捷哥 發表於 2006-12-3 07:20:57

原帖由 大盤帽 於 2006-12-3 07:10 發表

看來這個軍中的陋習文化,是永遠不會改變的:L

長官們會事先搞清楚自己單位中,有沒有後台背景夠力的學兵,以免被暗中捅了一刀,還不知道是誰幹的:funk:

然而,就算長官們知道哪些人有特殊背景,也不見得會特 ...
兄臺說得對!我們旅長謝x瀛將軍就是一絲不茍的人!有次全旅公開集合時,他在台上向大家說~"有個自稱是xx局的人打電話要求我幫一個兵調到輕鬆的單位;xx局算什麼東西;關禁閉!" 呵!呵!真好笑!:titter:

jershiou 發表於 2006-12-3 08:33:13

原帖由 十字星 於 2006-12-3 00:20 發表
記得剛進中心的時候~應該是第一天或是第二天吧
在連集合場集合時.突然有長官說.認識陸軍將級以上.或認識憲兵校級以上的出列...

至今仍不曉得究竟是在做什麼...

有學長學弟遇過同樣的事情嗎...請幫小弟解惑
這個當初在中心或憲校時並沒聽過哪位幹部特別問過此事
印象中只有一位下士靠關係調到憲校我們隊上當分隊長
雖然不知道他的後台有多硬才能如他的意調來憲校
不過整個感覺他就是會怕操的那種:L

話說在讀職校時
班上有一位同學他老爸就是縣議員
不過也沒特別感覺我那同學有任何架子
整個就跟一般的小孩沒兩樣...

還是不要特別去張揚自己的後台實力有多堅強比較好
那只會讓自己的人際關係愈漸糟糕而已...

SNOOPY 發表於 2006-12-3 09:29:48

有後台的軍中文化永遠不會消失

看到這麼多學弟談到最近的軍中還有後台的事真是感慨!
也許這是必然而不是偶然!好像前幾天jershiou學弟訓勉學在役學弟的話?
68年在中心時我也遇到過,當時我和隔壁床也是唸初中時的同學,聽說也是初中同班在憲專畢業服役204指揮部的詹少校,好意來中心探班,結果懇親收假時兩人被單獨出操,當時很莫名其妙因為我們並沒有要求同學去說情要輕鬆當兵,後來才知道我隔離的初中同學私底下要詹少校跟我們五連的吳排要求,吳排是他學弟,看到他帶我們兩個去跟他打招呼以為是示威,不吃他那一套,反而被操的更慘。還有到快結訓時我隔壁那位天兵找了一位陸軍中將的大人物〈是他乾爹的乾爹〉竟然瞞天過海的把我的籤跟他換過〈後來他到離家很近的鎮暴營服役〉而我拿到他的金馬獎到金門去,如今回想起來還真要感謝他的神來之舉,讓我的軍中憲兵生活過的更充實更有回憶。
我退伍26年來一直以服憲兵役為榮、更以到過金門服役為傲。

chyuan1110 發表於 2006-12-3 09:55:44

回覆 #13 SNOOPY 的帖子

贊同學長的看法:sppt:
人生的過程不要怕吃苦,所謂一步一腳印,時間終將會過去,困境中磨練所得才是日後生存的本錢和人生美好回憶的泉源。:loveliness: :loveliness:

thesavior 發表於 2006-12-3 10:00:44

其實這種事情也是反映了部隊問題不是嗎?
如果部隊的倫理正常化
那哪來的這些關說人員

我覺得有後台並不是不好的(雖然看到的多半是負面的消息)
他相對能夠反映一些基層部隊的管教方式
而且是正在發生的事

各位試想
如果一些不公不義的事
發生在社會上
誰都會希望能上達天聽
讓有力人士能出面不是嗎?

或是你以後在社會上有身份.有地位
你的好朋友多多少少都會請託你幫忙一些事
只要是不違法
我想大家應該都不會拒絕
而且盡力去完成是吧!

