中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創] 退伍19年了

[複製連結]
189 發表於 2009-2-28 17:33:54 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 39103|回覆: 69
19年前的今天,就是79年2月28日,預士189退伍了...
( G0 U5 J7 V6 z/ {% j+ ~
) B) W' t( E; y( s' ]/ y6 v4 b1 f話說排上有位忠貞363梯次的弟兄阿德,
1 A5 L0 \( x# M大概早我們約一年退伍(正確期間忘了),
- [& u& M. ~! Q, e) e9 o8 A他們下部隊時,銜接教育是我帶的,所以感情很好。
1 h6 f+ j5 }8 a阿德退伍前對我說…「你如果可以退伍,我買鞭炮來營區門口放..」,$ U- j" A2 i4 ?6 F
然後丟一條退伍菸給我,我也回敬他,你如果來,我送你3條退伍菸。3 Q# g, e4 A( I/ c# r* n
  `9 v* e6 I# q9 ~
到了79年2月28日當天,怎麼離開營舍的已經忘了,/ Q( w0 [2 \! N. S% w0 S8 n
只記得提著行李,走在新南營區大門的那條路上,
: K5 i2 Q0 x) m1 V奇怪的是連呼吸的空氣都不一樣了,原來自由的空氣是這樣子清新,
& _$ k, o5 Q, _( K. c( n% ~1 L內心真是百感交集。快到大門外面的路口時遠遠的就聽到鞭炮聲及幹譙聲......, B# l  l- Z4 N1 E

; T. e. g- \- y0 B' B" U「幹,沒想到你可以平安退伍」。. W" Z/ f  O. a  b5 a

& p$ v" f' l$ E# u8 o6 q5 C6 p( Y這是在部隊中最後的記憶,真快19年了。4 Z$ F4 Q0 ~& f9 v' ~! k

: E! _7 O" k2 S2 L! _[ 本帖最後由 189 於 2009-2-28 17:38 編輯 ]

評分

參與人數 17貢獻 +7 人氣指數 +17 收起 理由
abb431128 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
憲兵輔導長 + 1
小橘 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
安南區 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
張致華 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

evan3833 發表於 2009-2-28 18:16:34 | 顯示全部樓層
班A:3 s. G. E5 l: v4 Z' L5 Y/ Z4 ^( p) r+ h

' I3 E! h/ ~& \3 i您這是很溫馨也很特別的回憶喔
- N  Z) c; ~5 K3 b! M只是這363學長阿德要對您說…「你如果可以退伍,我買鞭炮來營區門口放..」?4 g  A4 M2 f3 S  Z7 q0 v
您很皮嗎?
; a9 F7 ?- C5 N% i為何阿德懷疑您可以退伍?. [9 @6 L% ?6 s! f
ttt0920 發表於 2009-2-28 18:35:39 | 顯示全部樓層
想當初入伍第一天就想退伍8 S' Z! P2 j0 N0 ]6 M
當到後來(最後半年)變成沒感覺了
1 H& k$ `2 X! z我也退伍18年了
% A0 }, ?' o  f' O, r) v4 c  f, b) c" ~
80年8月31退伍 過好快阿3 z/ Y* M4 H5 A; H' q! T
好懷念!!

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
189 + 1 有歡笑有淚水,總是令人特別懷念!
A副排 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

生哥 發表於 2009-2-28 19:28:16 | 顯示全部樓層

回189學長

196期緊追189期後面,半年後就是我們退伍了。/ i$ g' W- r. g
363阿德說退伍時,給您放鞭炮,他信守承諾做到了
, |# I! i7 |2 Q5 W6 A& _/ {. p# c我的麻吉382的,說我退伍當天,要開BMW520來接我,結果我在行政院大門等了半天,連個鬼影都看不到 我真是 大門口衛兵還以為我捨不得離開?
. a& h2 c' _3 Q5 b既然等不到BMW來,就自己一個人提著行李,走到天成飯店,搭野雞巴士回台中,也正式為三年半軍旅生涯畫上句點。

評分

參與人數 3人氣指數 +3 收起 理由
evan548 + 1
soavii + 1 扁他! 這不是兄弟~ 這不是兄弟~

檢視全部評分

樓主| 189 發表於 2009-2-28 22:07:23 | 顯示全部樓層

回覆 副哨 evan3833 的帖子

我不是很皮,而是個性比較直,路見不平就據理力爭,(常常不管官階大小)。* W$ y8 q4 `" ?/ e6 z
軍中有些時候是"官大學問大,品德自然.......高尚(哈哈!應該是誤傳的吧!!)"
& D3 \" r8 R# k5 p所以他擔心我的個性早晚被法辦,退不了伍。& z8 f9 a- ]1 T7 z! [7 y

