大盤帽 發表於 2005-10-28 08:29:43

【投票】服役的年齡

敬請論壇上各位兄弟姊妹,來投下您神聖的一票!!
也請說說您為何在"那把"年紀當兵..:o
無論您是義務役或志願役,相信有各種不同的原因與機緣,在人生中的某個年紀時,成為軍人!!
有請大夥兒,回憶回憶!!..:)
===============================================

小弟高中畢業那年,大學聯考考得不理想(掛車尾),於是想說在當兵前,反正還有2年的機會可以參加大學聯考,於是報名高四補習班,重考去也..
經過一年的臥薪嚐膽,結果還是吊車尾!!..:@..想是天命如此,難以違抗!!..於是向老天em28..去陽明山當新鮮人吧!?
當年入學前,有所謂的<成功嶺大專集訓班>,小弟在此並未把這個經驗,當作是<當兵>,而是<參加戰鬥營>..:gn:
雖然這是第一次過軍人的生活,而且在成功嶺上的6週,也可以折抵正式的義務役役期..但那畢竟只是短期的軍紀觀念養成教育而已,毫無戰力可言,遑論保家衛國!!..mp01
大學四年匆匆一瞥,一切的醉生夢死,隨著畢業證書的繳交兵役課,而劃下句點..:cry2:
雖然也曾依依不捨地想要把入伍時間往後拖,延遲畢業(當年可延到大七)來繼續參加那已經落榜一次的研究所考試..
但還是在最後一刻,修完所欠學分,應屆畢業地投筆從戎去也!..(其中原委,爾後再另闢主題分享)

不知道以24歲的年齡,去服義務役,算不算高齡??..但24歲的基本體力,肯定是遜於19~20歲的小子..mp02
在中心和士官隊,與同梯的差異還算小,頂多差2歲多,因為大家都是大專兵..
但下部隊後,最小的士官和士兵有和我差4歲多的!!..因為他們是申請提前入伍的役男!!..em28
連上的軍官,只有連長年紀比我大..士官只有兩位老芋士官長和一位同校畢業的408T學長比我老..士兵也只有一位大學畢業的上兵,大我2歲..:@
總之,在不管年紀,只管軍階與坎站的部隊裡..菜蟲掉滿地的我,跑5000,闖500,打戰技,卡夜哨...等等等,都多少因為自己年齡的關係,而必須多承擔幾分體力上的付出..:cry:
還好,24歲其實還很年輕,在自我要求下,體能一定操得出來,也從沒有落隊或成為測驗的敗類..:h:a;
倒是連長大概對我這把年紀的體能沒啥信心,所以整訓時(26歲)派我去幹伙委辦伙(免測人員,連卡哨都不必)..
指揮部體能戰技測驗時(25歲),讓我留在連上卡大正..
鎮暴任務的編排,也是排在離第一線盾牌班很後面的瓦斯槍班..:h:a;
破冬以後,其實除了正常的衛哨勤務時間,我幾乎都窩在辦公室辦業務,或四處藏龍打混..偶爾人力吃緊,揹值星班長時,才有機會練練體能,跑跑晨操..
在龜山連的日子,連部阿兵哥最愛我早上帶班跑5000,因為我不會要求在那樣的山路小徑裡,得在21分以內跑完!..:lol:
當年在軍中,大家普遍對大專兵的體能狀況,不能茍同而嗤之以鼻,甚至以此理由而特別關照..
常聽到的是<大專豬>和<大專寶寶>的辱罵與戲謔...
這些其實對小弟來說,當年並沒有特別的難過與不平衡,畢竟體能是可以操得出來的..
只要有決心毅力來自我要求!!..這一點,對於二十啷噹歲的男人來說,應該都是一樣的吧!?..:shy:

[ 本文章最後由 大盤帽 於 2005-10-28 08:43 AM 編輯修改]

7157 發表於 2005-10-28 11:00:35

大盤帽學長....
好歹我們學校在之前也當了好幾十年的"台灣最高學府"(不過是海拔最高拉:P)...怎能妄自菲薄呢!:gud:

但我們學校到後來是變成大一升大二才去成功嶺的........跟您當時上榜後就要去有點不同.....而且時間也濃縮成四週........

