憲兵少尉 發表於 2008-11-30 01:28:05

入伍當天剛至憲校時.......當然是先被理個平頭.......

不過我們這平頭的髮長還是比學兵剛入伍時要長一點點,
雖然因為髮短而變的翹翹的........但還不至於像學兵時的那麼短,
(這是在憲校後山打靶.....那時記得應該是八九月吧!)
後來因為要因應十月的勤務而被要求頭頂部份的頭髮要留長,
就這樣的長度到中心報到去了.....

http://photo4.absee.com.tw/photo/94949/132028/imgp2617-1_t565.jpg
這識別證的照片是在當年10卅8在憲校滿12週後掛階時去拍的大頭照,
那時只有把兩耳旁及後腦勺要往上推∼頭頂上的髮長倒不會有太多意見,
但有次四營營長不知道哪根筋不對勁.....去理個大平頭,
還要求四營所屬幹部全部都必須比照辦理∼不准有誰比營長的頭髮還長,
那時我雖有不甘.....但看著比我還在乎髮長的趙連長都乖乖去理的大平頭了,
心理也就不會太難過的去理平頭了!

過了沒多久.....營長又去理短了!
這時我可不依了!
因為我已經剩沒兩個月就要退伍了,
早就開始趁假日去買報紙看求職欄丟履歷了,
真理成大平頭的話.....我看我也不用找工作了!
後來我以此為理由向營長報告,
營長特准我們這些屆退的幹部可以不用理那麼短∼但還是要修一下,
我們那一年要退的大專幹部就因此而受惠(只有四營這麼搞)。

至於中心幹部的理髮.....都是自行去外面理的,
至於是去家庭理髮還是其他有特別服務的髮廊.....這就自己選擇了.....:xd:

流光舞月 發表於 2008-11-30 03:17:21

海總的理髮部也不錯,退伍之後都好懷念.
當然還有洗衣部....我也想把西裝還有襯衫給他們洗燙.

wenrin 發表於 2008-11-30 10:26:39

我副營長說,穿甲種服帶勤務盔,頭後面到頸部應該是白的一片,看不到頭髮的才對,這標準真是嚴苛,我們也只能理平頭應對...

說實話,在部隊裡憲兵的頭髮長度,也是軍紀中被嚴格要求的一項,尤其是軍中憲兵單位,我們自己都還要常常出去檢查友軍弟兄頭髮的標準度呢,總不能自己也很另類吧...

退伍多年後,有次看到林志穎拍的報告班長軍教片,那飾演阿兵哥的頭髮各個比軍官頭還軍官頭,簡直是將軍頭。看了看,也只有微笑以對,導演可能真的沒當過兵,這種不食人間煙火的笑鬧片,從頭髮就看出根本不懂部隊的行規...

阿港 發表於 2008-11-30 14:13:22

回覆 哨長 小橘 的帖子

首先回覆港營的學弟
理髮這個問題是港梯們的心痛,想當年小弟我待退的前一個月照樣理髮一樣入列參加駐地測.當時港梯14個有6個被駐地測....小弟當然是其中之一(剩15天退伍)還記得當時來理髮的是個年青的妹妹吧,由記得當時它當年就一隻耳朵穿了7個耳環吧(真屌)聽說是某校官的女友2x歲左右,最初剪髮一次是50後來好像是70還是80的樣子...

軍犬康岳 發表於 2008-11-30 16:08:20

理髮問題,在新訓中心就是那樣,班長帶去理的,反正規格一樣...
下部隊後,因為在外島,而且各據點分散,通常更據點會自己負責請髮廊過來,只是這就要看各據點指揮官的功力了,因為有時來的是媽媽級的,有時是辣妹級的,而收費都是一次50元,如果說沒有理的,就要自己放假去外面處理了。
至於個人本身,有次在師部支援的學長有問我說要不要去支援師部理髮部呢?不用住在師部,而且幾乎天天都在外面巡迴,而且裡面只有4個兵,我考慮結果是沒去。

哈雷 發表於 2008-11-30 17:09:25

理髮讓我想到,在管院報到第一天,大家就排隊理髮!
有同學頭髮好長喔!
看她剪完都快哭出來了!
輪到我剪時,沒多久就剪好了!
印像中理髮師跟我說:
第一次看到有人頭髮這麼少的!
又很細!
哈哈!

survivor 發表於 2008-11-30 17:41:03

原帖由 哈雷 於 2008-11-30 17:09 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
印像中理髮師跟我說:
第一次看到有人頭髮這麼少的!
又很細!
哈哈!

看到這一段話,大驚!

各位學長趕快循哈雷學姐這段驚人的自爆提示,回去看看那帖偶猜的照片吧!
答案應該就在照片中!

施純佑 發表於 2008-11-30 18:18:41

在201時是10天來減一次
每次20元,上哨沒剪到的自己到指揮部剪
阿姨時間到了就會自己來
中山室就是工作地點
每一次都是中午來,所以沒得午睡
不剪的話每次點名就被罵一次
一天要點那麼多次,那受的了

abb431128 發表於 2008-11-30 20:40:09

在一士校受訓時,理髮部小姐技術真好。看那些小姐好像跩的樣,班長〈學長〉就說:當兵三年母豬賽貂蟬。
一段時間都會到本中隊集體理髮,用電剪,一陣聲響左三圈右三圈,2分鐘後,三分西瓜頭立即出現。

evan548 發表於 2008-11-30 20:49:17

原帖由 survivor 於 2008-11-29 08:22 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
他說以前總統府那邊也是他在剪,後來被別人標走,不過很多人還是會找他剪。

報告那個survivor學長,我好像沒有印象有理髮阿姨曾來連上理過髮耶!
這會不會是後期才實施的啊?

我們那個時候理髮,有兩個地點,一個在館內一個在東吳城中校區旁。
當然在館內理髮是軍官的權利,因為館內理髮廳是服務館內員工的,
我們這種臭阿兵哥根本沒那個狗膽敢進去理啦!
否則一旦遇到長官時,可能會很尷尬!
不禮讓,上了理髮椅會如坐針氈:lol: ;但如果禮讓的話,那根本就不必理了:xd:

所以我們都是跑到東吳大學城中校區旁的某一小型理髮廳理髮。
(211出身的學長應該有印象吧)
那裡是由一位阿伯操刀的,刀法俐落,剪完還會幫你洗髮兼按摩,
收費記得好像才30元還是50元(我忘記了)。

當時我們出營區辦事都是戴著大盤帽著軍便服外出,
因此那位阿伯只要看到上述穿著的憲兵弟兄光顧,
二話不說馬上動刀,也不需問說要剪何種髮型!
因為本營傳統且規定的髮型,不論老兵菜兵都是那個耳上四指幅的101式髮型,
如下圖:xd:

頁: 1 2 [3] 4 5 6
檢視完整版本: 服役時頭髮由誰來剪??