% I" F' R* ^: c- A下部隊三年,這種鳥事不計其數,因為我有理,所以都不了了之。
$ B& [, V! T: Z! x7 u9 W! @7 ^  L% h最後一次是退伍前一個禮拜,我們偉大的施公(營長),竟然真的要法辦我..4 V8 u9 h$ R3 N
叫我老闆(憲參官)問我筆錄,因為是新到任的憲參官,所以沒什麼感情,/ Z$ M6 ]% k; P  T. W9 g
煞有其事的就問起筆錄,最後當然也是不了了之。  i5 Z5 I9 v6 w& A( A
法辦的原因,說來好笑,就是全營在晨操時,我還在床上睡覺.......
/ r2 l  }  F6 v, c看到這裡大家可能會覺得我太混了,活該!. x; I. R4 c+ a: W; O- @

\# G, |1 K% ?: m5 ^7 D4 x* K問完筆錄,營長"召見",問明原委後,竟然紅著眼眶跟我說....辛苦了!
2 `5 A# l6 j* D+ \. v( l  u7 r4 j這件事就告一個段落。
6 G- f1 L& _- d7 f! m8 l
( {. Y  E/ }3 T6 Z4 @- x1 e" o所謂好事不出門,壞事傳千里,到了下午,一堆同學就來關切。/ _* n$ H4 _9 Q8 h
因為這事件弄得有點大。# I  c! g6 ?, }& I7 w% h- s
( s( {; ~. X, N; L# C! O) a! d

評分

參與人數 3貢獻 +1 人氣指數 +3 收起 理由
evan3833 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
asun + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

cheninan 發表於 2009-2-28 22:12:21 | 顯示全部樓層
我154期算算退伍快24年了!0 y/ }  b' t* i( K& T
當年4月15日傍晚正要離開營區時
: E9 A2 h; V0 T. }# V連上弟兄在營區外小吃店盛情歡送! }; P# m  c" B
結果離情依依喝醉了!
( a" U3 ]  g4 f  n+ A" }! g  R又回到營區睡了一晚!
& n* g0 O5 j7 Y; s- ^7 n隔天早上全連集合早點名作早操!
' U9 i. P7 R6 Q, f. g當我提著行李經過要步出營區時) n+ P1 _6 N/ Q; D6 ?* d
連長喊部隊暫停動作!向班長揮手道別...
& H0 s" G0 z" _/ V/ F那一刻!我內心激動...原來大家的同袍情誼如此深厚
: u4 t3 I; H1 w# @, Q9 A3 M, ]$ Y) a! G那一幕至今常縈繞我心....

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
soavii + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
生哥 + 1 精品文章,給您加分!!

檢視全部評分

生哥 發表於 2009-2-28 22:22:53 | 顯示全部樓層
原帖由 189 於 2009-2-28 22:07 發表 . d3 Z( W9 F# y: K: l
問完筆錄,營長"召見",問明原委後,竟然紅著眼眶跟我說....辛苦了!& q& k. W0 B0 g' N; ~- F, e0 ?
這件事就告一個段落。

