jiungo.5197 發表於 2012-10-23 00:20:52

憲兵生活甘笑談1.2.3.4.5.6

(一)入伍...
忠貞370梯次,76年7月16日進憲訓中心,...
站在集合場上,回憶體檢時,當我將體檢卡,送到最後一關,體位蓋章時,他連看都不看我一眼直接了”甲”等體位,為此..我還跟體檢員吵了一下下!你看我滿口爛牙,你還蓋甲等,蛀牙也是體位判定的標準吧!...他居然不理我,不肯改就是不改,還跟我說,樓下是警察局,再吵他就要叫警察上來!...。

唉!甲等就甲等,反正還要經過抽簽...心裡”阿蜜陀佛”唸著,不要海軍陸戰隊就好,不要抽到海軍陸戰隊就好,不要海軍陸戰隊什麼都好∼抽簽時我們那一輪,我是排第四個,第一位∼抽到陸二特,台下一片唉聲。第二位∼抽到海軍陸戰隊,台下一片掌聲。第三位∼也抽到海軍陸戰隊,台下更是歡聲雷動,屋頂都快被掀掉。當我要抽簽時,台下居然大聲喊著連莊三∼連莊三!看了台下一眼,手伸進抽簽箱,攪了老半天,台下好像都準備起立鼓掌了,心一橫抓了一把上來,監簽員立即制止我,説簽條不能出簽箱,要那一支簽抽出就好∼我實在沒勇氣選擇,就請監簽人員,幫我挑一支,監簽員不肯,要我自己選..最後還好抽到陸一特...喵∼了一眼台下,怎樣讓你們失望了,沒連莊三..哈.哈.哈..!

帶著愉快的心情,繼續在工作崗位上打拼∼有一天,我老媽急忙”扣”我(B.B.C),我回他電話,她就告訴我∼跟我說∼今天有人來家裡”身家調查”?他們問我讓你當憲兵好不好,我想親戚中還沒聽說有當憲兵的,就幫你答應他們了∼你要當”憲兵”了∼我聽了差點暈倒...你答應他們你就自己去當憲兵,我才不想去勒∼心裡同時也在想當”憲兵”那不是跟海軍陸戰隊一樣操嗎!...害人的老媽∼

入伍時∼是在台中火車站集合搭車,老媽一大早就叫我起床,然後跟我講了一大堆話,什麼當兵只有兩年,要忍耐...碎碎唸了一大堆話...最後説∼你爸爸當了26年兵,都沒聽他説,當兵會苦(家父裝甲兵,中校退伍)...唸的我好像是要去”出嫁”一樣!去人家家就要凡事∼忍耐!?...送我到火車站時,還一直跟我說,拿筷子的手是”右”邊,另一邊是”左”邊,不要搞錯了。..無奈.又中了她一招..更無奈的是,被同梯的,一路笑到桃園火車站...

出火車站,甩開坐同節火車同梯的,邁向全新的自我∼坐上專車開往公西憲訓中心,經過中心的複檢,長官問了我們一句,不想當憲兵的舉手,我立即舉手(唉!做全新的自我,還不到兩小時,我又發作了),他問我原因,我回答,我想回家,他説不行,就要我蹲下,我再舉手,他有看到,但是裝作沒看到,不理我!我的手就一直舉著..後來慧敏營區沒有房舍,所以370梯次,就移往”山下”受入伍訓。在經過要到泰山的那條山路,班長説了一些,該條山路發生的一些事,其中説了一段,某年有一車的藝工隊,行車時翻落山下,造成多人死傷...當時,他心有所感的對我們説,兵是一定要當的,能平平安安的退伍才是最重要的。...我也一直記的這句話,退伍時心裡最想講的,就是!謝謝班長我平安退伍了。

入伍第一天,還沒發軍服,穿著便服望著天空,又讓我想到要回家的念頭。到了第二天軍服才發下來,開始出操上課,班長是下士,體幹班第一名結業,跟著他爬後山,500障礙,吊單槓,伏地挺身,仰臥起坐,交互蹲跳,跑五千.踢正步.刺槍術.左去右回.右去左回,差點被他操死,每天看到床舖,還沒躺下就累到睡著了!扎扎實實的操了兩個月的基本教練...家人也每週日來會客...遠從台中來...真是很辛苦...。

