aldrich 發表於 2007-9-1 10:45:39

回覆 #30 lioneye 的帖子

外島部隊從外島師降編外島旅,已經夠讓我們這些老兵不勝唏噓了!
  如今還可能很快的要從各守備旅降編為各守備隊!
  而且這種事情居然還讓新聞報到舉世皆知!無言!
  這不是一點軍事機密都沒有了嗎?
  那外島兵不就是等著被放棄嗎?

我也轉貼一則類似的新聞吧!

yam天空-新聞-金門再撤兵 11月降編不到萬人

中時電子報╱吳明杰卅台北報導 2007-07-23 04:35
調整字級:
消息指出,金門前線將於十一月進行大規模撤兵返台計畫。軍方預計將裁降包括金防部炮兵指揮部、陸軍金東一一九旅、金西一二七旅和聯勤金門支指部共四個單位編制,連同四月初從金門移防回台灣的金門南雄五八四裝甲旅,未來金門前線的兵力將只剩下幾千人。
據了解,國防部經檢討金門戰略價值及考量後,已奉層峰核准進行金門大裁軍。對此消息,昨晚國防部軍事發言人虞思祖表示,有關國軍兵力部署問題,國防部一概不予評論。
據指出,國防部已完成規劃,將於十一月把金防部炮指部改編為金防部炮兵群,指揮官由少將降為上校﹔另陸軍金東一一九旅、金西一二七旅,分別降編為金東守備隊和金西守備隊,指揮官一樣由少將旅長降編為上校指揮官,聯勤金門支指部指揮官也同時降編為上校。
消息來源指出,據軍方的金門裁軍計劃,金防部將保留烈嶼守備區的少將指揮官編階,主管小金門及大、二膽外離島防區防務,不過金防部已由原來「軍團級」單位降編為「軍級」單位,與馬祖、澎湖、花東同一位階。
據了解,在金門防區防務兵力大幅減少後,包括守備部隊、炮兵群、裝甲營、兩棲特戰營及反制飛彈部隊等火力與編制防衛下,軍方評估戰力預估會比先前維持四個旅的兵力,戰力再提高為一點五倍。
金防部兵力最高峰時期兵力曾超過十萬,早年出任陸軍總司令的將領,大多必須具備金防部司令的歷練,不過隨著共軍兵力投射能力漸強,金門前線的兵力也逐日遞減,不過到了宣布解嚴的民國七十六年七月,兵力總數還有五萬五千人,但到了一九九六年台海危機時,金門兵力只剩兩萬五千人。
據指出,在近十年來,金防部各作戰部隊,已從師級單位降編到旅級單位,前兩年編階也從金防部司令降編為指揮官,今年四月一日位於金門的南雄旅也悄悄移防回台灣,在十一月進行下一波撤兵計畫後,金門已無旅級單位,只剩下守備區,以每個守備區二至三個營估計,整個金門兵力可能會只剩下不到萬人。

轉貼來源:
yam天空-新聞-金門再撤兵 11月降編不到萬人

lioneye 發表於 2007-9-1 18:06:34

回覆 #31 aldrich 的帖子

金門防區防務兵力大幅減少後反制飛彈部隊等火力與編制防衛下戰力再提高1.5倍
台灣真是神奇的小島啊~對岸都知道有反制飛彈部隊了不會用特遣隊把基地破壞再給予
正面攻擊啊.這種新聞還真是要公佈前先三思一下畢竟台灣你要獨立又要有軍防
不宜公佈太多的軍事國防~但我之前想到兵器零組件壞了要申請就很困難了~真的會達到
這種一點五倍嗎

aldrich 發表於 2007-9-1 19:34:47

原帖由 lioneye 於 2007-9-1 18:06 發表
金門防區防務兵力大幅減少後反制飛彈部隊等火力與編制防衛下戰力再提高1.5倍
台灣真是神奇的小島啊~對岸都知道有反制飛彈部隊了不會用特遣隊把基地破壞再給予
正面攻擊啊.這種新聞還真是要公佈前先三思一下畢 ...

現在應該不用特遣隊了啦?
大陸觀光民眾就足夠了啦!
來觀光兼出任務!
事情辦完就回去!
恰如省港奇兵!

呵呵!
開玩笑的!
對面的弟兄別太認真!

