GVMonkey 發表於 2008-12-9 23:16:12

原帖由 yen58768 於 2008-12-9 19:57 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
部隊伙房平常沒什麼   但遇到過年煮年菜才真功夫
平時4菜一湯年夜飯呢?
76年除夕我值星   廚房根本忙不過來
我只好派出自願公差(不一定是菜的   畢竟大家都要等吃飯)
更好玩的是延到1900左右才開動
而且還 ...
學長所言甚是.............
不知道是當時因為我菜或是學長廚藝精湛...........
我覺得 地一年在軍中在莒園吃的年菜最優!!
學長都是辦桌出身的............
而且辦的有夠"青操"(台語)的.............
聽同學說 莒園那回慶生會辦桌比過年的還讚!!
只可惜 我端完菜後就被叫去上哨了

安南區 發表於 2008-12-9 23:57:49

回覆 31哨 GVMonkey 的帖子

突然想到
早期的部隊的主食米
聽老一輩說他們當兵時都吃糙米,到後期改成白米
不知學長們知不知道從那個年代開始改成白米的

jin117yu 發表於 2008-12-11 01:22:06

原帖由 安南區 於 2008-12-9 23:57 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
突然想到
早期的部隊的主食米
聽老一輩說他們當兵時都吃糙米,到後期改成白米
不知學長們知不知道從那個年代開始改成白米的
安南區學長可能當兵沒吃過糙米吧
我在陸官入伍及國防管理學院當學生時就有吃過
不過是白米與糙米混搭著吃
當然白米較多些囉

aa720708 發表於 2008-12-11 03:42:02

回覆 31哨 GVMonkey 的帖子

最難忘的美食因該是可以外膳吧
外面的好吃太多了...........................

GVMonkey 發表於 2008-12-11 15:42:06

原帖由 aa720708 於 2008-12-11 03:42 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
最難忘的美食因該是可以外膳吧
外面的好吃太多了...........................
在嘉義 前一兩次 是把營上伙房弟兄找來 集體辦桌.........
而好死不死 其中兩個是我同學...........
被同學抝幫忙切了20斤的辣椒..........
切完後當晚整隻手辣的發燙 上廁所不敢用那隻手抓鳥........
怕抓了那邊也辣的發燙......
那次辦得不錯............
因為找來的都是營長挑過的 沒有三兩三 怎敢上粱山...........
要敢來混(如前所述) 包你非但沒有榮譽假 反而被禁假.......
後來幾次慶生會就是請外燴來..............
奇特的是 南部的辦桌都是用海仙跟會讓人"發"的材料........
不是烏魚子 就是羊肉爐 再來就是海鮮............
想吃到青菜真是好難...........
而吃那麼多"燥補"的食物 沒放假 真是苦了5兄弟........:T331: :T331: :T331:

kimo 發表於 2008-12-11 19:21:50

原帖由 流光舞月 於 2008-12-4 21:24 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
如果標準伙食來說軍罐的牛肉和豬肉還真的不錯吃,拿來乾拌麵超好吃.
不過像小弟駐地在台北的,每天晚上源士林+大直雞排或是500CC珍珠奶茶的,我想部隊的伙食真的起不了興趣.

我:喂!打個電話給你學長, 要他去周胖子餃 ...

跟流光舞月學長駐地相同所以吃的東西大同小異~
偶爾也要感謝海軍弟兄提供雞排or珍奶~感謝
不過在源士林廣東粥買吃的時候卻遇到了退伍學長在賣~就多買幾碗給同梯囉
最難忘的應該還是下部隊第一餐吃到沒煮熟的飯~
為了肚子還是吃啦(因為菜阿你不吃就沒機會吃其他東西啦~!!)

A副排 發表於 2008-12-11 19:29:28

原帖由 jin117yu 於 2008-12-11 01:22 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif

安南區學長可能當兵沒吃過糙米吧
我在陸官入伍及國防管理學院當學生時就有吃過
不過是白米與糙米混搭著吃
當然白米較多些囉
不過71年下部隊到金門吃的米就比陸官與管院差很多
基層連隊都吃糙米比率較高
而且 ...
謹呈學長:
部隊米有分908580 標準是
怎麼分我就不清楚
80是最白90接近糙米
外島的米因戰備存放過久比較難吃

aleckcho 發表於 2008-12-11 22:31:21

部隊裡....難忘的美食
說真的.....每個時期都不太一樣....也有所不同
士官隊及訓練整訓時...說真的...晚餐就算美食
因為一天的操勞都隨晚餐告一段落...怎麼吃...吃啥...都香!!!!
下部隊....當個小官...偶爾開個小差開開葷也怡然自得
自強堡連時.....早上跑步....會繞到內湖來來豆漿店吃豆漿...
也許遇過尹清楓也說不定
大直排時...伙食搭三軍大學....
光嗑雞腿就臉那)))))))))麼大一隻....不吃飯都飽了
光武演習去硬漢..............
說真的....吃的東西...印象最深的是...可恨的沙琪瑪
湖口三軍校閱部隊集結....
司令部三不五時加菜...外加慶功宴....好像每星期都辦桌吃很好
後來接駐地....
營區內的....我很懷念當時指揮官御用伙房的辣椒小魚乾
營區外的....桃源街西門丁南北美食繁多...
印象最深還是對面中華商場二樓的真北平烤鴨三吃外加金龍高梁最對味
因為當時332營2連的中華連上...
破冬.破百..榮退不成文習慣每班一隻烤鴨一平金龍高梁
當時國軍英雄館咖啡廳店員年輕貌美....菜肉餛飩又好吃...色香味俱全
新南營區整訓時期....我想...應該很難忘記整條路的碳烤吧
軍官自動去集合...士官兵則發揮五百障礙翻牆去嘗鮮
小弟就曾被營輔導長迎面撞見過...刁根牙籤相視不語...暗爽在心中
想必332營當時的弟兄都有相同的經驗吧

小志 發表於 2008-12-12 12:04:51

各位學長好小弟85-86年間駐地福西營區只有一樣選檡那就是'士林夜市的藥燉骨+麵線;還有哪生煎包想起來現在還口水直流;每次有人外出都會帶這2樣東西環戀的福西營區和裝憲營

jojonick 發表於 2008-12-12 12:58:28

說到部隊裡難忘的美食....
在營中,天天都想著吃外頭的小吃,總是認為外面賣的特別美味~
可其實這些東西,退伍成自由身後,天天買的到,吃久了倒也沒那麼新奇,
頂多品嚐時會憶起從前多麼難能可貴才能吃的到...

教我難忘的營中美味,首推菜單上號稱豆漿,卻又不像豆漿的飲品,
我稱他做--『維他奶』
或許有許多學長會覺得我頭殼小壞去,
那種難以下嚥的東西,竟然是我的最愛!?
每次早餐上鍋裡只要出現維他奶,我定喝上好幾碗!
喝完再跑去拿鋼杯來裝~準備喝它個一上午。
後來鋼杯喝不過癮,乾脆自備大杯的密封杯,
還可以冰在冰箱喝上一整天.......

前陣子前往香港旅遊,在便利店中買了正牌的維他奶來飲,
的確,奶香濃醇,但就是少了那一味兒~
一股焦香味(伙房學長煮太久,焦掉啦~)
喝到杯底還有沙沙的口感(該不會是攪沒散吧...)
總之~菜單上號稱的『豆漿』是我在部隊裡最難忘的美食!
頁: 1 2 3 [4] 5 6
檢視完整版本: 部隊裡的難忘美食