kimo 發表於 2008-12-13 18:29:40

原帖由 jojonick 於 2008-12-12 12:58 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
說到部隊裡難忘的美食....
在營中,天天都想著吃外頭的小吃,總是認為外面賣的特別美味~
可其實這些東西,退伍成自由身後,天天買的到,吃久了倒也沒那麼新奇,
頂多品嚐時會憶起從前多麼難能可貴才能吃的到...
...

報告學長~
根據小弟自製豆漿多年來經驗(不要想歪喔 )
會有焦味並不是煮多久的關係,而是在煮熟的過程中沒有去攪拌
而沙沙的東西則是豆渣沒有濾得太乾淨~可是當兵嘛又不是要拿去賣的..
話說台中文心路西屯路口有一家有名的豆漿店所賣的豆漿就有學長懷念的那一"味"
好像是碳烤豆漿吧....但我只喝過一次...就覺得跟我當兵前煮焦的豆漿味道很像....

A副排 發表於 2008-12-17 21:03:32

敬覆各位學長:
   大家怎麼都忘記夜哨的最愛泡麵了呢?
而且要用剛盃泡才有阿兵哥的味道
有時心血來潮向伙房要顆蛋
哦真的爽
在冷也不怕

生哥 發表於 2008-12-17 21:40:24

原帖由 yen58768 於 2008-12-17 21:03 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
敬覆各位學長:
   大家怎麼都忘記夜哨的最愛泡麵了呢?
而且要用剛盃泡才有阿兵哥的味道
有時心血來潮向伙房要顆蛋
哦真的爽
在冷也不怕

報告A~~~那個學長:
我不是在說20哨說了嗎?以前是「美食」退伍後就不見得是囉!不是說不吃泡麵,是「排骨雞麵」打從退伍後就沒再碰過了,也不知道為什麼「蔥燒牛肉麵」「肉骨茶麵」還會吃,到超市就是不買「排骨雞麵」

另外報告A~~~那個學長:
那個「博表A」他的部隊裡的難忘美食,絕對是「汪!汪!」有一晚他真的很"博表A"我23下哨回到連部,他要傳令叫我去警官室吃羊肉還是牛肉(有點忘了)我進去一聞,哪是羊或牛?根本就是「汪汪」我趕緊逃離現場,理由是晚一點還要上哨「恕不奉陪」:lol

jin117yu 發表於 2008-12-22 00:16:50

在金魚71年下部隊
記的剛到金門基層連隊時
吃的米就比入伍在陸軍官校與管院差很多
基層連隊都吃糙米比率較高
常吃80的米或吃推陳的戰備米
除了有米蟲石頭   老鼠屎..外
煮出來的米有點霉味
為的增加阿兵哥體力與營養
再加些帶些淡黃色營養米混起來煮
想來現在可是回味無窮..不是好吃不好吃

ohsaka1979 發表於 2008-12-22 14:18:59

剛下部隊駐地是在士林憲兵隊
當時最想吃的當然是外食...比如:豪x大雞排
因為離我們很近
每次都請士林分局的武代帶回來給我們吃...一群菜士官躲在我的庫房啃雞排
那感覺真是好

後來整訓後就進駐台北橋連(現在好像沒了)
旁邊就是著名的三重夜市
不過~當時我們連上的伙委是國賓飯店的二廚還有一個是港式餐廳的廚師
讓我們這些身在營中的士官兵
也可以享受大飯店的廚房等級
還記得我們那個伙委真是厲害
用平均一人一餐不到40元的金額
創造出看起來價值一餐200元的豐盛感
比如將饅頭重新打造成燒賣,或是用一般豬肉片弄成烤肉卷
總之就是非常的有飯店水準啦...

dy1855 發表於 2008-12-24 12:32:16

說起部隊裡難忘的美食呀~
由於小弟是在國防醫學院,鄰近的三軍總醫院有地下街,所以當老了一點(菜鳥入列)的時候,常常中午跑去地下街吃漢堡王,三商巧福或是自助餐...不過到後期,反而比較常吃餐廳,因為餐廳是自助餐式,菜色還不錯,跟醫生吃的是一樣的,又不用錢.
當我還菜的時候是由學長帶隊吃飯的,打飯的學長常會給我們多加隻雞腿或是排骨,然後笑笑的說,學弟..等一下出公差要好好作呀...

不過說到最難忘的美食應該是民國83年,小弟在成功嶺暑一梯的時候,那時候的成功嶺還是蠻操的,草綠服(不是迷彩)永遠都是溼的,能喝的也只有溫開水(不給我們投飲料)...在第三週的星期六中午(還沒週休),和一個同學被班長帶去整理中山室,中山室有小冰箱,裡面竟然放了一堆鳳梨罐頭...
天壓...這是傳說中的鳳梨罐頭...看看日期,都已經過期快一個月了,偷偷的問班長,可不可以給我們吃,班長說,不怕拉肚子就吃吧....
於是,我和我同學三個,在短暫的半個小時,吃了大概快二十罐過期的鳳梨罐頭,那種又酸又甜又冰涼的滋味,直到現在還難以忘懷,這應該是那時候最單純的阿兵哥最甜蜜的回憶..

