中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創] 上兵VS下士

[複製連結]
k3083 發表於 2008-9-19 17:11:38 | 顯示全部樓層
終於看完所有的討論,; H; M  J+ m* M; Q; R
想當初,小弟剛下部隊時還是個菜下士,
5 ]6 f5 W, A+ q4 @: o+ V5 \% x) f- `4 A更慘的是部隊還在整訓!!
  z( P9 j5 `* L6 e7 q2 j對一些上兵也是心存恐懼,
9 g8 e4 S3 Q2 I6 L# U( n: U尤其是下部隊沒幾天,還看到一個上兵把一個逾假的一兵打到"作狗爬"(台語)
7 Q( y: A/ c% j心中更是承受著莫大的壓力!!( {$ i% |) Z' h( q0 _- b
還好大我一年的學長(一樣是士官)給我很多的輔導與訓練,
3 b  w8 K$ i& d! F$ a. y# D而且那時我們連長也有規定,剛來的士官不用背值星帶,
& e2 W- ^3 k7 t' g8 Z! X& `& O9 J- _我好像過了兩個月才第一次背到青天白日滿地紅的值星帶,0 Z5 K3 c5 C9 ~  W& u4 `
經過了兩個月,對部隊也有了初步的認識與了解,
7 d5 y8 F, z7 e! t3 r( N自然就不會那麼白目了!!只會凹自己同T的同學出公差(誰叫他們菜嘛,呵呵)
! [) F0 m1 n* S在我那個時代,值星班長叫聲公差X名,
  X. G1 {/ b% b" ]# R菜兵真的也是用衝的去報到,當然我(菜士官)也不列外,
8 M' K) B$ c* A) a' M平安退伍最重要啦!!
蟋蟀 發表於 2008-9-19 23:23:19 | 顯示全部樓層
學弟的連上也發生過差不多的事件...
- l4 \: S  e( Q$ h& [只因為那位老兵看到士官沒問好...1 ~7 E% E( u& D  l0 o% n$ p
結果是...老兵電士官!!1 t' H( C6 S( P, Y

; u! e" U) j2 Y( _7 }. I3 E/ K* O學弟我...也有一件事到現在還沒搞懂...." H6 C) E, d2 H. X% M- d
那就是有個大我1梯的士官...
$ J. B( y! w) k& o9 Y& Q他梯次比我大..官階也比我大....9 b! |2 v4 M3 k
可是他要受訓..所以我比他早到連隊3星期...
9 H" G5 i) F+ o8 p0 E; L9 D, _, v: V又以勤務能力來說~我會比他強...
& l; d4 ]+ H. K! t0 S4 Y5 P所以我們兩個時常搞的很僵硬....
6 ?0 [# f% c1 a8 [; P7 t' ^如果以軍中倫理來說....誰比較大??  W: o0 N3 V- }5 ^* z; h
8 S- c3 [8 Y5 ~+ V. }) j4 N
另外~~有過以下情形...4 K  I$ P  m; E6 h
有一天..拜紅衫軍所賜..連人沒人可以接大正...3 K. f8 V) V3 h- r& Q1 Q" i8 c& D
我當時算是紅軍.剩下1個多月.而且是業務士...+ t# ?* |" j- [2 j
那個剛下連隊的排長故意在我面前強調~~
/ v' s  |4 ~& h0 G3 z怎麼辦~沒人可以接大正了..要續卡嗎?1 _2 |5 {, \8 ~  \$ I0 H) y
我能怎麼辦~~乖乖的舉手說~我來吧!!0 i. H. r' q- U3 a) s# p- Z, f
就發生了有史以來的.排長帶士官上大正.
" m) W; ]5 v! G# m: E" J5 z( ]後來出勤務回來的阿兵..全部瞪大眼睛看我..1 [$ m) I0 U, ]' z: W. a
# I# K5 s% `! F( R: F1 n* l! W
其實那位菜排長是可以命令我卡哨的..9 h& ~5 Q. e+ v" c- A
不過他選擇尊重我..我當然給他面子..乖乖聽話..
, j) {2 n! m4 u0 Z所以..兩方面相互尊重..不就什麼事都沒有了嗎!!
5 P0 r, p2 [! j: l! H4 j0 P! A2 V7 N) I  c" Y; M$ G

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
Jknight + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

小世 發表於 2008-9-19 23:32:57 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 淡淡的三月 的帖子

學長~~
2 E$ @* K9 v9 U. k& g您真是好運.當時的時空背景才能讓您"躲過一劫"要是換了人.時.地的話
$ t0 q  z, A; g" \) q您恐怕就慘囉~8 a4 C: h/ l! C' r5 {4 R0 @3 G
尊重部隊資深人員固然是應該的.但是服從階級制度更是首當其衝的不是嗎!?0 c0 {) l! V7 Q1 b
學弟當兵時也遇到菜下士揹值星叫我這個待退老兵去掃廁所!我心裡也是百般的不願意萬般的無奈.但是我還是去!!掃個兩下學弟就請我去休息啦.其他的老士官看到還會虧我一下!!
4 N. m+ K& b8 O& e  Z& z" x. A, q後來這個士官來檢查時還把我拉到旁邊"按耐"一下.當時我不服從的話他日
/ d, f+ Q7 X5 T" D3 `) ^+ d% `* W後要怎麼帶部隊呢??我大可不要理他但是誰能得到好處??日後他很尊重我.我也很挺他.$ P, M. q+ a! z; ?/ s7 _5 U
互相尊重大家都能心情愉快!
npb_lions_18 發表於 2008-9-20 11:09:40 | 顯示全部樓層

