可以為各位弟兄介紹一下當年的生活環境雨當地的風土民情。在外島是許多人不得已必要去的,但也有許多學長們以貼近這塊土地的心,在公務之餘,細細品味這一塊前線中的前線。
. Y4 U# t- {% A+ Y印象中版上有學長也是該憲兵隊退伍的8 k( V+ ^& l) ^- H+ g2 z) ~- @
請POA盡量多多發表喔。
7 W6 k9 @* |6 i7 t2 h9 X& p" q7 M) V) a5 y) ^  Y
 樓主| 湖下 發表於 2008-2-29 12:12:10 | 顯示全部樓層

回覆 sharka 學弟

我前幾天使用網路搜尋,鍵入"烈嶼憲兵隊",赫然發現我連上弟兄在"後憲論壇"交談," i9 ]% t7 D- I
他們是在去年5月所留下的談話資料,他們所談的人事物,皆是我所熟悉的,) F# f3 w$ I# ~6 W
引起我無限的想念...
1 T# }& V7 x. _$ \( V
' x3 h, P* U: l8 i& k9 h& |的確,我們當年在外島發生了很多事,給了我難忘的人生經驗......
 樓主| 湖下 發表於 2008-2-29 13:10:42 | 顯示全部樓層

回覆張佐民兄

我不知道"豬保險"的確切內容為何?
) U2 |( G2 ~9 B; E, f$ A我只知道,投了保,如果豬隻生病,可以通知獸醫來醫治,2 c: K+ c: Z- y# P% T
如果豬死亡,可獲某金額的補償...
& h, j- N0 H# g1 i3 G3 b我後來了解,農會有辦理家畜保險.....
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