david123abc 發表於 2007-7-23 01:28:24

我記得,在將近退伍時,就覺得時間過得越來越慢。到最後一週,甚至可以感覺到時間一秒秒的流動。

當時部隊並沒有黑假可放。除了某次駐地測驗打靶成績優異,獲得一天榮譽假外,其餘都是按照規定放假。退伍前一天,仍是在戰情值夜勤。偶而跟學弟打打屁聊天,也不太敢主動提及隔天要退伍的事,畢竟,他們還有一段時間要熬,歡天喜地的跟他們聊退伍,對他們來說也許太沉重。

退伍當天,夜勤補休結束後,仍是回戰情室值勤,心情尚稱平靜。到了下午五點,時間也差不多了,跟學弟們打個招呼,便回連上整理行裝。看著空蕩蕩的內務櫃(衣服裝備都被學弟交接走了),脫下身上僅剩的軍服,本來帶回去做紀念的,然學弟央求交接給他,心中雖不捨,也僅僅拆下制服上的上兵臂章,便將衣褲交予學弟。

穿上便服,到連上安官桌前,許多當初支援河搜組的同梯也回連上來了,許久不見,彼此寒喧了一下,這時連長走出來,大家列隊等待連長最後一次訓示。我已經忘了連長說了些什麼,接過退伍令,行了最後一次軍禮,便列隊走向大門。

大伙兒像是有心電感應一般,雖已是準活老百姓了,仍是由其中一名下士同梯帶隊,這段到大門的路,大概是入伍以來走的最整齊、最有感覺的一次。到了大門,大伙兒依序出示退伍令,接受衛兵檢查。大正及大副都是同連的學弟,一一跟我們這些學長道再見。

走出營區外,是一條小路連接到省道,在這段路上,大伙兒從慢走,到快走,然後跑步衝向那象徵終點的省道邊。跟大家道了最後一次再見,往後,不知有沒有機會再見面了...。

我回頭望向那生活了一年多的營舍,知道人生的某個階段已經結束了。那些熟悉的景色人物,往後都只會成為回憶。從此刻起,我已經是個局外人,無法再自由的進入那熟悉的環境,觸碰那些令我不捨的情感。

此時,心情仍是平靜,我轉頭,坐上車,回到我曾經熟悉卻又陌生的環境,繼續從二兵幹起...。

youeatmejp 發表於 2007-7-30 13:25:10

回覆 #24 jackylee 的帖子

jackylee 」學長是哪一年班和軍種的?可以介紹一下嗎?
小弟權限不足以搜尋您的大作

birb 發表於 2007-7-30 13:44:25

a122b357 發表於 2007-7-30 19:58:24

退伍前一天嗎???莒光夜吧~~~

啥事也沒做 當然 作文也不必寫了~~~

只跟學弟們死命的哈拉~~因為 我知道 這樣的日子將不再有

退伍前 工作 學業都已經安排好了~~~

退伍前一個月左右 就跟連長請假報名當年的夜二專聯招 (連加分都沒有 因報名時是在營軍人)

退伍後第三天 便參加考試 考完後 混了一個多星期 回到當兵前的公司上班

一切如往昔 只是~~心情已經大不相同了~~幸運的是~~那一年 我考上了~~

繼續當兵前那半工讀的生活~~~~:L

坦克 發表於 2007-7-30 21:34:05

不知道有沒有那位學長像我一樣
下哨後離營
481T,482T我們這兩T都比較忠貞
卡哨卡到退伍
但是,有一點押犯人我們不出
因為,八字輕

tom746956 發表於 2007-7-30 22:52:25

退伍的前一天還卡了10-12哨,隔天起床還跟部隊做個早操,然後就去整理行囉,早餐也不想吃囉,到營外去吃美而美早餐。

Slash 發表於 2007-8-1 23:10:47

以前我們連上也和我同辦公室一個兵很特別。別人放假是去把妹、去花錢,他是利用放假時間去幫人修電視賺錢。他退伍後就利用在當兵時賺的錢在台北松壽路那邊租了一個店面做生意。
PS. 那是20年前的事,現在修電視不熱門了。

kempo 發表於 2007-8-2 14:55:51

回覆 #1 taboo 的帖子

退伍前壹點興奮感覺都沒..也沒啥福利..
連長在退伍前兩個月把連上的紅軍黑軍(463t/464t/465T/466T)
通通集中到一個據點...沒有一兵只有上兵..
從此466t變成據點最菜的...負責菜鳥該做的工作..:cry:
一直到距退伍剩十五天才解脫..

痴人 發表於 2007-8-2 15:49:30

原帖由 SC 於 2007-3-9 15:49 發表

報告jackylee長官:
容小兵發問一下,別介意喔!!

如果20年到了,不想退伍行嗎?
就算升不上去,我就跟你耗,薪水照領,可以這樣嗎??

SC啊..
現在志願役軍人可以拗到20年,就是祖上有德了
一般而言
軍人幹滿廿年
公教人員廿五年
就有領取「月退俸」的資格

國家現在財政負擔重
所以到處刪除或管制福利
志願役的義務役期如果是十二年(假設)
自第十三年開始
大概就是兩年一簽留營
如果肩上沒有持續發泡
部隊主官、管大概也不會一直准許續簽,等著讓人拿月退俸

而要升官,考上「陸院」,大概可升中校至上校
修完「戰院」,可升上校至少將,戰院學歷可優先升上校
現在上校缺愈來愈少,以陸院的資歷要升上校難度愈來愈高了

而且考陸院及戰院都有次數限制,當年我記得是兩次機會,沒過就Bye Bye囉~~

所以....
升不上去,連想耗的機會都沒有!!
頁: 1 2 3 4 [5]
檢視完整版本: 響應"退伍後的第一天"的另一問題