中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創] 我曾經是卡奴

[複製連結]
ishigaki 發表於 2009-10-8 23:05:05 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 9589|回覆: 15
我曾經是媒體「公認」的卡奴。
/ o& ^9 {3 F( z
6 J  P7 y  v! i4 N$ ^( X4 _我在念書時期,辦了一張信用卡,由於手續簡便,因此就有了屬於自己的第一張信用卡。成功嶺入伍後放假,到了台中車站,就把自己的錢買彩券。結果買太多彩券,致使自己還動用了信用卡的預借現金功能,這就是我當卡奴的開端。9 a' V& ?& p1 `8 Y  C

2 o1 f; C& k3 i* J5 }到了保五總隊,有一個現金卡專員,到我們營區推廣現金卡。當時,廠商到營區推廣物品是允許的,因此,有時候我們會看到很多廠商,在福利社前,甚至是仁愛樓的樓梯旁設攤。當時,這家現金卡的銀行,在電視大做廣告,因此,他們也沒有標示現金卡的利率,以及「有借不還,再借困難」(我個人認為,要用「有借不還,再借就難」會比較妥當些)等字樣,讓好幾個役男們還沒出社會,就開始有債務了。用現金卡借錢,每一次會動用手續費一百元,而且利息高得驚人,就算還了很多,也不見得能還完。這就是這個業務專員吃定一大堆人的地方。6 u! a5 Z7 o! ^3 k8 P. \

" M/ e( I8 G3 `5 U/ _我到台北工作後,債還是有。大概是四到五年前,南部的家,常常會接到銀行的催繳電話,我媽也很擔心。我在當時,大概有十萬元的債,可說是相當驚人。於是乎,就決定北上幫我先償還完三萬元的債務;而公司老闆也知道我是卡奴,再這樣下去,逃避也不是辦法,老闆也決定把剩下的債給償還完畢。但是前提是,必須要每個月的薪水扣除十天的費用,我得為因只希望我滿足的慾望,而白努力工作七十多天。但老闆也很好,給我員工宿舍,水電也是公司承擔,因此,我也還能鬆一口氣。我那時開始,發誓再也不用那種刷了就要繳費的信用卡了。" b2 F+ y% [! }5 V7 u' W

0 K! ~: M- r; [) B* e! N我不知道國軍的軍營,是不是也會有外來的廠商推銷物品,但我希望不要再有卡奴,因為債務問題而煩惱了。, J* S/ i: ?. r$ y7 x7 N6 {4 U
8 o! o0 P$ y% ?, H3 i( i" i2 [4 H
※警語※7 z6 W; k9 P) W: Z) s
1. 謹慎理財,信用至上。有借不還,再借就難。
$ z+ I  @5 h: L' l/ X0 r2. 自殺不是唯一的途徑,請多想幾分鐘,你可以不用自殺。

評分

參與人數 5貢獻 +4 人氣指數 +5 收起 理由
asun + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
寧安 + 2 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
山魈 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
189 + 1 敘事有理,我很贊同!!
evan3833 + 2 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

A副排 發表於 2009-10-9 01:19:51 | 顯示全部樓層
【紅包名稱】 論壇之星紅包  % s1 U0 m) R, ~0 N0 Y& N
【紅包說明】 昨日論壇之星:  大盤帽(11)  ishigaki(6)  kite(6) 可以領取該紅包 9 K" e- t/ z. c4 _4 W9 W: m
【起始時間】 無 ; |' h0 m# o& O8 o# m& n
【終止時間】 無
6 f9 }, n2 Z7 M' _: ?; c" i7 ~1 o- s【紅包發放類型】 隨機值 " T' Z3 C3 V+ |9 j
【紅包值】 500-1000 元  憲金 7 D% V2 w: \* y, x, Y7 _' s2 G
【個人最多領取個數】 1 個
' i* p1 s! _3 E6 y4 J7 w【總共可領取紅包數目】不限
6 j4 e. }9 @$ O- a# T; ~- s; ^& U4 ^【已領取的紅包數目】 520個
! }1 k5 I0 i2 L5 ~2 E4 Y! K【版主發放倍數】 1 倍 , T; V/ \' X  P' _( n

! A% n/ L, F5 j$ S【性別限制】 全部會員 ) d1 M8 C2 t: p3 o6 T- o$ q2 F
【註冊天數限制】 0 天
2 M( b# r2 A) D! n【發貼數目限制】 0 貼   F, a7 R. x+ s( o' B
【積分限制】 0
- k, P7 U- _; c0 {【允許的用戶組】 全部
  R' _7 @0 l( U% I2 ^0 f 領取紅包
0 W4 [; L) q" @; Q& p3 i0 [( ]

