jiungo.5197 發表於 2012-10-26 03:00:21

原帖由 LCP353 於 2012-10-24 15:58 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
回覆哨長 jiungo.5197 的帖子 :
報告學長 ,我是住在貿易三村附近(沒住眷村),小四搬到中清國民住宅 , 阿對了 真的忘了光華有女生說 ,經你的提醒我才想到,當年我妹差點也讀光華被我給勸轉他校 , :T331:因為當年我 ...

報告學長:
我當時也不想讀高中,就跟同村子的兄弟,到台北三重去做"黑手",老媽和大姊北上來找我,
老媽一把眼淚一把鼻涕,説我才15歲,一下子就跑到台北,讓她怎麼跟我爸交代,
你爸生前也只是要你讀個,高中肄業就好....o
跟她回去,本想著考兩次試,有一個學籍資料,就算是高中肄業,我就可以上台北o
沒想到居然是男女合班,我怎麼畢業的我也不知道,反正就是玩了三年,
拿畢業證書給老媽看,她居然不削看,不過她還是有問我,要不要繼續唸書,
我才不要"擂",..眷村要拆的時候,她還特地跑回去,看有什麼東西忘了拿,...回來的時候,
提了一串書,在門口大聲問我書還要不要,心裡納悶,我又沒買過書,怎麼會有我的書,
她又接著説,就是你讀高中時候的課本,都沒有折痕,她看還很新,所以拿回來看我要不要再讀,
鄰居還笑我,很厲害課本沒翻開,能高中畢業o..唉!..真的是要感謝我的,"天才老媽"o

yu842840 發表於 2012-10-26 15:41:33

回覆31哨

報告學長,我是332營預士196的,看了學長介紹自己,好像我們是同一年代耶
我也是台中人,小學是大智國小(我還有到建仁國小排球對抗耶)國中是東蜂
國中,然後到光華高工讀一年後轉明德家商(光華實在不好玩,八科目有七個
老竽頭老師)後來抓簽抓到三年海陸簽,適逢76年三月憲兵增加預士乙班故
跳脫當海陸運,

jiungo.5197 發表於 2012-10-26 16:57:56

回覆 32哨 yu842840 的帖子

報告學長:
預士196期,從我下部隊,到退伍78,7,16,時都還部隊裡吧!
排上有,吳X禎,盧X文.柳X桃....班長,
這些姓名,是我退伍時,排上送我的紀念品(指揮刀)
上面刻的字,有你的提醒,我特地拿下來看一下,
擺在酒櫃上20幾年,也把它好好擦一下,
當時我都不知道,排上會送我紀念品,
原本只想到連部領退伍令,就回台中,
沒想到排長要我回去一下,我回去一看,
嚇死我了,...他們送我紀念品,還保密到家,
我每天都在部隊裡,居然不知道...

yu842840 發表於 2012-10-26 17:52:09

是啊 下部隊看到人來人往 尤其是有人退伍時
心理真的很不是滋味 後來也就習慣囉
我下部隊原是328營也是203中部部隊 後來
全營進駐台東四個監獄 然後暴動完又被拉到
202台北整訓 整訓完我又被指派至332參加國慶
正步 夠倒楣吧 最後328營回不去就老死332囉

jiungo.5197 發表於 2012-10-26 18:55:49

回覆 34哨 yu842840 的帖子

哇!你們還真的是,有夠悲慘的!
在論壇裡看過328營的人說過,
328營被警備總部,花東指揮部....退票,,,o
移往202指揮部整訓..... 沒想到!
您還被指派去參加,國慶踢正步....
那您不就從77年頭,.......一直操到年尾....o
不過還很羨慕你,...親身參與國慶閱兵o
我們327營也參與過國慶閱兵,....
不過我們是在,中正紀念堂,兩廳院地下室,當預備隊o
當時部隊太........見不得光.....躲地下室裡......o

jiungo.5197 發表於 2012-10-27 03:14:57

憲兵生活甘笑談(四)台北市南區憲兵隊

77年五月初,離開忠貞營區,抱著懷疑的心情,接台北市南區憲兵隊!不是説2開頭的憲兵營,才可以接憲兵隊嗎!..。憲兵隊給我的第一印象,是建築物很新,寢室通風很好,浴室裡有隔間,一間一間的..。接了憲兵隊勤務後,才體會到什麼叫做憲兵生活,勤務卡的死死的,整個憲兵隊人仰馬翻,服不完的勤務,排長一個頭兩個大的排勤務,而我們阿兵哥也哀鴻遍野..。