小弟當兵算是一般正常年齡去.....大概21、2歲吧......所以體力上很快就跟上一般兵了........不過一開始下部隊真的很不適應.....有沒有操過真的有差....

但由於小弟早讀......加上我們那時也認列軍訓時數可扣抵役期....因此退伍時還不到24歲.......

不過個人是覺得像德國那樣的服役方式比較好...高中生考上大學的要先入伍服役一年左右退伍後才能開始唸大學.........一方面年輕體力好....一方面磨練心性......經過軍旅的洗禮之後....相信之後過會更珍惜讀書的時光.....學業跟未來計畫也比較能連貫.....

jojonick 發表於 2005-10-28 11:05:48

小弟我以23歲的年紀入伍,應該還算正常吧!?
高中時因為貪玩多讀了一年...再唸個二專...畢業後再拖一下...
當我入伍的時候已是這把年紀了。
求學過程一路唸上來,一直都是班上年紀數一數二的"老大哥",
雖說已經習慣和『這個年齡層』的朋友交往,
但倒是沒有被『這個年齡層』的人當狗一樣狗幹過.....:cry:

比同年齡的同學還要晚入伍,在部隊中面對的也都是比自己小的班、學長,
菜的時候該死還要每天忍受別人不斷的問候你家老母...
那種沒有尊嚴、沒有自我意志的日子,真不是人過的!
尤其在中心的班長,最是讓我恨的牙癢癢的.....
每次心理不平衡的時候總是在心底OS說:『要不是我多讀了幾本聖賢書...哪輪的到你在這狗幹我?』:mad:

在往後的日子,當我面對學弟的時候,我從來不用尖銳的言詞去『教導』學弟,
因為自己感受過那樣的痛苦,我不希望也將自己的經歷轉嫁給別人一起承受。
(另一方面也是我怕半夜被學弟拉槍機幹掉.......:gn::xd:)
我覺得大家都是『不願役』的,沒有必要互相刁難、結怨,大家交個朋友,
搞不好未來在外頭還有碰面的機會,幹嘛搞的這麼難堪!?
(謎之聲:搞的好就不會了...:xd:)
又大家都是讀過書的,也不是什麼頑劣分子,講道理就聽的懂了,不需要請到對方的"媽媽"...
我相信許多過了適役年齡才入伍的學長,應該都有這樣的體驗吧!
大家可以多說說分享自己的『心路歷程』....

體能方面我倒是覺得沒什麼問題,23歲的體能正值巔峰,還比18、9歲的好呢~

陳峰青 發表於 2005-10-28 11:25:49

小弟我是提早入伍

當時也沒想過要提早入伍.....當時還在工作

高三畢業後努力工作....當時因我哥哥【我們是雙胞胎】由手好閒.....就建議他去辨提早入伍

那知他去辨理的時候打電話問我.....我在辨了你要不要順便....心想反正沒差要辨就一起辨了

過沒多久就通知體檢....然後抽韱....我那一類別有7支韱4支陸軍、3支海陸
我哥再我前面最後一支海陸給他抽中了

p.s有想過要當兵就要當最好的.....第一要憲兵、第二才海陸.....但沒關係海陸沒了!只能抽陸軍....哈更爽了....還有一個大哥剛入伍,確定是憲兵.....那我就是憲兵了mp03

很快沒機個月後兵單就來了!家中三個兄弟幾乎同時入伍
大哥MP527梯84年10入伍
我MP529梯同年12月入伍
二哥海陸85年2月入伍
我爸還去領獎....什麼獎也忘了

