中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

憲兵砲兵228營迫砲2連

[複製連結]
sharka 發表於 2006-8-2 09:24:48 | 顯示全部樓層
原帖由 海陸戰駕 於 2006-8-1 21:35 發表

確實在我們戰鬥部隊觀念中
炮兵營應該是自走炮跟大口徑榴彈砲這種大傢伙
迫擊炮應該還是編制在步兵營
我比較好奇的是憲兵的炮兵營也有去田中或恆春打火炮嗎
不要告訴我你們到退伍還沒真正打過迫擊砲實彈

是的學長,一般觀念中砲兵營都是重裝備的火力集中點
但看來看去,現在228營頗似早期空特的砲兵營編制
也就是除了營C之外,其餘各連都是以120迫砲為主的兵器
然後南北各一個旅皆有一個砲兵營
想想也奇怪,當初不要解編空降砲兵營就好了
要不然整營改編至憲兵也可以
因為俱印象
每年進駐斗六砲兵基地實測時
沒拿到前三名
回來就知道了
海陸戰駕 發表於 2006-8-2 10:10:20 | 顯示全部樓層
原帖由 sharka 於 2006-8-2 09:24 發表

想想也奇怪 ...

sharka兄
((沒拿到前三名,回來就知道了))
這句真經典
同是穿虎斑迷彩的都有輸不得的壓力
好家在空降部隊沒有戰車營,否則相遇一定會激起不少火花
張致華 發表於 2006-8-2 10:25:31 | 顯示全部樓層
原帖由 apple6755 於 2006-8-2 09:11 發表
基於保密的關係,不方便講太多,其實砲兵營的成立是有他的目的存在,專業訓練上及實彈射擊方面都有按照進度"綿密"持續奶ㄕ璊F,下南部更是常有的事,只能說這單位較新奇,長官們也比較好奇到底在作什麼,所以大 ...

這是常有的事
當初裝憲成立時也是如此
只是
當時各連都有迫砲,真有必要單獨成立砲兵營嗎
7157 發表於 2006-8-2 10:41:24 | 顯示全部樓層
原帖由 海陸戰駕 於 2006-8-1 22:57 發表

7175兄
如你所說我是M41駕駛
板上也有不少戰駕
其實開戰車是會上癮的
不過新手駕訓時可不好玩
老兵在旁押車可是人手一支履帶插銷
只要一個換檔不順就是往鋼盔砸下去
另外直線加速就是在戰車左右各一個拳 ...

海陸戰駕兄

....聽聞您的敘述....當個戰駕訓練還真是嚴苛.....

左右各一個拳頭寬的間距....以履車的體積而言還真是難以想像....

以前到新莊子支援旅上的步兵營下基地時.....曾經看過星光部隊在山路駕駛履車.......速度快得很....不會輸給一般小客車的速度

若是沒有經過這樣的訓練......也不能在真正戰爭發生時派上用場

至於您說的戰車失事....小弟有聽過一個案例.....

戰車翻覆下山溝......車上兩名軍人全死....其中一位還是跌落山谷後又被戰車壓成肉餅

原帖由 sharka 於 2006-8-2 09:24 發表

想想也奇怪 ...

沙卡兄您好

聽您上述所云........空特過去也有類似憲砲營的編制......

不過小弟有一疑問.....既然是迫砲....下的基地還會是田中砲兵基地嗎?

因為印象中田中基地大都是攻擊性火砲如榴砲等在使用的.....

一般配有迫砲的單位也會在田中基地施行實彈射擊嗎?這點小弟不解....煩請學長釋疑啊
sharka 發表於 2006-8-2 10:50:17 | 顯示全部樓層
原帖由 7157 於 2006-8-2 10:41 發表
沙卡兄您好

聽您上述所云........空特過去也有類似憲砲營的編制......

不過小弟有一疑問.....既然是迫砲....下的基地還會是田中砲兵基地嗎?

因為印象中田中基地大都是攻擊性火砲如榴砲等在使用的.....

