blanchard 發表於 2006-10-30 01:14:36

真的是很寫實的一段段歷史回憶啊
學弟不才 下部隊根本沒見過世面 沒在一般部隊待過
許多術語也無法想像
感謝學長有機會分享

可以讓學弟聞香過過癮

sbwu 發表於 2006-10-30 01:21:12

原帖由 a122b357 於 2006/10/29 16:43 發表
-----LV1-----不停的電話紀錄
民國84年4月X日

指揮部電話紀錄-----大意是
"205兵器連因兵員嚴重不足 適逢一般士官兵大退潮奉指揮官指示 請各連隊遴選2名優秀士官兵

支援兵器連單位各營連單 ...

1995 上半年 205 兵器連徵兵事件...

想當然爾,要是真的把精兵往外送,將來測驗時豈不自己吃虧?別連我不曉得,但敝連梁連長可說是含淚把兩位體能戰技的菁英送出門。

敝連一開始送了幾位普普的菜兵去受測(坦白講測驗標準不高,好像是 5000 公尺 23 分,手榴彈擲遠 35 公尺之類的),但都由於怕進兵器連會被操得更慘而故意擺爛測不過,後來實在是上頭下令要是各連再生不出夠水準的兵就要對連長的獎懲考績下手,後來梁連長只好含淚從 500 T 以後五項戰技俱優的三位中挑兩位(一位 501T 一位 503 T 一般兵)直接送給兵器連,三位中唯一悻存的活口就是不才在下俺(也許是因為俺接警務的關係吧!)。結果沒想到過沒幾個禮拜俺又被一通電話記錄調走,接連痛失三位五項戰技全滿百的菁英,梁連長一定心裡很 X。

但敝營某連也有那種活膩的,為了賭爛連上某些長官而自願去兵器連的。

Hua 發表於 2006-10-30 03:50:21

兵器連的補兵方式一直很具爭議性,中心與憲校都沒有該單位的籤,為了維持該單位的高戰力水準,只好從各單位去挑選合乎戰力的人員
小弟那時期是到中心直接拿受測成績要人,除了特勤選員2X1,3X2外,其餘不管抽中什麼單位都直接下到兵器連
雖然提供的測驗成績不是很精確(加水成分居多),但只要手榴彈夠準,其餘四項都是可以操的啦:titter:

a122b357 發表於 2006-10-30 10:48:07

---LV77---新訓的開始

清晨走完"預備性戰備集合後" 全連回到連上 卸下了裝備 換上了白衣紅褲

CHEN"注意 看齊時 成連橫隊 向右看......齊"   "向前看"

"再看齊時 成運動隊形""中央伍為準"   "我為準""成運動隊形 散開""殺""好................"

接下來 做完熱身運動 和一般部隊一樣 開始晨跑 ......一二一二精神答數"雄壯威武嚴肅 剛直..."

輕鬆跑完3圈後 在連營舍前停了下來 "五千公尺跑不到22分的到我的右手邊來"

"其餘的 值星班長帶去打掃環境 好了 就直接下餐廳" CHEN招呼完隊伍 跟我們"5000跑不過的弟兄說

"因為你們的體能不行 所以要加強訓練還有 每星期四早上都要測驗 測驗不過的不能放假"

"我哩勒啊不就像中心的學兵 " 這時 跟我一樣被LIU丟來的學長497梯的HONG開口講

"排仔 賣安勒啦 安勒給覺得真菜仔(台語)"

CHEN"啊 我也不想這樣啊 你們都要裝死 擺爛 上面的(指YSL跟LON 當時副連長還沒來報到)說的

"不然 你們就給它展示一下實力 放假就沒問題了啊"

我聽完便開玩笑式的回答"排仔 我也想跑過啊 可是就是跑不到22分咩"

HONG"嘿啊 我學弟自下部隊以來 從來都沒有跑過22分"

(廢話 輕鬆跑差不多都嘛跑20~21分 320B3C司令部體能戰技第一連隊 )

話一說完 新訓的"同學"們都在笑

新訓的隊形 繞著莒園一圈一圈的跑 (一圈約1000公尺)跑了7圈 時間差不多了 才停下來

CHEN"直接下餐廳吃早餐我在那因為HONG的關係 跟新訓的497梯混的很熟

吃完早餐後 便在營舍後方聊天抽煙 跟憲訓時 同為29C的同學打屁聊天

CHEN”部隊注意 稍息後 換上草綠服 領槍 扎S腰帶 帶刺刀 ""稍息"

