遇見威爾斯 發表於 2010-1-19 10:21:39

退伍當天
一覺醒來裝備整理
早點名時從連頭手上接到退伍令
心想一千多日子軍旅生涯即將落幕
我看見學弟眼中露出羨慕之光
當然也鼓舞他們好好努力
隨後就他們蛋洗
梳洗一番
步出駐地
心中一股莫名

S171236 發表於 2010-1-19 10:57:03

走出營門後,回頭看著大門足足看了三分鍾,發現我不能再走進去了,
才真的感覺到,我退伍了,唉

當兵想退伍, 退伍想當兵,

cinematsao 發表於 2010-1-19 11:15:36

79/10/30約1800
背著一個小小的背包
從隊上走到西大門
一如往常的跟衛兵司令(四連副連長)揮揮手
他也跟我揮揮手
一如往常的問我"休假啊?"
我也回他"嘿~"
就走出了伴我近兩年的慧敏

好玩的是
過了兩個禮拜回去慧敏拿東西
西大門戰勤班長看到我
還問了一下"收假啊?"
也是讓我進去啦~~

kite 發表於 2010-1-19 11:59:13

當時的念頭是感謝上天,讓我兩年的軍旅生活平安退伍,
由於入伍前的工作有留職停薪,也利用休假時跟以前的單位都說好了,
我記得3號退伍,7號就上班了,所以也沒休到什麼假,
到現在我覺得還是很遺憾的事,是沒有多留一些人的聯絡資料...:cry:

memo_0926 發表於 2010-1-19 12:54:24

退伍當天還排我值戰情,:ad:
學弟說 : 學長! 對不起.今天照慣例又要成立(機動指揮所)
            沒有人可以卡(戰情) ,只好凹你了.....
哎....到退伍當天連徒弟也沒有..勤務又多....
我也只能點點頭說:沒關係!當一天和尚,敲一天鐘囉.
:clp:

mp539T258C 發表於 2010-1-19 13:05:56

539T87年6/16日24:00 退伍生效
我們在離島是提前1個星期離開單位..
記的6/9日星期四.上完莒光園地後連長集合退伍弟兄..發表退伍感言..
在連上待了足足1年8個月..想到今日將揮手道別..心中五味雜陳..同梯5位吱吱嗚嗚說了許久..也有人流下了男兒淚..場面霎時感傷..
連長也當面稱讚..539t對連上貢獻有功..全場歡聲雷動..此一舉動更讓同梯們情緒激動.久久無法言喻..
用完午餐後發完退伍煙..按照慣例.退伍人員將被連上弟兄丟入水池..我們5位同梯也不例外..就這樣玩了許久..退伍氣份籠罩全連..
換完裝提著行李..再一次與連上長官.弟兄們道別..一行人步出北側門..哨長舉手敬禮..恭喜學長退伍啦..此時回頭望..心中無限感動..陪伴我渡過了1年8個月有苦有累.有歡笑的日子..再見了澎防部憲兵258連..再見了..我的驕傲..
回到台灣休完了6天假..退伍當日.直接回指揮部..領到退伍令後..再到鳳山隊報到後..就這麼結束了2年的軍旅生涯..退伍囉..如今回想起來.有如昨日...歷歷在目..憲兵我的光榮 我的驕傲 我的愛 !!

MP0571 發表於 2010-1-19 13:33:28

其實說到這我有點埋怨   但卻又是服役應盡的義務   眼看著上一梯學長都有假可以放    只差一梯的我們沒假放就算了    還要到大操場檢石頭 (部長蒞部指導)   直到下午1600才給退伍令而且還是找參一領   新上任不到30天的連長整天都在行政大樓到處.....

ishigaki 發表於 2010-1-19 13:43:24

補充一下當天我做了什麼

當天,值班表上沒有我的數字(因為我必須要連續一個月的中午時段愛國班,倒是晚上不用再參加報肝俱樂部),我也以老兵的心態,告知學弟們多多忍耐(我們那種警察營區,沒有什麼學長學弟制,就算有,也不會很嚴重)。

當天,我輕鬆看著《臺灣樂利屋》節目,等到中午十二點,拎著我的行囊,走出了那一扇再也不想回頭的大門(當時的心態)。不過,之前討厭我的那一位同仁(警察之間的稱呼),他說「鎮暴操讓我身體健康」,現在回想,還頗有道理的。只是,被暴民攻擊,那會有什麼健康可言呢?

不過,想起我可以體會警察的生活,也可以了解警察怎樣運作,也可算是一種難能可貴的經驗。至少我可以看到霹靂小組他們面具下的「廬山真面目」(呃,「廬山『真身材』」就免了,那不是綜藝節目),也可以體會暴民憤怒的心,更能在大馬路下,穿著反光背心指揮交通,確實是不一樣的體驗。

不過那一次的退伍,有分三個梯次。可以有折抵56日退伍的,除了軍訓課28日,還有大專集訓28日,我比較羨慕的那一種。只因為我數學六連當,加上物理二連當,還有一堆專業科目的當,暑修成了專一到專五於暑假時必定的行程,因此我沒有參加大專集訓(去了大概也是被當笑話與別人的累贅)。我是拿28日軍訓課的折抵,因此我比什麼都不能折抵,或者拿高中(或高職)三年折抵軍訓較少的還要好一點。

我們退伍屬那種「默默離開」型的,沒有什麼人送別,也沒有什麼把人丟入水池的活動。倒是在我退伍前約三個月,總隊長把我們全部聚在一起,發表了他的感言,也希望我們要有「警力有限,民力無限」的心態,退伍後,繼續協助警察打擊與預防犯罪。更希望歡迎我們報考警專或警大,成為警力的一份子。

就如同我之前的文章所說的,我離開大門後,先去網咖玩了兩個小時的《天堂》遊戲後,再搭莒光號回南部,接著搭著公車,到了鄉公所站,回家後,馬上騎腳踏車到鄉公所,申辦了退伍證明。從此以後,我就只要看著我的學弟們鎮暴就好了。退伍後的我,能跟童話故事一樣,「過著幸福快樂」的日子嗎?誰知道呢?

以上報告。

427梯229營 發表於 2010-1-19 14:40:03

回覆 哨長 吳國榮 的帖子

退伍當晚過了2400,拿到退伍令後,我就急得想回家,第一、因為我住南部,要趕夜車回去,第二、學弟已經準備好要丟我們下大水池。

但當我坐上計程車時,一股莫名的不捨之情,就慢慢佔據心頭了。

紀川 發表於 2010-1-19 16:40:58

77年9月剛下部隊沒幾天就遇上3xx梯次榮退,在連部表揚及送行
站在連集合場的我,心裡想....我還有一千多天捏,什麼時候輪到我!
唉~心中的感受真是五味雜陳..
80/9/2退伍當天早點名連部依慣例表揚及送行
發表退伍感言那當時..還強忍下男兒淚~
畢竟在部隊一千多天時間也不算短,就這麼揮一揮手珍重再見
還真有點...捨不得~
隨後開私家車滿載紀念品及行李出憲兵隊大門時
大正:敬禮....班長再見!
這個對大正.大副最後的回禮...真是撼動我心,回憶却歷歷在目...我退伍了!
頁: 1 [2] 3 4 5 6 7
檢視完整版本: 大家來談談退伍當天的感受