痴人 發表於 2007-8-23 15:40:49

回覆 #10 SIMONVEE 的帖子

記得以前營測驗或師對抗時
軍械士都會把火箭筒給「請」出來
它很輕,部隊行軍運動時不會造成負擔
當兩軍對恃時
擁有火箭筒的一方,火力較強,比較不會給裁判官判陣亡

但當兵在野戰部隊兩年
基地測驗測過50機槍靶
但從沒測過火箭筒
也沒看過連上弟兄使用過
是個樣板武器~~

SC 發表於 2007-8-23 17:08:50

原帖由 痴人 於 2007-8-23 15:40 發表
記得以前營測驗或師對抗時
軍械士都會把火箭筒給「請」出來
它很輕,部隊行軍運動時不會造成負擔
報告雄獅文哥:
是不是配66火箭筒 ??
我記得連部也有,不過從來沒拿出來"展示"過,
都躺在軍械室裡.
至於連部那101支50機槍,每天都穿著槍衣,矗立
在安官桌旁,能不能 ? 有沒有 ? 連部的人會
操作 ? 我也不知道.:clp:

SIMONVEE 發表於 2007-8-23 17:27:56

原帖由 SC 於 2007-8-23 17:08 發表

報告雄獅文哥:
是不是配66火箭筒 ??
我記得連部也有,不過從來沒拿出來"展示"過,
都躺在軍械室裡.
操作 ...
66火箭彈原本為憲兵部隊反裝甲作戰最強的武器~
僅次於106無後座砲阿~
因為火力太強~
所以一般部隊儲放為發射後空彈筒~
訓練時用發射後空彈筒打"縮射彈"~
縮射彈就像大型衝天炮~
當年我們營部放的除發射後空彈筒~
還有一堆實彈~
本帖圖中拿的就是發射後空彈筒~:loveliness:

chrishuang 發表於 2007-8-23 18:40:11

原帖由 mhitiem90 於 2006-8-20 17:10 發表

嘿嘿嘿....火箭筒呀
老實說, 我已經忘了火箭筒是打哪來的了

:cool:

:xd: 呵呵
報告mhitiem90鞋長
這該不會是77年我們215營再興德里整訓遺留下來的吧
印象中當年為了營對抗
司令部把庫存的二戰阿公級3.5"火箭筒全部收回
然後配發下來 66火箭彈(包含實彈與縮射彈)
而且所有的縮射彈還是全部只來零附件
全部由我們當時擔任火力排的看圖DIY組裝的

當時組裝完畢第一次射擊到海湖打排戰鬥射擊時攜帶過去
帶了三發縮射彈,結果只有一發會響,而且還飛∼飛∼飛∼
飛得不見蹤影,那個木板製的戰車靶還完好如初
:L :L :L

mhitiem90 發表於 2007-8-23 18:47:06

原帖由 chrishuang 於 2007-8-23 18:40 發表

:xd: 呵呵
報告mhitiem90鞋長
這該不會是77年我們215營再興德里整訓遺留下來的吧
印象中當年為了營對抗
司令部把庫存的二戰阿公級3.5"火箭筒全部收回
然後配發下來 66火箭彈(包含實彈與縮射彈)
...

學長啊
這就請215軍械士SIMONVEE來為您解說囉:L

SIMONVEE學長
請出面吧

SIMONVEE 發表於 2007-8-24 09:33:06

報告mhitiem90鞋長這該不會是77年我們215營再興德里整訓遺留下來的吧(略)

學長啊
這就請215軍械士SIMONVEE來為您解說囉:L

SIMONVEE學長
請出面吧

西低~~
話那媚購套支~目屎兜秣媚離阿(台)~
那就是當年興德里整訓撥補下來的~:titter:

而且我們在國泰營區時~
空軍還有給我們35火箭筒(兩節式)~
還有一堆木箱已腐朽的"未爆彈"~
每次清點我和彈藥兵都不敢碰~
怕一碰就把國泰營區移為平地~
因為火箭彈會掉出來木箱~
有一次指揮部一位白目參謀來督導~:L
他堅持要清點火箭彈數量~
當我和彈藥兵搬動一箱最上面木箱時~
要死不死一顆火箭彈自木箱下方掉下來~:funk:
當場營長 後勤官 白目參謀我和彈藥兵全部阿一聲~:funk:
頓時空氣凝結約2分鐘~沒人敢動~哇咧
嚇死人咧~當場白目參謀打圓場說"報請憲令部報廢處理"~
差一點就上頭版頭條新聞了~ :L

痴人 發表於 2007-8-24 11:12:08

原帖由 SC 於 2007-8-23 17:08 發表

操作 ...

在我們那年代
50機槍算是很重要的武器
旅代營測驗時,指揮所均是以2.5T軍卡架設
這軍卡的駕駛艙上,一定得架上50機槍

而且基地期末測驗時,50機槍打靶是必測項目
成績所佔比重也極高
還好它安排與步槍同時打靶測驗

記得當時連長會安排連上的一位步槍神射手
以步槍打50機槍靶,反正靶上有彈孔就好......:xd:
以步槍成績換機槍,怎麼撟都伐算~~
那種老武器,連打靶歸零校正都有問題,還妄想打飛機裂???

SIMONVEE 發表於 2007-8-24 12:05:56

原帖由 痴人 於 2007-8-24 11:12 發表

在我們那年代
50機槍算是很重要的武器
旅代營測驗時,指揮所均是以2.5T軍卡?
這軍卡的駕駛艙上,一定得架上50機槍

而且基地期末測驗時,50機槍打靶是必測項目
成績所佔比重也極高
還好它安排與步槍 ...
所以~憲兵真的很可憐~
都是拿陸軍汰退的武器~
唉:L :L :L

SC 發表於 2007-8-24 13:14:57

原帖由 痴人 於 2007-8-24 11:12 發表
以步槍打50機槍靶,反正靶上有彈孔就好......
那種老武器,連打靶歸零校正都有問題,還妄想打飛機裂???
報告雄獅文哥:
您在說小弟的單位喔.:L

我還真不知50要怎麼歸零校正??:mad:
我們是使用"射線歸正"法,來喬成四挺50在歸正點的距離時,
會形成同時彈著.

不過,步槍打50機槍靶 ?? 那彈孔大小差粉多耶!!:)ys:

德華 發表於 2007-9-3 11:50:37

原帖由 mhitiem90 於 2006-8-19 22:32 發表
看過許多弟兄服役時的照片
十分羨慕
在服役的那段期間仍屬嚴格管制階段
因此不可能有人帶相機去
所以照片不多,供各位參考
:o
代替443梯學長傑生黃學長來po照片,各位4字頭的弟兄來回味一下吧,看了真的會年輕好幾10歲呀.
頁: 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11
檢視完整版本: 215營往日情懷