我的勤務,是從大門副哨,開始站起的。站在標兵臺上,右手持65步槍,站兩個小時,下哨後再接兩個小時的機動班,勤務量是站兩歇四,剛開始還真的不能適應,上哨時還要注意,是否有軍車通過,要向軍車行禮,看的都頭暈目眩,標兵臺差不多50公分高,站在上面往下看,感覺上都有一層樓高,後來我換站大門正哨時,就有一些學弟,站到吐出來,還有的從標兵臺上摔下來,也有站到暈倒的!

部隊人事令下來,連長既將更換,新任連長是憲兵隊裡的憲兵官,我們也度過一段恐怖的日子。
他還未接任,手裡就拿著一本小簿子,在營區裡到處閒晃,樓上樓下走動。他也不説話,滿臉嚴肅,滿臉的看什麼地方,都不滿意..,滿臉的..搖頭,到處記呀記!寫呀寫的!當部隊早.晚點名時,他也會在旁邊,伸長脖子看呀看的,解散的時候,他還會走過來,看看我們的兵籍名牌,然後也是拿起簿子,隨便看!隨便記幾個。那個時期,我們只要看到他出現,手都不自主的,去遮住兵籍名牌...。人事佈達完畢,大夥都”挫裡等”,等著新官上任三把火,不過還好,他第一次跟我們講話,到是沒説什麼,只是拿起簿子説,散漫調皮搗蛋的,都記在這本簿子裡,給這些人一些機會,如果再散漫調皮,他就要一起算總帳,然後接著講,他對部隊的要求,還好蕭連長日後,也是跟我們相處的很融洽,凡事以身做則,該在什麼時間做什麼事,做好它,一切都OK...。

78年過新年時,李登輝總統和參謀總長郝柏村,一起來憲兵隊春節慰勞我們,這是事先知的。
我們當時安排在裝備保養,然後巡視部隊車巡出發,當時是安排兩車四機,然後到戰情室聽取簡報,發完加菜金後就離去。沒想到,隔天無預警的,參謀總長郝柏村,自己又來到憲兵隊,我們在地下室,聽到一樓大喊著”參謀總長好”都嚇了一跳,而且只問值班臺,部隊在那裡活動,值班排長回答在地下室團體活動,郝總長還下到地下室,並且要我們繼續活動,還和我們打撞球,打桌球,打羽球...真的能兩度見到郝總長,感覺好榮幸...。

後梯學弟漸漸多了,排長也安排我去汽.機巡,還莫名其妙的,派我去了一趟步巡,我當哨長跟著他們兩個走,後面一個便衣哨,逛了一大圈,途中還有好多小朋友,跑過來對著我們...敬禮.敬禮..真想!一大腳把他們踢黏在牆壁上!一趟勤務兩個小時,巡邏我們區域內定點簽到的哨點,像是已退休或現職政府官員,及軍方高層官邸住所,包括李渙,陳大慶,三軍大學校長..等等,不過比較意外的是,每當去彭孟緝官邸簽到時,總是會有人來跟我們説,這個地方你們也敢來簽到喔!...。簽到地點分佈在大安區,公館,木柵,信義區,東區。

我們巡邏區域要抓違規,重點區域有,位於公館的外島服務處,這個區域,我們偏向記優良,因為都是來這裡領船票,等待返回外島的士官兵,記個優良給他們,也許回部隊以後,會多放一些榮譽假,內容大概是,幫助老人過街,看到我們有敬禮,還是排隊有秩序,走路端正,服裝整齊...。另一個定點,是仁愛路上的收支處,都是本島的軍人,所以大部份都是記違規,內容是軍車無人看管,不守秩序,服裝不整,車輛髒污,有無派車單...等等..。
不過巡邏時間,如果是上下課時間,我們的重點地區,就是景美女中,等等學區,會故意走的很慢,來回繞行多趟。