8 I. B' }8 G) h0 E- }$ c( l- }' k報告ishigaki 學長:5 g: s$ r* O0 Y# f
恭喜  您先去領紅包  領紅包解解運  祝您宏圖大開  事業有成% U$ M# ]9 u: e$ H# O4 }9 l
卡債是自己做過的事  自己要承擔結果與負責沒話說  
4 B5 z& D" @" [: k$ V最可怕的是作保  房帶車貸信貸最喜歡軍公教的當保證人  尤其是車貸信貸  被保人不繳銀行不會催被保人  因為十之八九不是換電話跑路  就是無賴一個  我就沒錢  還是找保證人  跑的了和尚跑不了廟  車他再開錢他再花  而保證人是惡夢的開始  幾十幾百上千萬都有+ U8 F% o" q7 g6 L
  奉勸現役軍公教火已領退休俸的都一樣  除非自己夫妻家人  只好概括承受認了  否則親戚朋友一蓋免談  朋友更不用說了  越好的朋友越回出狀況  有人要您當保證人的怎麼辦?  通常遇到這種問題我都推老婆(配偶)去處理  不熟就難答應  應該說絕不答應
9 U- d/ \6 I& u9 {/ _- x" F奉勸軍公教學長們  千萬別借錢或作保  尤其是士兵和士官最容易被催眠
  u0 K5 l$ x$ X( y# @* O9 `作保
2 m0 q. [# ]$ ?. J' R
# r) I0 q* ?9 N0 j0 g4 i9 c[ 本帖最後由 A副排 於 2009-10-9 01:26 編輯 ]

評分

參與人數 6貢獻 +2 人氣指數 +6 收起 理由
寧安 + 1 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
MP443 + 1 副排這篇寫的好 讓一些不知作保嚴重性的人 ...
山魈 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
yu-chi + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
evan3833 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

樓主| ishigaki 發表於 2009-10-9 09:58:00 | 顯示全部樓層

回覆 副哨 A副排 的帖子

報告學長,
) ~' }% U, t- Y& ~( S  v% c. C6 t) a+ f, ~) t( \. O7 a
您說的一點也沒錯。有人說「保」這個字,是由「亻」(人)與「呆」所組成的。因此,還有人戲謔:「人呆才去作保」。
) q* E# c) }9 Z8 e; C. U. g* Z  {% W0 L
我在玩cosplay的時候,有兩個人他們想買車,但希望用汽車貸款的方式借錢。他們好不容易湊齊了包括我的三位人做保人,老實說,這實在是一件很恐怖的事情。雖然現在沒有關於那些人的負面影響,但我還是希望,他們能努力工作,慢慢償還車貸。他們現在開車,希望我跟其他兩位保人,還有那兩位進行車貸的朋友們,能夠不要有狀況就好。順帶一提,由於我們玩cosplay是用別名,因此我們連對方的本名都不知道,直到慢慢搞清楚後,才讓我那兩位朋友順利得到車貸。: |2 @" ~6 s( {

! x6 `2 E$ W4 I; y6 m% A4 \因此,記得,沒事真的不要當別人的保人,如同我在這文說的:「人呆才去做保」。
$ g/ i: n& h  R9 Y5 S& {0 w1 N
以上報告。

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
asun + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

Charles 發表於 2009-10-9 12:57:42 | 顯示全部樓層
原帖由 ishigaki 於 2009-10-8 23:05 發表 # ^& X$ f, E- o& x: v3 a
我曾經是媒體「公認」的卡奴。
$ |9 t3 T0 n2 u1 T) ~0 l3 |4 U' l6 u3 s( B
我得為因只希望我滿足的慾望,而白努力工作七十多天...

2 @/ C8 c3 w' {& F0 P但您也享受過啦,並不是白做工,除非您是貸款幫別人養老婆 (意味:花錢交女友,而女友最後嫁給別人)
+ ~: {, O. B% Y* a# u所以學弟我都是有多少錢,花多少錢。
) `3 h6 S1 ?! |3 J  H就因為這樣,我房貸差點不好貸,# p' r6 E3 P$ t$ l8 P( }
因沒跟銀行借過錢,就沒還過,因此在銀行屬沒[信用的]......
 樓主| ishigaki 發表於 2009-10-9 13:11:01 | 顯示全部樓層

回覆 4哨 Charles 的帖子

報告學長,
( q( |) t( b& Z( {' N) C# A+ j3 Z) q
當時廠商是怎樣進去營區的,我不知道。我覺得這樣子讓這樣的廠商進去營區,推銷什麼借貸的服務,是一個很危險的抉擇。為什麼門口的建制警察們,不能好好決定,還是說應該請廠商向總隊提出申請,謹慎審核後,才讓廠商入營推銷呢?
5 s! K8 k) ~1 Q9 I5 z, w! Y+ S" a' W, |: W) t; [6 i* M
我就碰過一個賣減肥產品的,為了我當時破百加八的誇張體重,我跟我「乾爹」還「合資」購買半個月份的量。當時我也是卡奴,因此又先花了三千多,「乾爹」吃完後再給我用。雖然我是有收到「乾爹」的錢,而我也有減少五公斤,可是,換來的,卻是「不合群」與「浪費錢」的結果。為什麼「不合群」,因為用餐時少了我,我得配合減肥產品,不能吃正餐;而很多人對那個減肥產品的印象不好,認為我花了不該花的錢,加上上兵一個月的薪水,也沒有說很多,畢竟是該月薪水的五分之一到四分之一,還要搞定循環利息。0 c: h- H1 A* N/ U& c1 Y3 Z+ [4 c) h. @
9 g' I9 M2 X+ i
我當兵為什麼痛苦,除了人緣較差外,債務也是苦惱我好一陣子的大魔王。
1 p$ z/ ]4 ^1 N4 D8 V& F- ^8 m; }% X4 |7 W: f9 V3 m* |, t: w
以上報告。

