勇哥 發表於 2010-8-16 01:27:07

部隊伙房現在還有再做饅頭嗎?

「饅頭」這項主食通常是跟部隊劃上「=」號的?
少了「饅頭」可能會很多官兵就因而無法退伍!
因為,沒有「饅頭」可數,這個兵自然就會當不完囉!

有一次,隊上撥下來了3個新兵,
其中有一位當兵前曾是個麵包師傅,
小弟當然是喜出望外,心想,這下子全隊有口福了,

接著,菠蘿、夾心、香蒜麵包、小餐包陸續出爐,
每天都有不同的變化,官兵都期待著又有熱麵包吃了,
「做饅頭」更是難不倒!花捲、豆沙、叉燒包,通通有!

官兵吃得越興高采烈、新兵也就越做越起勁,
新兵不斷從長官的口中得到獎賞,
榮譽假更是排到退伍以後了,
日子過著過著,新兵從二兵、一兵終於捱到了上兵!

臨退前,新兵跑來向我辭行!
我拍拍他的肩膀說,謝謝你了!
這一年多來全隊都在吃你做的麵包、包子、饅頭,
我們會懷念你的,
退下去開家麵包店,隊長有空一定會去捧場的!

結果,此時新兵開口了!
新兵:有一件事想跟隊長報告!
隊長:你儘管說!
新兵:報告隊長,其實部隊是不適合做麵包和饅頭的?
隊長聽得一頭霧水!

新兵:因為部隊的廚房裡設備不足,好的麵糰是需要
有合格的設備,要有一個好的蒸氣箱,麵糰才可以充
分的發酵!
隊長:還好吧!這一年多來全隊官兵都吃得很高興啊!

新兵:就是為了讓大家吃得高興,所以部隊裡的麵糰都添加了
過量的發酵粉,這樣麵糰才能來得及發酵,饅頭才能準時出爐。

隊長:然後呢?

新兵:退伍前想跟隊長報告,希望部隊以後可以少吃饅頭
跟麵包,除非設備有所改善!

隊長(傻眼!):歐!我知道了!
不過,還是很感謝你能在退伍前告訴我這件事!

從此,我就不再把「做饅頭」這件事,視為是部隊中理所當然該做的!
看到營養不良、精神萎靡的「饅頭」,也不再去責怪伙房不用心了,
因為,部隊的「饅頭」本來就是該長成這個樣子的!
除非,伙房不用睡覺!整晚釘住麵糰!或者,伙房設備有改善!

但自從那一刻起,新兵當中就未曾再找到會做麵包的師傅了!

HADES 發表於 2010-8-16 09:10:52

回覆 哨長 勇哥 的帖子

報告學長
我不敢說所有的部隊都沒再作饅頭了
但至少以我和我朋友待過的單位
都已經用市面上的冷凍饅頭
取代手工作的了
畢竟就像學長所說
沒那麼多時間盯著饅頭看
現在部隊早餐也有其它選擇了
大亨堡 漢堡 以及肉包等等
當然也都是冷凍的
個人認為是比以前學長們當兵的年代
都是饅頭的日子好多了

SmokeyLT 發表於 2010-8-16 09:24:11

那,豆腐乳呢?

搞不清楚到底會有多少人喜歡吃那玩意兒,不過倒是見識了一道名點,「饅頭夾豆腐乳」。本來在納悶,這樣配好吃嗎?吃過以後,就常常這樣吃了。

在海外無法常吃饅頭。有一天,恰巧太太做了手工的饅頭,我迫不及待的把冰箱的豆腐乳拿出來,正在塗抹的時候,太太在旁邊大叫,「好噁心啊!你怎麼浪費我做的饅頭!?」

看來,沒當過兵,吃的也會不一樣。

勇哥 發表於 2010-8-16 10:02:19

原帖由 SmokeyLT 於 2010-8-16 09:24 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
那,豆腐乳呢?

搞不清楚到底會有多少人喜歡吃那玩意兒,不過倒是見識了一道名點,「饅頭夾豆腐乳」。本來在納悶,這樣配好吃嗎?吃過以後,就常常這樣吃了。

在海外無法常吃饅頭。有一天,恰巧太太做了手工的 ...

報告學長,
說得好!當憲校菜色很難下嚥時,
「饅頭夾豆腐乳」就成了人間美味了。
還有一味不知學長是否有嘗過?
那就是「饅頭夾念慈安川貝枇杷膏」,

為了怕到了10點左右肚子會咕咕叫,
下餐廳都會夾帶暗藏饅頭到教室,
「念慈安川貝枇杷膏」便成了超級果醬,
滋補•養生•又可以保護喉嚨!
建議學長下回可以試試看!
熱饅頭,效果更棒歐!
:)

survivor 發表於 2010-8-16 14:18:17

民國87年在成功嶺大專集訓,那時早餐真的是天天都有饅頭,過著名副其實數饅頭生活,相信早期的學長也是如此。

多年後真正入伍,從新訓中心起就已經不是天天饅頭,到了憲校受訓亦然,下部隊依舊如此。記得服役時某天,父親突然問我,你們在中心每天還是有饅頭可吃嗎?我的回答似乎讓他相當驚訝,陷入一種若有所思的表情,他說「我們以前每天都有饅頭可吃......」