有一次會客時,女友帶兩罐台啤,要給我喝!心裡還覺得蠻窩心的,但是我老媽一看到,就罵她,説在中心不能喝酒,被上面捉到我就完蛋了。所以那兩罐台啤,就像站衛兵一樣,看的到喝不到。隔周老媽興沖沖的來會客,不知道她在高興什麼,笑容滿面..把我拉到角落,然後打開隨身小冰箱,拿出兩個用報紙,層層包住的東西,她打開報紙,我一看怎麼是台啤,滿腦子疑惑,妳不是説中心不能喝酒嗎!老媽還叫我快點喝,她幫我”照水”!算了不理她,拿起一罐,要開來喝,一刁鋁環斷掉了!老媽一看又拿了一罐給我,也是一樣斷了,老媽大人才説?上個禮拜會客完,她就買了兩罐台啤冰在冷凍庫裡,冰到要會客時,又用報紙,包的死死的,裝在冰箱裡,才拿上來要給我喝,沒想到還沒退冰,唉!又是兩罐?站衛兵的台啤!...又中了她一招!∼當會客時間到了,她還跟我説,不然要我拿去藏著,晚上自己再想辦法開來喝?...再中她一招!?..看著她的背影,漸漸遠去,還不時的回頭對我笑..真的很想衝向前,把她活活掐死...

接下來是,另兩個月的憲兵專長訓,讀六法全書.齊眉棍.鎮暴操.踢正步.短警棒.奪刀.奪槍.筥拳道...在堅實營區受訓,有一個好處,泰山靶場就在旁邊,晨間射擊時,不用太早起床,走幾步路就到了。不像慧敏營區,要提早出發,另一個好處,天高皇帝遠,指揮官幾乎沒來過...。

我們370梯次,在山下三個月多,移防到慧敏營區,離結訓差不多,也只剩兩個禮拜左右,勤練憲兵戰技,踢正步,當要結訓典禮時,天公不做美,遇下雨取消!直接放梯次假...而我分發至327營..唉!..部隊在..遙.遠..的花蓮...。

憲兵生活甘笑談(二)下部隊,發表於第4哨

陸雋康 發表於 2012-10-23 02:52:05

實在很經典的描述當年的心情
只是我當年抽到陸二特
一特:海:空軍都是三年兵
現在回想起來當年抓簽時真的心情很動盪

chrishuang 發表於 2012-10-23 08:31:04

原帖由 jiungo.5197 於 2012-10-23 00:20 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
忠貞370梯次,76年7月15日進憲訓中心,...........
回憶體檢時,當我將體檢卡,送到最後一關,體位蓋章時,他連看都不看我一眼,直接蓋了"甲"等體位,為此,我還跟體檢員吵了一下,你看我滿口爛牙,你還蓋甲等,蛀牙也是體位判定的標準吧!.他居然不理我,不肯改就是不改,還跟我說,樓下是警察局,再吵他就要叫警察上來,.....

jiungo兄

你該也不是在成功路與興中路交叉口的「中區戶政事務所」二樓還是三樓體檢的吧,以前一樓是第一分局(好像是,那麼久我也忘了),因為我也是在這裡體檢,抽籤是在雙十路的文英館(以前舊的台中市文化中心)

jiungo.5197 發表於 2012-10-23 10:58:39

憲兵生活甘笑談.....(二)下部隊

梯次假放七天(好像是),當然是跟,當時的女友,連”泡”了七天。
當要去買火車票,居然往花蓮的班車,一天只有兩班,回去跟老媽講,她不聽解釋,就是亂罵一通,還打電話去女友家,罵我女友,這麼愛玩,連去報到的時間都擔誤了。

不想聽她唸,收起行理,就往干城車站去,打電話給女友,她居然因為我老媽那些話,説要跟我分手,電話就掛了。我再打電話要跟她解釋,她就是不接電話..唉!.帶著疲憊的心,坐上巴士...往台北火車站去,再坐黑頭野雞車,經過九彎十柺到了宜蘭,坐上通勤郵務車(車票是黑頭野雞車司機送的),到花蓮。真的是站了很久很久很久很久很久很久..心裡一肚子氣,就不要讓我再遇到,那個司機,我一定會把他打成肉餅,然後把他煮了,拿去餵豬...