評分

asun + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

evan3833 發表於 2009-10-9 14:10:57 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 ishigaki 的帖子

學長有覺醒就好1 N9 [6 y( m5 [1 y, n& \# k; B& R
加上碰到好老闆+ E1 ^0 x5 C/ @, m  Y# a& M
要在泥沼中爬起來就容易的多, E1 p) t6 d( f, }' i
最怕就是不去面對及選擇逃避  |$ a/ u3 D5 ]* `5 Z2 b, G
( C" B' h( X+ h
人生就是由這些鳥事累疊而成
! M( _- C( }) r' r+ z% G錯誤經驗讓你成長
. E) H- F% I; f3 W  \加油喔!
yu-chi 發表於 2009-10-9 17:36:28 | 顯示全部樓層

回覆 5哨 ishigaki 的帖子

您說的應該是中央信X局吧: q5 B4 T! g) Z; g4 L
這單位常假藉政府名義到營區推銷有的沒的' L! N! K: ], C7 w: x
但到我單位的時候我都把他們拒絕於門外

評分

A副排 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

樓主| ishigaki 發表於 2009-10-9 18:36:32 | 顯示全部樓層

回覆 7哨 yu-chi 的帖子

報告學長,
6 T  m6 {) V  y) J/ [
( n) S6 `8 d, ?) c4 I我碰到的不是「中央信★局」(《百萬大歌星》?)的,是「萬★★行」在電視上大打廣告的「喬★★莉」現金卡,我記得他是東門分行男性的業務員(好像是)。+ A: H# m7 u" k, y4 y2 s

: V7 c6 }% @4 B. j( Y2 t  j之後為了還債,以卡養卡,結果利滾利,才有了如此難以償還的債。還有很多廠商,賣茶的、賣知識的,都常常到營區做推銷。# x) ?2 B/ J& r, P
9 s6 t7 j5 D9 i- q& Q% p1 U
創業是好事沒錯,可是要考慮到是不是會造成他人的負擔,更要注意是不是屬於那一種合法的物品,還有是否會造成身體負擔的商品。5 u  H0 f! b% J2 S1 ]5 \' Z# m
( h9 ?& v8 V7 D% q/ K: a
我倒是還沒碰過「中央信★局」在營區推廣商品,如果是我退伍後的話,就很難說了,搞不好有。' G& m# S, x# l6 w: L+ P5 t
8 R' |2 k; r+ |0 y& D
但我希望學弟不要因為還沒有入社會,就負債累累了。
! N% \/ f8 v) k9 n* [$ h
' w% S8 _7 A7 \, `( E6 R- z以上報告。

評分

A副排 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

路人炫 發表於 2009-10-11 02:21:05 | 顯示全部樓層
小弟認為可以的話,最好都不要跟銀行借錢,不管什麼,小弟幾年前因為買了一間狗窩,用勞工優惠去買的,借了200萬,利率是2.67,當時跟銀行聲明,有錢就還,不算違約,從第一個月就連本代利一起還,其中因個人發生一點事情,一時火大拚命工作,一股氣花了9個月,把房貸全還光了,各位學長知道嗎???9個月的200房貸,我被銀行收走了5萬的利息,而那200放銀行算算不到1萬元,各位學長,要跟銀行借貸,千萬要算清楚,不然就像跟錢莊借錢,只是一個是白道,一個是黑道,其實都一樣黑.....

評分

A副排 + 1 厲害 9個月還光房貸

檢視全部評分

A副排 發表於 2009-10-11 10:04:53 | 顯示全部樓層

呈覆 9哨 路人炫學長 的帖子

學長您說的是違約金吧?!7 p0 N% T8 \* x" Z( x
銀行包贏的  您不還有違約金  太早還也有  因為您讓銀行少賺了很多利息  原本可以賺20年  現在只賺九個月  只是還錢十沒告知您有違約金是銀行有錯8 a/ |# B2 M& y' l5 _6 }: Y
原帖由 路人炫 於 2009-10-11 02:21 發表
1 s) l3 w9 r1 D" C7 g 因個人發生一點事情,一時火大拚命工作,一股氣花了9個月,把房貸全還光了...
) t8 s$ v; ?; }4 I
學長您是從事什麼工作也教一下提拔學弟  拼的粉辛苦內
5 t' a" c4 b6 x- m您也駐守過慈湖  有空記得多發一些慈湖的回憶  期待中3 S1 A& y6 u) _  y! P7 g& `9 H

; x& M+ \" J6 Y( T1 D6 Z- ~/ Z[ 本帖最後由 A副排 於 2009-10-11 10:09 編輯 ]
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