James506 發表於 2005-10-18 23:39:18

Originally posted by mp464t at 2005-10-18 11:27 PM:
美工要歸類在哪種業務啊:D

報告學長,從大部分的角度來看,美工算「政戰」好了:h:a;∼

JS 發表於 2005-10-19 14:11:30

剛下部隊就接參四綜合這個塞缺
那時師父只烙一句 東西在那裡自己去看
那時剛遇上業務士大換血
底下都是剛下部隊的菜業務士
只有兩個大我十多梯的學長擔任軍械及調度
更慘的是本連的副連長都沒呆滿2個月過
所以所有後勤業務就是我扛啦
不過也因為如此全連的後勤業務士
只要我說話 大多都會全力配合
其中我的業務還得過指揮部裝檢第一名
要退伍時還被指揮部指定要求
指導全營的參四 把經驗傳承下去!!

阿兵 發表於 2005-10-24 23:19:41

我在營區是接政戰的...除了政戰的業務外...美工或佈置我都要負責..
如果連級的美工沒做好...我還要去支援他們...真是快累死了......:cry2:

vtecwu 發表於 2005-10-25 01:00:49

我是接訓練......在整訓時累到死的.....訓練"兵"

軍團營的營部參三分警務跟訓練
各連也是分警務跟訓練
警務也包含了作戰的部分

有次我突然收到一份文,是有關營區安全作戰計畫(好像是這個名稱)
突然收到這一份文,我也不知道要做啥,後來跑去問師父
才知道,在我們連上,這個部分算是警務的事情
之前有提到的衛哨勤務算是警務的事情
在我連上也一樣,衛哨勤務的部分都算是警務的
只是排哨的工作就交給值星官負責,哨排完之後
就會有人抄哨表,然後跑相關的流程,公告讓大家知道每個人的勤務
之後,由警務存檔過期的哨表

而我訓練的部分,就是每週要排下週的課表
在連上排好之後,送給連長批閱
連長批閱完再找時間請洽公送到營部去
(我師父是跟我說送課表請四小時洽公就夠了
反正中壢到龍岡沒花多少時間,東西送到營部去之後
就是你自己的時間了,事實上我送課表過去營部
大概只需要三十分鐘左右,這三十分鐘包括中壢到龍岡,
軍團大門口走到最裡面的營部的來回,有時會在營部印課表
時間就會比較久一些,然後剩下的時間,我就跑回家啦.....:o)

排課的依據是參考由營部所發的一份文
"年度訓練計畫"
而營部在做這份文的時候,也是參考司令部或指揮部
所發下的年度訓練計畫,來做修改

說到年度訓練計畫,出基地在陸總後,某天下午卡2-4西正
剛上哨沒多久就遇到司令部長官來督導(一個人過來),長官一進來就問

督導官:請問憲兵連在那邊?
我:      請問長官有什麼事情嗎?
督導官:我要來督導
我:      請長官稍等一下,我請機動班來帶長官過去
(其實只是在西側門的旁邊而已,一方面拖延一下,一方面趕緊打軍線
去問安官,是要怎樣,安官說照規定來,所以我就按下了督導鈴)

過了幾分鐘,機動班學弟就過來帶長官了
我想應該沒事了吧.....
( 這個時候我還不知道是要來督導訓練的,督導官沒說,我也沒問)
過了幾分鐘,機動班的學弟又跑出來,跟我說,督導官正在督導訓練,我徒弟
正在陪督導官,副連長請我上去
我就把西正的勤務交給機動班的學弟,穿著甲種服回到連上
找到督導官之後,督導官正在看課表,看了之後發現
有點不太對勁,這時督導官開口說

督導官:你們這課表安排的時間不太對喔
            確定是這樣安排的嗎?
我:      報告長官,我是依據營部所發下的年度訓練計畫來排課的
督導官:那有年度訓練計畫嗎?
我:      報告長官,有
(這時我就跑去訓練器材室找年度訓練計畫出來)
我:      報告長官,這是年度訓練計畫
(督導官把年度訓練計畫接過去,然後就翻開來看)
督導官:嗯.....你們營部所訂的計畫也是有點怪怪的
(然後就跟我說應該是.......)
督導官:既然是營部這邊就有問題了,課表會這樣排,也說的過去
我:      報告長官,營部是這樣定,我就按著這樣排

之後督導官又看了一下其他的東西,就離開了
離開之後,我繼續把我的西正卡完,也因為突來的督導
我的西正少了將近一個小時........:P

之前在憲兵隊的時候也是這樣,剛上大正沒多久,
突然看到有軍車停在正門口,
問了一下說是要督導,就按下督導鈴,
接下來就是請機動班的學長引導督導官,
沒多久學長說....你..先下去業務辦公室,來督導你的

督導完之後繼續卡剩下的半小時.......:D

[ 本文章最後由 vtecwu 於 2005-10-25 01:08 AM 編輯修改]

sharka 發表於 2005-10-25 09:52:41

Originally posted by vtecwu at 2005-10-25 01:00 AM:
我是接訓練......在整訓時累到死的.....訓練"兵"

軍團營的營部參三分警務跟訓練
各連也是分警務跟訓練
警務也包含了作戰的部分

有次我突然收到一份文,是有關營區安全作戰計畫(好像是這個名稱 ...
看到這邊
突然回想起
其實義務役的官士兵
做起業務來其實都蠻厲害的,一方面是要師傅有教啦,另外一方面是要反應快,能夠進入狀況。
我還遇過許多學長學弟把不合理的業務過程給予改進,後來旅部也順著我們所自訂的業務規則來跑,相安兩無事.........
只是每天晚上的加班,假日補再多的眠都嫌不夠

陳峰青 發表於 2005-10-26 15:07:43

Originally posted by vtecwu at 2005-10-25 01:00:
連長批閱完再找時間請洽公送到營部去
(我師父是跟我說送課表請四小時洽公就夠了
反正中壢到龍岡沒花多少時間,東西送到營部去之後
就是你自己的時間了,事實上我送課表過去營部
大概只需要三十分鐘左右,這三十分鐘包括中壢到龍岡,
軍團大門口走到最裡面的營部的來回,有時會在營部印課表
時間就會比較久一些,然後剩下的時間,我就跑回家啦.....

哦哦!每個月都要送課表至軍團及203部
從成功嶺到新社大該1小時半然後再之203部約2小時

洽公0800~1900
我家裡成功嶺15分鐘
課表在一星期前己寄出去了:lol:
師夫教的:h:a;有次還帶我去0800~2000:clp:

vtecwu 發表於 2005-10-26 16:10:43

喔.......學長你比較厲害喔
對我來說.....那四個小時已經很好了
那個時候一個月有七天的假
是排成331來修
那四個小時,就當作是多出來的假
利用那幾個小時,可以回家晃晃也是不錯的說

byronliao 發表於 2005-10-27 12:15:10

Originally posted by James506 at 2005-10-18 23:39:

報告學長,從大部分的角度來看,美工算「政戰」好了:h:a;∼
美工根本就是政戰一環
美工兵....政戰一定要!

ovajerry 發表於 2005-11-5 21:32:13

上面沒有小弟我的職務耶 行政不是也是重要的職務嗎

鍾真的餡餅 發表於 2005-11-5 22:18:07

回覆 #49 ovajerry 的張貼

我也是行政.營行政.學長弟.你呢?幾梯那營的.說不定認識喔.
頁: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13 14
檢視完整版本: 業務士大調查!!