看到上述有"身體不適" "裝備不夠好"...諸如此類去告知上級的役男們
請問一下各位
他們到底錯在哪裡
是因為部隊不准有個人.只能有團體
還是他們的反應.基層幹部沒辦法解決呢?
我自己以前身為基層幹部
常常在想這種問題?
再反過來想
如果沒有這些人
會有部隊今天軟硬體上.以及溝通上的進步嗎?(雖然體能戰技持續滑落)
有時我深深感覺
反倒是我們沒辦法解決他們的問題
而基層幹部老是以一些手法(ex:那位集合整連學兵換裝備的連長&老以為別人在偷懶的紅軍班長)
在整這些人
其實這件事情管經理裝備的幹部
應該告知所有學兵目前裝備的狀況如何
以及大家換發的裝備的情形是一視同仁.沒有誰的比較好.誰的比較差.
最多就是前任學長保存的狀況來訂目前的裝備狀態
至於是不是真的身體不適
不是你是不是紅軍能決定的
紅軍有本事搞別人
自己有本事就不要身體不適(不過我想那是不可能的)
哪天你身體不適
叫別人來整你.你做何感想
其他人更不應該冷言冷語.排擠他(因為你不是他.你不知道他的感受.就算你知道.那也是用猜的)
至於他是不是裝的
我覺得不是你看一次兩次就可以猜出來的吧!

至於有後台的人要禮遇他
我想就免了吧!
在部隊裡一視同仁.我覺得是最基本的要求
不要認為trouble maker就是爪耙子.大家的眼中釘
把問題解決
我想才是最重要的!

FunnyDeadfish 發表於 2006-12-3 10:31:27

阿布拉 發表於 2006-12-3 12:07:20

原帖由 十字星 於 2006-12-3 00:20 發表
記得剛進中心的時候~應該是第一天或是第二天吧
在連集合場集合時.突然有長官說.認識陸軍將級以上.或認識憲兵校級以上的出列...

至今仍不曉得究竟是在做什麼...

有學長學弟遇過同樣的事情嗎...請幫小弟解惑
報告學弟.我77年在211營時.那時老媽看到電視上.都是黨外運動圍攻總統府的報導.愛子心切的老媽透過我遠房叔叔[當時官拜空軍少將]出面到211營為我關說.想要將我外調.事先不知情的我突然接到通知到營部報到..真糗:0118: ..只記得當時咱們211營少校營長.竟當著空軍少將面前直說.[想調走我營上的弟兄.除非該位弟兄退伍或陣亡了.否則請國防部長來也沒用..].好悍的營長啊:victory:....那時我簡直羞的不知所措:funk: ...我記得當時咱們211營的營長.好像是陸官正47期的汪禮銘少校.....

王湯姆 發表於 2006-12-3 12:20:05

回覆 #7 大盤帽 的帖子

支持學長    :sppt:
的確...
有後台、當兵的日子的確比較好過,但也會失去很多回憶...
如被學長電,在學長退伍時狂阿XX鐵樹...   歹謝啦:titter:
狂電學弟,在退伍時被學弟歡送
但不管如何大家都是來當兵的,只要付出就會有很多回憶。
如利用後台來讓自己平安那就失去當兵歷練的意義了 !:sppt:

FunnyDeadfish 發表於 2006-12-3 12:23:39

阿布拉 發表於 2006-12-3 14:11:03

原帖由 FunnyDeadfish 於 2006-12-3 12:23 發表

報告阿布拉學長
小弟高中時半公半讀 有一位很要好的同事也進了211營
他是忠貞430梯次名字叫王健明 174公分的他 在進211營時都被人家叫"矮子"
因為不知道他是在哪一連 所以想請教阿布拉學長可有 ...
報告學弟.我好像沒帶過430梯次就退伍了.嗯.你同事王健明身高才174公分.照當年211營的標準是不太可能進去的..:titter: .除非是軍官.就不管身高了..那時有個身高才165的大專預官來報到.有次支援帶隊賓館隊去升降旗..結果因為身高太矮.指揮刀差點不出來:titter: ..糗吧..我記的他是4年半預官.大伙都叫他小邱排.....:0118: .........
頁: 1 [2] 3 4 5 6 7 8
檢視完整版本: 有後台的學兵