Takeyu 發表於 2009-4-25 08:51:35

當我們還在討論如何提升憲兵戰力時
讓優良的傳統流傳下去
花蓮的優秀憲兵同志們
居然又給他出包
真的不知道該怎麼討論下去
或許裁撤憲兵單位是現在最好的決定吧

soavii 發表於 2009-4-25 10:25:18

原帖由 soavii 於 2009-4-24 22:06 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif

320營 第四連在新竹隊, 419T 同學跟我三人在新竹隊 :smk: .

你說的 鄭政賢 不在我連上, 我也比較沒印象, 但印象中

好像有這個名字, 你說他駐紮在 南寮漁檢, 那他是

等一下... 朦朧的記憶突然閃出一個 遁點...

你看一下這相片我用 白框框起來的是不是他???

如果是代表我沒記錯, 如果不是 那變成我記錯他也姓 鄭.
我可以先說的是 如果是他就不是 419T的, 他是我學弟
差沒幾梯, 如果不是 那他就是在 第一連了.

印象中這位學弟好像是 大專兵, 戴眼鏡, 不過當年上哨
是不可能戴眼鏡的, 要戴隱形眼鏡.

召日人 發表於 2009-4-25 18:46:07

何必一定要做強大的憲兵戰力呢?
憲兵的戰力提升與社會的治亂程度密切相關。治安實踐是提升憲兵戰力的根本,所謂制度管制、內部操練都只是末端。
若社會治安清平,憲兵無用武之地,戰力無實踐之地,久而久之自然就江河日下。但這種能力的衰減并非就不可原諒,這只是憲治日見成功的表現。
試想,民國初年,憲兵實力如何強大,可那卻成為“二二八”之類事件的原因和結果。憲兵的過分強大是人民權益的潛在威脅;憲兵賦閒了,我認為倒是社會安定的有力證據。
作為憲兵,有心則有力,心力到而戰力到也。至於突發公共事件的應對,憑此心力足矣。因為憲兵面對的是人民,不是敵人。

張致華 發表於 2009-4-25 19:31:06

回覆 33哨 召日人 的帖子

社會治安工作,目前以警察為主,憲兵已盡量不擾民為前提
治安好壞與憲兵的責任,已經不可同日而語相比擬
憲兵戰力強大更與228事件無關
民國初民至大陸轉進以來,憲兵在軍事作戰與支援作戰
都能夠展現出憲兵的作戰決心與毅力,對於黨國的忠貞度
更是不在話下,否則何來"鐵衛"之稱呼呢
可能這位學長對於憲兵特性與任務性質,未能隨時空轉變
潮流在變,環境在變,觀念也要變
憲兵的軍事任務,隨著時代的改變,已由昔日軍團支援作戰
昇華到城市作戰以及反恐作戰,憲兵必須具備快速打擊作戰能力
有效抑制突發事件,這才是憲兵今後該有的反應能力
對於治安事件的處置,依據相關法律接受檢察官指揮,這是依法行政的最佳寫照

憲兵提升戰力,戰力可以訓練,榮譽感才是重點
如果建立榮譽感,才能真正提升憲兵的形象,榮譽感是從心做起
儀態是給人的觀感,不怒而威表現出"讓人起敬畏之心",這是目前所欠缺的
有了良好儀態,榮譽感自然"由心做起",基本功沒做好,其他都是多餘的

Takeyu 發表於 2009-4-25 21:27:46

學長們的想法
應該是不要再做巧克力的憲兵
而是梅荷精神的忠貞憲兵

jason211 發表於 2009-4-27 15:03:29

回覆 18哨 阿棟 的帖子

報告學長~
陸軍代訓感覺真的沒有直接憲訓好
因為陸軍教的和憲兵教的也許不太一樣
這樣等於是多花了一倍時間去學不一樣的東西
記得當初我入伍是直接到林口憲訓中心報到,入伍召集令也是直接憲兵召集令
因為當初畢業後去區公所交畢業證書的時候
直接跟區公所說我想當憲兵,結果就直接調憲兵了~

Takeyu 發表於 2009-4-27 15:28:57

憲訓在兩年役期的時候
我們都是直接到林口憲訓中心四個月
兩個月陸軍訓
後兩個月憲兵訓
學到很多技能和體能
不管如何一定會遇到
不是熱到爆
就是冷到像冰棒
很多學長都撐過去了

忠貞433 發表於 2009-4-27 16:14:37

回覆 37哨 Takeyu 的帖子

同學

還記的我我門七班排尾的那個天兵嗎???
這只有在軍教片理才看的道的,沒想到竟然在我們現實中出現,
每當他要報告班長都會結巴,報報.報..告班長,每當他報.....告班長時,全連學兵沒一個不心中暗笑,之後我才知道它是我同學他弟,原來她是在八德路一家麵包店裡的師傅啊////
我暈,真是人不可貌相

Takeyu 發表於 2009-4-27 17:45:09

回覆 38哨 忠貞433 的帖子

對啊
那一位差一點去梅荷麵包廠
選兵那一天居然被班長叫去出公差
他的人很好
但是就是體力不好
沒辦法
憲兵就是要耐操

byronliao 發表於 2009-4-27 18:18:03

回覆 33哨 召日人 的帖子

憲兵並不需要強大的戰力
中華民國憲法與憲兵制度源自歐洲,
因而社會秩序與維安,也成為憲兵工作的一環
實在不懂...社會治安實踐與提升憲兵戰力有何關係?
這項目標是警察最基本的責任
軍人本該著重戰訓本務,維護治安是憲法額外的明定
解嚴後的中華民國,維護治安並不是憲兵唯一工作

制度管制、內部操練,如果只是末端,
這樣的軍人沒有紀律、沒有章法
與泰國軍人有何不同,與軍閥又有何不同?

民國初年到政府遷台後,憲兵實力都不曾強大過,
強大的是軍人的榮譽與服從,
憲兵裝備始終是為衛戍工作準備,
憲兵也不曾取代過任何軍種與兵科

二二八事件的原因和結果,憲兵在其中扮演配角
您說的頭頭是道,看似有理,卻全部不對
頁: 1 2 3 [4] 5 6
檢視完整版本: 該如何才能讓憲兵在這個時候提升戰力呢