到花蓮已經13:00了,吃了中餐,就去花蓮憲兵隊報到,吃完晚餐,營部才派人來接我們去,美崙山必勝營區。要出憲訓中心時,班長一直在說,下部隊會有多恐怖...什麼用爬的進營區,學長會多兇..菜兵會被著樣..不過到目前為止,什麼事都沒發生,害我白擔心一場。

銜接教育一個禮拜,就是跟部隊一起活動,一起吃飯。下部比較不習慣的是,有上兵,有一兵,生活步調上比中心時,慢了很多。結束銜接教育,我和同梯的,一起下第三連港口分隊,港口分隊勤務更輕鬆,大們一個哨,火車站,飛機場各有一個服務台哨,這兩個哨都不用換哨,中餐及晚餐送飯去,給他們就可以了。

新兵下部隊,最要緊的事,是把甲服整理好,皮鞋擦亮一點,準備上哨。當我準備隔天要上哨時,營部下電話記錄,要370梯的回營部報到...之後就發生了,岩灣,綠島的暴動,身上帶著一封,寫給女友的信,放在上衣口袋,經過一個多月的時間,居然變成透明的,最後信也沒寄出去...。當部隊回花蓮時,327營所有物品,都已打包上火車,我們也歸建,18:00左右出發,那列火車好長,差不多有40多節,不過是慢車,走走停停開到松山火車站,都快到隔天16:00,下了火車,卸下裝備,就進駐忠貞營區整訓...。

憲兵生活甘笑談(三)77年忠貞營區整訓,已發表於21哨

jiungo.5197 發表於 2012-10-23 11:18:11

回覆 3哨 chrishuang 的帖子

老克學長你也是台中人,我們都是在那裡體檢,
不過我體檢當天,我女朋友説,也要去看一下,什麼是體檢.
結果是一推男孩,只穿內褲走來走去,
把她嚇的"花容失貌",真是好笑o
雙十路文英館,.....也真是個回憶的好地方,
我的初次約會,初戀就是在,以前還是文化中心,
現在改名文英館發生的o

jiungo.5197 發表於 2012-10-23 11:44:33

回覆 副哨 陸雋康 的帖子

報告學長:
               我服兵役時,陸一特都改為兩年,
                  76年底下部隊時,連上還有一位陸一特,沒減到兵役的,
                  不過還好,他即將退伍,心情好,
                  不然他最喜歡操新兵,打新兵,
                   連上的軍官,都睜一隻眼,閉一隻眼,不去管他,
                   他退伍時,我還用力給他鼓掌,歡送他退役o

coffeemax 發表於 2012-10-23 11:50:18

看來∼
從慧敏走到堅實的路上,班長講的故事都是一樣的.

生哥 發表於 2012-10-23 13:03:59

原帖由 jiungo.5197 於 2012-10-23 11:18 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
老克學長你也是台中人,我們都是在那裡體檢,
不過我體檢當天,我女朋友説,也要去看一下,什麼是體檢.
結果是一推男孩,只穿內褲走來走去,
把她嚇的"花容失貌",真是好笑o
雙十路文英館,.....也真是個回憶的好地方,
我的初次約會,初戀就是在,以前還是文化中心,
現在改名文英館發生的o
老克他才不是台中人,他是台中市彰化鹿港同鄉會的。:T331:
文英館是我們兒少時共同的回憶。:)ya:
jiungo.5197學長您的文章很有趣,我看得哈哈笑。:titter:

生哥 發表於 2012-10-23 13:07:27

原帖由 jiungo.5197 於 2012-10-23 11:44 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
報告學長:
               我服兵役時,陸一特都改為兩年,
                  76年底下部隊時,連上還有一位陸一特,沒減到兵役的,
                  不過還好,他即將退伍,心情好,
                  不然他最喜 ...
哪一梯是陸一特的?當年沒啥研究?
我記得我下部隊看到最老的是忠貞340梯。

硬漢哈利 發表於 2012-10-23 13:53:36

原帖由 jiungo.5197 於 2012-10-23 00:20 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
直接蓋了"甲"等體位,為此,我還跟體檢員吵了一下,你看我滿口爛牙,你還蓋甲等,蛀牙也是體位判定 ...

參與幾次新兵入營體檢,負責口腔部份,還沒遇到因為口腔部位的原因,當不了憲兵的。
好像要缺牙1/2以上,才能判成乙等,就是不算智齒,至少得缺15顆牙。
20歲左右的少年仔,滿口蛀牙的也很多,但是要缺上15顆牙的倒也很少見。
有遇到一位是舌繫帶過短,說話不輪轉,不過這是10分鐘的小手術就可以解決的問題,應該沒有影響到體位的判定。
每個人的齒式都有記錄,萬一碰上須要鑑識時,還用得上。
頁: [1] 2 3 4 5 6 7 8
檢視完整版本: 憲兵生活甘笑談1.2.3.4.5.6