只看 大家三三兩兩的慢慢走 一進寢室 大家換衣服的動作都有夠老練的(這應該是它們要中鳥來的原

因吧基本的根本不用訓練 )

換好衣服後 整隊完畢 一眼看過去 幾乎是新訓弟兄 (一開始 新訓不卡哨 仍由原單位弟兄卡)

CHEN"幾位弟兄把槍給鄰兵 去扛4座81迫砲出來"

"81迫砲 媽的 我連看也沒看過 只有電影內瞄過現在要自己玩 嘿嘿看看嚕"

到了野戰訓練場(同時也是裝憲營裝甲訓練場當時我曾看過裝憲營的連長在那裡實施裝甲步兵訓練

裝甲車開過來又開過去 然後 裝憲連的弟兄也是隨著地形 跟著裝甲車躲握來躲過去的突然感覺 莒園

真的滿像一般阿步的基地) CHEN要原兵器連弟兄示範跳砲操(曾在兵器連或現在砲兵營服役的弟兄

應該知道是什麼了) 真的仿如電影情節般 "向後.......跑" "好)))))))))))" 人員就定位後各自報名

"裝填手"瞄準手"量測手"預備手" (只差沒有像電影報告班長情節一樣   "報告班長 上廁所"..:titter: )

"齊報" "裝#@$$#@"果然 齊報不知道那位天才長官想出來的 根本聽沒(台語)"

示範完砲操 接著開始挖迫砲陣地 固定前二後一迫砲基座挖這個 坦白說 滿累人的真的輕鬆與否 完

全要看老天爺給不給臉 若是下個小雨 土質軟一點 今天陣地就輕鬆點要是幾天沒下雨 嘿嘿嘿

挖到爽為止 硬梆梆的土 靠著蠻力開挖 絕對是--大粒汗 小粒汗 無所不止流 連內褲嘛濕答答(台語)

挖完 固定後 又開始練習跳砲操   心想 兵器連的弟兄 肯定沒有當憲兵的感覺 完全是阿步生活

大家挖過來 挖過去 一班一班的換手 "報告排仔 請問 我們要挖到什麼時候 ???" "嗯~到中午吃飯"

"啊..........................." 大家無力的喊啊"厚 當做在挖金仔喔" "啊下午勒"

CHEN”別埋怨了 下午還要繼續挖勒""我勒~~昏"...........:drl:這就是兵器連嗎??

這樣的生活 完全沒變化 就是基本砲操 直到 開始排哨以及後續有新訓弟兄為了假 終於認命

跑過了5000公尺(22分以內)手榴彈投過40公尺 出現新變化....待續--LV6--出現轉機

---- LV78---唯一扭轉的機會

過了將近一週 新訓的我們過著日復一日 一成不變的生活星期二18:00 LON召集新訓弟兄

LON"看到我手上的假條今天各自回原單位取回你們的甲服甲鞋(因為一開始是支援人令 到目前為止並

沒有改變 人令的確定要通過測驗後 正式編入兵器連才算數 否則 就只能算支援人令依然在原單位 而

我的甲鞋甲服還在板橋隊) 後面開始 即將要排哨拿到假條後 自行離開

跟著HONG回到寢室(我們睡隔壁床)換上便服 即搭小黃回板橋隊收拾好東西 跟連上弟兄哈啦一下

"嘿 不錯喔 兵器連勒 紅啊紅啊""去兵器連體能不錯喔"一些學長班長拼命的虧我們二個

其中 一位489梯的士官--阿華 (後來升副排長 領士兼情報 對我滿照顧的一位士官)

阿華對我說"厚你不知 你現嘛哇紅勒 POA那天你走了後 跟全連弟兄轉述我跟HAO的對話對大家講

出了對連上如此忠貞的弟兄 是我們連上的福氣 有些弟兄真的要爭氣一點 有人對連上不滿 有的人不想

走還被逼著走 叫我們在連上的弟兄真的要反省一下"

"我笑著說 班仔 沒效啊啦 反正 嘛不知A凍回來無"

"JAZZ輔導長有請" 安官在桌前大聲呼叫我"喔好馬上過去 " "報告 一兵JAZZ請示入室"

HAO"進來啦 JAZZ快進來 ""POA 你找我喔"

HAO"對啦我跟你講 兵器連的POA是我同學 我已經跟他喬好了 要放你回來"

"是喔POA 謝謝你 那我什麼時候才能歸建"(當時 我真的很高興 回來有希望了)

HAO"但是 有些事你在那邊要注意 1.不可以通過任何體能測驗(即使禁假) 2.不可以接任何業務"

HAO"我跟我同學已經說好了 所以你自己看著辦明白嗎?"