回覆 104哨 蟋蟀 的帖子

照你所說,我覺得你的第一個問題,按軍階的話他比你老,按軍中倫理的話你應該比他老。其實這問題我以前也有遇過,記得以前我下部隊的第十天,有一位需要幹三年的指職三期士官下部隊,照任何事情,官階來說他都比我大,更別說他下部隊就是掛下士,而我是業務士,下部隊之後是從二兵掛到一兵才掛下士的,而我還沒有領導的職權勒,但是他之後可能覺得我們的單位太操或是太無聊或是當時的學長太多噹他凹他吧,他老兄就請調到別的單位,等到他又請調回連上的時候已經是掛中士了,而我也剩下不到十天就要退伍了,記得當天他看到我也是很有禮貌,也可能只對我比較有印象吧,因為當時我們一起卡過副哨,所以他不會像看到菜兵的樣子那樣看我。之後退伍回中心教召,又遇到這位指三的士官,當時他已經當上中心某連的連士官督導長了,掛上士,看到我也是會問問好,互相寒暄一下。
2 q/ o! q& m& X1 A9 r
" P: d: J8 [5 O# \; d3 R排長帶士官上哨算蠻正常的,不過我覺得該給老兵的尊重一定要有,正所謂互相大家都好過的,你尊重我我就會給你面子!
Star 發表於 2008-9-20 11:50:56 | 顯示全部樓層
個人淺見︰& D: h  F) `; ^0 A
一流的上兵9 S  |# r* U0 S) w* v
台上︰俯首甘為孺子牛  `% b. u' P& [% k# j
台下︰橫眉冷對千夫指" W8 u% M% V4 t- ^! E1 M# r
服役時,當了二個月的紅帥
3 u5 c1 Q/ V" U/ c: Z(註︰321與322間距約二個月)! `( X/ d% Y. x/ S& R
彼此互留情面,多好!
: Y3 V" v6 }9 s/ v# [% q) s一直讓長官懷念不已的貼心阿兵哥
nidir 發表於 2008-9-26 16:11:54 | 顯示全部樓層

這是一個雙輸的處置結局

小弟我當年還是菜排,剛下部隊-興中山莊-報到第一天,適逢假日,連上只有輔導長看家,連長休假,副連長帶班支援演習,另二位四年半官預排長一位步校受訓,另一位休假,當週適逢小弟第三排值星,因小弟當天才剛報到,故由排附值星(常士三等長)。
- F* Y. {0 a/ l當天下午營部報到完後,回連上輔導長跟我大約講一下連上狀況,特別提到行政士官長--大家叫他阿公--,用餐時一起上長官桌,要注意禮節,過不久用餐時間到,開動前見阿公已就位,基於倫理尊重,我在用餐前後或連部內場合,會向他行舉手禮,首次問候阿公好,士官長在餐桌旁立即將我這位剛報到不到四小時的菜排,所需文具如職官章、筆記本、桌曆,都已先準備號好在餐桌上交給我,........................。% \8 L8 R$ Z- F% ?7 |( w6 G
小弟所要說的是倫理跟階級,是一個處理手段圓融的技巧,就軍令階級,下士班長令上兵掃廁所,上兵無理由拒絕,否則就構成抗命。- ^$ |. M4 K3 p1 l5 ]
但文中就版主所述,當上兵質疑要派他掃廁所時,189資深士官雖是學長,但背值星者雖是學弟,但他發號施令學長是不可以當場糾正的,只可事後教育。
2 J# V/ s) H9 j  E1 s. ~  s當上兵跟下士班長已有衝突跡象時,資深士官又在旁提醒,又有2兵跳出來時,下士班長何不妨令2兵前往協助上兵共同掃廁所,並令2兵好好學習上兵,如爾後2兵打掃成果不及上兵時,就........,那結果是否雙贏呢。& t# O, u4 i8 H$ f+ q
再者,而上兵不管甘不甘願,當班長號令後接受掃廁所指令,負責盡職完成工作,那......1.其他一兵二兵視其為典範敢不自動幫忙。2.在旁的資深士官一定事後教育學弟倫理。3.當事者上兵則獲得所有士官士兵尊重。) @! k7 o" T3 n, T  x
以上小弟淺見,僅供各位學長參考。) F7 B9 \6 Y2 ?' G

. R( k3 z: o" _7 K[ 本帖最後由 nidir 於 2008-9-28 00:19 編輯 ]

評分

參與人數 3貢獻 +3 人氣指數 +3 收起 理由
abb431128 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
soavii + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
sharka + 3 + 1 歡迎排A來到後憲論壇喔