: Q8 x2 _- V. }; }你們在新南也待沒多久啊?學長是怎麼樣個"原委"
0 R% B! z; _( c) r: M) j/ Q& S說來聽看看啦~
 樓主| 189 發表於 2009-2-28 22:48:19 | 顯示全部樓層
原帖由 生哥 於 2009-2-28 19:28 發表
; h; l1 r- R8 a8 j4 C7 Q1 T& x196期緊追189期後面,半年後就是我們退伍了。
# @* @- f, u' {! P; E" A8 w  @1 E363阿德說退伍時,給您放鞭炮,他信守承諾做到了 7 v, w; W* h5 x0 \* D4 {5 b
我的麻吉382的,說我退伍當天,要開BMW520來接我,結果我在行政院大門等了半天,連個鬼影都看不到 我真是 ...
' t+ ~/ T* U6 w) ?. o3 e: s
報告生哥..
3 l! {9 S5 w+ w5 ]7 V; z我退伍當天363的阿德與同梯的阿乾來放鞭炮,
+ C( g! p3 m; J# Z: P8 O當然回送3條退伍菸也是一定要的啦!
$ s% S9 k- g* V; U" Q8 O- _5 V' T* o5 O& \& G$ r( B
感情很好是因為他們新兵銜接時,我操得很兇,5 Q+ B7 Y6 H& P  J
所以有新兵下來時,他就跟新兵說往事......: ?. m+ V' A. x  p0 c" Y1 b
『我們以前下部隊,銜接班長是副排,伏地挺身做到手流血,內務擺不好就大地震...』3 p; u5 _' }0 l! n
我聽了只是笑笑,因為在午後曬熱的水泥地上做伏地挺身,手都起水泡,8 S8 V0 W" C: g
然後真的破皮流血,要命的是我都不知道,- c0 q+ _6 O, Q7 b6 ?
因為我是跟他們一起在水泥地上做,我沒起水泡,所以沒想到有人是細皮嫩肉的狀況。
8 Q$ F  a% W" _+ G) q  A3 W經過了這件事,對他們的新兵銜接,當然是.....沒變,一樣很操。: |8 \6 N. G2 P- P( y
因為他們做的,我都跟著做,所以大家就沒話說。
6 B: Q& T$ W- c  P/ u
* p# ~; D- y4 m1 l6 o( T我的結論是,你那個382的麻吉耶,沒有"操"到讓他終身難忘啦!( E. B7 q5 X' u# }* ~: I
哈哈!開玩笑的啦...+ Z  Y' W7 W$ c

7 ^$ N# E) {; p$ C[ 本帖最後由 189 於 2009-3-1 00:11 編輯 ]

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
abb431128 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

憲兵輔導長 發表於 2009-2-28 22:56:21 | 顯示全部樓層
這讓我想起我退伍前; q( W' E& {  {* O- F
在中心一營第五連的營poa! _8 G' h! U$ x5 Z$ k1 M% P- `! d
我都快退伍了 , H# m; y) R1 o$ z! s
對我不知道哪裡吃錯藥
. m$ m6 B) f& L8 y' X對我超G8的( l5 K( u9 E# ], q/ n
怕我對政戰工作有所擺爛吧
! c: x! Y" b: G4 [跟他有幾次對罵的狀況產生
4 a6 b0 B$ z$ l0 \) M  g% E最後實在忍無可忍
6 I7 J! @! |5 C4 m6 I我對他說: 學長 好歹你幹連POA 我也在幹連POA 4 I. `1 c! V; K7 j- L
大家曾經在憲校一起幹過對POA耶 只不過你比我快升上尉接營輔仔1 @  P" e, S* @; o6 |+ ^2 S) f
何必奪奪逼人呢
$ g! \# F2 J7 a" C2 O9 n7 ?如果再對我GGYY% F7 h  _0 ?6 h  B4 G% c! J
我退伍走出中心大門時
' j% N0 y9 h; l3 ]+ S) l5 G你他媽的 休假時我準備堵你: P5 Y" k0 ]& ?5 T6 `
看看他MA的誰的拳頭大9 J% h0 o. @' n2 ]; i
自此就不敢對我G8了

評分

檢視全部評分

樓主| 189 發表於 2009-2-28 23:06:40 | 顯示全部樓層

回覆 6哨 cheninan 的帖子

報告學長..
% ~; m) \8 i" r$ _! R# J退伍不是早上就離營喔,怎會弄到傍晚呢?5 u: l/ A0 v" q
: U( k$ |" `* L( M6 n
對了,這樣回營區多睡一天,有沒有符合3年以上,可以領退伍金的規定。' j9 b4 S8 g6 q: H# E
算了,學弟多嘴,來亂的。9 y/ c7 N9 v& w7 h+ o
原帖由 cheninan 於 2009-2-28 22:12 發表 ) n$ r5 x! J/ ]2 p: n) a' c
當我提著行李經過要步出營區時
+ b: K4 v3 I4 }$ T" k' E連長喊部隊暫停動作!向班長揮手道別...# M  Y$ _) e7 e+ F
那一刻!我內心激動...原來大家的同袍情誼如此深厚
( O) s  Q  ?8 P* S) G/ G那一幕至今常縈繞我心....
, Y5 Y+ d4 b) q4 M% j2 N1 Q; \( c
同袍情誼如此深厚,真的是很溫馨的畫面。

評分

aleckcho + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