youeatmejp 發表於 2010-1-19 17:35:05

退伍的那天,細數這超過一萬兩千多日的軍旅生涯,從呆呆傻傻,步槍上刺刀幾乎比我高的小學兵到三朵花...心裡的感受真受筆墨無法形容。
很矛盾,當初打報告退伍(因為把機會讓給學弟,自己已經昇不上去了),真的到退伍的那天,換上不習慣的西裝,忽然又想回到當初傻傻提著簡單行李揮別父母獨自到士校入伍的時刻。
吉普車出了大門,在衛兵標準的「敬禮」聲中離開司令部。忽然想到一點「以後來這裡,要辦會客登記了」....

就這樣,回到家裡當各平凡的老百姓。

高初生 發表於 2010-1-19 19:37:18

:0118: 今天看到版主提出退伍當日的感受小弟回味一下那34年前的退伍日的感受
64年5月7日退伍在馬祖南竿 一顆不安的心稍微放下 但還不能完全放心
蔣公 當年4月5日過世 外島船停開了一陣子 很多人在官兵休假中心等船期(已退伍但沒船回台 當時外島都相同)
5月8日有船但沒位子可回台 因為早退伍的人優先登船
好在當時的連長 有夠義氣 說道 自己人在管船 竟然無法回家 成何體統 結果運用方法順利上船回台不過準備了一年(有配額收集的大麴酒及牛肉罐頭等)的土產要減量(事非得以) 只好忍痛割愛給後期同袍了船搖搖晃晃10幾個小時 終於回到基隆再轉搭火車回台北 再換公路局回到新店的家 已是三更半夜了雖然長途跋涉 舟車勞頓但一顆心才放下了 終於退伍了真好

aaa0828 發表於 2010-1-19 22:07:47

96年7月1日傳令幫我把行李裝上車後,我正式離開我待在20多年的憲兵單位
開車離開時,不時回頭看
心想我真的是要退伍了嗎?

從73年10月入伍,穿憲兵服的第一天開始
我人生最精華的20年
全部奉獻給了憲兵
突然脫下軍裝
說真的
相當的不捨

服義務役的弟兄
退伍對他而言
是把欠國家的帳
還清了
而我是職業軍人
退伍後又代表什麼呢?

不管怎樣
我還是以當憲兵為榮
一日憲兵,終身憲兵

吳國榮 發表於 2010-1-19 23:14:34

回覆 23哨 aaa0828 的帖子

長官好:
   你把一生最精華的20年奉獻給憲兵.我在此向你致上最高的敬意.
退伍算是你人生的第一階段的結束.另一個新人生的開始.是永遠的忠貞憲兵.

hido7 發表於 2010-1-19 23:45:46

我則是在司令部退伍,...
退伍那天其實也是五味雜陳....
平常機車到要命的長官忽然對待我像朋友....
這時才真正感覺到變回死老百姓了....

吳國榮 發表於 2010-1-20 22:59:06

看完各位學長的退伍感言.每個人的感受都不一樣.在我呆過的兩個單位.都是0800就領退伍令.隨後就解甲歸田.也許是大家相處久了.有一份感情在.都捨不的離開.

survivor 發表於 2010-1-21 11:45:35

小弟退伍當天的狀況相當平淡,之前該被剝削的衣服都已被搶奪一空,該帶回家的東西也都在破月後陸續一點一點趁放假帶回家中,所以退伍前一天晚上收假回到連上,也不用再去搶著看有沒有哨表了,第二天在連上整個空空蕩蕩,因為弟兄不是輪休就是上哨出公差,沒有勤務的我悶的發慌,我的退伍令必須回到興德里拿,所以假單連長有幫我批早一點,沒想到要出司令部側門時,竟然還被XX隊卡哨的弟兄叼,這位弟兄好像也是待退老鳥吧,看了我的假單還質疑我:『你為什麼休假這麼早就可以出營區?』

我淡淡的說:『回營部拿退伍令.....』

然後那位老鳥的氣焰馬上消了下來,取而代之的是一張叭餔結屎臉。

就在往興德里的途上突然下起傾盆大雨,我整個淋成落湯雞,回到營部,大部分的弟兄甚至長官的不太認識了,然後就看到戰備連的弟兄興奮地衝下樓來整隊,原來是換他們對休了,有個之前待過連上的學弟認出我,還來跟我打招呼,想起自己剛到這裡的情景不也跟他們一樣?

從營POA手上接下我的退伍令,心情非常平靜。

走出營區,放在機車座墊上的安全帽竟然被幹走了,好險!我置物箱還有一頂西瓜皮.....

當晚2400後,我就將轉換身份變成社會人士了。

pcy 發表於 2010-1-21 14:58:19

回覆 23哨 aaa0828 的帖子

請問長官是憲專的嗎? 因為我想找當年當兵時的長官.

abb431128 發表於 2010-1-21 15:53:40

退伍當天我正值18-24大夜班

我們常士班,按規定在士校受2年高中教育後,還要分科士官教育6個月。
當年還有中壢的第一士校、鳳山的第二士校、、金門的第三士校。

第一及第二士校的步科同學,都集中到金門第三士校。接受跟對岸,單打雙不打砲戰,實戰的步科士官教育訓練,時間6個月。
有的期別,步科會留在一士校受士官訓,也是足足的6個月。
空軍防校的同學,也是到花蓮6個月。
陸軍砲科同學,到台南6個月。
裝甲科的同學,到湖口裝校6個月。---------本常士12期沒有裝甲兵科同學。
當時陸戰隊科的高中教育2年,是在鳳山第二士校,併校後才移到中壢一士校。也要到陸戰學校6個月士官訓。

只有咱憲科,61年6月4日到五股憲校,61年9月27日下部隊。
所以,分到軍中憲兵,到金門的同學,已經掛中士帶班巡邏,會在第三士校門口,遇到還在受士官訓的步科同學。

只有咱憲科的同學,提早3個月,在67年9月30日退伍。
其他兵科的同學,因為士官訓到61年12月31日才下部隊。所以,要到67年12月31日才能退伍。

我在退伍前8個月的67年1月份,調到綠洲山莊。
在7月初就告知人事官,請他辦理我的退伍資料。人事官說:別急,咱是國防部的機關,會很快核下來。
在8月份再度告知------催促,答覆一樣。

67年9月30日退伍當天,正好是中秋節,山莊辦理晚會。我則正值18-24大夜班,下了班已是10月01日,真的是鞠躬盡瘁啦。
但是,退伍令卻尚未發下,也不忍苛責人事官--------是有點想發飆。

也剛好輪休時間〈滿50天休10天〉,只好先請休假10天,於10月01日回台東家裡。隔天10月02日在台東家裡接到學弟來電,當天即刻再花機票錢,搭機返回綠島領取退伍令。

真快,一晃眼已31年囉。我擔任公務員,也服滿25年,加士校年資〈可併計公務員年資一年〉,共計26年。年紀也正好55歲可以優退,於98.12.03自公務機關平安退休,月退當宅男啦。
綠洲山莊戒護區
67年綠島海底溫泉原貌,左胸是掛服務憲兵5年獎章

kite 發表於 2010-1-21 16:05:15

回覆 29哨 abb431128 的帖子

看完士官長的文真是覺得鞠躬盡瘁,卡勤務直到退伍生效時,
也恭喜士官長於上個月退休囉,不知士官長有沒有新的人生計畫呢?
頁: 1 2 [3] 4 5 6 7
檢視完整版本: 大家來談談退伍當天的感受