憲兵隊裡的勤務有,大門正副哨.安全士官.機動班.側門哨.汽.機車巡邏.步巡.服務臺勤務.憲調組.及協警勤務。百忙之中,也會放散步假,不過要出去抄車牌。支援憲調組的是幾名士官兵,整天穿便服,到處抓逃兵,也抓任何不法的情事,有一次我們還配合,他們去抓槍械,結果槍是沒找到,卻抓到賭博,憲兵隊拘留室小小間的,擠滿了人,他們只能站著,還在討論剛才的牌局,誰欠誰,誰輸多少的,還真好笑。
當時隊裡,佈告攔貼出查緝逃兵專刊,我一看,不得了!我居然認識三個人,兩位國中同學,一位社會上的朋友。逃兵最多的不是海軍陸戰隊,而是空軍的警衛連及空軍的防炮部隊,這一點到是讓我覺得很意外。

憲兵隊另外有一些,比較特別的勤務,像是押解逃兵,回他所屬的部隊,兩個憲兵押一名逃兵,押送過程,就可以體會到,不同地區民眾的反應,北部比較冷默,中部稍微熱情,南部超級熱情,因為是搭乘大眾交通工具,南部地區很多”開自家用”,都會停下來,要載我們一程,不過我們都會挽拒他們,不過有時候會遇到,憲兵退伍的學長,強力邀約,盛情難卻!有時候還是會搭上一程..。
押運廢棄彈藥勤務,我們會派出兩車四機,勤務車一輛做前導,一輛在最後面押車,四台機車沿路交管,當車隊通過,馬上又要追到最前面...有時候不小心跑錯路,勤務都結束了,還傻傻的站在路口等車隊通過...。
內衛區勤務,當總統到我們的勤務區域內開會,部隊會派出”閒閒”沒事的人出勤務,穿便服,帶一把點38手槍放在包包裡,去執行勤務...。
協警勤務,是配合大安警備隊,他們有需要,向憲兵隊申請,憲兵隊會排出一輛車,四個人配合警方,勤務上有...
路檢...配合警方,攔撿車輛,如果太無聊,就攔查辣妹,警察要開單,辣妹撒嬌,警察就會説,妳們去拜託憲兵哥哥,看要不開單,然後兩個辣妹,就跑來我們這裡,憲兵哥哥長,憲兵哥哥短的...還不錯玩...。
旅館巡查...就是旅館房間查訪,門一開,警察進去巡查,我們在門口戒備。我剛退伍時,南下高雄旅遊,住旅館時就碰到,警察與憲兵的臨檢,當門一開,門後萬頭躦洞...就讓我想到當時,我們臨檢旅館時的情景...唉!現世報...。
特種行業巡查...一般都是有人報案,警察才會過去處理,有一次忠孝東路上,一家酒店報案,客人酒醉鬧場,當警察與我們到了櫃檯,鬧場的人看到我們,酒也醒了,當警察正在盤問鬧場者時,門後有一個客人,抱著一位小姐的肩膀要走出來,口裡還很”兄弟味”的説,警察有什麼了不起的,叫他立正他就不敢動...門打開後看到警察和我們,馬上畢口...警察看了一看,説”誰呀”那個人十足的鱉三樣,低著頭快步走了...。
突發事件處理...大多是酒醉的事情,有一次一位計程車司機,被一位喝酒醉的小姐,告他非禮她,那位小姐已經喝醉,衣衫不整,而且”不辣亞”已經掉到衣服外,個子不高,不過五官很漂亮,身材也很火辣...。一直拿皮包要打計程車司機,嘴裡一直罵”看X娘”秦排擋在小姐面前..!注意看秦排是彎著腰..?天阿..!他的手臂是擋在..!那位小姐的胸前..!還一直説要小姐不要生氣..?然後身體不斷的梃直彎腰..?..我把步槍交給學弟,走到秦排旁邊,跟秦排説!你勸不動她!換我勸她一下..!沒想到這個”禽”排..居然説一切他來處理就好!..秦排上車後,好像還意尤未盡,暗爽的一路笑回隊部...!