啥...我們用什麼吃??難道還去拿筷子??? 當然是用手指了...反正阿兵哥不是不會拉肚子嗎????

KKKPC 發表於 2008-12-24 13:06:36

原帖由 abb431128 於 2008-12-4 21:34 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
62年我在泰山憲訓中心三講班時,吃過前線才有的牛肉罐頭,內容很充實。

咱地區憲兵部隊,由於都駐在市區。讓我穿8年多的軍服,未曾見過軍用口糧是啥。

最近一位地區憲兵隊的在營老弟,拿回來幾包快過期的餅乾口 ...

恩...對..這個牛肉罐頭的卻不錯..
我在憲校時期.吃都吃不完..
煮牛肉麵..最好了..

痴人 發表於 2009-1-12 14:46:09

說起部隊裡最難忘的美食
就和當兵數饅頭產生關聯
75年冬剛下部隊
由於是旅部連
所以連上的伙房學長
辦伙食的功大,都是一時之選
嘗過成功嶺和新訓中心的饅頭之後
才明瞭「數饅頭」是件痛苦的事
但一下部隊
天哪~~
每天早晨,竟然有如此美味的饅頭可以享用!!
尤其再加上沾饅頭的白色鮮奶油
那滋味一級棒,最叫人難忘
數饅頭不再是苦差事了~~

接著到軍團幹訓班受訓
暫時告別了饅頭+鮮奶油
熬到結訓之後,回連上報到
總算可以和饅頭+鮮奶油再續前綠
怎知....

我旅換了指揮官
新科指揮官下令:
為顧及部隊飲食衛生,沒有「過鼎」的菜
一律不准上桌
以後的日子,早餐只有饅頭的孤影
再也不見鮮奶油的蹤跡了

嗚~~
換帖兄弟少一檔
乾撕饅頭的滋味,益發令人懷念那鮮奶油
此後一直到退伍,足足18個月,都是乾吃饅頭
期間雖然也曾自己在外面買鮮奶油
即便是千元蛋糕上塗的
那滋味,總是不如部隊的好
尤其是沙沙的口感,最叫人回味再三

告別部隊廿多年了
真懷念二兵時,那一口饅頭+鮮奶油的好滋味!!

takeshi 發表於 2009-2-25 09:40:23

原帖由 kimo 於 2008-12-13 18:29 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif

報告學長~
根據小弟自製豆漿多年來經驗(不要想歪喔 )
會有焦味並不是煮多久的關係,而是在煮熟的過程中沒有去攪拌
而沙沙的東西則是豆渣沒有濾得太乾淨~可是當兵嘛又不是要拿去賣的..
話說台中文心路 ...
報告學長:您說的那家就是來來豆漿的台中分店....剛看了一下您應該是315B4C的吧...當時您快退伍前應該有補到我的同梯621T的宋X憲...不知道您還記不記得...

440 發表於 2009-2-25 11:12:38

在中科院時,用餐都是在中科院的員工餐廳用餐
只是會與員工分開用餐
因為都是用餐廳的設備煮,而且中科院也有補助伙食費
加上餐廳的阿姨幫忙,所以伙房也比較輕鬆,菜色也很美味

不過要用餐時從營舍到餐廳有段距離,如果有出包的皮就要繃緊一點了
吃飽飯後,從餐廳跑步帶殺聲回營部(5號門),跑到營部時剛剛吃都..... .,班長還會罵說浪費食物
唉唉~
我們在中科院的早餐稀飯、豆漿、饅頭、漢堡、荷包蛋、麵筋、花生、鹹蛋都是隨意取用自助試吃到飽
中餐跟晚餐也是自助式吃到飽,待退的學長在用餐時有特權,
一是坐卡車(人數多)去餐廳
二是叫打飯班的包便當回來給學長

宵夜更是不錯,夏天有冰冰涼涼的銀耳蓮子、紅豆、綠豆等
冬天有麻油雞或是薑母鴨
唯一四季都會不定時都出現的就是麵線,哈哈 現在想起來還是回味無窮

還有接了龍潭憲兵隊後三不五時還會跟石管局以及派出所的人去活魚餐廳打打牙祭,不過通常都是營部以及連上的長官去的

在中科院放假還有一個好處,除了中科院的交通車外,還有放假的弟兄穿便服站在大門口,就會有員工就會問我們要不要搭便車如果運氣好還可以省下車資坐到台北或新竹,1800放通常長官都會提早放,讓放假的弟兄搭交通車出去。

頁: 1 2 3 4 [5] 6
檢視完整版本: 部隊裡的難忘美食