中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[討論] 從幾梯起憲兵可帶眼鏡?

[複製連結]
youcool 發表於 2005-12-14 00:59:08 | 顯示全部樓層
近視不打緊…但是上哨戴眼鏡實在是…
孤軼 發表於 2005-12-27 08:41:33 | 顯示全部樓層
我也是有近視,但我上哨都會戴隱形眼鏡,除了晚上20:00到04:00的哨會配戴眼鏡之外
其餘都配戴隱形眼鏡,就連便衣也一樣,所以我覺得若是甲種哨帶眼鏡上哨,那乾脆直接
就著乙式服或操作服戴小帽上哨算了,應該也可以著紅短褲內衣,冬天來個運動服吧
skyfox 發表於 2005-12-27 12:37:24 | 顯示全部樓層
原帖由 byronliao 於 2005-12-12 09:28 發表
我83年初,
連上來了一位大專兵.........也是帶眼鏡.....近是500多度! (我也好奇 500度怎能當憲兵)
連上也沒有強制他們不能戴眼鏡上哨 !
因為以前憲令部也沒明文規定甲服不能帶眼鏡........記得我學長446t代眼 ...

學弟:

小弟我就是當年的先驅了(其實應該是早我們一年的大專梯次407,408,409開始有近視憲兵),
回想80年初, 215B-2C自萬隆結訓出基地後, 再度回到空總, 回駐地的第一天, 當時全連最菜的我
馬上就被排到西門副哨, 當時怱怱忙忙的穿上甲服, 就跟著其他學長一同到總部各哨所去接哨了,
只是當時小弟忘了一件事.....將近視眼鏡拿下來, 到各哨所時, 幾乎所有要下哨的學長們, 好像都
盯著我看, 這還不大緊, 等到隊伍走出空總時(當時有空官活動中心的哨, 在仁愛路與復興北路口),
感覺路上的行人好像看到外星人一般的, 都會回頭看一下!

等接了西門副哨後, 正哨的401梯學長(廖X信), 也是將小弟從頭看到腳, 然後就說了 : "沒看過有戴
眼鏡的憲兵耶?", 小弟才警覺事情不大對, 好家在廖學長還蠻古意的, 沒有叫小弟高端槍站哨!

之後雖然班長們與學長們沒有多說什麼(同梯一起下到2C的, 8個人有5個人近視),沒多久, 小弟也覺得
這樣實在有礙觀瞻,於是就趁放假時, 去配了副隱形眼鏡, 才算解決了這個攸關儀態的問題!!

其實早在中心的時候, 班長就有提到, 早我們一年的大專學兵, 就開始有戴眼鏡了, 所以推測應該是從
78年開始的.......

不過, 以215B2C而言, 小弟應該算是最早的近視兵了, 在此要向各位學長學弟以及軍士官們, 致上最高的
歉意啦!!  
gigilin 發表於 2005-12-27 15:48:39 | 顯示全部樓層
排除各時期的大專兵...........
記得好像是從60年次後半的兵開始有乙等體位的挑入憲兵。
記得我們單位出現的第一位戴眼鏡的憲兵是443T..............

skyfox 發表於 2005-12-27 21:18:28 | 顯示全部樓層
不過, 早於小弟的年代(民國7X年)時, 憲兵部隊就已有人戴眼鏡了,
只是......他們大多數是不用站哨的, 如 : 政戰士, 預官排長及輔導長,
自然不會引起別人的注意囉!!

甚至於小弟剛下部隊時的排長 : 王X龍(陸官正期班58期)也是有戴眼鏡咧!!

PS : 王排在民國80年初, 升中尉, 並調憲訓中心7C, 搞不好版上有人認識也不一定!!
chrishuang 發表於 2005-12-27 22:17:55 | 顯示全部樓層
原帖由 skyfox 於 2005-12-27 21:18 發表
不過, 早於小弟的年代(民國7X年)時, 憲兵部隊就已有人戴眼鏡了,
只是......他們大多數是不用站哨的, 如 : 政戰士, 預官排長及輔導長,
自然不會引起別人的注意囉!!

甚至於小弟剛下部隊時的排長 : 王X龍(陸 ...

Skyfox
跟你爆個料
77年雙十國慶光武演習期間
215B就有政戰士站興德里營區大門正副哨
原因無他
全營拉到國慶閱兵現塲擔任塲地警衛任務
只剩下政戰人員留守看防營區
( 穿甲服戴眼鏡真的很難看 )
byronliao 發表於 2005-12-28 02:26:15 | 顯示全部樓層
原帖由 chrishuang 於 2005-12-27 22:17 發表
Skyfox
跟你爆個料
77年雙十國慶光武演習期間
215B就有政戰士站興德里營區大門正副哨
原因無他
全營拉到國慶閱兵現塲擔任塲地警衛任務
只剩下政戰人員留守看防營區
( 穿甲服戴眼鏡真的很難 ...

學長
我們移防海邊時,當時的末代中士政戰士也站過安官∼
原因是當時整建營舍與外哨人太多.......阿士只好自己報名當安官,大門幾乎都是我與465-466學長卡∼
那時新兵都外放據點,因為班哨比較輕鬆,那時都是老兵.........但他們一退伍,只好讓新兵外放補人數,
(我好像有阿士當安官照片)掛蝴蝶喔∼

MP0571 發表於 2005-12-28 16:43:41 | 顯示全部樓層
對啊
以前我有一個學長他自稱是全國最矮的憲兵
166公分
看來現在的標準要改囉
 樓主| MOMO 發表於 2005-12-28 17:39:25 | 顯示全部樓層
原帖由 MP0571 於 2005-12-28 16:43 發表
對啊
以前我有一個學長他自稱是全國最矮的憲兵
166公分
看來現在的標準要改囉

那現在當憲兵最低的門檻是多少?
byronliao 發表於 2006-1-7 21:56:09 | 顯示全部樓層
原帖由 MOMO 於 2005-12-28 17:39 發表
那現在當憲兵最低的門檻是多少?

報告學長~
當憲兵最低的門檻.....應該家事清白一定要 !
身高 165 一定有 !
不能刺青~

不過戴眼鏡的問題......60-70年前, 日據時代的台灣憲兵就帶眼鏡了 !
這張是北斗憲兵隊的憲兵
圖片來源 : 國家文化資料庫

本主題中包含更多資源 (圖片、附件...)

你需要 登入 才可以下載或檢視,沒有帳號?加入後憲

x
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