一般配有迫砲的單位也會在田中基地施行實彈射擊嗎?這點小弟不解....煩請學長釋疑啊

我去過砲兵基地一次,是擔任裝檢官順便進行遊修。因為任務是小弟排的,這等離開部隊掌握的好康當然是要自己參一腳
我不太清楚是否是田中,但我們都稱之為斗六砲兵基地,也許是另外的基地吧?
記得那邊是黃沙滾滾,營舍都是以前木造的那種一樓
很熱,但砲兵營弟兄很熱情
我有聽過支援的學長講,有幾次打砲是打濁水溪口就是了

另外回海陸戰駕兄
因為已經改編了,所以可以講
我們的裝備類似美軍的輕裝空降步兵,因此火力最大的就是120砲,接下來為106無座力砲、81與60砲
機槍有50、M249、T-74、T75機槍
步槍就是65K2或是M16。也有火箭彈等
不過共軍是承襲著老俄的編制,所以有可空降裝甲車的存在
因此在機動力與火力上,是輸給老共,這是事實,不應該避諱不講

聽參與過的長官講,以前有一項驗證是空投農用搬運車(就是鄉間常看到一人駕駛,人在側邊一點位置的種小平台車),驗證的成績十分良好,可改為120砲車或是後勤軍品、人員、傷患運輸車
但卻無疾而終,為啥我就不知道了
可能是嫌土吧

7157 發表於 2006-8-2 11:16:07 | 顯示全部樓層
原帖由 sharka 於 2006-8-2 10:50 發表

我去過砲兵基地一次,是擔任裝檢官順便進行遊修。因為任務是小弟排的,這等離開部隊掌握的好康當然是要自己參一腳
我不太清楚是否是田中,但我們都稱之為斗六砲兵基地,也許是另外的基地吧?
記得那邊是黃沙 ...

回沙卡學長

您沒記錯...我們說的都是同一個地方......只是我們通常都會說下田中基地....那附近也不只一個基訓中心

不過因為小弟所看過進駐的單位都是配有榴砲等重型火砲的砲兵營......所以才會有此疑惑.....

濁水溪...呵呵~~很懷念的地方........我們營區是105榴砲營.......施行實彈射擊也是在這邊......

還記得那時是乾季......河床沒有水..只有大大小小的鵝卵石......

由於砲兵陣地間有著不少民家....所以若是一個不小心...是很容易打到不該打的東西

記得我們營上就有砲連曾經將火砲打到人家田裡...最後賠錢了事.....
sharka 發表於 2006-8-2 11:29:41 | 顯示全部樓層
原帖由 7157 於 2006-8-2 11:16 發表

回沙卡學長

您沒記錯...我們說的都是同一個地方......只是我們通常都會說下田中基地....那附近也不只一個基訓中心

不過因為小弟所看過進駐的單位都是配有榴砲等重型火砲的砲兵營......所以才會有此疑惑 ...

哈哈哈哈
打到田裡這種情形,聽來連上繳交縮射彈的砲兵營學長也有遇到過
我就問他怎麼處理
他說就用青苗法
就是賠錢了事啦
noechen 發表於 2006-11-16 17:49:47 | 顯示全部樓層
原帖由 apple6755 於 2006-8-2 09:11 發表
基於保密的關係,不方便講太多,其實砲兵營的成立是有他的目的存在,專業訓練上及實彈射擊方面都有按照進度"綿密"持續奶ㄕ璊F,下南部更是常有的事,只能說這單位較新奇,長官們也比較好奇到底在作什麼,所以 ...

是喔!228變成炮兵營了喔!有點可惜喔!歷史很久的一個單位了吧!
哈哈~~至於星星呀?我在228的時候星星才夠多的!

有一次就從洞口裡面!跑出了四、五台的小高球車喔!就像球場用的那個!
上面就是有四星的,也有三星的一大堆!哈哈~~那次是我看到最多星星的一次!二星的好像還沒車位坐!

至於我在228的時候據點的星星也一大堆!
國安局!哈哈~
三總……
總政戰處……

想像一下吧………喔!我們連部的旁邊還是警勤隊的喔!算是星星最少的!隊長才二星還是一星?忘了?!哈哈~~~~
nasu 發表於 2006-12-12 17:25:02 | 顯示全部樓層
對啊
228第二連還是一個有歷史戰功的傳統憲兵部隊
怎麼突然變成砲兵營了
雖然常笑說是出包營,但是也沒那糟
第二連在78或79年也去參加過329國軍運動大會啊
雖然最後不敵南台灣的炎陽
吃灰回家
DOOMDAY 發表於 2006-12-12 23:08:59 | 顯示全部樓層

回覆 #15 sharka 的帖子

講到106無後座力砲, 我覺得憲砲營真應該把這武器納入編制才對. 重迫砲或許對敵軍落地傘兵部隊有壓制力, 但如同SHARKA兄說的, 共軍傘兵可空降裝甲車, 重迫砲對裝甲車沒什麼效果, 這時除了反戰車飛彈, 無後座力砲這種直射武器對裝甲車還是有一定破壞效果.
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