哈雷 發表於 2008-10-21 14:29:15

領退伍令的日子

下部隊當天,應該是六月十日吧!
遇到有一梯次的弟兄剛好退伍!
哇塞!看到他們玩得很瘋,連上有水池,那時還有養魚喔!
看著退伍的弟兄被丟水池!還有所謂的 阿盧巴!極盡所能的被『凌虐』!
最後的重頭戲,連長宣布全連在連集合場集合!一個也不許跑!
就看著連上開出水車,用水柱衝著全連,當然後來有跑去停車場躲,但跑去哪,就噴到哪!真是好嚇人喔!
哇!那時我和同學穿著軍便服全濕透了
!是很好玩!但差點感冒!趕緊回寢室換衣服!
不過才那次,之後就沒有這麼瘋了!
只記得連上有調職的或去受訓的,就是要被丟水池!哈哈!
下部隊一段時間,連上弟兄要退伍,大家集資一起(包含我),打指揮刀送弟兄,好羨慕喔!
因為,我下部隊一年就沒在連隊啦!所以,還蠻羨慕退伍有那一組帥氣的指揮刀!

最後,令我至今仍不解的,就是退伍的弟兄分給大家一根香煙,每個人都要點一根,我又沒抽煙也要拿,然後插在裝滿沙子的臉盆,我到現在還搞不清楚,為啥要這樣,有習俗嗎?

survivor 發表於 2008-10-21 15:41:15

哈雷學姐

一般弟兄應該不敢把妳丟進水池裡吧?想不到有女官在,大家還是可以玩得這麼凶,真是一視同仁啊!
我也沒聽過點煙插入沙中這種事,這是某種儀式嗎?

哈雷 發表於 2008-10-21 15:50:46

回覆 副哨 survivor 的帖子

對呀!剛下部隊第一天,就遇到退伍弟兄軍中的洗禮!
真的有點措手不及!
本來,我即將調到指揮部那時,有排長起鬨!要丟我,我打死也不出去!
因為他們知道我是調到指揮部!哈哈!當然,我是不會公報私仇啦!
在連隊的生活是軍旅生涯最難忘的回憶!
我那時有問退伍弟兄,為什麼全連都要人人拿一根香煙,印象中他的答案好像是,類似薪火相傳的意思吧!(這是我猜的)
因為他沒講清楚!只叫我一定要點香煙!

mayaw 發表於 2008-10-21 16:17:01

嗯..是可以燒的那端向下嗎?
如果是的話,小弟認為可能沒有什麼特別的意義吧..
可能只是拿一個臉盆裝砂當超大煙灰缸..
想想如果一群人在一起抽菸,熄菸時都放在地上踩一下。
那地上不就很難收拾了...
集中菸蒂也比較壯觀,一方面也是一個紀念吧...:)
每人都點的原因可能是因為表示大家都有讓他請到
跟喜宴結束時,不管吃不吃都要向新人拿個糖果,菸或檳榔一樣的意思吧!

啊如果是可以燒的那端向上的話...
那就很奇怪了...:drl:
就可能是代表祝福即將離開我們的好弟兄,可以一路好走:T331:
來亂的   快跑...

哈雷 發表於 2008-10-21 16:32:36

回覆 4哨 mayaw 的帖子

看了您的留言,我快笑翻了!哈哈哈!
是燒的那端向上,所以蠻壯觀的!所以,就要請知道的學長,解開這個疑惑囉!謝謝!

he162a1 發表於 2008-10-21 16:36:32

原帖由 哈雷 於 2008-10-21 14:29 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
看著退伍的弟兄被丟水池!還有所謂的 阿盧巴!極盡所能的被『凌虐』!
最後的重頭戲,連長宣布全 ...
呃....
報告長官
水砲都出場了喔..
應該沒人故意開"一拜"吧..不然就..嘿嘿嘿:lol

哈雷 發表於 2008-10-21 16:57:51

回覆 6哨 he162a1 的帖子

報告學長:
                     您寫的意思,我不了解?可講白話一點嗎?

tureno 發表於 2008-10-21 17:11:54

真的是蠻好玩的
香菸竟然是燒的那端向上
學弟退伍時
也是請連上的人抽退伍菸
一人一支
因為是退伍菸
所以連上長官大都睜隻眼閉隻眼
或許是平時不大能光明正大的在營區抽菸
有弟兄退伍時
就同樂一下
一起抽支煙
當然也包括不抽菸的人
也要意思一下
至於真正涵義
看看有沒有老學長可以提示大家囉

張致華 發表於 2008-10-21 17:48:09

下部隊時,遇到退伍的弟兄,就有退伍菸的傳統
致於傳統是啥??我也不知道,也沒問原因
反正~~就類似薪火相傳吧
只有這個時候,菜鳥不管抽不抽菸的,都有一根打賞
退伍的弟兄,會為你點火,哪怕你是吞與不吞這根菸,都必須點燃
有煙癮的菜鳥,此時最樂的,因為不抽菸的一定拿在手上
會抽菸的拼了命狂吸,以便接續不抽菸手上的那支
76年剛開放洋菸進口,大家對軍用黃長壽,早就已經~~膩了
好歹也要萬X路,才算是體面的退伍菸
對於直屬學長,就不會客氣的~~~學長,我要一包,而不是1根

生哥 發表於 2008-10-21 17:59:24

原帖由 哈雷 於 2008-10-21 14:29 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
最後的重頭戲,連長宣布全 ...
我又沒抽煙也要拿,然後插在裝滿沙子的臉盆,我到現在還搞不清楚,為啥要這樣,有習俗嗎?
香煙插在裝滿沙的臉盆裡?老灰阿郎也不知道這代表著什麼?:clp:
我們那時候流行先“犁田”再砸臭雞蛋,雞蛋一定要幾天前先打個小洞讓它臭掉,吼~~有夠臭:ad:
我從沒被弟兄們“雄壯”“威武”(現今的阿魯巴,以前我們稱為X條阿)反倒是帶國民兵結訓時,那些國民兵“嘎拎背X條阿”害得我的“改邊”都“糙灰休”:cry2:
頁: [1] 2 3 4 5
檢視完整版本: 領退伍令的日子