中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創] 我執行過最感人的憲兵勤務

[複製連結]
華英雄 發表於 2011-6-10 02:03:43 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 28685|回覆: 35
在204指揮部擔任總機話務士時~有一次大約晚上七點鐘左右~接到一通女士打來憲兵隊的電話~~, s7 \+ W+ M. f/ f2 S. x8 t5 o
我:憲兵隊你好
4 v* E& j" j) O& B女士:憲兵隊啊~(聽得出來是一位很純樸的本省女士聲音)~我兒子剛剛去當兵不久(是陸軍)~聽說部隊要下基地訓練~
# L: q, x5 Z. p1 X; J    我也不識字~~前天最疼愛他的祖母去世了~~我想通知他~~但是不知道他在哪裡~可以幫我嗎?- ?% @8 {5 {3 {) \7 Q
7 d: e9 K5 x4 q6 u0 ]
先請問各位學長學弟~你們會怎麼處理呢?要是照規定來~必須層層上報~要查詢部隊駐地~還要長官批准~等等4 K% ?: T, X4 E8 S: b! k1 A
我想~~~他沒法見祖母最後一面了% t9 j& R3 e  W: N# b
所以~~
* w. t: ~9 }* d1 r- r
" l) ~) e+ \* E9 {, \我:(想了一下)妳應該有他寫回來的信吧?可以告訴我~~上面有他部隊的信箱號碼~還有給我他的名字& y  [# [' H, X: K
女士:喔~有~我唸給你聽
6 M! V$ R( r3 K8 u/ H" u  N& @, |1 v7 L
我:好~知道了~你在家等他~不需要耽心% C# O# m; F4 D  b. U1 Q9 b/ g6 b5 r0 w8 N

5 s# x$ N; B: m我馬上打電話去司法小組~請同學幫我查信箱號碼~知道是哪個部隊~然後用軍用電話~(接了三個總機)~接到了台南縣靠近虎頭埤
* {2 s. b; q! e6 n附近的陸軍整訓基地~~  J6 D7 n+ }, N5 P

& E) {0 [/ z' D( z/ K我:某某部隊是吧(電話聲音很小~我用喊的)
: K+ S9 L2 z4 H: t7 u陸軍:請問長官哪裡找
1 n3 M' s! D! ?: h8 y4 u我:我是高雄市憲兵隊~輔導長在不在7 G, z; p3 O4 m: D/ |) x
陸軍:請長官稍候1 _9 t. [5 r0 d* w
輔導長:報告長官~輔導長XXX0 v3 y: C" a% E  K6 ]7 m% X" B7 }+ A
我:輔導長是吧~我是高雄憲兵隊警務組XX警務官~~連上有沒有個弟兄叫XXX啊! Y( A( J: _5 @
輔導長:報告長官~有9 N; M5 b8 g: P4 K' C  \
我:他家人到憲兵隊來~~說他祖母去世了~~你放他個假回去奔喪~~回來要他拿訃文回來銷假可以嗎?
4 y1 B8 F0 S9 i, O- L  n" a1 q1 j輔導長:報告長官~是~可以的
$ B4 Z- W$ C. E( {+ H6 o2 W我:馬上叫他回家啊~有沒有問題啊3 e: O- \2 Y* F( N" o0 D0 I/ b* d9 z' B
輔導長:報告長官~沒有問題
4 c, @; f2 {" ?' g* G, n. a, m6 _
那個陸軍當晚就回家了~我想想~我這樣做~心情好愉快喔~我並不怕會穿幫~(陸軍敢來憲兵隊求證嗎?~* P2 H* V) w: e$ U
而且他家人不會用這種事情來騙我吧)~即使我因此被判軍法或是受到處罰~我也心甘情願的~因為~我做了
4 u) M- [7 d5 n一件最感人的憲兵勤務了~各位學長學弟~~你們有什麼看法或是指教呢?$ N& O: e" k4 Y" z' J- r

/ q1 ]2 E: [1 G  a& u. N5 f
敬告學長:本論壇嚴禁使用注音文或火星文 還請學長配合並修改 謝謝!
% o7 I, w0 f% f$ G5 U

評分

參與人數 20貢獻 +9 人氣指數 +20 收起 理由
jiungo.5197 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
chrishuang + 2 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
byronliao + 2 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
柯羅 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
mayaw + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

soavii 發表於 2011-6-10 07:58:05 | 顯示全部樓層
學長真是 幹                                                   的好 * \9 u2 Y: D+ D" w; G
$ S% W3 e# r2 [, u0 W
憲兵隊本來就是為民服務的關鍵窗口,尤其是軍民糾紛.
+ c/ I6 P: b4 l更何況是 家屬有家人當軍人, 這服務本就天經地義得做 非作不可.$ \3 {7 c! n; [/ A: ?
1 {2 Q2 ]& [$ Q) [
當然學長在程序上是違反了 憲兵隊受理程序必須層層回報的具體事實.3 y1 T# V- e! x8 q$ v! z
不過這件事並不是什麼機密也沒有洩密問題.- S# Q  t+ k5 y. o. S
, j! g- M% z- E2 Y
就法理上 當然違反憲兵隊的受理流程.
5 m( z) N, I9 ~這當然要給隊長知道 隊長交辦才能做, 但時間也有其迫切性.
- Z! O; Z' R! P" W: N4 g4 R其實學長這樣做 就算出包也不會出什麼大問題.
: ?: A" j; L- x1 y8 N
" o4 F- }& E4 N* P2 k. }, ^/ `人情留一線 他日好相見, 學長是違反程序了, 但沒有違法犯紀的問題.% g1 L- a( O9 B! I- W5 k" C
我只是在想... 他媽媽如果提個水果籃來找隊長謝謝說 阿那天有個6 d' m5 C3 J, K* Q$ e. d
長官幫她這件事...
7 s! i' p, Y  h+ q
$ y) G1 m* k/ X+ v& ]. n  v" ]. K+ f, s# F" L
阿學長你不就 挫勒蛋   ...
( W& l# i6 y5 T, e0 L) J' N: m9 o% R& f; ?. P
PS: 學長的帖是寫 陸軍弟兄家人往生, 學長是 409梯剛上來...: P1 Y* o9 p9 D% a6 l8 Y- `- ]1 l
不知道你認識 論壇剛往生的你同梯 大盤帽 陳岳儀學長嗎.$ g- C- u4 ?: Q; s3 e5 g
http://www.rocmp.org/memorial/0608/p-1.html. Y; }8 x1 o1 p9 K1 ~3 b% u- D5 X