"是 我知道了 謝謝POA 我知道該怎麼做了那POA 我先回去了 我會記住你的話"

"嗯 回去吧 等好消息 " "報告是"

走出去的同時 我跟HONG講了這件事 他知道也滿高興的 因為 我們都不想回兵器連.......:cry:

我順便跟他說 此事只能給幾個比較熟的弟兄知道 不可把消息傳遍

因為我認為 萬一太多人知道 運用同樣的手法 到時候 會讓事情變的不可收拾 到時候想歸建就會有問題

因為回連上拿甲服 意外讓我知道可歸建的消息 我放輕鬆的回家休息一天 心情好許多

但.....事情尚未結束前 還是小心點好隔天 又持著緊繃的心 回莒園兵器連開始站勤務了   

---待續----   

sbwu 發表於 2006-10-30 12:40:31

原帖由 a122b357 於 2006/10/30 10:48 發表
清晨走完"預備性戰備集合後" 全連回到連上 卸下了裝備 換上了白衣紅褲

CHEN"注意 看齊時 成連橫隊 向右看......齊"   "向前看"

"再看齊時 成運動隊形""中 ...

聽說你們在兵器連,無論做任何訓練都要先壓個 100 下當作熱身。
有這回事嗎?

a122b357 發表於 2006-10-30 12:50:09

原帖由 sbwu 於 2006-10-30 12:40 PM 發表

聽說你們在兵器連,無論做任何訓練都要先壓個 100 下當作熱身。
有這回事嗎?
其實 當時我們仍然是支援的身份而且當時那位連長是來待退的 所以100下是沒有啦

倒是出現另一位同樣也是陸官正期的副連長 他操人的方式真的很特別 也很敢玩

後面的故事中 會將他介紹出來..............

MP5168 發表於 2006-10-30 13:57:08

原帖由 吳進驊 於 2006-10-30 00:53 發表
學長您好是否詳述當時情況工大夥參考因為我真的想知道到底發生了甚麼國軍的大事
長官您好呀..:shy:..叫我學長我可是擔當不起啊..想當年您可是一手把我調教起來的一位不起眼的阿兵哥啊..是隔這麼多年了..我想..吳排您應該也忘記我了吧...:cry:..需要我的一些提示嗎???

MP5168 發表於 2006-10-30 14:03:42

原帖由 a122b357 於 2006-10-30 12:50 發表

其實 當時我們仍然是支援的身份而且當時那位連長是來待退的 所以100下是沒有啦

倒是出現另一位同樣也是陸官正期的副連長 他操人的方式真的很特別 也很敢玩

後面的故事中 會將他介紹出來..............
學長您好呀...您說的那位敢玩而且又是正期的副連長...小弟我想請問學長...那位長官:shy:...是不是姓丁呀...

sbwu 發表於 2006-10-30 14:35:38

原帖由 Hua 於 2006/10/30 03:50 發表
兵器連的補兵方式一直很具爭議性,中心與憲校都沒有該單位的籤,為了維持該單位的高戰力水準,只好從各單位去挑選合乎戰力的人員
小弟那時期是到中心直接拿受測成績要人,除了特勤選員2X1,3X2外,其餘不管抽中什 ...

俺也覺得既然兵器連重體能輕甲服甲鞋也不挑 180 以上,那直接依中心結訓成績挑人,一半空白簽,一半兵器連,比照特勤選員豈不更好。

省得缺兵時各單位玩心機,也有助於導正中心結訓測驗作弊的歪風。

sbwu 發表於 2006-10-30 14:39:06

原帖由 MP5168 於 2006/10/30 14:03 發表

學長您好呀...您說的那位敢玩而且又是正期的副連長...小弟我想請問學長...那位長官:shy:...是不是姓丁呀...

應該不會是丁盛財(憲專 18 期),因為當時丁長官已經自敝連連長卸任,調回南部當憲兵官佔少校缺了。
頁: 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11
檢視完整版本: 我在兵器連的日子