「阿兵哥,呷饅頭.........」曾經某次全副武裝從堅實出發前往憲校靶場的路上,遇到放學的小朋友,幾個調皮率真的對著我們喊出這句兒時耳熟能詳的順口溜,當時我很想跟他們說:「唔丟喔,我們現在不吃饅頭了喔!」

移防到司令部後,偶而早餐出現的白胖饅頭真是讓人驚豔,不愧是司令部,就連饅頭都比駐地的好太多了,不過饅頭在現今的部隊常會滯銷,有時我們還可以多拿兩個帶回連上,當作下哨後的點心。

其實,我個人還蠻愛吃饅頭的,尤其是慢慢咀嚼,甜味自然而生,掰開夾上一個荷包蛋或是抹上一點充滿人工色素的果醬,都別有一番滋味。

陸小芹 發表於 2010-8-16 14:35:53

糟糕~~小弟的記憶中好像沒有在部隊中看過那傳說中的「山東大饅頭」耶~~~:htwl:

記得小弟在陸軍新訓的時候早餐吃最多的大多是「麵包」~~還記憶猶新營長曾經說過:「伙房的弟兄很辛苦,半夜要起來發麵做麵包」而小弟記得那時早餐如果是「巧克力麵包」就很好囉~~~:kiss:

到憲校之後~好像也沒吃過什麼饅頭~~記得最華麗的一餐莫過於「卡拉雞腿堡」~~~說時話~那炸雞和外面「肯X基」或「麥X勞」的炸雞毫不遜色說~~~~:lol

下部隊後也是吃吐司麵包居多~~雖然還是有「饅頭」~~但大多是一般市面上賣的那種「鬆鬆軟軟的饅頭」而不是那種口感紮實的「山東大饅頭」~~~而讓小弟記憶深刻的是~那時雖然有饅頭和花捲,但那花捲一份卻是「被切成一半」的~~~~而饅頭好像也是那種小朋友吃的尺寸類型的~~相較之下,小弟還是選擇吃吐司麵包,至多夾個荷包蛋~~或許還有點飽足感~~~:lol

勇哥 發表於 2010-8-16 15:22:42

原帖由 陸小芹 於 2010-8-16 14:35 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
糟糕~~小弟的記憶中好像沒有在部隊中看過那傳說中的「山東大鰻頭」耶~~~:htwl:

記得小弟在陸軍新訓的時候早餐吃最多的大多是「麵包」~~還記憶猶新營長曾經說過:「伙房的弟兄很辛苦,半夜要起來發麵做麵包」而小 ...

報告小芹學長,

您當年吃到的可是5星級高檔鰻頭歐!
「鰻頭」裡面是夾鰻魚沙西米?
還是包浦燒鰻?:)

georgeking975 發表於 2010-8-16 15:29:03

我比較懷念我當時連上的幾個伙房兵....真的好貼心....
偶而也有饅頭可以吃....

但常吃到的都是像外面小吃常吃的....
我留守時...還會備小酒和小菜....

GVMonkey 發表於 2010-8-16 16:14:16

80年 上成功嶺 吃大鍋飯 每天都有饅頭吃...........
只是有小又硬.........
榮團會時 還有同學反映說我們吃的饅頭跟石頭一樣........
但 一直到結訓 還是一樣吃石頭饅頭
81年下旬 到憲訓中心.......
一樣天天幾乎有饅頭 一樣 又小又硬 但 為了吃飽有體力被操.......
所以 都用搶的.......
有時還會偷渡藏在毛裡絨內口袋........
下課時肚子餓可以偷藏到廁所把它嗑光殆盡...........
補充體力 不無小補
下部隊 早餐就挺多元化的.......
剛下部隊 伙房學長都是"連長精挑細選過的"
所以 是早餐吃得飽 中餐吃得蠻好的 晚餐吃得也是飽飽飽......
後來 去到陸軍74通信兵群代訓 又是輕輕一撥恢復成功嶺及憲訓的水準......
大都是不太發的饅頭 再不就是水水的.........
回到據點 因為人少 大家輪流煮飯 有時卡夜哨回來 睡覺都來不及了
所以 根本不知道早餐吃什麼..........
調到營部 因為厲害的學長都退光了 再加上國防部頒令"有B型肝炎者不得擔任食勤兵"
所以 很多會煮會做饅頭的兵 都進不了廚房 而伙房是做西餐的 所以想吃饅頭那是不可能的事
83年 換第3任營長上任 營長瞭解狀況後 為了消化麵粉(以往麵粉都是拿來煮夜點-麵疙瘩:lol: :lol: :drl: )
就把原來再連上養老的某位"異域士官長"給請到營部勤務排
請他帶伙房也把他做饅頭包子的絕活給教那兩位伙房兵
從此以後..........
一星期中的早餐有5天是饅頭或是花捲及肉包互換....
而且水準可是在前述及外面賣的之上........
一直到他83年中退伍............
從他退伍後到我退伍那段期間...........
又是恢復以往的水準(饅頭常常不發 再不又是水水的)
:lol: :drl:

leonfu168 發表於 2010-8-16 17:09:46

回覆 3哨 SmokeyLT 的帖子

再加一個更高級的吃法,
饅頭先切半, 再用那種一圈一圈的電爐烤它個金黃香脆,
再塗上辣豆腐乳,..........
對不起, 我先去擦個口水,

可是絕頂美味!

ps. 如果敢吃臭腐乳,那更是.......... 讚!
頁: [1] 2 3 4 5 6 7 8
檢視完整版本: 部隊伙房現在還有再做饅頭嗎?