2 M1 ?! {) o( L% Z1 `[ 本帖最後由 soavii 於 2011-6-10 08:07 編輯 ]

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
GVMonkey + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

彩狐 發表於 2011-6-10 10:15:37 | 顯示全部樓層
情理法上本該就是如此做9 i4 V( f" G, h
憲兵隊勤務上本來就很重8 P6 |5 y% J8 l2 a' O! ^
這種芝麻蒜皮的事能當場處理就處理掉吧& C4 G; r. e- u. b2 o5 W
何況你還有報出自己單位職務* X* h8 O/ |& w" B
休假的士兵有拿回訃文銷假就得了7 H+ n, ]' L- X& x
況且你在勤務日誌上稍加註明不會有事的3 i! R( K$ F; c% C* i' F( A
記得我在三重憲兵隊時有時也傳出大漢溪跳河自殺
- u+ P! y! v9 p% u% T3 U( u第一時間喊有人自殺就衝出去了還能等命令嗎?
* @, t- x" l4 w9 |哈哈  l) Y# E2 F- }9 x: J  j3 Z
) |& S) R" f" J+ n$ {
彩狐 發表於 2011-6-10 10:23:22 | 顯示全部樓層
不過當然是便衣哨看見的啦
3 [; g  B' H7 L因為便衣哨在河堤上才看得見阿* v/ ~* M1 m$ W* F) @/ Q3 _' q1 O
大喊一聲是對大門正哨喊的
5 ^* n7 G/ V% C- w2 [3 A% x' c2 S) J
彩狐 發表於 2011-6-10 10:25:57 | 顯示全部樓層
請管理員幫幫刪一下重覆的回覆
9 G6 \: b8 N0 w. {, a: P5 j6 h因為我寫好內容按了旁邊"回覆本主題"就會變成兩份了7 R5 n' W$ X7 b! I# s
下次我會注意
8 `' a+ u( N" E4 C, O4 Y謝謝: O1 U) _- ]/ r: w7 {, n
# f; h0 I! |0 ?7 N, C
MP0571 發表於 2011-6-10 10:43:08 | 顯示全部樓層
學弟也給學長一個讚     做事果決 ' e" D& n: }  M- @# e8 y  q
不過反過來說  以前是不會有人拿親人開玩笑  
' ^8 t/ L/ X0 T2 Q! [& T現在的社會倒是可能會有謊報的情形出現
' S9 B1 S5 @0 s1 D/ l萬一真是如此怪罪下來   就折損幫助人的美意了
wenjen 發表於 2011-6-10 11:00:16 | 顯示全部樓層
情,理,法  ?, |- d2 O' r( @
在不違法情況下,權宜之策不失為一個有效率的好方法。
+ `: A4 v9 u) Z2 {! s悲憫其悲。大大的....................好。
sharka 發表於 2011-6-10 11:19:14 | 顯示全部樓層
原帖由 彩狐 於 2011-6-10 10:25 發表
' k. F) ]$ R+ T3 K+ S+ _請管理員幫幫刪一下重覆的回覆; T+ u% o- B, A5 X2 h& L+ i% q5 w
因為我寫好內容按了旁邊"回覆本主題"就會變成兩份了
# M+ x1 B7 N7 a下次我會注意$ a6 Y6 e6 h5 i) ~& A# f& P# p4 R
謝謝~"~
5 o$ w' Z/ f1 ?2 O5 W' D: ~
版主提醒:彩狐學長請勿使用顏文字
 樓主| 華英雄 發表於 2011-6-10 14:28:25 | 顯示全部樓層

回覆 副哨 soavii 的帖子

多年前,我來過這裡,(是用黃建華這個帳號),就有同學告訴我,但是後來忘記密碼,就沒再上來了,
  K4 r" h/ R: |+ R' D大盤帽同學應該只是跟我同梯,但是不同連,我對他並沒有印象,不過聽到他往生的消息,我也生出
) P+ H/ X) i  s& l+ M3 }& _袍澤之情,很感傷的希望他一路好走,他之前還有來貼文問候我,但是我忘記密碼,所以並沒有回覆他,9 E0 s4 }' v/ D/ W8 j
現在更加感到非常非常的對他抱歉
冰之饗宴 發表於 2011-6-11 00:44:03 | 顯示全部樓層
總機話務士?  警務組XX警務官?
& d2 b5 d1 Y# i. d這件事情學長做的好
9 L7 B, C& h7 t4 ~- o0 h9 [" D& N; F% N只是萬一對方家長過來找警務官答謝  \1 c( S9 k( T
學長可能會警務官被罵死吧
/ \/ m, X0 f8 K1 i  P$ U不過還是給個讚
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