軍犬康岳 發表於 2007-9-1 21:43:39

回覆 #32 lioneye 的帖子

其實我覺得火力提升幾倍都不是重點,主要是人員訓練方面,現今的部隊對於官兵的要求是多元的,此多元是指操作武器方面,但是隨著兵員減少、役期縮短、強調過度的合理化,1年左右的役期真的有辦法教出多樣武器操作的鬥士嗎?這個應該也是現今看到這些什麼火力提升新聞後面需要去了解的,畢竟再精良的武器需要的是人來操控和維修,如果補保系統可以引進企業那種方式與制度,我想應該也是一個不錯的選項。

lioneye 發表於 2007-9-2 01:03:59

回覆 #34 軍犬康岳 的帖子

軍犬康岳真的是點到重點啊
隨著兵員減少、役期縮短、強調過度的合理化,1年左右的役期能訓練到優良的兵種(不可能的光二年的兵役就有點艱難了)~~~所以特遣隊大多是自願役的
我記得以前上級常常說以前有你們前輩保護你們,現在換你們來保護他們.....感慨啊
台灣民主國家如要戰爭就靠後備軍人打前線吧

s4259374 發表於 2007-9-2 01:34:17

轉貼:評台戰力 美訝異後備強過現役

中國時報 2007.06.18 
評台戰力 美訝異後備強過現役
吳明杰/台北報導

儘管義務役役期縮短為一年已成為國防部的既定政策,不過軍方內部也憂心國軍戰力是否能不受影響繼續維持。據了解,以今年漢光二十三號演習為例,來台的美軍觀察團就訝異,動員而來的後備部隊,雖已退伍一段時間,但在射擊和武器操作上的表現,居然比現役的阿兵哥還要好。

而這些後備部隊大多是過去兩年役期受過紮實訓練的老兵,顯然役期長短對戰力保持仍有一定影響。

對此,軍方高層指出,役期縮短對戰力影響其實日後會更加嚴重,隨著募兵比例的增加,未來連後備部隊的數量恐怕都會不足,軍方對此已提早進行規畫,短期內因為有三年役期的志願役士兵填補戰力,一年役期的義務役士兵戰力不足問題可暫時緩和。

據了解,配合役期縮短,未來新兵入伍訓練將維持三十五天,以一個月時間訓練出一名合格的步槍兵,隨後視分發部隊需要,接續進行例如裝甲、火炮等中高專長訓練,為期六至八周,義務役士兵在部隊服役時間僅剩下九個月左右。軍方將領坦承,這樣壓縮的訓練,當然比不上過去役期兩年的士兵,加上現在沒有老兵帶新兵,後備部隊表現比現役的阿兵哥好,也不令人意外。
............................................................................................................................原文轉貼自「後備軍友俱樂部」http://army.chlin.com/vsc_bbs/vsc_show_A.php?file=A-0846
經過今年漢光23號演習實兵驗證,確實證明後備部隊戰力比現役戰力強的多!政府一再的縮短役期討好少年郎,卻在後備軍人點召或教召增加頻率和天數,實在是本末倒置!?

lioneye 發表於 2007-9-2 02:18:42

回覆 #36 s4259374 的帖子

後備軍人教召小弟被招一次
上課還上舊型解毒劑插屁屁那一種的(都以經是退役裝備了還在教有沒有攪錯啊)
上課教學是上五七步槍∼上戰場拿報廢五七啊送死吧
新訓中心的單兵教練哇哩勒∼反正很無俚頭啦
真的是亂來一番啊!

aldrich 發表於 2007-9-2 04:26:16

原帖由 lioneye 於 2007-9-2 02:18 發表
上課還上舊型解毒劑插屁屁那一種的(都以經是退役裝備了還在教有沒有攪錯啊)
真的是 ...

偷偷告訴你!
現在聽說還有單位拿五七步槍當狙擊槍呦!
沒辦法,三百米距離長,準度又高!

auau 發表於 2007-9-2 12:42:44

原帖由 aldrich 於 2007-9-2 04:26 發表

偷偷告訴你!
現在聽說還有單位拿五七步槍當狙擊槍呦!
沒辦法,三百米距離長,準度又高!

學長
57步槍我也用了一年 , 真是拆卸容易火力強的一把槍 ,
滿懷念那特有的(手刀)劈拉柄的清槍方式 , 57清槍動作氣勢十足:loveliness:
不過這把槍看起來還真像是獵槍:L 缺點是沒有緩衝後座力的設計 , 而後使用的65或M16在槍柄處皆有緩衝後座力彈簧 , 打起來感受力差很多 , 口徑不同~射擊的聲音也不一樣 , 三百米小弟去測過兩次都是滿靶賺了榮譽假:loveliness:, 歸零有落實的話~57的確準度高 , 再加上狙擊鏡就更如虎添翼了

軍犬康岳 發表於 2007-9-2 16:56:54

原帖由 lioneye 於 2007-9-2 02:18 發表
真的是 ...

lioneye學長,報廢五七這問題,你就不用擔心了,我相信還是有很多新品的,但是不要問我原因。其實任何一種槍都好,只要肯好好做好保養等工作,除非是槍管還是某部份零件壽命到了,不然都還是不錯用的。
頁: 1 2 3 [4] 5 6
檢視完整版本: 幹訓班