提早的真的很慘....我們那梯超過1千人...分為6個連
中心班長罵的....:crw:都還沒長大就來當兵
真的都還沒長大.....同梯的真的都像小朋友一樣....連上弟兄自己也常吵

npb_lions_18 發表於 2005-10-28 15:59:07

高中一畢業沒考試就直接去當兵了

所以我退伍的時候未滿21歲,一開始本來是抽到陸軍籤,結果有一天一通電話到我家,我接了,就改變了我的軍旅生活,變成我最愛的憲兵。

damon 發表於 2005-10-28 16:08:12

Originally posted by 陳峰青 at 2005-10-28 11:25 AM:
小弟我是提早入伍

當時也沒想過要提早入伍.....當時還在工作

高三畢業後努力工作....當時因我哥哥【我們是雙胞胎】由手好閒.....就建議他去辨提早入伍

那知他去辨理的時候打電話問我.....我在辨了你要不 ...
529T是提前入伍兵喔!
當年提前入伍兵一年只有一梯,
記得是470(下部隊連上最老的學長)、490、510(轟動當年的光復橋哨槍擊案被害人)、再來應該是530,
沒想到竟然是529;
以前家裡的男丁同一時間入伍鄉鎮市公所會表揚家長,
依規定家中男丁有一人入伍另一人就可以申請緩徵。

施純佑 發表於 2005-10-28 16:20:42

我是78年的第二梯,算是58年次比較早去當的
二專考到南部嘉南藥專
又遠學費又貴,實在讀不起
亦然決然要求兵役課快點調去當兵
吃完年夜飯沒幾天就報國去了
我記的當我破冬時來了兩個提早入伍的新兵
看起來就像小朋友
由於我們學長學弟制很重
常看那兩個小朋友被電的掉眼淚
實在是可憐
我都私底下拜託那些學長、班長別太激烈
這兩個小小學弟比較老實及安靜
不需要這麼激烈
當然長官是希望快點進入狀況
何況下去據點如果出包可能更慘
到時被人家反應營部銜接教育沒教好,那就慘了
那兩個菜兵下據點後適應狀況都不錯
可見還是連部比較狠
我還過他們在電比他們菜的
好像小孩在罵大人

damon 發表於 2005-10-28 16:26:25

Originally posted by 7157 at 2005-10-28 11:00 AM:
大盤帽學長....
好歹我們學校在之前也當了好幾十年的"台灣最高學府"(不過是海拔最高拉:P)...怎能妄自菲薄呢!:gud:

但我們學校到後來是變成大一升大二才去成功嶺的........跟您當時上榜後就要去有 ...
7157兄莫非也是台北最高學府畢業的?
大一升大二才去成功嶺那應該是80幾年才入學的吧!
可以說一下是那一年什麼科系畢業的嗎?
這幾年學校賺了不少錢喔,
當年入學時學校負債2億,
畢業時竟然已經轉虧為盈,
真的是名副其實的學店,呵呵!

dunhill男孩 發表於 2005-10-28 16:54:30

哪我18歲哪年高中畢業沒有考上大學!
心裡想說明年再考一次~
所以就辦了緩徵了~
後來隔年19歲還是沒考上~暈倒!

想說算了!先去區公所把緩徵退掉!
哪時真的就很想當憲兵!
就問哪先生:請問現在有調憲兵嗎?
他以為是志願役吧!他就說沒有.
後來退了之後~快過了1個月兵單來了!

忠貞600梯次89年10月16日入伍

於是如我所望當了憲兵!
19歲展開我軍旅生涯了.....:T331:

7157 發表於 2005-10-28 18:42:36

Originally posted by damon at 2005-10-28 04:26 PM:

7157兄莫非也是台北最高學府畢業的?
大一升大二才去成功嶺那應該是80幾年才入學的吧!
可以說一下是那一年什麼科系畢業的嗎?
這幾年學校賺了不少錢喔,
當年入學時學校負債2億,
畢業時竟然已經轉虧為盈 ...

莫非damon學長也是在那山上的學校畢業!?
那請容小弟在此立正手貼好再跟您問候一次,學長好!:ad::ad::ad:

小弟是89年會計系畢業的.....應該和您有一段差距....不曉得學長是什麼科系畢業的?:T331:

雖然學校真的賺不少錢......可惜名聲完全相反...一直走下坡,痛心阿:cry:
頁: [1] 2 3 4 5 6 7 8
檢視完整版本: 【投票】服役的年齡