sharka 發表於 2005-11-9 21:24:09

我們連上只有過年的時候會請出連旗祭拜
連旗放在中山室中
安官負責香火不能斷
直到過年收假為止
由連長主祭,留守人員陪同
其餘請出來是旅週會踢正步時

kenboss1975 發表於 2005-11-9 21:31:51

Originally posted by damon at 20050731 19:47:
學弟84年8月份左右(記得是農曆鬼月)在中心服役時特勤隊來中心表演,
一枚製造煙霧效果的黃磷彈被投擲出來後亂竄,
恰巧彈到本營一名學兵身上,
當場造成該學兵嚴重灼傷,
在醫院醫治了很久病情一直沒有起色, ...
學長是19C的班長嗎?我記憶蠻深刻的,應該也是519梯次的是嗎?只知道那次事情蠻嚴重,有祭旗,不過不知道那位弟兄後來的傷勢如何
我是21C的

Lonelywolf 發表於 2005-11-9 22:08:20

在中心時曾聽資深的班長說過關於我們24C發生的一些怪事,76年要更換
新連旗的時候,全連官兵集合手持清香祭拜將舊連旗火化,當時的連長是
個鐵齒的人就只有他不肯拿香祭拜,想不到舊連旗在火堆中竟然無法燒燬
,最後連長在眾人的勸說下才拿香祭拜,說也奇怪拜完後一陣狂風吹來,在
火堆中的舊連旗瞬間燃燒殆盡,灰燼還被風捲起往天空飛去,那位連長被這
種奇異的景象給嚇的呆立了好久,有時候鬼神之說還真的不能不信.....

[ 本文章最後由 Lonelywolf 於 2005-11-10 01:25 AM 編輯修改]

damon 發表於 2005-11-10 00:39:57

Originally posted by kenboss1975 at 2005-11-9 09:31 PM:

學長是19C的班長嗎?我記憶蠻深刻的,應該也是519梯次的是嗎?只知道那次事情蠻嚴重,有祭旗,不過不知道那位弟兄後來的傷勢如何
我是21C的
沒有錯!
小弟從沒有在站上說過服役的連隊,
沒想到大大可以猜出來,
您真內行!
如果沒記錯當時21連在19連後方,
也是緊鄰著大操場,
那名學兵後來好像免役。

海陸戰駕 發表於 2005-11-10 01:10:48

Originally posted by byronliao at 2005-11-9 08:28 PM:
80年以前...據說部隊都有祭旗習慣
確時有祭旗的傳統
特別是每當發生重大事情
小弟連上就有過一次
另外一次
是發生在我快退伍時(黑軍)
當時部隊放假,我是留守最資深的
當晚發生一連串不可思議的事
第二天部隊收假後馬上把前晚發生的事報告連長
順便跟連長建議是不是要祭旗
連長不想造成全連恐懼
只叫我們所有駕駛買些素果
私下祭拜就好

mp338 發表於 2005-11-10 01:18:15

Originally posted by chrishuang at 2005-11-9 20:53:
我在中心14連入伍訓時 , 連上發生過一件小事
在即將結訓測驗前 , 連隊旗的旗頭可能不明原因而歪掉
結果發現後的當天 , 就有一位同梯莫名奇妙右手臂骨折
當時連長立刻全連集合祭旗

http://lin.homeip. ...

76年4月1日入伍.那時我快退伍了.
照片中大家都挺起胸膛.很有精神!隊長還微笑.也沒人戴眼鏡.

海陸戰駕 發表於 2005-11-10 01:47:57

Originally posted by mp338 at 2005-11-10 01:18 AM:

76年4月1日入伍.那時我快退伍了.
照片中大家都挺起胸膛.很有精神!隊長還微笑.也沒人戴眼鏡.
報告學長
剛剛我也仔細看了一下照片
發現憲兵的教育班長都很和藹可親
那像我們海陸那些教育班長
個個像兇神惡煞般

mp338 發表於 2005-11-10 02:06:26

Originally posted by 海陸戰駕 at 2005-11-10 01:47:

報告學長
剛剛我也仔細看了一下照片
發現憲兵的教育班長都很和藹可親
那像我們海陸那些教育班長
個個像兇神惡煞般:

當年有不少人,因為抽到三年海陸,所以轉考憲兵三年半預士,
海陸的訓練我不清楚.現在憲訓中心如何也不知道.

但是76年那時的憲兵入伍訓四個月.
分隊長(教育班長)有三年半的.有大專預士.其中以三年半預士最嚴格.
照片上看似*祥和*.但是訓練時的凶惡一定少不了.別被照片騙了.

海陸戰駕 發表於 2005-11-10 02:56:39

Originally posted by mp338 at 2005-11-10 02:06 AM:

當年有不少人,因為抽到三年海陸,所以轉考憲兵三年半預士,
海陸的訓練我不清楚.現在憲訓中心如何也不知道.

但是76年那時的憲兵入伍訓四個月.
分隊長(教育班長)有三年半的.有大專預士.其中以三年半預士最 ...
學長說的沒錯
當年我也差點跑去報考憲校
反正多半年而已,錢也領的比較多
不過後來有聽到一些風聲
海空軍有可能改為2年
索性要賭就賭大點
緩徵就這樣給它辦下去
果真81年7月1日就宣佈服役一律改為2年
同年11月1日入營
正慶幸當時的選擇是對的
那知遇到那些3年兵
真正的苦日子才正要開始

gigilin 發表於 2005-11-10 03:55:08

當年在中心就經歷過祭旗事件!因為剛入中心時,我們連上第5天就掛了一個學兵(我還遭軍法官列為關係人還被偵訊,偵訊的原因就因為掛了的學兵坐在我後面)。
一個月後,又發生第三班的一位學兵趁上後山操課時攜械逃亡消失在山中。(這件又有我的事了,因為搜捕時我撿到逃亡的學兵所戴的膠盔)
幾天後的下午,連長就率領全連全副武裝祭了一次旗............
因為這二件事本連重頭黑到尾。(在當時,我們憲兵在中心發生的事都會很快就傳遍全省各憲兵單位,下部隊時本連的同梯聽說都被學長操的很慘。當然我的單位也不例如.......)

忘了說,那一年是民國79年........

忠貞422

[ 本文章最後由 gigilin 於 2005-11-10 05:31 AM 編輯修改]
頁: 1 [2] 3 4 5 6 7
檢視完整版本: 【分享】(祭旗)有人經歷過嗎?