大條 發表於 2007-9-9 13:16:00

各位學長
小弟一兵時曾出過2次押解勤務
2次都是到台東.第一次小弟一為武裝和逃兵連上的輔導長共3人到高雄火車站坐往台東裕隆牌勝利2000cc的柴油5人坐野雞車直接殺到東成山莊.蔡排沒把逃兵的補給証帶著.害我在台東多過一夜
第二次押到天仁山莊也就是岩灣.到台東因為是憲調官開車到台東車站隊問路.逃兵上腳鐐在車站托.民眾都在看.我說你很白目.到岩灣遇到港梯把車站狀況告訴他.馬上叫機動班把逃兵拖到後面練一下身體

cooper 發表於 2007-9-10 15:29:08

猶記第一次押解是在快退伍之前,記得學長說的要退伍凡是都得小心不然會有當不完的兵!!挑了一個"漢草"很好的學弟,一路上戰戰兢兢從台北到屏東龍泉,好不容易把逃兵交給陸戰隊禁閉室我心中的大石頭才放下!!

taan 發表於 2007-9-15 08:31:23

在軍中連會碰到很多押解勤務
最記得一次是四個憲兵押解7個陸軍弟兄(我們是坐囚車)
在這裡面有兩個人讓我到現在還忘不了
有一位已經超過四十歲了,當兵都是在監獄中度過的
他也很坦白的告訴我們說:這一次關完就不用在當兵了
他就是不要當兵,到現在我還是無理解他的道理何在
還有一位是志願役士官,他是用哭著告訴我們
還有100天就退伍了
因為和菜排管教上的不合
衝動之下踢了菜排一下
結果連長不廷他反而將他移送法辦
不管是不是他對但是打人就是不對

椰子 發表於 2007-9-15 12:35:04

押解犯人阿~~民眾目光都集中在你們身上吧!!       可是小弟卻永遠沒那個機會過:L

chl 發表於 2007-9-16 21:41:46

押解逃兵共有二次經驗均在台中隊發生,現在是如何押解我不嘹解但在我們那時候都是穿甲種服執勤:
1.台中經基隆到宜蘭金六結
搭國光號到基隆,原本跟我們排副計畫好逃兵寄押基隆隊裝備亦寄放基隆隊然後回家換逛街隔日再繼續行程(因為我們大概在17:30才從台中出發且我家住基隆),不料基隆隊給我們的答覆竟是需經司令部戰情中心同意悍然拒絕我們的支援請求.輸人不輸陣我倆也很有志氣的繼續撘台汽往宜蘭的車子繼續走吧!一到宜蘭車站班一看打烊了趕緊連絡宜蘭隊戰情中心,沒多久一位排長迅速親自開著警備車前來支援,等我們跟金六結軍法官辦完交接手續後你們知道已經幾點了嗎?粉早..凌晨2點多而已.但宜蘭隊的同志還很熱心的招待我們留我們在宜蘭隊休息待天亮後再回台中,但我們還是提起精神搭4點多的莒光號回台中,到台中已經是早上9點多了吧!經向連長報告後,爾後基隆隊來台中時請求支援時,結果大家應是可想而知..........全部拒絕.要人沒人,要車支援----沒有!自己走路去.(那時大概都是要押解到十軍團-中興嶺,你看多遠!)
2.小蔣去逝那天台中押台北軍事法庭鮮事更多,想了解的話待續.....想睡覺了!

mejason 發表於 2007-9-17 00:56:21

民國82年我在嘉義隊的時期因為身材還不差.所以常有外勤的機會.押解過許多人犯南來北往.當時都是帶著人犯坐火車.不過運氣都還不錯每次都都買到坐票. .其中有一次經驗較為深刻的就是.押著一位陸軍逃兵至十軍團看守所在台中中興嶺.我是帶班士官另外跟著一名同梯的弟兄連同人犯共3人坐北上的火車往台中去.當時在火車上我就覺得那逃兵精神情況有些怪異.一直帶著一絲微笑..我就湊近低聲跟那人犯說"逃兵很光榮.很好笑嗎?你給我直叮的前方坐位.眼睛都不能飄.不過那逃兵倒也算聽話.就不敢亂看.但只是那臉上還是掛著微笑.....後來我也懶得理他了.就這樣一路到了中興嶺軍團看守所..我跟同梯一人一邊押著他代去給醫官檢查..途中突然感覺到後方有一陣急促的跑步聲.我跟同梯都還來不及回頭就被人犯強拉差點向前狼瘡.人犯當時已經跪倒地下.還好趕緊穩了一下.回頭一看..是看守所的憲兵上尉所長..原來那所長都一直在遠方看著那位"新進弟兄".覺得他面帶微笑是對看守所的大不敬.就從遠方跑過來從後方飛踢他一腳.並撂下狠話."逃兵很光榮.很好笑嗎?":L 完全跟我在火車上講的一模一樣..可見當時的憲兵教育都還滿一致的哈..只是苦了我跟同梯.差點一起被踹飛的人犯拉到摔倒...後來在交付人犯後出來又遇到所長我就順口跟所長講..報告所長..以後要踹.可不可以先告知一聲..這樣我會穩住..免得一起飛..那所長也哈哈大笑直說那逃兵白目.......什麼晚上決對讓他永身難忘..聽完想到那逃兵..心中也不覺得同情起來.當時的年代我想他應該真的會永生難忘了..這就是我印象比較深刻的一次押解勤務了..不知道現在我們憲兵弟兄還是不是搭火車押人犯呢?

忠貞459梯預士116期.
81/06/16~83/06/15.

doris31128217 發表於 2007-9-17 02:27:39

回覆 #16 mejason 的帖子

那...最後知道他到底在笑什麼咧?
我好好奇喔!:L\
會不會前面有辣妹穿的很露...所以...嘻嘻

a667 發表於 2007-9-17 09:04:42

說到押解逃兵的次數多到數不清,
最難忘的是曾押解到身上患梅毒的逃兵
雖然不用和他銬在一起,
但是心裡還是感到毛毛的,
和我一起出勤的班兵回來可就苦了,
衣服.褲子.手銬光是消毒就不知洗幾次,
當然我也是要消毒一下才安心啦!
:titter:

郭志豪 發表於 2007-9-17 09:24:31

小弟也參加過幾次的押解,也是穿著甲服值勤,通常來說押解都是三人勤務,兩個甲服武裝,另一名則是便衣勤務,無論是走在路上、坐在車上或者是坐在火車上,那種感覺還真的不賴:titter:

不過有一件最奇怪的事,就是每次帶過手銬押解,三天之內幾乎都會受傷?這倒是我親身體驗過的,所以還是要多拜拜喔!我以前也是很鐵齒的,但是~~~學長有交代不要不信邪:L

a667 發表於 2007-9-17 09:44:54

我們是小隊,人手不足,每次都只有2人成行
一個士官帶班,一個兵跟逃兵銬在一起
:loveliness:
頁: 1 [2] 3 4
檢視完整版本: 說說押解的逃兵的過程與一些瑣事吧....