檢視全部評分

龍崗明德 發表於 2008-9-26 20:46:06 | 顯示全部樓層
如果是我當下會不動聲色.因為我在部隊前面一定不能給士官沒面子.這會影響他日後帶兵的威信.但是事後我會告訴他學長.他學長也是要面子的必定會好好教他.說不定等到這菜士官老些了想起這段往事還會笑一笑呢.
0953281069ken 發表於 2008-9-27 00:09:52 | 顯示全部樓層
原帖由 k3083 於 2008-9-19 17:11 發表 5 d+ v$ t2 S4 @# f9 i
終於看完所有的討論,
4 R3 c4 k& ^3 T3 m想當初,小弟剛下部隊時還是個菜下士,; B" K' o& `, p+ C7 D. ^
更慘的是部隊還在整訓!!7 T& z( U9 p+ g
對一些上兵也是心存恐懼,
* ~& V# ^7 L9 x5 C* j! D% {尤其是下部隊沒幾天,還看到一個上兵把一個逾假的一兵打到"作狗爬"(台語)
9 @) }6 P0 i( l心中更是承受著莫大的壓力! ...
$ _; T7 K' S* [, B' Q2 p

0 C! p3 v, e0 p+ g) a: c; m讀完學長的文章,想起了那個時代學長叫公差?名的時候,0 R$ y2 q8 [+ _& t
自己與未破冬學長弟們,爭先恐後的自願出公差,深怕
# v6 z2 k- v% g' f9 ]晚上的特別晚點名。( P! K2 {1 F% v5 O; ?
那個時代,未破冬是沒有午睡的權利,只有整理服儀擦鞋的福利!
6 b; H1 x& X" ^" ?噯呀!十多年了怎麼還是好像沒有走出那個時空?
拉族氏 發表於 2008-9-27 23:31:33 | 顯示全部樓層
小弟我是由小阿兵升任士官(業務士),當阿兵哥的辛苦我知道;當士官的壓力我能體會(連上領士不夠,業務士下去幫忙揹值星—這是違反規定,但—沒辦法)。兩種角色我都扮演過。7 Q9 s# I: a  a- J# K+ f9 P1 M
但我深刻體悟的事是”圓融的人際關係”與”相互尊重”才是最重要的。
3 U. r& M+ J5 J+ c. V  小弟我還是阿兵哥的時候,菜士官叫我出公差,啥!!一堆比我菜的菜鳥都不認份,不主動 (很好;沒關係,晚上你們就”災係阿”[dabin11] ),我還是得鼻子一摸去做,即使我心中很X;即使我不尊重這個人,但是我必須尊重國家所賦予給他的階級。(事後 他的學長有給他好好的教育一番)2 b8 n8 V* _& y: w
  當上士官之後,只要人員缺乏,不得不動用到上兵的時候,我都會用”請”或是較懇切的語言請他們幫忙。基本上我不喜歡用官階壓人(XX大人,你好大的官威啊)而我在工作分配上也會予以斟酌。所以 當時的學長還蠻挺我,真是感謝他們!!
8 }3 p+ A; l0 w# t+ B   而今 出社會工作,相同的情況,我的主管資歷比我淺又比我年輕,但我們彼此都抱持相互尊重的態度。努力完成工作,何樂而不為呢!!
7 `+ w& `% x6 ]0 D  ~# g% i7 G6 |, B; X以上  個人的一點淺見

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
d61103 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

byronliao 發表於 2008-9-28 02:51:16 | 顯示全部樓層

回覆 111哨 拉族氏 的帖子

學弟與學長際遇蠻類似的
1 j5 c8 F8 Z$ H% u. c( j% [# T當時掛二兵下部隊,正好營集中也是受到冷嘲熱諷
: Y0 H6 M3 m8 G% x. Z6 A6 l9 }好不容易等了2個多月有學弟下部隊
& b) S+ @/ m  w# |3 K7 u! w  k卻等到有關係的少爺兵﹝我可愛的470提前入營學弟﹞
" v: V9 q. t6 @7 {4 c9 y" q5 Y$ y) J7 H6 V- a- k( A
不久因為業務關係,輔導長讓小弟升了士官
/ c/ M) h9 B  D9 r* x1 C: T士官與士兵又有不同身分與地位,
" z$ X* M/ y* N4 _0 E: M8 u但自己身上流過二兵與一兵的血,掛過黑色臂章..那是忘不掉
% c+ Q6 q( v. R, ^9 J3 V3 t有時候還會想著與學弟搶公差工作
/ D9 i, ^  c4 y( \1 S因為是業務士的身分,常常讓學弟驚訝提醒..別害他們
7 I( s% X6 N% y8 J有幾次機會,連上領士不夠被連長兵逼著背值星" }7 m5 @" f, O8 I0 H" Q
不過部隊督導多,學弟堅持不能接下工作0 d& x; j" D9 u0 p+ r6 t
也讓連長覺得學弟莫名其妙﹝不過規定就是不能啊﹞
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