有一天!我們兩輛車出去巡邏,路經一處十字路口,一輛九開頭的黑頭車,停在路口紅線上,班長下車要該名駕駛將車輛移往它處,該名駕駛就是不理我們,我們繞了兩圈,他還是不想把車開走,班長又下車,”好”言相勸,該駕駛還是不理會,班長一氣,就送了一張違規單給他,我們又去遊山玩水去了,正在高興,也開違規單給,同樣是憲兵單位時...無線電電傳來,台北市南區憲兵隊,呼叫...13:00~15:00車巡人員,勤務取消,馬上回憲兵隊...回到隊上清完槍,槍枝送回軍械室,廣播就要我們這班巡邏人員,到戰情室報到...裡面已經有,一個人正在發飆,隊長,連長,排長已經在裡面,看到我們八個人,也是大罵我們一場,問我們認不認識他,我們低頭不敢回答,他就自我介紹,很大聲的自我介紹,原來他是20X指揮部的指揮官,心裡哈哈哈的想説活該,應該去罵你的駕駛才對,怎麼會來罵我們,不過駕駛還在旁邊加油添醋,該指揮官,更是怒火中燒,罵個不停!期間還不斷打電話給湯指揮官...我們被罰面壁思過,之後隊長被多次叫往指揮部...不過隊上的長官,連上的長官,都沒説過我們什麼..。

從此之後,我們的汽.機巡,都自動加長巡邏,兩個小時變成三個小時,或四個小時的巡邏,最遠跑到淡水,有時候來不及回來吃飯,還要伙房準備起來,我們回去再吃...。連長説話了,他説他了解我們的心情,但是也不用,將憲兵隊每個月的評比掛零分吧!出去記優良,違規都是一分,就出去都記優良嘛!何必讓隊長難做人...也對!..
全部記優良!...最後是以,提前進忠貞營區整訓,來結束我們的憲兵隊生活。

憲兵生活甘笑談(五)二次進忠貞營區...發表於44哨

sp01361 發表於 2012-10-27 23:04:47

原帖由 jiungo.5197 於 2012-10-27 03:14 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
當時隊裡,佈告攔貼出查緝逃兵專刊,我一看不得了,我居然認識三個人,兩位國中同學,一位社會上的朋友o逃兵最多的不是海軍陸戰隊,而是空軍的警衛連及空軍的防炮部隊,這一點到是讓我覺得很意外o ...

話說逃兵,我的表哥早了我3年當兵,當的是空軍,在那個單位我是不清楚,但他卻屢屢逃兵,每次都是由家人主動帶回部隊,他家人花了不少錢在他身上,每個月又還要固定寄錢給他花用,聽說後來部隊長官把他分配到伙房,讓他輕鬆一點,希望他能乖乖不要再逃兵,結果還是一樣逃兵.
結果是關了逃,逃了關,我退伍三年多他才平安退伍,算一算他應是當了8年兵了吧!

jiungo.5197 發表於 2012-10-28 18:45:44

回覆 37哨 sp01361 的帖子

一般在我們的印象裡會覺得,空軍是很爽的軍種,
不過每當有捉到,空軍警衛連的逃兵 ,
問他為什麼要逃兵,不用等答案,單看他們的表情,
就略知一二了,
站哨站的比我們多.(比站憲兵隊大們副哨還累)
操課操的比我們累,(我們是整訓時操比較多課)
測驗評比都是他們,(每個基地只有他們在測驗)
看到其他空軍人員爽歪歪,
而自己是被操的慘西西,
心裡那會平衡,當然逃兵..
看能不能,被踢出警衛連,
逃一次不行,再逃一次,再不行,.....
我們這些能一路,平平安安退伍的人,
還真的是要感謝,上天有保佑,

chrishuang 發表於 2012-10-29 19:28:56

回覆 36哨 jiungo.5197 的帖子

**** Hidden Message *****

gary 發表於 2012-10-29 21:14:56

財哥,我也是在那裡體檢的,記得是在三樓,是區公所的禮堂。
當時一樓是第一分局大誠分駐所,二樓是中區公所。
抽籤是在北屯區公所禮堂,921地震後已改為北屯消防分隊了。
文英館最早的時候是台中市立文化中心,新的文化中心蓋好後改為文化中心文英館。

原帖由 chrishuang 於 2012-10-23 08:31 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif

jiungo兄

你該也不是在成功路與興中路交叉口的「中區戶政事務所」二樓還是三樓體檢的吧,以前一樓是第一分局(好像是,那麼久我也忘了),因為我也是在這裡體檢,抽籤是在雙十路的文英館(以前舊的台中市文化 ...
頁: 1 2 3 [4] 5 6 7 8
檢視完整版本: 憲兵生活甘笑談1.2.3.4.5.6